Запись к врачу

Лечение аутизма: ава-терапия для аутистов

Лечение аутизма с помощью ава-терапии базируется на использовании психотерапевтических программ, используемых на основе практических наблюдений за специалистами, исследованиях состояния головного мозга у пациентов с аутическими расстройствами. Специалисты, занимающиеся ава-терапией, проходят международную сертификацию.

Ава-терапия

Ава терапия для аутистов – с чего начать лечение

Поведенческая терапия проводится на протяжении всей жизни. Классические ава технологии – это комплекс различных мероприятий для ежедневного выполнения пациентами. На самом деле ава-методы – это научная отрасль, которая развивается более 20 лет.

Новые разработки постоянно используются терапевтами, психиатрами. Обучение родителей некоторым особенностям терапевтической технологии позволяет предотвратить появление осложнений, обеспечить повышение коммуникабельности между больным человеком и обществом.

Для ознакомления родителей с ава-терапией не обязательно медицинское образование. Квалифицированный инструктор обучит основным способам, но сотрудничество должно проводиться на постоянной основе.

Внимание читателей! Недостаточно прочитать на форуме основные правила использования метода. Литературные источники не научат понимать особенности поведения пациента в определенные моменты времени. Квалифицированный специалист обучит исследовать здоровье пациента, вносить коррективы в состояние аутиста с помощью ава-терапевтических процедур.

Терапия аутизма успешна при адаптации к особенностям поведения больного человека. Для работы с аутичным ребенком потребуется обучение всех людей, которые контактируют с пациентом даже на протяжении короткого промежутка времени.

Значение играет работа с семьей ребенка, требующая обучения не только ава-терапии, но и некоторых дополнительных психотерапевтических методик. Этим вопросом занимаются психотерапевты, логопеды, неврологи, диетологи.

На практике психологи отмечают слабую подготовку современных специалистов к длительному ведению детей и взрослых аутистов. Лечащие врачи не обладают достаточным опытом коррекции состояния человека.

Для лечения аутических расстройств используются следующие категории:

  1. Применение правильных инструментов для оценки состояния пациента;
  2. Формирование у пациентов навыков для оптимального существования ребенка в социальной среде;
  3. Разработка специальных поведенческих теорий, терапевтических подходов;
  4. Применение визуальных образов для ускорения обучаемости пациента;
  5. Многопрофильные тренинги для людей группы контакта с аутистами;
  6. Медицинская фармакотерапия, психотерапия для подростков, старших детей с сохранением интеллекта.

Для детей старшего возраста с аутичным расстройством, проявлениями тревоги, депрессии требуется уникальная поведенческая теория, когнитивные фармакотерапевтические мероприятия. Поведенческие реакции при ава-терапии предполагают разработку процедур, учитывающих награждение за правильные поступки и наказание за непослушание.

Ава занятия с детьми аутистами

Основные правила ава-терапии для детей аутистов направлены на выработку длительного устойчивого поведения, с которым больной ребенок будет чувствовать себя комфортно не только среди близких людей, но и уличного окружения.

Терапевтическая модальность – это особая группа способов, направленных на формирование социальных навыков. Клиническими исследованиями доказана практическая эффективность способа.

Необоснованность, бесперспективность, низкая апробированность методов лечения аутических расстройств не позволяет полностью внедрить больного ребенка в общество. Народные травники пытаются достичь успокоения ребенка, но без фармацевтических препаратов долгое время нельзя обеспечить длительный эффект.

До разработки ава-терапии аутизм лечился с помощью способа «облегченной коммуникации». Практические исследования доказали низкую эффективность первого способа, поэтому для лечения аутистов до недавнего времени применялись гормональные методы. Суть эндокринных технологий была основана на введении секретина – это гормон, подавляющий ферментативную активность поджелудочной железы.

Психические нарушения устраняются заместительной диетической терапией, позволяющей корректировать дисбаланс функционирования головного мозга. У аутистов с определенной периодичностью прослеживаются следующие состояния:

  1. Агрессивность;
  2. Повышенная психическая активность;
  3. Гнев;
  4. Тревожные расстройства.

