Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Почему возникает воспаление и увеличение шейных лимфоузлов

Увеличенные лимфоузлы на шее возникают по причине воспалительного, опухолевого или грибкового поражения лимфоидной ткани.

Лимфоузлы

Симптомы возникают также при снижении функциональности иммунной системы человека. Функции лимфатических узлов изменяются на протяжении всех этапов формирования иммунной системы у детей. В детстве они являются источником скопления лимфоцитов, образующих антитела против бактерий и вирусов. Лимфоидная ткань также «выносит» из воспалительных очагов продукты распада клеток, токсины и биологически активные вещества.

Детский организм впервые встречается со стафилококками, стрептококками, хламидиями, микоплазмами и кандидами (грибковая инфекция). На эти патологические агенты вырабатываются антитела лимфоцитами, локализующимися в лимфатических узлах.

Увеличение лимфоузлов на шее: основные виды

Воспаление может возникать среди следующих групп лимфоузлов:

  1. Подчелюстные;
  2. Подбородочные;
  3. Заднешейные;
  4. Переднешейные;
  5. Передние и задние ушные;
  6. Затылочные.

Если увеличены лимфатические узлы в одной из данных областей, нужно искать инфекцию или опухолевое поражение верхних дыхательных путей.

Клинические исследования показали, что в разных лимфатических узлах сохраняются лимфоциты с разными свойствами. Подчелюстные образования увеличиваются у детей в старшем возрасте, но длительность их пребывания в таком состоянии – не более месяца (при бактериальной инфекции). Для затылочной локализации характерны более длительные сроки увеличения образований – до нескольких лет.

Воспаление лимфоузлов – почему возникает

Воспаление лимфоузлов на шее является самым частым признаком бактериальной инфекции у детей. Они являются первым признаком простуды, так как инфекции проникают в легкие через верхние дыхательные пути. На фоне ларингита, тонзиллита и фарингита увеличение лимфатических узлов – самый частый и достоверный признак наличия патогенных бактерий. На них реагирует лимфоидная ткань путем увеличения количества лимфоцитов и повышенного образования антител.

Физиологический лимфоидный узел не увеличивается в размерах более 1 см. При ощупывании руками его невозможно определить. При возникновении лимфаденита (воспаление лимфоузлов) образования хорошо прощупываются руками. Обычно одновременно с данным состоянием отмечается повышение температуры.

При увеличении образование теряет эластичность и становится несколько болезненным за счет раздражения нервных рецепторов окружающих тканей.

Основные причины воспаления лимфоузла на шее:

  1. Бактериальные и вирусные инфекции;
  2. Аутоиммунные болезни;
  3. Онкологическая патология;
  4. Наличие токсинов в крови.

Бактериальные инфекции могут быть специфическими или неспецифическими. В первом случае лимфаденит более выражен. Такая ситуация наблюдается при коклюше, столбняке, дифтерии.

Причиной неспецифического лимфаденита являются стрепто- и стафилококки, проникающие в очаг поражения органов дыхания по кровеносным или лимфатическим сосудам.

Шейный лимфаденит возникает не только при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Первичный очаг может располагаться в других органах: карбункулы, фурункулы, гнойные раны. Неспецифическим лимфаденитом осложняются воспалительные болезни уха, носа, горла.

Таким образом, в ответ на проникновение микроорганизмов в дыхательный тракт и глоточные миндалины лимфоузлы на шее увеличиваются из-за того, что в них начинают образовываться антитела и защитные комплексы, которые борются с инфекцией. Если лимфоидная ткань не справляется с бактериями, в ней образуется гной, который постепенно приводит к расплавлению ткани. По такому алгоритму формируется флегмона, абсцесс или паралимфаденит (расплавление окружающих тканей).

Почему болят лимфоузлы или классификация лимфаденита

Если у человека болят лимфоузлы, значит, лимфоидная ткань не справляется с патологическими агентами. В такой ситуации организму следует помочь назначением антибиотиков. Правда, при вирусных заболеваниях антибактериальные препараты не приносят пользы. Они назначаются только с целью предотвращения бактериальной инфекции.

