Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Чем опасно повышенное давление при артериальной гипертензии

Гипертония – это хроническая болезнь, возникающая вследствие спазма стенок мелких сосудов и нарушения кровоснабжения. Причины состояния на выяснены, но врачи считают основным этиологическим фактором болезни частые стрессы, избыточный вес и интенсивное употребление поваренной соли.

Чем опасно повышенное давление при артериальной гипертензии

На начальных этапах патологии формируется незначительное повышение давления в мелких сосудах, что не приводит к серьезным клиническим симптомам.

Гипертоническая болезнь – историческое название артериальной гипертензии. Патология формируется чаще всего на фоне атеросклероза (отложения бляшек холестерина в сосудах) и становится основной причиной смертности населения в нашей стране.

Гипертония – что это и насколько она страшна

Гипертония – это опасная болезнь, постепенно приводящая к поражению сердечной ткани.

Клинические исследования, проведенные на протяжении 100 лет, показали насколько страшно повышенное давление для жизни человека. Эксперименты выявили, что существует зависимость между уровнем давления и деменцией. Резко возрастают нарушения когнитивных функций (мышление и внимание) у пациентов после 50 лет на фоне гипертонии. Правда, данное мнение подвергается дискуссиям, так как выявлено нарушение психических функций у людей, страдающих гипотонией (пониженное давление).

Исследования показали, что любое отклонение от нормы чревато поражением органов-мишеней (почки, глаза, головной мозг). Чтобы предотвратить нарушения в них, следует внимательно относиться к уровню артериального давления. Не только измерять его тонометром, но и проходить периодическое нейропсихологическое тестирование. С помощью последнего теста в некоторых странах Европы удается установить гипертонию на начальных стадиях, когда еще нет выраженных клинических симптомов.

Описывая, насколько страшна гипертония, нужно обратить внимание на поражение органов мишеней при заболевании. Самые частые осложнения артериальной гипертензии:

  • Гипертрофия желудочков сердца;
  • Разрыв сосудов глазного дна;
  • Поражение клубочков почек;
  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Нарушения мышления.

Гипертрофия сердечной мышцы на фоне заболевания возникает из-за переполненности камер сердца кровью. В такой ситуации оно не справляется с «прокачкой» жидкости и компенсаторно расширяется.

Нарушение или потеря зрения при гипертонии наблюдается у большей части пациентов. Причина этого состояния заключается в разрыве мелких капилляров глазной сетчатки. Изменения не обратимы, поэтом лучше лечить болезнь на ранних этапах.

Поражение клубочков почек появляется из-за разрыва капилляров почечных нефронов. На фоне подобных изменений формируется вторичное повышение давления за счет активации ренин-ангиотензиновой системы.

Сахарный диабет возникает при нарушении кровоснабжения в бета-островках Лангерганса поджелудочной железы. Причина состояния – разрыв мелких сосудов, кровоснабжающих функциональную панкреатическую ткань.

Если к месту кровоизлияния присоединяют бактерии, возникают воспалительные изменения – панкреатит.

Что такое артериальная гипертония

Сложно объяснить человеку, не обладающими медицинскими знаниями, что такое артериальная гипертензия, поэтому следует доверить диагностику и лечение патологии квалифицированному врачу. Затрудняется терапия необходимостью постоянного динамического контроля артериального давления и органов-мишеней.

Существует 2 вида гипертензии:

  • Первичная;
  • Вторичная.

Первичная форма возникает из-за спазма мелких капилляров на фоне нарушения иннервации или избыточного накопления жидкости, которая транспортируется через кровеносные сосуды.

Вторичное повышение давления возникает на фоне других болезней: поражение щитовидной и паращитовидной желез, заболевания почек и печени.

Чтобы разобраться, что такое артериальная гипертензия, предлагаем рассмотреть механизм регулировки уровня давления в организме.

В сосудах давление не постоянное. Оно регулируется систолой и диастолой. Систолическое сокращение сердца обуславливает выброс крови по большому кругу. В зависимости от силы формируется количество и интенсивность кровотока.

Диастола определяется эластичностью стенок сосудов. Если в них откладываются бляшки холестерина, может возрастать диастолическое давление (в народе оно называется «нижним»).

Взаимосвязь между этими компонентами определяет основные характеристики уровня гипо или гипертонии.

«Центральный блок управления» сокращением сердца и кровеносных сосудов находится в головном мозге (бульбарная система). Она является достаточно сложным механизмом и состоит из гуморальных и нейрогенных компонентов. Взаимосвязь между этими отдельными факторами определяется на основе взаимодействия парасимпатических и симпатических нервных волокон.

На функциональность нервной системы оказывают влияние внешние раздражители, с которыми встречается человек. Избыточная масса тела, нервные стрессы и усиленная активность сердца приводят к активной работе симпатической системы. Она обуславливает сужение кровеносных сосудов. Длительные переживания формируют стойкий очаг возбуждения («доминанта») в головном мозге, который будет приводить к постоянной активности симпатики.

Усиленная деятельность сердца также приводит к преобладанию симпатической системы над парасимпатической. Если у человека врожденные пороки сердца, возникает усиление активности симпатики. В такой ситуации рационально применение успокаивающих растительных средств, чтобы предотвратить артериальную гипертензию.

