Когда начинать пить антибиотики при бронхите

Антибиотики при бронхите у детей довольно часто назначаются педиатрами. При аналогичной патологии у взрослых данные препараты применяются реже.

Пить ли антибиотики при бронхите

Почему такая селективность отбора наблюдается у врачей в отношении данных лекарств, разберем в статье.

Стоит ли пить антибиотики при бронхите

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов легких.

Клинические симптомы патологии обладают некоторой специфичностью в зависимости от уровня поражения. Практически всегда бронхит сопровождается кашлем и отделением мокроты. Если воспаление локализуется в нижней части бронхиального дерева (сегментарные бронхи и бронхиолы), появляется одышка.

Конечно, по медицинским меркам при бронхите антибиотики назначать следует обязательно. Тем не менее, американские ученые в результате клинических экспериментов установили, что большинство бактериальных возбудителей заболеваний дыхательной системы человека приобрело устойчивость и не погибает под воздействием современных антибактериальных препаратов.

Следует учитывать, что антибиотики при бронхите, впрочем, как и при других бактериальных заболеваниях, назначаются врачами «направо и налево». Они обладают множеством побочных действий и по большей части токсичны для печени в повышенных дозировках. На этом фоне рациональность применения антибактериальных препаратов при воспалительных изменениях дыхательных путей вызывает большие сомнения.

Когда и как правильно принимать антибактериальные препараты

Антибиотики при бронхитеПравильным решением будет пить антибиотики при бронхите после проведения теста на антибиотикочувствительность возбудителя заболевания. Для этого у пациента забирается мокрота, из которой высевается бактериальная колония. Затем в среду, на которой растет микроорганизм, помещается несколько антибактериальных препаратов. Вдоль антибиотика, который убивает бактерию, будет наблюдаться зона отсутствия роста колоний микроорганизма. Теперь врачу понятно, к какому препарату чувствителен возбудитель бронхита.

В клинической практике тест на антибиотикочувствительность проводится лишь при лечении туберкулеза. При остальных заболеваниях его не применяют. У читателя возникнет резонный вопрос – «почему»? Ответить на него достаточно просто.

Давайте, сравним временной промежуток, который необходим для роста бактериальной колонии на питательной среде (около 2 недель) и время излечения от острого бронхита (7-14 дней).

Таким образом, использовать тест на чувствительность к антибактериальным средствам при лечении острого бронхита не представляется возможным. Вот и приходится врачам назначать антибиотики «наугад». Если в течение недели антибактериальный препарат не помог, он заменяется другим.

Особо часто такую эмпирическую терапию используют педиатры. Конечно, у детей бывает грозное осложнение бронхита – пневмония (воспаление легочной ткани), но не всегда и не во всех. К сожалению, некоторые юные пациенты «становятся залогом врачебных страхов», поэтому им приходится «травить» организм антибиотиками, назначаемыми при бронхите.

Человеческий организм имеет собственные системы борьбы с бактериями и вирусами – иммунную систему. В ответ на проникновение микроорганизмов в место повреждения тканей устремляются лейкоциты (белые кровяные клетки). Их задача – уничтожить чужеродные агенты и ликвидировать продукты их жизнедеятельности. Именно, поэтому при бактериальных инфекциях в общем анализе крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов.

В здоровом организме данной защитной системы вполне достаточно для эффективной борьбы со многими возбудителями заболеваний дыхательной системы. В такой ситуации антибиотики при бронхите на начальных стадиях не нужны. Если через пару дней после начала заболевания увеличивается количество лейкоцитов крови и наблюдается ухудшение симптоматики – признак того, что организм не справляется с бактериями. В такой ситуации грамотный врач назначит антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Существует отдельная категория детей, которым антибиотики назначаются при первых признаках воспаления бронхов: «длительно и часто болеющие». Из-за снижения иммунных способностей их организм не может полноценно противодействовать бактериям, поэтому нуждается во внешней помощи.

Как правило, у взрослых защитные системы в процессе жизни выработали надежные механизмы борьбы с бактериями, поэтому антибиотики при бронхите им не нужны. Правда, следует оговориться, что и среди них существуют категории с ослабленным иммунитетом: ВИЧ-инфицированные, с иммуннодефицитными состояниями и хроническими болезнями.

Какие антибиотики применяются при бронхите

Если врач решил, что антибиотики пациенту необходимы, он начинает «перебирать в голове» направленность действия препаратов широкого спектра и назначает пациенту то средство, которое должно справиться с предположительным возбудителем бронхита.

Наиболее часто выбор приходится на группу ципрофлоксацинов (цефалексин, цефотаксим, цефазолин, цефтриаксон), которая обладает тропностью к возбудителям заболеваний дыхательных путей (пневмококк, протей, гемофильная палочка).

Детям часто назначается аугментин – бета-лактамный антибиотик, который не формирует привыкания у бактерий. Выпускается в форме Выбор антибиотиков при бронхитесиропа, поэтому удобен для применения у детей.

При выраженном бронхите одновременно с вышеописанными средствами назначается суммамед (азитромицин). Данный препарат является одной из последних фармацевтических разработок в области борьбы с микроорганизмами, поэтому к нему многие возбудители еще не успели выработать устойчивость.

Самостоятельно пить антибиотики при бронхите нельзя. Во-первых, необходимо правильно подобрать дозировку, а во-вторых – они имеют побочное действие. К примеру, аминогликозиды (гентамицин, тобрамин) обладают токсичностью в отношении почек и печени. При их применении у некоторых людей развивается глухота из-за поражения внутреннего уха. Лучше процесс назначения антибактериальных препаратов доверить врачу.

Добавить комментарий