Лимфатический узел болит справа или слева. Двухсторонняя лимфаденопатия встречается редко. В зависимости от локализации паралимфаденита врачи устанавливают сторону воспалительных изменений дыхательных путей при назначении ингаляторной терапии антисептиками.

В зависимости от выраженности воспаления выделяют 2 формы патологии:

  • Системная;
  • Локальная.

При системном воспалении поражается несколько видов лимфоузлов (подчелюстные, переднешейные, затылочные). При поражении только одной группы – локальный лимфаденит. Когда у человека болят лимфоузлы, расположенные в разных участках тела, очевидно, генерализованное поражение нескольких органов одновременно.

Частые причины воспаленных шейных лимфоузлов

Воспаленные лимфоузлы возникают не только при инфекциях. Причиной патологии может стать опухоль. Если злокачественные клетки начинают активно размножаться в крови, то лимфатическая система не справляется с их нейтрализацией. Кроме того, опухолевые ткани начинают активно «забивать» лимфатические сосуды, что приводит к их болезненности и увеличению.

При аутоиммунных болезнях увеличивается содержание в крови иммуноглобулинов (антител) против тканей организма. Такая ситуация наблюдается при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, склеродермии. Увеличены лимфатические узлы при этих состояниях вследствие активной пролиферации лимфоцитов, которые вырабатывают антитела.

Лимфоидная ткань воспаляется и при аллергических заболеваниях. На фоне попадания аллергенов активируется иммунная система. В организме вырабатываются иммуноглобулины, направленные на нейтрализацию чужеродных антигенов. Их синтезируют клетки лимфоидной ткани, поэтому у человека при длительном существовании аллергии начинают болеть лимфатические узлы.

Болят лимфоузлы и при токсическом отравлении. При нем в кровь попадают вещества, способные уничтожать клетки белого кроветворного ростка (лейкоциты и лимфоциты). В ответ на интоксикацию крови начинается «перетечка» лимфоцитов из депо в лимфатические узлы. Следствием состояния становится лимфаденит.

Увеличение шейных лимфоузлов: патогенез и морфология

Увеличение лимфоузлов на шее чаще всего одностороннее. Поражается преимущественно, то образование, которое расположено рядом с источником воспаления или очагом расположения бактериальной или вирусной инфекции.

На начальных этапах болезни признаки инфекции у взрослых нередко сопровождаются существенным повышением температуры. Болезненность лимфатических узлов отмечается только при их прощупывании. Если воспаление существует длительно, то появляются дополнительные симптомы: чувство недомогания, потеря аппетита.

Состояние может быть кратковременным или, наоборот, продолжаться длительно. В последнем случае может возникнуть гнойное расплавление лимфатического узла с симптомами интоксикации организма (повышение температуры, сыпь на коже).

Увеличение лимфоузлов на протяжении нескольких месяцев может быть свидетельством наличия опухоли. При злокачественном поражении лимфатические сосуды теряют эластичность и постепенно увеличиваются, несмотря на активную антибактериальную терапию.

Для опухолевого лимфангита характерно постепенное вовлечение в патологический процесс близлежащих лимфатических узлов.

Что такое специфический лимфаденит

Специфический лимфаденит – воспалительные изменения лимфоидной системы на фоне специфических инфекций (коклюш, сифилис, дифтерия, туберкулез). Без качественного лечения на фоне этих состояний формируются серьезные осложнения:

  • Сепсис;
  • Свищи;
  • Абсцессы;
  • Септикопиемия.

Воспаление лимфоузлов при туляремии сопровождается повышением температуры. На кожных покровах образуется специфическая сыпь, головные боли, озноб.

 

Таким образом, лимфоидная ткань является защитником организма от различного рода инфекций, опухолевых болезней и даже аллергических состояний. Все патогенные микроорганизмы оседают в лимфоидной ткани. Там они уничтожаются и обезвреживаются. На начальных стадиях патологии лимфатические узлы могут несколько увеличиваться, но после нейтрализации микробов они возвращаются в норму.

