Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Как своевременно обнаружить и лечить аутоимунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит заболевание, частота которого существенно увеличилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Оно обусловлено образованием в организме белковых веществ (антител), которые поражают секреторные клетки щитовидной железы. Другие названия заболевания: лимфоматозный тиреоидит, АИТ. 

Патогенетически при нем наблюдается воспалительное изменение в клетках щитовидной железы, которое приводит к гибели функциональной ткани органа. В результате процесса в крови уменьшается содержание гормонов: тироксина и трийодтиронина.

Аутоиммунный тиреоидит: клиническая классификация

Чтобы лечить аутоиммунный тиреоидит, необходимо выяснить его форму:

  • Хроническая,
  • Послеродовая,
  • Безболевая,
  • Цитокин-индуцированная.

Каждая из них характеризуется уникальными изменениями в щитовидке и требует собственной терапии.

Хронический тиреоидит (аутоиммунный, лимфоматозный, зоб Хашимото, Хасимото) характеризуется резким увеличением количества антител и особой формы Т-лимфоцитов. Они начинают быстро уничтожать собственные клетки, что уменьшает концентрацию гормонов щитовидки. Возникающий гипотиреоз приводит к уменьшению массы человека, частой усталости и недомоганию. Данная форма считается наследственной, поэтому если у членов вашей семьи встречается аутоиммунный тиреоидит, высокая вероятность его появления у вас после 40-50 лет (хотя в последнее время заболевание наблюдается и у детей).

Послеродовая форма встречается у беременных. Она также может быть обусловлена наследственностью, но появляется только на фоне запределельной работы организма, что происходит во время вынашивания ребенка. Послеродовый тиреоидит часто перерождается в аутоиммунный.

Безболевая форма схожа с послеродовой, но появляется она не при беременности. До сих пор причина ее возникновения не установлена. Патология не проявляет себя определенными симптомами до тех пор, пока щитовидная железа не будет сильно поражена.

Цитокин-индуцированная форма возникает у пациентов с гепатитом С, заболеваниями крови. Патогенез болезни обусловлен образованием интерферона при вышеописанных заболеваниях.

В зависимости от клинических проявлений аутоиммунный тиреоидит классифицируется на:

  1. Латентный,
  2. Гипертрофический,
  3. Атрофический.

Латентная форма заболевания не проявляется клиникой, но при ней наблюдаются изменения в иммунной системе, которые выявляются лабораторными методами. Единственным признаком при осмотре ее врачом может быть незначительное увеличение щитовидки (проецируется в средней части шеи).

Гипертрофическая форма сопровождается увеличением размеров щитовидки на фоне наличия в ней множество патологических узлов (зоб). Они четко прослеживаются при ультразвуковом исследовании органа в виде гипоэхогенных образований с негомогенным содержимым.

Атрофический аутоиммунный тиреоидит приводит к уменьшению размеров щитовидной железы. При нем количество гормонов значительно снижено. Для лечения требуется применение препаратов тирозина и трийодтиронина. Заболевание часто обнаруживается у людей пожилого возраста, но в последнем десятилетии выявляется и у детей.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Кроме генетической предрасположенности к болезни существуют провоцирующие факторы, при которых очень часто обнаруживается заболевание. Причина патологии не выявлена, поэтому при лечении врачи пытаются исключить все провоцирующие факторы заболевания.

Среди них:

  • Острые простудные заболевания (ОРЗ);
  • Хроническая инфекция дыхательной системы (в миндалинах, зубах, пазухах носа);
  • Негативное воздействие экологических факторов;
  • Бесконтрольное применение лекарств с содержанием йода;
  • Радиационное облучение и долгое пребывание на солнце;
  • Воздействие стрессов.

О частых симптомах аутоиммунных тиреоидитов

Большинство форм заболевания протекает незаметно. Отсутствие симптомов не позволяет врачам своевременно выявить патологию и назначить корригирующее лечение. Появление общей слабости, болей в суставах, неприятных ощущений в шее, чувства кома в горле наблюдается при множестве болезней, поэтому не характеризует аутоиммунный тиреоидит.

Постродовая форма дополнительно сопровождается резким снижением веса, начиная с 14 недели после родов. При ней иногда появляется увеличение частоты сердечных сокращений, избыточная потливость и подергивание нижних конечностей. При резком снижении гормонов щитовидки у женщины наблюдается депрессия.

Цитокин-индицированный тиреоидит можно обнаружить только лабораторными методами.

Как обнаружить и лечить аутоиммунный тиреоидит

Диагностика заболевания строится на внешнем осмотре пациента, определении уровня антител к клеткам щитовидной железы (АтТПО (антитела к тиреопероксидазе)) и определении увеличенного количества Т-лимфоцитов.

Для выявления нарушений в щитовидке проводится ультразвуковое обследование. При обнаружении патологических узлов врачи проводят тонкоигольную биопсию с целью цитологического исследования клеток в патологическом очаге. Это необходимо для исключения ракового перерождения органа.

В связи с тем, что не выявлена основная причина патологии, этиологическое лечение заболевания невозможно. Принципы терапии строятся на нормализации уровня гормонов щитовидной железы и устранении патологических симптомов.

Назначение цитостатиков (пропицил, тиамазол) при тяжелой форме болезни позволяет уменьшить количество антител, воздействующих на щитовидную железу. При легких и средних формах они не рекомендуются, так как нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Для коррекции функций щитовидки назначается L-тироксин (левотироксин), доза которого подбирается в зависимости от уровня щитовидных гормонов в крови.

В заключение заметим, что подострый аутоиммунный тиреоидит обостряется в осенне-летний период, поэтому в это время может быть назначено противовоспалительное лечение (преднизолон).

Добавить комментарий