Запись к врачу

Что такое аутизм простыми словами

Аутизм – это болезнь, для которой характерны определенные симптомы, но дифференцировать их достаточно сложно, так как уникальны проявления в каждом индивидуальном случае. Некоторые авторы не называют аутические расстройства заболеванием, потому что состояние объясняется лишь искажением восприятия окружающего мира.

Аутизм

Практические исследования показывают на схожесть человеческого мышления с компьютерным процессором, способным выполнять несколько дел одновременно. Мозговая активность аутичного ребенка несколько замедленна, не позволяет выполнять сразу много дел, но определенные «мощности» сохраняются. Если не считать любые отклонения от среднестатистической нормы за болезнь, то логичнее считать аутизм расстройством. Дискуссии продолжаются, но лечить патологию нужно.

Аутизм – что это такое

Аутизм – это врожденное состояние. Сразу после рождения малыша родители не отмечают патологии, но после формирования определенных навыков отмечаются отклонения от развития сверстников. Неумение правильно вести себя, говорить – это первые признаки расстройства.

Существуют формы, при которых ребенок развивается до определенного возраста нормально, а затем начинает утрачивать приобретенные навыки.

Есть разные проявления расстройства. Некоторые дети не желают разговаривать, что формирует впечатление глухоты. Квалифицированная проверка слуха не определяет отклонений от нормы. По одному этому признаку нельзя верифицировать аутическое расстройство. Для постановки диагноза следует определять дополнительные симптомы. Малыш может быть склонен к постоянному повторению одинакового поведения. У части пациентов развивается привязанность к внешним объектам.

Родителям сложно привыкнуть к необычному поведению собственного ребенка. Типичная активность, характерная для здоровых людей, не прослеживается у их малыша. К аутичному ребенку нельзя «прививать» социальные навыки, поэтому ограничивается пребывание в детских коллективах.

Индивидуальные особенности человека с аутизмом сопровождаются стереотипами поведения:

  1. Склонность к пребыванию в одиночестве;
  2. Частые попытки уединения;
  3. Избегание встречи глазами с близкими людьми;
  4. Периодические эпилептические припадки.

При клинических исследованиях пациентов диагностируется повышенная электрическая проводимость головного мозга перед эпилептическими припадками. Специалисты считают, что этиологическими триггерами болезни, считаются инфекции, опухоли, органическая патология.

Психотерапевтическими методами аутические эпилептические припадки не устраняются. Только медикаментозные препараты купируют состояние. Практические исследования указывают на гипервозбудимость мозговой активности под влиянием провоцирующих факторов.

Мозговая активность у аутичного человека склонна к торможению, чем объясняется невыносимость пребывания в сплоченных коллективах. Одиночество – важный критерий заболевания. Уединение сохраняется на протяжении всей жизни. Даже при интенсивном желании и постоянной самостоятельной работе взрослого аутиста устранить данный синдром не удается.

Статистика указывает на относительно частую встречаемость болезни – примерно 1 случай на 1 тысячу детей. Из-за наличия легких форм частота патологии существенно выше, так как родители не обращаются к специалистам при единичных случаях уединения, считая расстройство особенностью психики.

На практике прослеживаются целые семейные династии, у которых все дети страдают аутизмом. Заболевание передается по аутосомно-рецессивному механизму, для которого характерно наличие специализированных генов у обоих родителей.

Специалисты отмечают более высокую распространенность аутизма у мальчиков по сравнению с девочками.

Для болезни характерна определенная особенность – поведение членов семьи не влияет на возникновение патологии. За формирование признаков патологии отвечает определенная комбинация генетических факторов, передающихся по наследству, триггеры окружающей среды.

Нельзя базироваться только на наследственность, так как экспериментами доказан повышенный риск формирования расстройства при определенном сочетании наследственных компонентов и провоцирующих факторов.

Врачи указывают на возникновение аутизма под влиянием токсикозов беременных, мозговых инфекций, осложнений во время родов. Триггеры действуют только при наличии наследственности.

Аутические расстройства сложно диагностировать из-за их схожести с некоторыми психологическими нарушениями. Психиатры указывают на схожесть синдрома Аспергера и аутизма. Многие проявления обоих нозологических форм схожи между собой, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Мозговая деятельность аутистов специфична. При тщательном сборе анамнеза не сложно верифицировать патологию. Аутическое расстройство приводит к прямолинейной работе мозга. Пациент не может делать несколько вещей сразу. Одновременное мышление и выполнение действия – это не характерное состояние. К примеру, в ответ на определенную просьбу матери, малыш понимает, что к нему обращается мать, но не может пойти по зову, так как начинает мыслить. Психика аутиста работает определенным образом, поэтому общение с таким ребенком требует определенной психической подготовки родителей, близких родственников.

