Анемия при беременности у женщин: виды и лечение

Анемия при беременности – это физиологическое состояние. Такое мнение участковых терапевтов. Действительно организм матери должен обеспечивать кровью плод и свои органы.

Анемия при беременности

На фоне интенсивной нагрузки при росте ребенка лабораторный анализ крови беременной может показать сниженное количество эритроцитов и гемоглобина. В норме такое состояние кратковременное.

Анемия при беременности – как проявляется

Анемия при беременности проявляется клиническими симптомами только в выраженной стадии. Латентная стадия анемического синдрома не характеризуется специфическими признаками. Общую усталость и недомогание женщина «списывает» на физиологическое состояние.

Какие изменения общего анализа крови у беременной:

  • Уменьшение гемоглобина;
  • Снижение эритроцитов;
  • Появление красных клеток разной формы и величины (анизоцитоз, пойкилоцитоз).

Анемия – это лишь состояние, а не диагноз. Его причину нужно найти обязательно, так как без выявления этиологического фактора невозможности провести грамотное лечение.

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения нормой при беременности считается уровень эритроцитов – более 110 г/л.

Анемия у женщин во время беременности – основные виды

Практические наблюдения показывают, что анемия у женщин во время беременности существенно возросла за последнее десятилетие на четверть. Такая статистика возникла из-за загрязнения окружающей среды. В 60% случаев анемический синдром беременных обусловлен дефицитом железа. Он бывает абсолютным и относительным.

Причины абсолютного дефицита железа при вынашивании плода:

  • Кровотечения;
  • Недостаточное поступление с пищей.

Относительный дефицит микроэлемента возникает при недостаточном его поступлении с пищей или повышенном потреблении плодом (во время интенсивного роста).

Основные виды анемии при беременности:

  1. Железодефицитная;
  2. Гемолитическая;
  3. Апластическая.

Причины железодефицитного анемического состояния были описаны выше. Патогенетические звенья болезни возникают из-за невозможности образования структурного компонента гемоглобина – гема, который отвечает за перенос кислорода из легких к тканям.

На начальных стадиях железодефицитной анемии беременных не наблюдается клинических симптомов заболевания, так как дефицит железа перекрывается повышенным расщеплением его депо из ферритина и гемосидерина.

Выраженный анемический синдром появляется, когда запасы Fe в депо расходуются. При этом в крови значительно возрастает количество транспортного белка трансферрина.

У беременных женщин 90% анемий являются железодефицитными.

Гемолитическая анемия у беременных

Гемолитическая анемия у беременных возникает редко. Она проявляется гемолизом (разрушением) эритроцитов внутриклеточно или внутри сосудов. Такое состояние провоцируется лекарственными веществами, токсинами, инфекциями или заболеваниями внутренних органов. Большинство случаев гемолиза при беременности связано с обострениями патологии печени или почек.

На фоне токсикоза в крови женщины появляются токсические вещества, которые разрушают клетки эритроидного ряда. Если своевременно выявить гемолиз и лечить болезни, данное состояние не возникает.

Тем не менее, существует ряд анемических синдромов, при которых беременность противопоказана:

  • Хронический дефицит железа;
  • Гемолиз эритроцитов;
  • Аплазия костного мозга;
  • Лейкоз;
  • Частые обострения при болезни Верльгофа.

Если вышеописанные состояния выявлены у беременных, необходимо экстренное прерывание беременности на сроке до 12-ти недель.

Апластический анемический синдром при вынашивании плода – чем опасен

Апластический анемический синдром при вынашивании плода опасен гипоксией органов ребенка. Развивается патологии из-за невозможности образования красных клеток крови костным мозгом. Заболевание является наследственным. При нем отсутствуют вещества и клетки, которые необходимы для эритрогенеза (роста и созревания эритроцитов).

Апластическая анемия у женщин требует срочного прерывания вынашивания ребенка. Иначе существует угроза не только врожденных пороков развития плода, но и его гибели.

Причины малокровия во время беременности

Малокровие во время беременности возникает по следующим причинам:

  • Хронические болезни:
  • Патология печени;
  • Недостаток поступления железа с пищей;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания питательных компонентов;
  • Частые аборты или многократные роды;
  • Тяжелый токсикоз беременных.

