Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Проблемы первичного и вторичного женского бесплодия

Выделяют несколько разновидностей бесплодия у женщин, но практикующие врачи предпочитают выделять 2 формы заболевания первичную и вторичную. Лечение нарушения зачатия это длительный процесс, требующий высокой квалификации врача.

О распространенных причинах женской бесплодности расскажем ниже, а сейчас хотелось бы обратить внимание на уникальный этиологический фактор нозологии изменение кислотности влагалищной среды.

У 10% женщин состояние является причиной нарушения фертильности, так как делает невозможным продвижение сперматозоидов к яйцеклетке после полового сношения. Причиной дисбактериоза являются, как половые инфекции, так и недостаточное поступление белков и витаминов с пищей. Злоупотребление сладкими продуктами также является причиной дисбактериоза влагалища. Своевременное обнаружение позволяет качественно лечить бактериальный вагиноз без последствий для репродуктивной сферы.

Стремление к красоте нередко приносит представительницам прекрасной половины неприятные сюрпризы. Фитнес, изнуряющие диеты влияют на детородную функцию. При истощении организму не «хватает сил» на обеспечение работы внутренних систем. На этом фоне не следует рассчитывать на возможность зачатия. Даже после кратковременного отдыха репродуктивные системы не восстанавливаются.

Выделяют 4 разновидности женского бесплодия, которые лечатся по уникальным схемам:

  1. Физиологическая наблюдается на временном промежутке развития ребенка от рождения до полового созревания. При правильном формирования половой сферы, отсутствии инфекций можно рассчитывать на физиологическую беременность;

  2. Самостоятельная женщина принимает решение стать бесплодной и реализует его с помощью консервативных средств или хирургических методов. Прием гормональных контрацептивом самостоятельно приводит к расстройствам гормональной системы, поэтому лекарства должны назначаться врачами;

  3. Кратковременная появляется после депрессии, стрессовых ситуаций, частого грудного вскармливания, длительного нервного напряжения. Во время грудного вскармливания женщина не может забеременеть в большинстве случаев;

  4. Устойчивая (постоянная) возникает при воздействии органических факторов (болезни репродуктивной сферы, опухоли) или хирургического вмешательства.

В практике акушер-гинекологов встречается много случаев, когда бесплодность у представительницы прекрасной половины возникает по ее вине диеты, гормональные расстройства при приеме контрацептивных средств, наличии вредных привычек, чрезмерной погоней за красотой с использованием гормональной косметики.

Злоупотребление контрацепцией, гормональной терапией это распространенные способы поведения среди женщин. После отказа от стероидных гормонов иногда удается забеременеть.

На фоне чрезмерной гормональной стимуляции возможно возникновение ряда вторичных заболеваний:

  • Отсутствие полового влечения;

  • Эндометриоз;

  • Миома матки;

  • Кисты яичников.

При своевременном обнаружении гормонального бесплодия для зачатия бывает достаточно отказаться от искусственного введения гормонов.

В каком возрасте возникает бесплодие у женщин

При оценке возрастов, в которых возникает бесплодие у женщин, следует выделить максимальное число случаев обращения среди представительниц прекрасной половины человечества в репродуктивном возрасте (с 18 до 35 лет). Среди женщин данной возрастной группы наблюдается максимальная рождаемость, но в тоже время у них также максимальный процент, как первичного, так и вторичного бесплодия.

У девочек школьного возраста до полового созревания возникают болезни половых органов, появляются хронические инфекции, которые существуют несколько лет и вызывают бесплодие после становления менструального цикла. Таким образом, женское бесплодие может возникать в раннем детстве, но проявляется лишь после становления репродуктивной системы.

Вторичное бесплодие у женщин возникает в более позднем возрасте по причине абортов, гинекологических заболеваний (воспалительных и органических), болезней щитовидной железы, появления осложнений после абортов и травм, болезней маточных труб и яичников, осложнения после оперативных вмешательств на малом тазу.

Бесплодие может возникнуть в позднем возрасте, когда женщине исполнится более 45 лет. Ситуация может объясняться ранним наступлением климакса или формированием гормональных расстройств, накоплением различных заболеваний матки и маточных труб.

Значительную роль в патологии женской фертильности играет ненормальный образ жизни, истощение, избыточное увлечение фитнесом, диетотерапия.