Большой информационный поток приводит к повышенной раздражительности ребенка, что усиливает уединение малыша.

Чтобы объяснить, что такое аутизм простыми словами, нужно выделить определенные симптомы:

  • Отсутствие улыбки даже при обращении мамы;
  • Не откликается на имя;
  • Не реагирует на любые ласковые эмоции;
  • Паническое поведение при смене привычного поведения;
  • Отсутствие раздражения на мокрую одежду;
  • Любовь к одиночеству;
  • Игры исключительно с вещами, а не окружающими людьми;
  • Повторение схожих фраз;
  • Запоздалая реакция на внешние звуки;
  • Предпочтение одной цветовой гамме;
  • Негативное отношение к новым предметам, еде, маршрутам;
  • Склонность к агрессивному поведению;
  • Испытание объектов на запах.

Посторонним людям сложно воспринимать аутиста адекватным. У окружающих он вызывает ощущение замкнутости, странности, капризности. Из-за особого отношения близких родственников к ребенку у родителей также возникают комплексы, при которых они прячут малыша от гостей, не ходят вместе с ним на корпоративные вечеринки.

Простыми словами аутизм описать нельзя, так как у каждой возрастной категории проявления болезни уникальны. По клиническим признакам аутичное расстройство лучше разделить на формы:

  1. Ранняя;
  2. Детская;
  3. Взрослая.

Для описания проявлений заболевания следует выделить категории для анализа – социальные отношения, психические, интеллектуальные.

Аутисты обладают проблемами с невербальным общением. Психологам достаточно сложно по привычным тестам определить, о чем думает пациент. Из-за амимичности ребенку довольно сложно строить общение со сверстниками. У аутистов нет ценностей, которые он способен разделить с близкими людьми. Из-за особенностей больной учится с трудом. 40% детей не может самостоятельно начать разговор.

Странная концентрация ребенка на определенных деталях приводит к тому, что окружающие люди считают его чудаком. К примеру, малыш употребляет сахар до питья чая или, наоборот, старается вначале выпить напиток, а затем закусывает его сахаром. Причем пациенту нельзя объяснить необходимость правильного приготовления чая.

Повышенная гиперреактивность возникает у 10% аутистов в ответ на внешнее громкое обращение.

Примерно у 10% появляется уникальный дар. Обнаруживается склонность к рисованию, хорошие музыкальные способности, быстрые математические подсчеты при оперировании крупными цифрами.

У детей в возрасте 2-11 лет к традиционным симптомам болезни присоединяются дополнительные симптомы. Малыш все еще не реагирует на обращение по имени, не смотрит в глаза, не проявляет интерес к другим детям. К признакам болезни присоединяются дополнительные проявления – знает лишь несколько слов, не проявляет склонностей к письму и чтению. Агрессивное поведение вызывает любое внешнее обращение к человеку. Особенная раздражительность, тревожность возникает в ответ на громкий разговор.

Симптомы аутизма после 11 лет проявляются остро, так как дети испытывают элементарные проблемы при общении со сверстниками. Начало формирования половых признаков приводит к дополнительному возбуждению со стороны центральной нервной системы. Раздражительность, агрессивность становится более выраженной. Для пациентов данной категории характерны эпилептические приступы, тревога.

У взрослых эпилепсия сопровождается нарушением мимической активности лица, усиленной жестикуляции. Некоторые аутисты сознательно учатся смотреть в глаза окружающим людям для исключения неприязненного отношения. Действия выполняются с большим трудом.

Простыми словами аутизм у взрослых можно описать следующими особенностями поведения:

  • Непонимание намерений окружающих людей;
  • Отсутствие эмоциональности;
  • Сложности с построением вербального общения;
  • Невозможность к созданию романтических отношений;
  • Отсутствие речевых интонаций при разговоре;
  • Уверенность только в привычной обстановке;
  • Нежелание перемен;
  • Большая привязанность к вещам;
  • Следование сформировавшимся навыкам общения.

Аутическое расстройство возникает под влиянием множества провоцирующих факторов. Невозможность вылечить заболевание обеспечивается многочисленными нарушениями, нарушением мозговой функциональности.

Генные проблемы нельзя устранить. Исключить влияние провоцирующих факторов возможно, но психологическое поведение человека не исправляется. С помощью консервативных препаратов удается корректировать лишь отдельные моменты поведения на определенное время.

Добавить комментарий