Некоторые психиатры по старым схемам для избавления от патологии использовали нейролептики, но такой подход не является оптимальным, так как под влиянием препарата возможно побочное действие – экстрапирамидальные расстройства, дискинезия.

Оланзапин, рисперидон – это препараты, позволяющие стабилизировать поведенческие расстройства, улучшить социальное взаимодействие людей с аутическим окружением.

Длительное время для лечения аутизма использовался уникальный лекарственный препарат – налтрексон. Удобство использования лекарства заключается в подавлении аутоагрессии.

Трициклический антидепрессант – кломипрамин используется для снижения аномальных стереотипных движений, проявлений компульсии. Кломипрамин уменьшает судорожную активность, характеризуется кардиотоксическим эффектом, поэтому назначается с особой осторожностью.

При наличии психических нарушений подавление психосоматического аффекта достигается использованием ингибиторов повторного захвата серотонина, психостимуляторы, клонидин. Лекарственные средства используются исключительно для подавления повышенной возбудимости центральной нервной системы, гиперреактивности.

Народные травники советуют использование лекарств с седативным действием на фоне усиленной психической возбудимости. Лучше согласовать народное лечение аутизма с лечащими врачами. Терапия аутических расстройств – это длительная процедура, проводимая на протяжении всей жизни.

Практика показывает, что одним из самых эффективных способов нормализации веса является ава-терапия. С помощью методики удается добиться определенного уровня социализированности пациента. Способность к самостоятельному обслуживанию, исключение необходимости постоянного ухода после применения методов поведенческой терапии позволяет достичь значительного улучшения.

Правильная поведенческая терапия с фармакотерапией позволяет предотвратить последующее развитие шизофрении. Благоприятный прогноз после использования метода достигается у аутистов с личностными и поведенческими нарушениями.

Лечебные мероприятия должны учитывать клинические особенности течения болезни. Индивидуальные особенности речевых расстройств у пациентов с аутическим расстройством требуют подбора уникального лечения, направленного не только на подавление основных проявлений патологии, но и коррекцию симптоматических состояний.

Лечение аутизма у детей

Глютен и казеин плохо усваиваются у детей. Существуют практические исследования, указывающие на высокую вероятность обострения аутизма при употреблении ребенком глютена.

Клейковину содержат все злаковые культуры, поэтому детям с аутическими расстройствами рекомендуется специальная диета. На глютен у многих детей возможно развитие аллергической реакции. Безглютеновое диетическое питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить обострения, возникающие за счет повышенной возбудимости головного мозга.

Лечение аутизма у детей безглютеновой и безказеиновой диетой

Для лечения аутизма применяется безказеиновая и безглютеновая диета. В основе применения диетотерапии при патологии лежат практические наблюдения, лабораторные исследования аутизма. Ученые провели ряд исследований, показавших, что вещества из молочных и мучных продуктов в организме ребенка аутиста распадаются не полностью. Недоразрушенный казеин и глютен после попадания в желудок всасываются в кровь. Действие этих веществ напоминает влияние наркотиков. Под действием компонентов у детей аутистов возникает повышенная возбудимость, агрессивность, раздражительность.

Практикой проверена эффективность лечения аутизма безглютеновой диетой. В большинстве случаев диетотерапия с исключением глютена применяется для терапии целиакии, но при аутизме возникает нарушение иннервации кишечника, при котором невозможность полноценного усвоения элементов пищи приводит к интоксикационному синдрому. Повышение содержания токсинов в крови больного ребенка сопровождается рядом дополнительных синдромов – астма бронхиальная, дерматит.

Безглютеновая диета – это хороший способ терапии, позволяющий снизить влияние интоксикационного синдрома на внутренние органы.

