Запись к врачу

В чем опасность белкового отравления у человека

Протеиновая интоксикация – редкое состояние, так как белок является структурным компонентом клеток, необходимым для развития, роста, функционирования всех биохимических реакций.

Белковая пища

До XX века ученые предполагали возможность передозировки белка при некачественном кормлении животных. Острое белковое отравление, теоретически, недопустимо, так как организм использует протеины для строения мембран, запуска реакций образования гормонов, восстановления поврежденных клеток. Значительная передозировка вызовет желудочно-кишечные расстройства – диарея, запоры, боли в животе.

Только при постоянном превышении концентрации протеина в пище, нехватке углеводов возникают клинические симптомы кишечной интоксикации.

В XXI веке случаи протеинового отравления в человеческой популяции увеличились. Причины объясняются избытком пищевых добавок, неправильным приемом протеинов спортсменами, увеличением количества в меню растительных белков, попаданием прионов.

Особенности белкового отравления грибами

Некоторые виды грибов являются не только носителями токсинов. Грибные протеиновые соединения плохо перерабатываются пищеварительной системой человека, после всасывания через стенку кишки блокируют биохимические реакции, угнетают ведущие центры головного мозга.

Интоксикация у человека возникает при употреблении следующих грибов:

  • Сыроежки;
  • Строчки;
  • Опята и дождевики ложные;
  • Поганки;
  • Польский и чернильный гриб.

Описанные продукты могут быть изначально насыщены токсинами, содержать модифицированные протеины. Чтобы избежать патологии, соблюдайте правила приготовления еды, не употребляйте некачественные продукты. Даже при хранении в холодильнике на протяжении двух дней повышается вероятность желудочно-кишечных расстройств. Образование токсических соединений при длительном хранении в холодильнике способно изменить качественные свойства протеиново — липидных молекул мембраны клетки, органелл.

Нельзя хранить в холодильнике белковые продукты более 2 дней, не столько для исключения бактериального заражения, сколько для предотвращения протеиновой интоксикации.

Интоксикация протеинами морепродуктов

Рыба содержит большое количество белка. При нарушении условий хранения, приготовления увеличиваются структурные изменения белковых, углеводных, липидных компонентов. Опасность представляет употребление кальмаров, креветок в больших количествах. Неприятные симптомы возникают также при неправильном хранении.

Любые некачественные продукты, даже не обремененные вирусами или бактериями, вызывают воспаление желудка и кишечника у человека (гастроэнтерит) при изменении химических свойств. Практические исследования установили возможность модификации белка при неправильной термической переработке.

Острое отравление морепродуктами встречается реже, чем хроническая форма. Болезнь возникает у рыбаков, которые с периодичностью несколько раз в неделю употребляют морские продукты.

Что такое прионные болезни

За выявление прионных болезней выделена Нобелевская премия. Суть заболевания заключается в разрушении здоровых клеток при репликации видоизмененных протеинов без участия нуклеиновых кислот. Каскад патологических реакций запускается прионами, способными увеличивать концентрацию путем размножения.

Практические исследования позволили выяснить структурные свойства прионов – это белки, имеющие нетипичную структуру из-за превращения альфа-спирали в бета-слой. Конфигурация позволяет молекулам создавать новые модели белковых соединений, входящих в мембраны, участвующих в биохимических реакциях. Некоторые ученые предполагают возможность приобретения пораженными клетками опухолевых свойств.

Практические исследования изменений в организме человека при прионных болезнях, указывают на образование атипичных структур – амилоидов, накапливающихся на мышечных волокнах, в тканях печени, поджелудочной железе, селезенке.

Самостоятельная жизнедеятельность модифицированных прионных белков вызывает сомнения. Запуск цикла реакций самопроизведения увеличивает количество патологических молекул – это единственное сходство с вирусами. Отсутствие молекулы ДНК или РНК (при сравнении с вирусами) не позволяет передавать генетическую информацию, накапливать токсические свойства.

Прионовое отравление возникает неожиданно даже при приеме небольших доз растения или животного продукта, содержащего протеины, измененной структуры. Интоксикация при прионных болезнях возникает редко. Поздняя диагностика не позволяет начать своевременное лечение.

Распространенные прионные заболевания:

  • Губчатая энцефалопатия;
  • Болезнь Якоба-Крейтцфельдта;
  • Синдром Шейнкера-Штраусслера-Герстмана.

Для всех прионов характерно поражение мозговых тканей с деструкцией волокон, разрушением миелина. Не разработано лечение прионных болезней, что приводит к смерти человека в отдаленном периоде.

Особенности прионного отравления

Нетипичное отравление белком при попадании прионов «PrP», «PsP» приводит к снижению времени жизни человека. Атипичные протеины обнаружены у некоторых грибов, растений. Сразу после употребления даже небольших количеств неотравленных качественных грибных частей появляются определенные симптомы:

  • Легкая болезненность живота;
  • Слабость;
  • Утомляемость.

Другой специфической клиники не прослеживается. Симптомы проходят, но прионы запускают цикл реакций поражения нервных клеток, мозговых оболочек.

Последние научные факты подтвердили наличие прионных белков у растения под названием «Arabidopsis thaliana».

Несмотря на выявление причины болезни Клайнцфельдтера-Якобса и других аналогичных нозологий, не удается остановить размножение прионов из-за отсутствия информации о механизме репликации. Сложности вызывает также длительный инкубационный период, что не позволяет диагностировать все специфические изменения тканей при прионных болезнях.

Добавить комментарий