Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Симптомы аутизма или что делать, если ребенок аутист

Ранний детский аутизм сопровождается поражением головного мозга еще до рождения ребенка. Последствия процесса сказываются на последующей его жизнедеятельности.

причины, признаки и симптомы аутизма

Для предотвращения глубоких нарушений психической деятельности, отставания в физическом развитии необходимо своевременно выявить патологию на основе признаков, которые приведены ниже в статье.

К счастью, частота патологии не превышает 1% от всех родившихся детей. Правда, множество случаев заболевания, протекающего в легкой степени, не диагностированы, что несколько искажает общую статистику.

Ребенок аутист – как развивается патология

Ребенок аутист развивается медленнее, чем его сверстники. Если патология проявляется средней степенью выраженности, он может придавать словам неверное значение. Аутичный малыш не желает иметь друзей, так как не находит с ними «общего языка». Такие дети предпочитают играть в одиночестве, не отвечают на улыбки окружающих людей.

Ранний детский аутизм нередко сопровождается аллергиями и нарушениями процесса переваривания пищи, так как существует зависимость между недоразвитием мозговой ткани и процессами регуляции деятельности внутренних органов.

Тем не менее, симптомы заболевания являются индивидуальными и у каждого ребенка проявляются собственной клинической картиной. Врачи выделяют лишь некоторые обобщающие черты, по которым можно установить диагноз болезни.

Проявления аутизма существенно зависят от возраста ребенка, что требует выделения особенностей патологии у каждой возрастной категории. Специфические клинические симптомы болезни существуют и у взрослых.

Какие причины приводят к аутизму у детей и взрослых

Причины аутизма в большинстве случаев связаны, скорее всего, с нарушением поступления питательных веществ во внутриутробном периоде. Некоторые ученые считают основной причиной развития патологии гипоксию головного мозга. До сих пор настоящей этиологии заболевания не установлено.

Клинические эксперименты не подтвердили роль плохой наследственности в качестве причины аутизма. Согласно статистике вероятность появления заболевания у второго ребенка из семьи, где один из детей болен недугом не превышает 5-7%.

Не обнаружили исследования, какой-либо зависимости между вакцинацией и развитием данного заболевания. В общем, причины аутизма – загадка для ученых и врачей, но болезнь прогрессирует – это факт.

Одним из провоцирующих факторов заболевания некоторые врачи считают нарушения гормональной сферы у мальчиков, так как замечено, что патология в 5 раз чаще появляется у них в сравнении с девочками.

Общие симптомы аутизма

Рассматривая общие симптомы аутизма у взрослых и детей, удобно разделить их на несколько областей.

Социальное взаимодействие у больных характеризуется некоторыми специфическими привычками, которые сразу замечают окружающие. К примеру, аутист во время общения может долго и пристально смотреть в глаза или принимать необычное положение. С близкими, родственниками и знакомыми такие люди не склонны общаться, так как у них отсутствуют всякие интересы и переживания;

Невербальное и вербальное общение. Ребенок начинает поздно разговаривать, а в некоторых случаях вообще лишается таких навыков. Согласно статистике – около 40% детей аутистов не разговаривает. Самостоятельно такому пациенту сложно начинать разговор. У больного не возникает желания его продолжать, если начал кто-то другой. Пациенты склонны к повторению одной и той же фразы – эхолапия;

Ограниченность интересов приводит к тому, что человек постоянно концентрируется на одних и тех же деталях, но у него не хватает мышления, чтобы описать объект в целом. Увлечения также ограничиваются парой тематик, например, видеоиграми и картами;

Стереотипное мышление проявляется повторением некоторых жестов и поведенческих действий, которые пациенты постоянно повторяют (хлопание в ладоши, раскачивание тела).

Общие симптомы аутизма проявляются однообразными действиями. К примеру, при аутизме ребенок может съесть хлеб еще до того, как будет принимать салат. При прогулке вместе с взрослыми он будет настаивать на том, чтобы ежедневно они двигались по старому маршруту.

У взрослых проявления недуга сопровождаются гиперактивностью.

Кстати, около 10% аутистов хорошо обладают определенным навыком – разбираются в музыке, рисуют. У некоторой части пациентов наблюдается необычное чувственное восприятие. Так легкое прикосновение может вызвать у них резкую боль, а сильное рукопожатие приведет к успокоению нервной системы.

Признаки аутизма в раннем возрасте (до 2 лет)

Ранний детский аутизм проявляется сразу после рождения ребенка. В течение первого года жизни малыша родители могут заметить существенные отличия в его поведении в сравнении с ровесниками.

Другие признаки заболевания до 2 лет:

  • Ребенок никогда не смотрит в глаза родителей;
  • Не плачет, когда мать уходит. Не улыбается и не тянет руки к родителям;
  • Задержка в развитии речи сопровождается тем, что к 12 месяцам малыш не «гулит», а использует в речи лишь несколько простых звуков. К возрасту в 24 месяца он не произносит простых фраз;
  • Агрессивность в поведении и в отношении других детей приводит к тому, что с ним никто не хочет играть;
  • Неадекватные реакции малыша в ответ на внешние раздражители приводят к тому, что звук, свет и другие приглушенные звуки заставляют его бояться.

Родителям следует научиться четко отличать признаки аутизма от психологических особенностей личности с проявлениями скромности и молчаливости. Неуверенность и погружение в себя требует тщательного анализа со стороны психологов. Если мама обнаруживает подобные симптомы у своего малыша, следует проконсультировать с педиатром.

Симптомы аутизма у ребенка 2-11 лет

Симптомы аутизма у ребенка в возрасте 2-11 лет сопровождаются некоторыми специфическими проявлениями, которые накладываются на вышеописанные.