Отдельный вариант бесплодия у девушек подросткового возраста это нарушение кислотно-основного состояния влагалищной среды. Когда снижена кислотность, погибают молочнокислые микроорганизмы, которые в норме угнетают активность чужеродной флоры. При правильном лечении повышенная кислотность среды не является преградой для зачатия. Если лечение болезни не проводится, то сперматозоиды гибнут сразу после попадания внутрь влагалища из-за повышенного содержания кислоты.

Проблемы вторичного бесплодия женщин

Проблемы бесплодия у большинства женщин традиционны. Для квалифицированного специалиста в таких случаях не возникает проблем с верификацией этиологических факторов патологии. Лечить любые формы заболевания достаточно сложно, поэтому определение причин бесплодия на раннем этапе позволяет предотвратить стойкие изменения со стороны матки, яичников, других репродуктивных органов. Проблемы с верификацией патологии минимальны, так как разработаны эффективные диагностические технологии, а существенные сложности возникают у врачей только при наличии у пациентки вторичных форм.

Проблемы бесплодности у современной молодежи постепенно возрастают. Эпоха раскованных сексуальных отношений привела к тому, что половые инфекции стали свободно передаваться от человека к человеку.

Европейские ученые провели исследования для отслеживания изменений, возникающих у женщин с частой сменой половых партнеров. Результаты показывают даже изменения генетического кода яйцеклеток под влиянием специальных веществ, которые передаются со спермой каждого отдельного партнера. Беспорядочные отношения, теоретически, могут привести женщину к бесплодности.

Если проанализировать статистику бесплодия у мужчин и женщин, то между этими категориями у молодых людей (в возрасте до 30 лет) существует примерное равенство по причинам нарушения зачатия. Несколько чаще бесплодность наблюдается из-за заболеваний у женщин в возрасте после 35 лет, но значительный процент добавляет вторичное бесплодие, являющееся основой для развития необратимых изменений матки, влагалища, яичников.

Молодые женщины с проблемами бесплодия это распространенная категория пациентов гинеколога.

У молодых девушек после становления менструального цикла прослеживаются определенные нарушения за счет дисбаланса гормональных факторов:

  1. Отсутствие овуляции (ановуляция);

  2. Нерегулярное менархе;

  3. Неполноценность лютеиновой стадии менструального цикла.

У молодых девушек на долю этих причин бесплодности приходится около 25% случаев. Тем не менее, рационально разделять этиологические триггеры на вторичные и первичные.

Яичниковые проблемы женского бесплодия можно разделить на следующие категории:

  1. Повреждения под влиянием химических, фармацевтических факторов;

  2. Удаление части или целого яичника хирургическими способами;

  3. Врожденное отсутствие яичников у женщины;

  4. Поликистоз репродуктивных органов.

Вторичное нарушение овуляции развивается под влиянием следующих факторов нервное напряжение, сильный стресс, прием антибиотиков, опухоль яичников, патология надпочечников и щитовидной железы, избыток пролактина.

Отдельным вариантом являются проблемы с лютеиновой фазой менструального цикла, во время которой выделяется недостаточное количество прогестерона, который в норме подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации плодного яйца. По данным акушер-гинекологов недостаточность лютеиновой фазы наблюдается с вероятностью от 3-ех до 20%.

Проблемы с бесплодием при поражении фаллопиевых труб

Патология фаллопиевых труб это распространенная причина нарушения зачатия у женщин. Данный орган содержит фимбрии, которые помогают сперматозоидам продвигаться навстречу яйцеклетке. Именно фимбрии направляют спермии в фаллопиевы трубы. Спаечный процесс вокруг этих образований после воспаления приводит к деформациям, изгибам, что мешает улавливать яйцеклетки.

Поражение слизистой оболочки также является этиологическим фактором женской бесплодности, но данное состояние частично излечивается. Проблему составляет закупорка фаллопиевых труб, нарушающая движение спермиев. В зависимости от локализации обтурация бывает дистальной или проксимальной. То есть в зависимости от расположения места блокады трубной проходимости формируется тип бесплодия. При дистальном закупорка находится у фимбрий, при проксимальном вблизи матки.

Большинство женщин не догадывается о трубной непроходимости до возникновения вопроса о необходимости планирования беременности.

Вторичное бесплодие у женщины связано с органической патологией, а инфекционные формы это исключительно первичный вариант заболевания. Возникает в следующих случаях передача половым путем (гонорея, хламидиоз), брюшная инфекция, маточная патология, пищеварительные расстройства, внутриутробное инфицирование плода, родовое бактериальное заражение.

