Лечение аскаридоза у взрослых и детей

Лечение аскаридоза проводится лекарственными средствами, которые аналогичны препаратам против терапии остриц. Паразитические черви, по данным ВОЗ занимают 3-е место среди всех инфекций, спровоцированных патологическими возбудителями.

Аскаридоз

Примерно каждый второй человек на Земле хотя бы один раз в жизни страдал глистными инвазиями, так как они обширно распространены в природе. Аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз - распространенные инфекции у детей.

Еще несколько десятилетий назад врачи ожидали, что смогут взять под контроль все глистные инвазии. Время показало распространение заболевания в XXI столетии. Причиной патологии считается ухудшение социального статуса населения, ослабление иммунитета, наркомания, ВИЧ-инфицирование.

Аскариды являются геогельминтозами. Цикл развития глистов протекает с наличием промежуточного хозяина. Окончательным хозяином паразита является человек. Опасно не только выделение токсинов, ферментов глистами. Общая длина аскариды достигает 40 см, самец - 25 см. При таких размерах спиральное передвижение внутри полости кишечника провоцирует раздражение стенки с развитием кровотечений, эрозий, язвенных дефектов.

На головном конце паразита располагается ротовое отверстие с 3 кутикулярными губами. С помощью таких механизмов достигается фиксация червя к стенке кишечника. Повреждение сосудов кровоизлияниями, петехиями, нарушением кровоснабжения. Инвазивная стадия продолжается 10-12 дней. Сроки могут быть несколько больше или меньше согласно индивидуальным особенностям организма. Длительность заболевания около 2 месяцев.

Цикл жизнедеятельности аскарид

Яйца аскарид при попадании в кишечник через несколько дней активируются. Из них появляются личинки с попаданием в кровеносное русло. С потоком крови распространяются по всему организму, проникают в поджелудочную железу, легкие. Из легочной ткани попадают в бронхи, трахею, глотку, гортань.

После повторного заглатывания личинки попадают в благоприятные условия, где из них появляются взрослых особи. Данный период занимает 70-75 дней. Если на данном промежутке не начато лечение, аскариды проникают в печень, легкие. поджелудочную железу. Возникают опасные осложнения.

Самка способна жить в организме человека около года. После гибели выводится наружу с каловыми массами. Если по истечении этого срока у человека наблюдаются клинические симптомы аскаридоза, соответственно возникло повторное инфицирование.

Частые последствия патологии — разрыв кровеносных сосудов, кишечная непроходимость. Поражение поджелудочной железы, печени, панкреатиты и холангиты - более редкие осложнения заболевания.

Аскаридоз у ребенка - основные симптомы

Существует 2 стадии аскаридоза - кишечная, миграционная. У детей развита активность глистов. Паразиты перемещаются по кишечнику, попадают в другие органы. При повреждении тканей выделяются медиаторы воспаления, другие активные вещества способствующие сенсибилизации организма. У ребенка часто первыми признаками заболевания являются кожные высыпания, дерматит, экзема.

Боли живота, нарушения пищеварения присоединяются позднее.

Миграционная форма аскаридоза у ребенка может не сопровождаться ни кишечными, ни кожными проявлениями. Основным признаком заражения гельминтами являются частые простудные болезни. Формируются на фоне снижения иммунитета вследствие хронического воспаления кишечной стенки. Заподозрить нозологию сложно.

  1. Неврологические проявления аскаридоза у детей:
  2. Беспокойство;
  3. Истерия;
  4. Судороги;
  5. Светобоязнь;
  6. Смена настроения;
  7. Рассеянность;
  8. Утомляемость.

Частые признаки заболевания - повышенное артериальное давление, респираторные инфекции, бронхиальная астма, бронхит, снижение гемоглобина в крови. На фоне патологии прослеживается синдром Меньера, эпилепсия, ночные страхи.

Симптомы аскаридоза в детском возрасте характеризуются подавленным состоянием, вздутием живота.

Часто повторяющие судорожные симптомы у детей появляются чаще, чем у взрослых.

При запущенной патологии у детей возможно появление желтухи, за счет блокады желчных путей клубками червей.

Для ранней диагностики аскаридоза требуется копрологический анализ. Анализ кала на яйцеглист - основное обследование, проводимое пациентам с глистными инвазиями.

Терапия у взрослых и детей

Для лечения аскаридоза у взрослых применяются препараты с максимальной чувствительностью аскарид к действующему компоненту средства. Фармацевтика обладает широким спектром лекарств, способных избавить от паразитов. Самые распространенные противогельминтные препараты - вермокс, минтезол, пирантел, левомизол, пиперазин.

Лечение у детей проводится сходными средствами, но при снижении дозировки. К примеру, пиперазин назначается по 3,5 грамма. Детям младшего школьного и дошкольного возраста дозу делят на 2 приема - утром и через 2 часа после приема. Длительность приема средства - 2-3 дня. При лечении пиперазином требуется соблюдение диеты:

  • Исключение соленых и острых блюд;
  • Нельзя принимать черный хлеб;
  • Рекомендовано легкоусвояемая пища с малым содержанием жиров;
  • Вечером назначаются солевые слабительные средства.

Побочные эффекты противогельминтного лечения:

  • Тошнота и рвота;
  • Боли живота;
  • Аллергия;
  • Анорексия.

Есть сведения об усилении противогельминтного действия пиперазина при назначении магния сульфата через 2 часа после приема еды. Механизм усиления активности препарата не выяснен.