Отдельно выделим участие в развитии анемии у женщин такого фактора, как частые аборты. На этом фоне нарастают повреждения матки. Эрозивные дефекты, язвы сопровождаются хроническим кровотечением, что обуславливает снижение накопленных запасов железа.

Встречаются и другие причины малокровия, но их частота редка в сравнении с железодефицитными вариантами.

Анемия при беременности – патогенез патологии

Анемия при беременности является физиологической, если концентрация гемоглобина не падает ниже 110 г/л. В остальных случаях формируется выраженная патология, при которой патогенез включает много аномальных звеньев. Рассмотрим патофизиологию заболевания подробнее.

Высокая концентрация токсичных продуктов при беременности приводит к негативному влиянию на костный мозг. Нарушение процесса эритрогенеза приводит к интенсивному выходу эритроцитов из депо (ферритина и гемосидерина). Если такие изменения не выявлены своевременно, кровь приобретает кислую реакцию за счет метаболического ацидоза. Следующим звеном болезни становится накопление жидкости в тканях (отечность нижних конечностей).

На фоне дисбаланса гормональной сферы увеличивается количество факторов, активирующих эритрогенез (выработку эритроцитов в костном мозге). Интенсивное образование красных клеток крови в определенный момент времени приводит к израсходованию химических соединений, необходимых для физиологического процесса эритрогенеза.

Осложняется патологический процесс недостатком витамина B12, фолиевой кислоты. На этом фоне наблюдается снижение функциональности иммунной системы, что повышает склонность к бактериальным и вирусным болезням. Простуда еще более осложняет течение анемии беременных. Клинические эксперименты доказали, что даже скрытый дефицит железа в 58% случаев приводит к неблагоприятному течению беременности.

Какие осложнения вызывает анемическое состояние у беременных женщин:

  1. Гестоз и ранний токсикоз;
  2. Повышение артериального давления;
  3. Угроза прерывания беременности;
  4. Ранняя отслойка плаценты;
  5. Преждевременные роды;
  6. Синдром задержки плода.

Особую опасность представляет двс-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Он возникает при нарушении свертывания крови на фоне накопления токсических веществ и продуктов распада эритроцитов. При его наличии проводится экстренное прерывание беременности и инъекционное введение препаратов для остановки тромбообразования.

Осложнения анемического состояния у беременных при родах

Осложнения анемического состояния у беременных при родах проявляются следующими состояниями:

  1. Слабость родов;
  2. Раннее излитие околоплодных вод;
  3. Гипотоническое кровотечение;
  4. ДВС-синдром и повышенная свертываемость крови;
  5. Гнойные инфекции;
  6. Постнатальная гипоксия плода;
  7. Гипогалактия (пониженное выделение молока).

Частота перинатальной смертности плода при анемии у беременной достигает 20%, а распространенность врожденных аномалий – 17,8%.

Размышления врача об анемическом синдроме на фоне вынашивания ребенка

Размышления врача об анемическом синдроме при вынашивании ребенка сопровождаются интересными фактами. Дело в том, что организм не может полноценно регулировать расход и поступление железа. При избытке данного микроэлемента он накапливается в форме ферритина и гемосидерина. Если с пищей поступают излишки Fe, возникают избыточные отложения химического вещества под названием гемосидерин. Он затрудняет работу органов.

При анемическом состоянии вначале расходуются запасы из депо. Когда их не хватает, появляются тяжелые симптомы болезни. Быстро устранить патологию приемом препаратов не удается. Если гемоглобин падает ниже 70 г/л, появляются изменения головного мозга, которые несовместимы с жизнью.

Диагностические критерии анемии во время беременности

Во время беременности существуют особые диагностические критерии для постановки диагноза малокровия:

  1. При расшифровке лабораторных анализов крови определяется низкий цветовой показатель (указывается на содержание гемоглобина эритроцитов). Его значение меньше 0,8;
  2. Снижение общего количества эритроцитов;
  3. Повышение концентрации трансферрина (транспортный белок) в биохимическом анализе сыворотки;
  4. Увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  5. Низкие концентрации железа мочи при выполнении дисфералового теста.