Сложно представить, что инфекция, которую девочка получила от матери во время родов, может стать причиной бесплодия после 17 лет, но такие случаи встречаются. Хроническое паразитирование бактерий и вирусов в репродуктивном тракте ребенка приводит к постепенному разрушению яичников и матки.

Проблемы бесплодия после хирургической операции

Любое оперативное вмешательство, затрагивающее маточные трубы, может привести к нарушению прохождения сперматозоидов за счет формирования послеоперационных рубцов. Спайки образуются также после воспаления, когда формируется дефект тканей соединительнотканными волокнами.

Большая часть спаек сопровождается отсутствием патологических симптомов. Женщины обращаются к специалистам по причине невозможности зачатия. При назначении диагностических обследований врачи выявляют непроходимость труб.

Лечение нозологии это хирургическая операция «адгезиолизис», направленная на освобождение маточных труб от источников обтурации.

Другие причины женского бесплодия:

  • Внематочная беременность;

  • Врожденные аномалии;

  • Эндометриоз;

  • Водянка маточных труб.

При маточной водянке возникает скопление жидкости внутри фаллопиевой трубы, возникающее из-за перенесенной внутритазовой инфекции. Восстановление проходимости возможно только хирургическим путем. Не всегда после операции удается забеременеть, поэтому единственным выходом будет экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Проблемы иммунологического бесплодия

В литературных источниках иммунологическое бесплодие называют «необъяснимым». Термин происходит из отсутствия этиологических факторов, как у мужчины, так и у женщины. При обращении семейной пары врачи не находят причин бесплодности ни у кого из партнеров, но проблема остается, несмотря на консервативное лечение.

Термин «необъяснимое бесплодие» относится к данной категории, так как в женском организме образуются специальные защитные антитела, уничтожающие сперматозоиды партнера. Описанные проблемы женского бесплодия нельзя решить оперативными и консервативными методами. Единственным способом решения задачи является экстракорпоральное оплодотворение. Можно также рассмотреть возможность суррогатного материнства.

Еще один вариант идиопатическое бесплодие. При этой этиологии бесплодность не установлена. Противосперматозоидных антител в крови женщины не обнаруживается, но семейная пара на протяжении длительного времени не может иметь ребенка, несмотря на постоянные попытки.

Ученые приводят несколько возможных вариантов идиопатической бесплодности:

  1. Малая способность спермы к оплодотворению, несмотря на сохранение подвижности, структуры, формы сперматозоидов;

  2. Патология фимбрий, которая не может зафиксировать яйцеклетку;

  3. Невозможность женского фолликула к удалению яйцеклетки во время овуляции;

  4. Патология эндометриальной выстилки матки;

  5. Иммунные причины, связанные с атипичными механизмами отторжения спермы женским организмом;

  6. Особенности психической деятельности мужчины или женщины, которые боятся остаться бесплодными.

Ученые из Колумбийского университета провели ряд исследований, выясняющих вероятность нарушения зачатия у пациентов на фоне глютеновой болезни.

На все описанные формы приходится около 5% случаев, являющихся идиопатическими формами.

Иммунологическое бесплодие это сложная форма патологии, реализуемая не только через систему иммуноглобулинов, но и через канал цитокинов специальных веществ, которые выделяются клетками местно и вызывают определенные реакции со стороны иммунной и других систем.

Например, при выделении маточным миометрием интерферона, фактора некроза опухолей, интерлейкина 2 при инфицировании вирусами активируются иммунные Т-клетки, запускающие ряд вторичных реакций по выделению антител, уничтожающих пораженные клетки. По подобному алгоритму выделяются иммуноглобулины против сперматозоидов, которые по неизвестным причинам воспринимаются, как чужеродные. Антитела образуют B-клетки иммунной системы также в ответ на инфицирование бактериями.

В последние годы в связи с загрязненностью окружающей среды прослеживается тенденция к формированию иммуноглобулинов против собственных здоровых клеток.