Безглютеновая диета базируется на следующих принципах:

  1. Исключение из рациона ржи, ячменя, пшеницы;
  2. Отказ от употребления манной, перловой круп;
  3. Нельзя кушать мучные изделия, консервы, колбасу;
  4. В меню нельзя добавлять кофейные напитки, крепкий чай;
  5. Ребенку аутисту противопоказаны морские продукты, хлопья на основе кукурузы, крабов.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом разрешает следующие продукты:

  • Яйца;
  • Мясо;
  • Овощные и фруктовые блюда;
  • Просо;
  • Масло (сливочное, растительное);
  • Амарант;
  • Гречневая крупа;
  • Рисовые блюда;
  • Крепкий кофейный напиток;
  • Молочные продукты;
  • Пчелиный мед (содержит много аллергенов);
  • Суп вегетарианский.

Эффективность безглютеновой диеты оценивается по степени выраженности проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. При тяжелых формах заболевания назначается ава-терапия, совместно с продуктами без глютена.

Безглютеновая диета применяется для снижения веса, позволяет уменьшить риск развития интоксикации, дефицита питательных веществ. Рациональность назначения диетотерапии определяется лечащим врачом. Обращение за консультацией к профессиональному диетологу при аутизме позволяет оптимально подобрать рацион питания, назначить дополнительные витаминные добавки.

Как лечить аутизм у детей – медицинские подходы

Перед назначением лечения аутизма у детей требуется письменное согласие представителя пациента. После постановки диагноза потребуется размещение пациента в дневном стационаре. После помещения пациента под амбулаторное наблюдение потребуется динамическое наблюдение, которое проводится не менее 9 раз ежегодно.

Оценка состояния психической сферы на предварительном этапе осуществляется психиатром, педиатром, неврологом, функционалистом.

Лечить человека возможно только после беседы с матерью, которая укажет на основные формы заболевания. На подготовительном этапе важно провести лабораторные и диагностические обследования, указывающие на степень выраженности аутического расстройства.

Для аутизма характерны определенные моменты повышения температуры тела. Медикаментозные процедуры направлены на коррекцию органических симптомов. Психические нарушения устраняются ава-терапией.

При выраженных аутических расстройствах широкое распространение получили следующие лекарственные препараты:

  • Тиодазин (10 мг);
  • Карбамазепин при судорогах, эпилепсии;
  • Хлорпротиксен назначается при фобии, возбуждении (доза 2 мг на 1 килограмм массы);
  • Гопантенат кальция – анаболический, противосудорожный препарат;
  • Фенибут-аминофенилмасляная кислота;
  • Тенотен;
  • Глицин;
  • Галоперидол;
  • Церебролизин (церебролизат);
  • Кортексин;
  • Витамины группы B.

Для уточнения диагноза назначается специальная комиссия.

Кроме фармацевтических препаратов, лечить аутизм у детей для повышения эффективности можно физиотерапевтическими процедурами.

Магнитотерапия является основным способом, позволяющим нормализовать электрическую активность головного мозга. Ткани человека за длительное время адаптировались к магнитному полю земли. При аутизме регистрируются некоторые отклонения от нормы, которые корректируются магнитотерапией.

При лечении достигается ряд дополнительных лечебных эффектов – нейротрофическое, противовоспалительное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, иммуностимулирующее, противоотечное, седативное.

Оптимальным способом воздействия магнитным полем на головной мозг является электростимуляция транскраниальная. При использовании процедуры устраняются фобии, купируются гипердинамические расстройства, депрессия. При повышенной возбудимости на волосистую часть головы воздействуют токи Дарсонваля. Быстрая утомляемость, истощаемость, плаксивость, дефицит внимания – это основные симптомы болезни, которые устраняются физиотерапевтическими способами.

При ответе, лечится ли аутизм у детей, следует учитывать форму, течение, сопутствующие симптомы. Восстановить баланс между синхронной работой полушарий с помощью фармацевтических препаратов и физиотерапевтических процедур невозможно, поэтому все методики направлены на оптимизацию функциональности одного полушария с целью возвращения человека в социум, нормализации контакта аутиста с окружающими людьми.

Добавить комментарий