Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Анализ на лямблии в печении, кишечнике и по крови

Подтвердить лямблиоз помогает копрологический анализ на лямблии. Только исследование кала на цисты позволяет своевременно диагностировать инвазию. Раннее лечение предотвращает хронизацию.

Определить иммуноглобулины классов М и G помогает иммуноферментный анализ. Для ранней диагностики исследование не применяется, так как защитные антитела появляются на 12-14 день после заражения, что не позволяет проводить раннюю диагностику.

Несколько десятков лет назад анализы на данных паразитов проводились после взятия желчи. Считалось, что основную опасность для здоровья человека составляет проникновение возбудителя в печень с развитием хронического воспаления, формированием цирроза. Научные эксперименты показали, что расчеты специалистов неверны. Лямблии не проникают в печень. Наоборот, для простейших желчь губительна. Гепатобилиарный синдром формируется вследствие интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Скопление токсинов в крови приводит к поражению многих внутренних органов, поэтому нозологию невозможно диагностировать рано.

Клинический анализ на лямблии – ранняя диагностика лямблиоза

Для ранней диагностики лямблиоза проводится анализ кала на цисты паразитов. Для достоверной верификации требуется не менее 3 копрологических тестов с интервалом в 1 неделю. Для качественного исследования перед процедурой не следует принимать противолямблиозные лекарства.

Забор венозной крови осуществляется утром до еды. Процедура выполняется натощак. Для питья разрешена вода. Нельзя пить продукты с сахарами, так как они изменяют результаты анализа. Глюкоза – это прекрасный субстрат, на котором быстро размножается возбудитель. За 12 часов популяции лямблий увеличивается практически в 2 раза.

При сомнительных результатах в 3 пробах копрологический анализ может дополняться другими диагностическими методами – полимеразная цепная реакция (ПЦР), ИФА.

Современные подходы к лечению лямблиоза существенно зависят от результатов лабораторных данных. Современные врачи не считают необходимым проводить лечение при обнаружении в кале цист паразита при отсутствии клинической картины. Организм человека способен самостоятельно справится с паразитом до полной элиминации погибших особей с калом. Только при нефункциональности системы специфической и неспецифической защиты рационально медикаментозное лечение.

В профессиональных инфекционных клиниках есть специальная посуда для забора анализа кала. Среда содержит консервант, позволяющий увеличить сроки хранения пробы. Нужно учитывать, что достовернее диагностика лямблиоза при сокращении времени между сдачей кала и микроскопическим исследованием.

При отсутствии специальных контейнеров испражнения собирают в чистую посуду. Разрешено хранение кала, собранного вечером, в холодильнике при обычной температуре. Цисты лямблий выдерживают низкие температуры, что позволяет возбудителям длительно сохраняться в окружающей среде.

Критерием точности копрологического анализа является обнаружение под микроскопом цист или подвижных вегетативных трофозоитов.

Микроскопическое протозоологическое исследование проводится после окрашивания мазков, содержащих фекалии пациента, раствором Люголя. Существуют способы анализа нативного препарата (без применения красителей). Специальные среды с консервантом повышают качество диагностики мазка за счет консервации вегетативных форм. Трофозоиты не устойчивы во внешней среде, поэтому быстро разрушаются. При грамотном консервировании удается сохранить вегетативные трофозоиты несколько дней. Для этих целей добавляются составы по Барроу, Турдыева, Сафаралиева.

Европейские исследователи обнаружили самые высокие концентрации цист лямблий в первом анализе кала. В последующих пробах количество защитных форм паразита снижается, что обусловлено активностью иммунитета. При отсутствии антител в анализах кала прослеживается нарастание количества цист возбудителя. По статистике подобное состояние обуславливает хронические затяжные формы лямблиоза.

Диагностические критерии лямблий в печени

Несколько десятков лет назад специалисты считали, что кишечная лямблия попадает в печень, поэтому у пациента возникают гепатиты и циррозы. Научные исследования не подтвердили предположение. Наоборот, европейские ученые выявили токсическое влияние паразита на человека. Эксперименты выявили неустойчивость данного протозооноза в желчи. Если у человека не прослеживается дискинезии желчевыводящих путей, спазматического сокращения выводного протока в 12-перстную кишку, лямблии погибают самостоятельно. Дополнительным стимулирующим фактором является крепкий иммунитет, который способен уничтожить возбудителя за несколько недель.