Европейские ученые провели исследования для выявления антител, образующихся у семейных пар с бесплодием. Результаты следующие:

  1. Антитела против сперматозоидов могут формироваться не только у женщин, но и у мужчин. Обнаруживаются в крови, цервикальной жидкости;

  2. Значительно повышается вероятность образования антиспермальных иммуноглобулинов у детей с определенным HLA-составом (система гистосовместимости человека). После начала половой жизни организм носителя определенных генов совместимости встречается со сперматозоидами носителя с резким отличием в кодировке HLA. В такой ситуации может возникнуть иммунное отторжение чужеродного объекта;

  3. Редкое заболевание под названием антифосфолипидный синдром также может быть причиной бесплодия. При нозологии образуются антитела против определенных видов жиров клеточных мембран (фосфолипидов). Данные комплексы приводят к быстрой свертываемости крови плода после зачатия, поэтому у женщины возникают выкидыши;

  4. Образование антител материнским организмом против распадающихся клеток плода;

  5. Гиперактивность иммунных клеток-киллеров матери способна повредить плаценту и некоторые системы плода. В такой ситуации даже экстракорпоральное оплодотворение не помогает, так как уровень нейч-киллеров (NK-клетки) свыше 12% вызывает гибель плода.

Эндометриоз, как причина женского бесплодия

При эндометриозе возникает патологическое состояние, сопровождающееся появлением клеток внутренней выстилки матки в других местах собственная связка, маточные трубы, полость таза, влагалище, прямая кишка. Данные клетки сохраняют метаболические и регуляторные способности, реагирующие на гормональный статус. У женщин происходит ежемесячное изменение эндокринной системы. Менструальный цикл контролируется определенными гормонами, на которые реагирует эндометриальный пласт, расположенный не только в матке, но и в других органах.

При наступлении месячных, эндометрий выделяет слизь, поэтому влагалище женщин покрывается слизью и появляются обильные выделения. Если слизь не находит путей физиологического оттока, она скапливается и образует застойные очаги. Постепенное накопление избыточного секрета приводит к сдавлению окружающих органов. Ученые называют состояние «шоколадной кистой». Опасность нозологии в образовании рубцов и спаек, делающих половые пути непроходимыми.

Некоторые исследования онкологов США указывают на высокую вероятность преобразования измененных клеток эндометрия в раковые, но практика показывает, что у малого числа женщин прослеживается малигнизация эндометриального очага в раковые новообразования.

При эндометриозе возникают нарушения проходимости фаллопиевых труб, шейки матки, что способствует развитию механической бесплодности. Влияние эндометриальных очагов на фертильность слабо изучена, но нельзя исключить заболевание в качестве основного фактора идиопатического женского бесплодия.

Причиной первичного бесплодия у женщин может быть изменение свойств цервикальной слизи. Густая консистенция, изменение кислотно-основного равновесия приводит к нарушению подвижности сперматозоидов.

Физиологические задачи цервикальной слизи способствовать продвижению спермиев к яйцеклетке. У 2% женщин прослеживаются нарушения цервикальной слизи, что сложно выявить диагностическими методами.

Маточные причины бесплодия у женщин

У большей части бесплодных женщин не определяются обильные выделения. Проблемы фертильности скрываются в патологии матки. Клинические симптомы состояния определяются разными видами нарушений месячных нерегулярный цикл, обильные выделения крови, отсутствие месячных. Проблемы возникают на фоне фиброза, утолщения мышечного слоя, внутриматочных рубцов и спаек, частого выскабливания.

Фибромы это доброкачественные опухоли, которые могут быть больших размеров. Склонность к образованиям имеют африканские женщины из-за особенностей генетического аппарата. «Растут» фибромы при избыточном гормональном фоне. Любые сдвиги активности половых гормонов могут приводит к увеличению этих доброкачественных опухолей в размерах. Небольшие субмукозные новообразования не мешают развитию плода, если «образования» не начнут расти во время беременности.

Влияние на фертильность играет также локализации образования. По расположению фибромы могут расти внутрь матки, локализоваться снаружи на ножке. Клинические симптомы заболевания могут сопровождаться обильными выделениями крови, вздутием живота. На клинические признаки заболевания существенно влияют размеры и расположение фибром.

Еще одна причина женской бесплодности маточные полипы. Образования представляют собой доброкачественные разрастания на ножке, которые локализуются внутри матки. В среднем длина полипов примерно равна 2 см. При таких размерах полипы не вызывают клинических симптомов, так как не нарушают работу репродуктивной сферы. Тем не менее, из-за нарушения функционирования миометрия возможны проблемы имплантации оплодотворенной яйцеклетки внутрь маточного эндометрия.

Ученые в результаты экспериментов установили, что не все полипы нарушают репродуктивный цикл. При решении проблемы влияния образований на женскую фертильность специалисты указывают на важность размера, расположения, типа.

Таким образом, женщины с проблемами бесплодия требуют разностороннего обследования, чтобы выявить все патологические механизмы влияющие на невозможность беременности у представительницы прекрасной половины человечества.

Добавить комментарий