Некоторые паразитологи терапию у взрослых и детей проводят немозолом (албендазол). Для детей школьного и дошкольного возраста рекомендуется 400 мг препарата.

При использовании описанных терапевтических схем эффект достигается через 2-4 недели. Эффективность лечения подтверждается анализом кала на аскаридоз.

На разных стадиях лечения аскаридоза схемы меняются. Применение некоторых препаратов рациональнее на ранних стадиях инфекции. Другие лекарственные средства рациональнее использовать при запущенной патологии.

Положительный эффект при терапии комбинированных гельминтозов достигается за счет применения нескольких противогельминтных препаратов в сочетании с десенсибилизирующей терапией.

У детей при глистных инвазиях часто возникают аллергии. Очень часто такое состояние является первым признаком заболевания. Не всегда при глистах увеличивается содержание эозинофилов крови. Изредка прослеживаются эозинофильные инфильтраты в легких, но они быстро проходят, что не позволяет вовремя диагностировать инфекцию.

На ранних этапах заражения аскаридами рационально использование препаратов для уменьшения чувствительности организма к повторному инфицированию. Подобный эффект достигается применением вермокса и минтезола.

Для купирования вторичных проявлений рекомендуется применять симптоматические средства в комбинации с антигистаминными препаратами.

Некоторые инфекционисты рекомендуют лечение гельминтозов гомеопатическими средствами. Подобный подход не имеет рациональности, так как научно не подтвержден. Исчезновение внешних симптомов аскаридоза, не означает исключения хронизации патологического процесса.

Врачи не запрещают гомеопатические средства совместно с разрешенными противогельминтными лекарствами. Особой рациональности в такой схеме нет, так как достаточно приема одной таблетки пирантела или альбендазола для избавления от аскарид. При распространенной инвазии дозировка увеличивается до 2 таблеток на протяжении трех дней. Вряд ли гомеопатические средства справятся с глистами у детей более быстро и эффективно.

Согласно классическому методу лечение лучше повторить через 3 месяца для исключения повторной реинвазии аскарид.

При сопутствующих заболеваниях кишечника требуется применение ферментных средств и витаминов для нормализации пищеварения ребенка. Глисты поражают стенку желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушению усвоения витаминов группы A, C, D. Дисбактериоз толстой кишки способствует накоплению токсинов в крови, что приводит к функциональному нарушению внутренних органов. Для нормализации состояния кишечника требуется использование пробиотиков. При периодических запорах назначается клетчатка для связывания токсических продуктов и выведения их вместе с калом.

Врач назначит адекватные препараты для купирования других патологических симптомов, возникающих при болезни.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение аскарид включает современный арсенал средств, способных быстро купировать глистную инвазию. Использование пирантела, медамина, мебендазола – распространенная практика лечения аскаридоза. Ларвицидная и овицидная активность препаратов против аскарид достигается за счет подавления окислительно-восстановительных процессов глистов, угнетения транспорта глюкозы клеткой, блокадой передачи нервного импульса, подавлением сокращений гладкой мускулатуры паразита.

Эффективность использования современных средств для лечения аскариды достаточно высока. Не следует пользоваться народными методами для избавления от гельминтоза при наличии качественных фармацевтических средств с малым количеством побочных действий у детей.

При лечении не активизируется процесс выделения возбудителей во внешнюю среду, что предотвращает заражение окружающих людей. Яйца аскарид при попадании во внешнюю среду сохраняют контагиозность, но для инфицирования человека требуется промежуточный хозяин, которым являются насекомые.

Во всем мире терапия аскаридоза проводится пирантелом. Препарат завоевал высокую популярность в Европе и США из-за малого числа побочных эффектов у детей.

Противогельминтная активность пирантела связана со стимулирующим влиянием на холинорецепторы ганглионарных синапсов. Блокада передачи нервного импульса приводит к спастическому параличу у возбудителей, невозможностью фиксации к стенке кишечника, миграции. Вследствие подобного механизма черви удаляются из организма с калом. При аскаридозе лекарственная активность пирантела составляет 100%.

Для терапии аскаридоза достаточно принять 5 мг/кг препарата. Повышать дозировку не следует, так как повышается вероятность побочных эффектов:

  • Боли живота;
  • Рвота, понос;
  • Головная боль;
  • Нарушения сна;
  • Увеличение печени.

Выпускают препарат в форме таблеток или суспензии. Последний вариант удобен для приема ребенком. Средство имеет персиковый вкус, обладает доступной ценой. Промышленное средство оснащено специальной ложечкой, которой удобно дозировать лекарство.

Мебендазол и медамин – также популярные противоаскаридозные средства. Применяются в дозировке 5 мг на килограмм веса дважды за сутки на протяжении 3 дней.

Побочное действие лечения мидамином:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головные боли;
  • Аллергия.

Восстановить бактериальную флору толстой кишки позволяют пробиотики:

  1. Линекс;
  2. Бифидум-бактерин;
  3. Бификол.

Из лекарственных препаратов рекомендуется зверобой, отвар девясила, настои лекарственных трав.

Не забывайте, что основным критерием эффективного лечения фармацевтическими препаратами, народными методами является контроль состояния кишечника на основе проб фекалий, перианального отпечатка или соскоба.

Важная задача терапевтического лечения аскаридоза и энтеробиоза – выполнение обязательного комплекса мероприятий по диагностике формы гельминтоза, отслеживание динамики лечения путем анализа кала, соскоба с перианальных складок.

Профилактика гельминтозов в России определяется санитарными правилами и нормами, утвержденными Министерством Здравоохранения в 2003 году.

Добавить комментарий