Механизм сужения капилляров под влиянием симпатических импульсов заключается в блокаде выделения оксида азота, который является физиологическим медиатором расширения кровеносных сосудов. При нарушении поступления этого вещества в сосудистую стенку нарушается сокращение гладкомышечных волокон. Расслабление тонуса периферических сосудов приводит к уменьшению кровотока в большом круге кровообращения, что обуславливает падение артериального давления.

Еще одним интересным звеном эссенциальной гипертензии является блокада гормонов коры надпочечников. При возникновении опасной ситуации рефлекторно активируется процесс выделения адреналина и норадреналина. Данные гормоны вырабатывают надпочечники. Вещества усиливают частоту сокращений сердца, увеличивают минутный выброс крови и усиливают сосудистый тонус.

Таким образом, если человек длительно подвергается нервным стрессам и переживаниям, ему не избежать гипертонической болезни. Вероятность болезни повышается на фоне частого употребления поваренной соли.

Как развивается вторичная гипертония

Вторичная гипертония на фоне болезней почек формируется вследствие разбалансировки ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Данные вещества образуются в почках и участвуют в регуляции тонуса периферической нервной системы.

Ренин представляет собой периферический фермент, который синтезируется юкстагломерулярным аппаратом почек. Он участвует в сужении сосудов. Выделяется данный фермент в почках при раздражении стенок почечного нефрона (функциональный элемент, отвечающий за обратное всасывание веществ мочи).

Ангиотензиноген вырабатывается в печени. Активизация его синтеза осуществляется под влиянием половых гормонов и адреналина, норадреналина. Ангиотензиноген не влияет на тонус сосудов, но он является веществом, на основе которого в организме синтезируется ангиотензипревращающий фактор (АПФ).

 

Ангиотензин 2 является важным соединением, которое приводит к быстрому повышению давления при уменьшении объема циркулирующей крови. Активизация превращения ангиотензиногена в ангиотензин происходит при раздражении специальных рецепторов, расположенных в сердце, почках и надпочечниках.

В регуляции обмена натрия и калия значительное влияние оказывает альдостерон. Существует теория, согласно которой повышенное потребление соли или нарушение выработки альдостерона становится причиной гипертонической болезни.

Существуют и другие причины формирования вторичной гипертонии, но причины заболевания не установлены, поэтому врачи считают заболевание мультифакторным.

Чем опасна гипертония

Чтобы рассказать, чем опасна гипертония, достаточно привести перечень изменений в организме, возникающих под влиянием повышенного артериального давления:

  1. Сужение сетчатки глаза и слепота;
  2. Гипертрофия левого желудочка;
  3. Белок, эритроциты в моче;
  4. Варикоз нижних конечностей;
  5. Инсульт;
  6. Сердечная недостаточность;
  7. Нарушения мышления;
  8. Затруднение мозгового кровоснабжения;
  9. Энцефалопатия;
  10. Деменция;
  11. Расслаивающая аневризма аорты.

Особое внимание следует обратить на осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и головного мозга, так как они являются основной причиной летальности пациентов.

Клинические исследования клиники «St. Michael» в городе Торонто показали, что не существует определенной зависимости между уровнем гипертонии и бессонницей, хотя еще несколько лет назад ученые утверждали, что у людей с повышенным артериальным давлением возникают нарушения сна.

Таким образом, артериальная гипертония опасна, так как вызываются серьезные изменения в других органах.

Опасность гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь является одним из самых «популярных» заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если артериальное давление у человека превышает 140/90 мм. рт. ст. и может быть возвращено в норму только антигипертензивными препаратами, можно выставлять диагноз патологии.

Тем не менее, Всемирная Организация Здравоохранения вводит такое понятие, как «первично высокое давление». Оно применяется к тем людям, для которых высокие цифры давления считаются вариантом физиологии организма.

Гипертоническая болезнь опасна не только для здоровья, но и для жизни человека. Патология является фактором риска сердечно-сосудистой недостаточности.

Осложнения первичной гипертензии можно разделить на 2-е группы:

  • Гипертензивные – связаны с повышенным давлением крови на сердечную мышцу;
  • Атеросклеротические – возникающие из-за отложения бляшек в просвете сосуда.

Врачи также предпочитают дифференцировать осложнения на «доброкачественные» и «злокачественные».

К первой форме относят следующие состояния:

  • Нефросклероз;
  • Сердечная недостаточность;
  • Аневризма аорты.

Такие изменения не обратимы, а их влияние на организм человека зависит от степени выраженности болезни.

Атеросклеротические осложнения при артериальной гипертензии:

  • Геморрагический инсульт;

Частота выявления расширения левого желудочка сердца у всех пациентов с гипертонической болезнью имеют достаточно широкие пределы, поэтому нельзя четко выявить зависимость между уровнем артериального давления и осложнениями.

Вторым после сердца органом мишенью для поражения при гипертонической болезни являются почки.

Какие почечные изменения при артериальной гипертонии:

  • Нефросклероз – разрастание нефункциональной тканью;
  • Снижение клубочкой фильтрации;
  • Активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Даже на фоне применения диуретиков с целью снижения вторичного давления в почках, не удается предотвратить осложнения.

Таким образом, опасна гипертоническая болезнь своими осложнениями. Она страшна, независимо от уровня гипертензии. Существует 4 группы риска заболевания, которые желательно не допустить на ранних стадиях. Вследствие этого даже при малейших изменениях уровня артериального давления следует обратиться к специалистам. Они проведут диагностику причины гипертензии и назначат адекватные препараты для контроля уровня давления. 

Добавить комментарий