Если образование увеличено длительное время, то оно становится болезненным. В такой ситуации требуется тщательная диагностика состояния организма, чтобы остановить прогрессирование серьезных заболеваний.

Нужно также внимательно относиться к дополнительным симптомам:

  1. Если болит горло на фоне шейного лимфаденита, можно предположить фарингит или тонзиллит;
  2. Ощущение тяжести около носа в сочетании с увеличенными лимфатическими узлами, свидетельствует о гайморите;
  3. Боль внутри уха и увеличенные поднижнечелюстные узлы – явные признаки отита.

Нужно внимательно относиться к тому, если прослеживаются лимфаденит одновременно в нескольких частях тела.

Не забывайте, что существуют другие опасные болезни:

  • Туберкулез;
  • Сифилис;
  • Дифтерия;
  • Краснуха;
  • Стрептококковые и стафилококковые инфекции.

Такие состояния следует лечить на ранних этапах. Таким образом, если обнаружили увеличенные лимфоузлы в области шеи, в подмышечных впадинах, в паху, нужно обратиться к врачу.

УЗИ лимфоузлов: когда проводится, показания

УЗИ лимфоузлов является единственным неинвазивным методом диагностики, позволяющим оценить структуры и размеры данных образований. Ультразвуковое сканирование в некоторых случаях помогает определить характер поражения лимфатических узлов. К примеру, при герпетическом поражении лимфоидной ткани отмечается несколько увеличенных узлов одновременно. Суть диагностики заключается в различиях между акустической структурой разных тканей. УЗИ диагностика позволяет оценить следующие особенности лимфатической ткани:

  • Эхогеность;
  • Размер;
  • Форма;
  • Пропорции ширины к длине.

Нужно понимать, что возможности ультразвука ограничены, поэтому только на его основании диагноз поставить нельзя.

Как проводится ультразвуковое исследование шеи

Чтобы провести ультразвуковое исследование шеи, диагност прижимает датчик аппарата к телу. Акустическая картина визуализируется на экране монитора. Точнее прибор регистрирует сигнал, который получается при отражении ультразвуковой волны от органов и тканей.

Перед ультразвуком паха обязательно нужно пройти исследование у венеролога, чтобы исключить венерические заболевания. Их диагностика базируется на применении лабораторных методов: ИФА, ПЦР, бактериоскопическое изучение материала под микроскопом.

Показания к УЗИ лимфоузлов шеи:

  1. Сифилис;
  2. Туберкулез;
  3. Лимфомы (опухоли лимфоидной ткани);
  4. Метастазы рака других локализаций;
  5. Актиномикоз;
  6. Лепра;
  7. Болезнь Сезари;
  8. Рак.

При бессимптомном течении лимфаденита врачи берут биопсию материала, чтобы изучить морфологический характер тканей. Это диагностическое исследование позволяет выявить плотность, сифилиды, лепроматозные клетки и даже обнаружить палочку Коха.

При неспецифических лимфаденитах обнаруживаются следующие симптомы:

  • Местное воспаление;
  • Повышенная температура;
  • Усиленное кровоснабжение;
  • Инфекционный очаг с бактериями.

Если болезнь продолжается более 2 месяцев, следует исключить инфекционный мононуклеоз, тонзиллит и фарингит.

Рентгеновскими методами обнаружить заболевание можно только тогда, когда в лимфоидных образованиях откладываются соли кальция (обызвествление). Они хорошо прослеживаются на рентгеновских снимках, но для формирования подобных изменений нужно много лет или выраженное нарушение обмена веществ.

Если увеличены лимфоузлы на шее, вначале следует исключить опасную патологию. Когда УЗИ не выявит рака или метастазов опухолей, можно предположить воспаление. Дополнительными критериями его подтверждения являются лабораторные анализы. В них выявляется повышение лейкоцитов, положительный тест на С-реактивный белок и ускорение скорости оседания эритроцитов.

Добавить комментарий