Активное развитие лямблиоза у детей обусловлено слабостью местных и общих иммунных систем. На этом фоне возникает избыточная аллергенность, сенсибилизация к токсинам паразита.

Кишечная лямблия – способы диагностики

Многообразие симптомов, провоцируемых кишечной лямблией, приводит к отсутствию унифицированных критериев для постановки диагноза. Самая распространенная – это кишечная форма нозологии, но специфичных клинических симптомов для верификации нозологии при ней не формируется. Тошнота, отсутствие аппетита, рвота – это признаки диспепсических расстройств, возникающих при любых кишечных инфекциях, инвазиях, пищевом отравлении.

Копрологический анализ кала при данной патологии становится решающим диагностическим методом, но для его назначения нужны показания:

  1. Длительная эозинофилия крови;
  2. Нейроциркуляторные расстройства;
  3. Периодические боли живота;
  4. Аллергия;
  5. Диарея путешественников.

Несмотря на европейские исследования относительно губительности желчи для лямблий, при исследовании дуоденального содержимого часто обнаруживаются живые вегетативные трофозоиты.

Возбудитель при действии неблагоприятных условий мигрирует в нижележащие отделы кишки. При этом анализ дуоденального содержимого на лямблиоз может быть отрицательным. Процедура взятия материала зондом из 12-перстной кишки неприятна для пациента, поэтому современная медицина отказалась от этого диагностического анализа. Проводится только в сомнительных случаях, когда другими способами не удается подтвердить диагноз, стадию, характер течения инвазии.

Дополнительным методом считается иммуноферментный анализ на лямблии. Кишечная форма при здоровом иммунитете, подвергается атакам антител, находящихся в стенке кишечника. При первичном заражении необходимо около 12 дней для выработки иммуноглобулинов. После этого определить данные защитные факторы типов G и М можно иммуноферментными методами. Основано исследование на связывании иммуноглобулинов сыворотки крови с антигенами, помеченными красителями. После считывания оптической плотности можно предположить примерную концентрацию антител.

Кишечная лямблия при размножении образует уникальный антиген – «GSA 65». Для обнаружения данного соединения применяется способ меченных моноклональных антител.

Высоко эффективным, но дорогостоящим методом верификации диагноза является полимеразная цепная реакция. Для определения дезоксирибонуклеиновой кислоты в биологических средах требуется сохранение оптимальной чистоты диагностической среды, помещений, в которых проводится анализ.

Анализы на паразитов – общие особенности

При анализе кишечных паразитов существует 2 среды для взятия материала – кровь и кал. Изучение желчи проводится достаточно редко.

Высокой чувствительностью обладает ИФА, но из-за двухнедельного срока образования антител метод не применяется для ранней диагностики. Через 2 месяца после излечения инвазии специфические иммуноглобулины исчезают из крови, поэтому нельзя установить вторичное заражение.

Использование иммуноферментного анализа рациональнее сочетать с другими диагностическими анализами на лямблии. Такой подход позволит углубить представление о характере, активности, тяжести патологического процесса.

ИФА помогает оценить борьбу организма с паразитами. При низком титре иммуноглобулинов G защитные системы не справляются самостоятельно, им нужна помощь консервативными процедурами.

Если анализы крови на лямблии оказываются положительными, а клинических симптомов не прослеживается, нужно скорректировать характер питания, уделить внимание гигиене, провести дезинфекцию помещения. Сохранение трофозоитов в неактивной стадии при отсутствии поступления необходимых пищевых компонентов нужных возбудителю, приводит к гибели паразитов.

При наличии симптомов кишечной инвазии или инфекции следует провести расширенные анализы на паразиты. Стандартная схема копрологических тестов при подозрении на инфекцию кишечника:

  1. Анализ кала на лямблии;
  2. Исследование крови на глисты;
  3. Биохимия крови;
  4. Анализ кала с определением чувствительности к бактериофагам;
  5. Определение активности хеликобактер пилори (при проблемах с желудком);
  6. Определение в кале антигена лямблий.

Такой перечень анализов на лямблиоз государственные медицинские заведения не делают. Только в специализированных клиниках существуют диагностические наборы для полноценной диагностики паразитарных болезней кишечника. Перед проведением анализа обязательно проконсультируйтесь с инфекционистом.

Добавить комментарий