Признаки аутизма у детей от 2 до 11 лет:

  • Часто повторение одной и той же фразы;
  • Не поддерживает беседу;
  • Ребенок не разговаривает;
  • Стереотипное мышление с аналогичными действиями, которые повторяются изо дня в день;
  • Школьники аутисты приобретают навыки с большим усилием. Их очень сложно обучить письму и чтению;
  • У некоторых детей просыпается интерес лишь к некоторым наукам. Например, к музыке, рисованию или математике.
  • Следует понимать, что эти симптомы накладываются на другую симптоматику, поэтому у школьников диагностировать заболевание не сложно не только врачам, но и их родителям.

Как проявляется аутизм у детей после 11 лет

Ранний детский аутизм не излечивается, поэтому его проявления сохраняются на протяжении всей жизни. Существуют специфические признаки заболевания у детей после 11 лет. Данный возраст интересен тем, что наступает период полового созревания ребенка, когда под влиянием гормональной сферы перестраиваются практически все органы и ткани, в том числе и головной мозг.

Если до этого времени, больной был молчаливым и необщительным, то во время полового созревания данные проявления усиливаются. Агрессивность, тревожные расстройства, депрессия, эпилептические припадки и множество других проявлений заболевания приводят к тому, что подросток аутист после 11 лет становится неконтролируемым.

Он стойко отстаивает свои интересы и практически игнорирует советы, просьбы окружающих и близких людей. На фоне агрессивности возможно выполнение социально опасных действий. Это свидетельствует о том, что школьники с аутизмом должны постоянно находиться под контролем родителей.

 

Симптомы аутизма у взрослых

Аутизм у взрослых проявляется симптомами, которые зависят от нескольких факторов:

  • Степени тяжести заболевания;
  • Индивидуальных особенностей личности;
  • Социальной среды.

Скудная клиническая картина болезни наблюдается при легком течении патологии. Такие люди не соблюдают общепринятые правила, избегают контактов с окружающими, тихо разговаривают или, наоборот, проявляют себя слишком громко.

Аутизм у взрослых – основные симптомы:

  • Отсутствие эмоций, чувств, намерений и осознания окружающего мира;
  • Невозможность построения дружеских отношений;
  • Трудность вступления в общение;
  • Скудный словарный запас;
  • Отсутствие интонаций и сходство речи с «роботом»;
  • Постоянные переживания из-за событий в жизни и предстоящих перемен.

В легкой степени аутизм взрослых позволяет человеку в возрасте 25 лет жить отдельно от родителей. При достаточном развитии умственных способностей он может заводить семью.

При патологии средней степени формируется частичная зависимость от окружающих, так как человек не может самостоятельно приготовить еду и обращаться с бытовыми приборами. Если интеллект ниже среднего, за ним необходим постоянной присмотр.

При наличии у человека настораживающих симптомов или выявлении социально опасного поведения врачебная комиссия в составе психиатра, невролога, терапевта и других специалистов определяет состояние пациента, исходя из наблюдения за ним в течение определенного промежутка времени (несколько месяцев).

Диагностика заболевания также предполагает необходимость определения важных особенностей, которые отличают болезнь от детского церебрального паралича с умственной отсталостью.

Психологические проблемы в семье аутичного человека

Аутизм взрослых не возникает самостоятельно. Заболевание сохраняется на протяжении всей жизни в связи с тем, что не существует этиологического лечения. Большое значение на обострение симптомов заболевания играет отношение родителей к ребенку аутисту.

Следует понимать, что у таких детей постоянно возникают трудности в жизни, начиная от школы и заканчивая работой.

Правильная психологическая организация отношений в семье позволяет в детские годы избавиться от некоторых признаков заболевания. Если родители знают, как жить вместе с аутичным ребенком, они могут подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.

К примеру, трудности с контактированием уравновешиваются спокойным поведением взрослых. Конечно, в момент постановки диагноза семья испытывает большие трудности. Стресс возникает у каждого члена. Вначале родителям сложно пережить тот факт, что ребенок «необучаем». С течением времени они привыкают жить с ним и даже правильно воспитывают.

Депрессию, раздражительность и эмоциональную нестабильность при правильной психологической работе с ребенком можно навсегда устранить.

Наличие в семье ребенка аутиста дополнительным грузом ложится на его братьев и сестер. Как правило, другим детям приходится выводить «трудного» ребенка на улицу, защищать его в коллективах перед сверстниками. При этом они испытывают психологические и бытовые трудности, что приводит к определенным жертвам в интересах и общении с их стороны.

О принципах лечения аутичности

Эффективного лечения аутичности не существует. Невозможно устранить недоразвитие тканей головного мозга. Тем не менее, есть много психологических методик, позволяющих развить у пациентов определенные навыки, которые помогут адаптироваться социально и правильно общаться с окружением.

Некоторые люди придерживаются идеи о том, что диета при аутизме обеспечивает благоприятное течение болезни. Научных данных относительно влияния характера питания на симптомы заболевания не накоплено. В основе такого подхода лежит мнение о том, что кишечник аутиста не способен усваивать такие белки, как казеин и глютен. При исключении данных продуктов из питания действительно человеку становится легче, но заболевание не вылечивается. Безглютеновая диета может привести к нарушению обмена углеводов, поэтому ее использование должно быть назначено врачом.

Таким образом, аутизм у взрослых протекает более остро при отсутствии рационального подхода к болезни в детские годы. Его симптомы усиливаются на фоне постоянных стрессов и нервных переживаний. Без психологической коррекции социально адаптировать такого больного невозможно.

Добавить комментарий