Причины возникновения и виды анемии

Гемолитическая анемия – это состояние, развивающееся после потери организмом эритроцитов или их разрушения (гемолиз). Заболевание формируется у людей любого возраста, частота одинакова у детей, взрослых и пожилых пациентов и представителей разных национальностей.

Эритроциты

По статистике железодефицитная форма встречается чаще у женщин, что связано с менструацией. На фоне гормональных сбоев возникает нарушение месячного цикла с частыми кровотечениями. Анемия формируется при беременности за счет недостатка фолиевой кислоты, железа и витамина B12 в организме.

Причины патологии

Народным языком ее называют малокровием, но определение не соответствует действительности. При дефиците железа в крови организму не хватает субстрата для образования эритроцитов.

Железо входит в состав гемоглобина, необходимого клеткам крови для связывания и переноса кислорода от легких. При железодефицитной форме у человека развивается гипоксия периферических клеток и головного мозга.

Это опасное состояние, так как признаки недостатка железа появляются не сразу. На начальных этапах организм использует внутренние резервы и попробует справиться с болезнью.

Когда ресурсы исчерпаны, возникают выраженные проявления дефицита железа. Определяют патологию по следующим признакам:

  1. Быстрая утомляемость;
  2. Хроническая усталость;
  3. Круги под глазами;
  4. Вялость и бессонница;
  5. Головокружения;
  6. Мелькание мушек перед глазами.

Особо опасна серповидноклеточная анемия, приводящая к нервозности и раздражительности при малейшем поводе. У женщин при разрушении эритроцитов и недостатке железа формируется обидчивость и частая смена настроения. При этом типе патологии микроскопический анализ мазка крови из пальца показывает серповидную форму красных клеток.

Железодефицитная или гемолитическая анемия – это патология, при которой возникает выраженная гипоксия тканей и органов. Из-за общей слабости человек не может выполнять умеренные физические нагрузки.

Ее признаки можно показать на основе состояния волос. Когда снижается концентрация гемоглобина эритроцитов, отмечается их выпадение, ногти становятся ломкими. Такие симптомы чаще наблюдаются при анемии или нарушении пищеварения.

На фоне гипоксии кожные покровы становятся бледными, на них выступают белые пятна. Типичный признак железодефицитной анемии — трещины в уголках рта и отечность лица.

Даже у здоровых женщин и девушек каждый месяц в течение 3-5 дней формируются месячные и уменьшается количество железа. Ежедневно женщина при менструации теряет около 100 мл крови, содержащей 50 мг железа. При такой ситуации железодефицитной анемии физиологически не наблюдается. Когда возникает кровотечение при менструации сверхнормативных объемов, у женщины развивается хроническая форма заболевания. У организма недостаточно возможностей для восстановления количества эритроцитов в течение месяца.

При менструальном цикле увеличение объема регул приводит к патологическим нарушениям в кроветворной, иммунной и нервной системах.

При беременности железодефицитную, серповидноклеточную и гемолитическую анемию определяют на основе изменения вкусовых ощущений, возникающих при недостатке железа. Если женщина съест кислое или соленое, нужно включать в еду витамин С и фолиевую кислоту. Будущая мама обеспечивает кислородом свой организм и плод.

На фоне вынашивания плода у женщин физиологически повышается количество красных клеток крови – это нормальный процесс. Изменения лабораторных анализов оговариваются с врачом.

Основные виды анемии

Выделяют следующие формы:

  1. Железодефицитная;
  2. Гемолитическая;
  3. Серповидноклеточная;
  4. Апластическая;
  5. Талассемия;
  6. Злокачественная;
  7. Анемия Фанкони.

Что такое железодефицитная анемия

Если своевременно провести анализ крови на содержание железа, витамина B12 и общего количества эритроцитов, можно диагностировать вид заболевания. Лабораторных данных достаточно для его верификации.

Железодефицитная анемия формируется на фоне дефицита железа. Чаще этот тип малокровия наблюдается у женщин. У детей это означает недостаточный рацион для физиологического процесса образования эритроцитов крови.

Пернициозная

Недуг возникает при нехватке витамина B12. Талассемия сопровождается дегенеративными изменениями нервных волокон. Если болезнь существует длительно, это приводит к патологии головного мозга. B12-дефицитное малокровие нарушает формирование пищеварительных ферментов и наблюдаются перебои в работе ЖКТ.

Серповидноклеточная

Талассемия возникает из-за наследственных дефектов выработки эритроцитов. В крови образуются красные клетки, имеющие серповидную форму, они тормозят кровоток и провоцируют возникновение желтухи.

Апластическая анемия приводит к полному недостатку и отсутствию нормальных красных клеток крови.

Врожденная сфероцитарная форма (микросфероцитоз, болезнь Минковского-Шоффара) сопровождается образованием эритроцитов, похожих на сферу. Они быстро разрушаются селезенкой, поэтому у пациента формируется выраженная гипоксия. Часто наблюдаются камни желчного пузыря.

Добавим, что существуют виды анемии, возникающие из-за приема лекарственных препаратов. Такие формы малокровия провоцирует аспирин, сульфаниламидные и противомалярийные средства.

Чем опасна анемия – гемолитическая, железодефицитная, аутоиммунная

Следует выделить врожденные и приобретенные виды малокровия. Генетические формы болезни опасны структурными нарушениями:

  • Мембранопатии (поражение эритроцитарных мембран);
  • Гемоглобинопатии (снижение активности ферментов).

Наследственные генетические виды заболевания – талассемия, серповидноклеточная, аутоиммунная формы существуют длительный промежуток времени и не лечатся лекарствами.

Малокровие тяжелой степени опасно летальным исходом. Если пациенту не перелить кровь, возникнет острая гипоксия головного мозга с последующим летальным исходом.

Аутоиммунная анемия возникает на фоне поражения эритроцитов иммуноглобулинами. Белковые протеины иммунной системы поглощают красные клетки крови и формируется гемолиз — разрушение эритроцитов. Примером подобного заболевания является талассемия.

Напомним, если развивается анемия - это неприятный фактор для здоровья. Лучше избавиться от нее на начальных стадиях.

Железодефицитный вид патологии требует применения железа. При нехватке витамина B12 формируется гемолитический вариант заболевания.

Токсические варианты возникают на фоне вдыхания или приема следующих лекарственных препаратов:

  • Арсин (сероводород);
  • Толуилендиамин;
  • Гидроперекись кумола;
  • Полиэфирные смолы;
  • Ацетон;
  • Стеклопластик;
  • Фенол.

Анемия Фанкони наследственное заболевание. Его частота 1 на 35 тысяч рожденных детей. Врачи слабо с ним знакомы. Патология проявляется у народов Южной Африки.

Болезнь появляется из-за наличия дефекта в геноме ДНК (повреждение кластеров дифференцировки хромосом). На этом фоне появляется неопластический (опухолевый) процесс (апластическая или острая миелоидная лейкемия).

Заболевание проявляется внешними симптомами:

  1. Ненормальная пигментация;
  2. Низкорослость;
  3. Аномалия скелета;
  4. Вывих бедра;
  5. Косолапость;
  6. Шейное ребро;
  7. Недоразвитие лучевой кости;
  8. Косоглазие.

Одновременно на фоне заболевания возникают неврологические проявления: опущение века, косоглазие, недоразвитие глаз, глухота и умственная отсталость. Тип Фанкони развивается чаще после 30 лет. При достижении этого возраста производят расшифровку общего анализа крови хотя бы один 1 раз в 6 месяцев.

При появлении симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Добавить комментарий