Микроскопическое исследование мазка крови показывает преобладание микроцитов, анизоцитоза (неодинаковая величина эритроцитов), и пойкилоцитоза (разные формы).

Степень выраженности заболевания отражают не только красные клетки крови и гемоглобин. При выраженной стадии заболевания нарастает общее количество эритроцитов крови.

Специфические лабораторные анализы при диагностике анемий

При тяжелых случаях патологии делают специфические анализы:

  1. Исследование костного мозга на предмет наличия сидеробластов (клеток, содержащих железо). Снижение эритробластов свидетельствует о снижении резервных возможностей костного мозга к продуцированию красного кроветворного ростка. Стандартом диагностики при анемических состояниях является окрашивание биоптата костного мозга. Такое исследование проводится при неопределенных причинах заболевания;
  2. Исследование содержания железа в крови у женщин равно 12-25 мкмоль/л;
  3. Определение железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС). Показатель отражает степень голодания сыворотки и уровень насыщения Fe депо (гемосидерин и трансферрин). Суть метода заключается в том, что к крови пациентки добавляется излишек железа, который связывается с белком сыворотки. Если с трансферрином связывается большое количество Fе, чем в норме, у человека склонность к снижению количества эритроцитов. В норме показатель равен 30-80 мкмоль/л;
  4. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) не всегда рационально отражает степень малокровия.

Уменьшение содержания ферритина крови приводит у беременных к неврологическим проявлениям в виде депрессии и астеновегетативного синдрома.

Десфераловый тест оценивает количества микроэлемента в моче после приема дефероксамина. Этот препарат связывает железо в крови и выводит его с мочой. При нехватке Fe в крови будет уменьшено его содержание в урине.

Новым направлением диагностики анемических состояний является определение соотношение рецептора трансферрина к ферритину.

Когда выставляется диагноз анемии:

  • Повышение ОЖСС выше 85 мкмоль/л;
  • Снижение концентрации ферритина ниже 150 мкг/л;
  • Уменьшение уровня железа до 12 мкмоль/л;
  • Уменьшение процента содержания железа в трансферине меньше 16%.

Подготовка к лабораторному анализу при взятии крови на уровень железа в сыворотке

Чтобы получить качественные результаты, нужно правильно проводить лабораторное исследование. Если анализ берется на фоне терапии лекарственными препаратами, исследование получится неправильным. Его нужно выполнять перед или после использования препаратов железа.

Искаженные результаты получаются после переливания крови пациенту. Нельзя также хранить сыворотку крови без закрывания пробирок пробкой. Забор проводится утром, чтобы не возникли суточные колебания.

Как определить малокровие на начальных стадиях

Существует специфические признаки определения малокровия на начальных стадиях:

  • Недомогание и общая слабость;
  • Общее снижение работоспособности;
  • Лихорадка и повышение температуры;
  • Одышка и сердцебиение;
  • Мышечная слабость и суставные боли;
  • Рассеянность внимания, мелькание «мушек» перед глазами;
  • Боли в животе и нарушение пищеварения;
  • Извращение вкуса (склонность к употреблению мела, глины, сырого теста и сухих макарон);
  • Неврологические нарушения (спазм конечностей, онемение кожи);
  • Затруднение дыхания и ощущение кома в горле;
  • Зуд во влагалище у женщины;
  • Заеды уголков рта;
  • Изменение структуры волос и ломкость ногтей;
  • Зеленоватый оттенок и бледность кожи;
  • «Мраморный симптом» - просвечивание сосудов через кожу.

По вышеописанным признакам можно определить малокровие на начальных стадиях. При них нужно сразу обратиться к врачу.

Лечение анемии при беременности

Лечение анемического синдрома при беременности проводится не только препаратами железа. Важную роль играет правильное питание, диета и организация режима труда и отдыха.

Всем известно, что лучше Fe усваивается из животного мяса. Из растительных ингредиентов в организм поступает только 5%.

Следующие продукты при анемии содержат максимальное количество Fe:

  • Печень;
  • Какао;
  • Сердце;
  • Черствый хлеб;
  • Индейка;
  • Миндаль;
  • Телятина.

