Запись к врачу

Взрослые аутисты: признаки аутизма у взрослых

Аутизм – это болезнь с невыясненной этиологией. Относительно генетических механизмов возникновения этиологии болезни споры продолжаются, но последние исследования позволили выявить гормональные, биохимические, интоксикационные механизмы формирования аутичных расстройств.

Аутизм

У взрослых возникают некоторые особенные синдромы, но сохраняется большинство признаков, характерных для детей – узость, шаблонность, ограниченность мышления, прямолинейность, отсутствие эмоционального компонента, ограниченность интересов.

Аутическое расстройство приводит к феноменальному поведению взрослого человека. Заостренность на одном действии, невозможность концентрации внимания на нескольких событиях – это первые признаки заболевания.

Тщательно не изучен феномен аутизма, не установлены его этиологические факторы, но при анализе состояния взрослых людей удается установить некоторые общие проявления нозологии.

Аутизм у взрослых: основные признаки

Основные признаки аутизма у взрослых разделяются на определенные категории:

  1. Одиночество – это не избегание общества, а способ устранения от непонимания поведения, речи окружающих людей. Эмоциональные расстройства отмечаются у детей первого года жизни, а у взрослых изолированность от окружающих – это сложное явление, так как всегда требуется человек, ухаживающий за больным;
  2. Проблемы с речевым развитием сохраняются длительное время. Для взрослого аутиста характерна агрессивность при громком обращении, болевой синдром живота под влиянием внешних триггеров. Речевые расстройства сохраняются на протяжении всей жизни, что объясняет возможность влияния наследственности на течение заболевания.

Классическая аутическая триада характеризуется следующими характеристиками – замкнутость, ограничение интересов, цикличность поведенческих реакций. Пациент получает удовольствие от ежедневного повторения стереотипных движений, пребывания в привычной обстановке.

Человек с трудом налаживает социальное сотрудничество, контакты с окружающими людьми. Для пациентов не характерна стойкая коммуникабельность. Знакомство с любым человеком не поддерживается более нескольких дней, так как непонимание требований собеседника «напрягает» аутиста взрослого.

Некоторые люди отвергаются обществом за счет наличия личностных дефектов – слабоумия, отсутствия слуха. Такие личности чувствуют дискомфорт из-за отвержения обществом.

Вторая категория взрослых аутистов – это люди с нормальным слухом, зрением, отсутствием косметических дефектов. Данная категория пациентов изолирована от социума по собственному поведению.

Взрослые люди с аутическим расстройством не понимают обращений окружающих, сложно реагируют на внешние раздражители, вызывающие у них сильную агрессию, раздражительность и тревожность. Специалисты называют данную категорию «аутисты поневоле». Затруднения при общении с окружающими, постоянные конфликты приводят к асоциальному поведению, при котором взрослые изолируются от окружающих. Единственным выходом из агрессивного состояния является изоляция в привычной комнате с обычными вещами. Даже новая рубашка способна спровоцировать дискомфорт.

Дефектность речи при аутизме сохраняется с детских до взрослых времен. Дефектные разговоры приводят к психическому отграничению от общества. Скудная речь с дефектами во взрослом возрасте вызывает неприязнь окружающих.

Аутисты любят постоянство, граничащее с ритуальностью, цикличностью. Существует много принципов поведения, характерных для больных взрослых людей. Систематизация вещей, выработка индивидуальных схем диетического питания – это привычные способы ежедневных ценностей взрослого человека аутиста.

Систематизация личных ценностей и привычек позволяет мужчине уберечься от привычной агрессивности, панических атак. Узкий круг интересов не ограничивается методическим поведением, у каждого человека-аутиста собственный кругозор.

Аутическое расстройство не характеризуется существенным снижением индекса развития человека. Направленное поведение позволяет довести определенный навык до идеальности. Впрочем, IQ у половины взрослых людей не превышает 50, поэтому сложно выявить «гениального безумца» среди взрослых людей с аутизмом.

На этом фоне часть взрослых аутистов виртуозно играет в шахматы (с высоким потенциалом), другая половина – в 40 лет продолжает собирать пирамидки из детских кубиков. Триада аутического расстройства:

  1. Стереотипность действия – кивание плечами, взмахи верхними конечностями, покачивание верхней части туловища;
  2. Частое агрессивное поведение, потеря концентрации внимания;
  3. Избыточная сенсорная раздражительность;
  4. Паника под влиянием сильного света, громких звуков.

Кто такие аутисты, как распознать у взрослых

При описании, кто такие аутисты, следует выделять особый синдром под названием «болезни аутического спектра», к которому относится синдром Аспергера, Каннера, Ретта. При дифференциальной диагностике аутического расстройства следует выделять облегченную форму, женское психоневрологическое расстройство, атипичная комбинированная патология.

Синдром Каннера – это сложная разновидность, для которой характерен полный спектр патологических синдромов. Слабые речевые навыки, асоциальное поведение, речевые дефекты – это первичные факторы, для которых характерно поражение мозговых структур.

В зависимости от степени поражения головного мозга развивается средняя или тяжелая степень умственной отсталости.

Дифференциальная диагностика аутизма с болезнью Аспергера необходима, так как обе нозологические формы сопровождаются аналогичными симптомами, но вторая нозология имеет более мягкое течение.

При синдроме Аспергера пациенты способны интенсивно работать, быть полноценными членами общества. Мягкое течение сопровождается появлением лишь отдельных признаков нозологии.

Хронической болезнью является синдром Ретта, который склонен к передаче по женской линии. Продолжительность болезни более 1 года, но патология способна постепенно развиваться. Нозология подвергается лечению, поэтому недуг обнаруживается только у малого числа женщин. Быстрое развитие заболевания устраняется лекарственными препаратами при синдроме Ретта, но аутизм не купируется медикаментами.

При отсутствии выделения определенной формы аутизма специалисты говорят о наличии комбинированной разновидности болезни. Нозология характеризуется определенным перечнем патологических признаков.

Атипичный аутизм, синдром Аспергера, Каннера – это редкие разновидности с частотой распространенности 2-3 человека на 10 тысяч людей. Заболеванию по большей части подвержены представители сильной половины человечества.

Взрослые аутисты страдают от спектра речевых расстройств с гораздо большим диапазоном, чем у детей – искажение, эхолалия, растущая динамика искажения речи.

При синдроме Аспергера у взрослого человека сохраняется нормальная речь. Человек способен воспроизводить услышанные фразы. Нарушение коммуникабельности у данной категории пациентов объясняется нарушенной речью, непереносимостью метафор, конструктивными особенностями.

Затруднения невербальной коммуникабельности возникают по причине отсутствия иннервации жевательной мускулатуры лица, преимущественного функционирования только одного полушария головного мозга.

Взрослые аутисты, как и дети, обладают навязчивым желанием к однообразию, изоляции. У пациентов развивается стереотипное поведение. Патология сопровождается однообразным образом жизни, который повторяется с определенной цикличностью.

Ежедневное поведение привычно для человека и менять стандартный образ жизни на новые ощущения аутист не будет. Нововведения негативно воспринимаются не только ребенком, но и взрослым человеком. Любые инновации вызывают нервные переживания. Нововведения провоцируют сильную тревогу, панику.

Клиническая картина аутического расстройства полиморфна, но симптомы нужно определить на ранних стадиях. Для верификации заболевания рекомендуется выполнение специальных тестов. С их помощью верификация может осуществляться онлайн или проводиться после посещения психиатра.

Тест на аутизм у взрослых – как распознать

Для верификации болезни на начальном этапе применяется тест на аутизм у взрослых. Существует много вероятностей диагностических шкал. Опишем самые распространенные методы:

  1. При неврозе, тревоге, депрессии, шизофрении, аутизме можно использовать тест «RAADS-R»;
  2. Для диагностики аутизма у взрослых применяется схема «Aspie Quiz», позволяющая выявить нозологию на основе 150 вопросов;
  3. Более 80% пациентов с аутическим расстройством не способно передать эмоцию другого человека, описать эмоциональный фон окружающих людей. Данный тест носит наименование «TAS20»;
  4. Нарушение когнитивных расстройств, патология телесных ощущений при аутизме выявляется тестом под названием «торонтская шкала алекситимии»;
  5. Шизоидные черты психики человека выявляет тест «SPQ»;
  6. Дифференцировать эмпатию позволяет тест «EQ»;
  7. Уровень систематизации оценивается шкалой «SQ».

На начальном этапе в домашних условиях определить симптомы аутизма у взрослого человека позволяет тест фиксации взгляда на определенной точке. Серьезным поводом для подозрений является усиленная концентрация на интересном объекте.

Несмотря на то, что взрослые аутисты обладают некоторой степенью «чудачества», не всегда удается выявить заболевание у взрослого человека на начальной стадии. У каждой категории пациентов прослеживаются определенные критерии поведения, позволяющие диагностировать определенные формы болезни.

Выраженность теста зависит от степени выраженности аутизма. У большинства пациентов прослеживается амимичность, нарушение жестикуляции, трудности с привычным общением. Самым распространенным признаком заболевания является нарушение зрительного контакта с близкими людьми.

Основным признаком аутического расстройства у взрослого человека является непонимание речи близких людей, трудности с эмоциональной сферой. Невозможность осознания сути обращения, потребностей окружающих людей.

Неспособность построить дружеские отношения приводит к отсутствию близких, друзей, знакомых.

Взрослые люди с аутизмом чувствуют себя спокойно только в привычной обстановке, когда отсутствуют внешние раздражающие факторы. Смена привычной обстановки обостряет клиническое течение патологии.

Дополнительные симптомы, как распознать аутизм:

  • Манерность, психическая возбудимость, гиперреактивность, постоянная ходьба по комнате – это первые проявления патологии;
  • Нетипичные чувствительные реакции сопровождаются сильной раздражительностью при дотрагивании до кожных покровов. Даже приветствие за руку, привычное для мужчин, вызывает сильную панику у взрослых аутистов;
  • Когнитивные расстройства у детей с аутическим синдромом переходят во взрослое состояние, поэтому возможна умственная отсталость;
  • Нарушение эмоциональной сферы в виде лабильности, монотонности, шаблонного поведения сохраняется до последнего дня жизни пациента.

Взрослых аутистов распознать легко после первичного контакта, по таким специфическим признакам, как отсутствие контакта на глаза, непонимание сути обращения, цикличное повторение определенных действий.

Диагностика симптомов аутизма затрагивает моменты социального и бытового поведения пациентов. Диагноз не вызывает сомнения при тщательном сборе анамнеза.

Добавить комментарий