Первая половина беременности требует организации витаминного питания. Обычно врачи самостоятельно подбирают дозу витаминов и микроэлементов индивидуально у каждой беременной после расшифровки лабораторных анализов.

Не стоит забывать, что свежая зелень является источником полезных веществ, поэтому ее нужно потреблять одновременно с мясными продуктами.

Переливание крови при анемическом синдроме – когда проводится

Переливание крови при анемическом синдроме проводится при средней или тяжелой степени заболевания, когда медикаментозное лечение не приносит положительного результата. Отмытые эритроциты очень плохо утилизируются, поэтому после каждой инфузии оценивается содержание красных клеток крови.

Основным критерием для определения показаний к переливанию является не уровень гемоглобина, а состояние пациентки. Конечно, препараты железа лучше применять перорально. При внутривенных инъекциях существует риск заражения гепатитом и другими инфекциями, передающимися через кровь.

Лечение железосодержащими лекарствами длительное. Оно проводится не менее 4 месяцев. На первой неделе терапии отмечается увеличение количества ретикулоцитов – предшественников эритроцитов. Ситуация является благоприятным симптомом и свидетельствует о вероятности дальнейшего восстановления эритроидного ряда. Для образования красных клеток необходимо около 120 дней, поэтому курс лечения и продолжается не меньше этого срока.

Какие осложнения от лечения анемического состояния:

  • ДВС-синдром;
  • Аллергические состояния;
  • Анафилактический шок;
  • Расстройство пищеварения;
  • Образование абсцессов в месте введения лекарства.

Прием двухвалентного железа является предпочтительным. Такие лекарства хорошо всасываются и усваиваются. Терапевтическая доза препарата составляет от 100 до 300 мг. При выборе лекарства следует обратить внимание на содержание других веществ – фруктоза, аскорбиновая кислота, цистеин, фолиевая кислота. В любом случае лекарственное средство подбирается врачом, который определит оптимальную дозировку препарата.

Пить препарат беременным лучше в комбинации с аскорбиновой кислотой. Она принимает активное участие в усвоении минерала. Лучше, если аскорбиновая кислота в 5 раз превышает концентрацию действующего ингредиента.

При легких формах анемии желательно принимать минимальное количество железа. В высоких концентрациях употребление минерала вызывает запоры кишечника. Комбинированные соединения с содержанием фолиевой кислоты, витамина B12 и аскорбиновой кислоты являются более предпочтительными перед ингредиентами для монотерапии.

Профилактика малокровия у беременных

Профилактика малокровия у беременных согласно требованиям ВОЗ должна выполняться по следующим принципам:

  1. Ежедневная дозировка препарата железа составляет 60-250 мкг в зависимости от стадии заболевания;
  2. Увеличить дозу в 2 раза нужно при терапии болезни;
  3. Пероральные лекарства являются более предпочтительными;
  4. Не нужно прекращать терапию после нормализации содержания эритроцитов и гемоглобина. Нормализация показателей возникает на фоне образования красных клеток, но это не означает, что минерал восстанавливается в депо;
  5. Гематологи советуют продлевать терапию болезни еще в течение 3 месяцев после стабилизации состояния пациента.

Об эффективном лечении можно говорить только тогда, когда уровень ферритина и трансферрина полностью восстанавливается.

Как нельзя лечить анемию при беременности

Анемию при беременности нельзя лечить «по рецептам бабушек». Народные средства без использования фармацевтических средств не приводят к облегчению состояния. Анемия у женщин на этом фоне будет только прогрессировать.

Не вздумайте кушать гречневую кашу с целью избавления от низких уровней гемоглобина и эритроцитов. Не помогут также яблоки, гранаты и вишни. Они содержат Fe в низких дозировках. Особо опасна подобная терапия при запущенном заболевании.

Не нужно самостоятельно подбирать препараты для лечения. Они имеют побочные эффекты, которые не безобидны для здоровья.

Анемический синдром беременных нужно лечить с учетом индивидуальных особенностей женщины и на фоне патологии других органов.

Среди врачей существует такое понятие, как «свой препарат» для пациента. Чужое лекарство может навредить. В любом случае наугад лечить анемическое состояние во время беременности нельзя!

Добавить комментарий