Классификация болезней почек

По данным медицинской статистики, у 1,8% населения диагностируют патологии почек различной степени тяжести. Эти заболевания в большинстве случаев носят скрытый характер проявления, в чем и заключается их опасность и сложность выявления. Только определив истинные причины болезни почек, назначенная медикаментозная терапия приведет к полному выздоровлению пациента.

Этиология

Под почечными патологиями врачи подразумевают врожденное или приобретенное изменение тканей и структуры, а термин «недостаточность» означает неспособность нормально функционировать. При поражении важнейших органов мочевыделительной системы естественный отток урины нарушается, уровень артериального давления повышается, происходит сбой в регуляции кроветворения. По этим причинам при первых признаках заболеваний почек нужно обратиться к врачу за постановкой диагноза и началом адекватной терапии.

В нефрологии выделяют две основные группы провоцирующих факторов:

  1. Первичные. К наследственным причинам развития болезней почек относят нарушение или отсутствие активности ферментов, генетический дефект клеточных мембран белковых веществ. На фоне этих патологических процессов существует риск появления дисплазии почек, поликистоз, фосфатурия.
  2. Вторичные. К приобретенным причинам относят инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) с последующим поражением надпочечников, результат переохлаждения, химического отравления, травм, аллергические реакции.

Термины «хроническая почечная недостаточность» и «хроническая болезнь почек» (ХБП) врачи считают синонимами. Основным этиологическим фактором ХБП является гипертония. За последнее десятилетие все большее значение придается психосоматике. Многие известные эксперты рекомендуют больным почечной недостаточностью поработать над внутренними страхами, отпустить прошлые обиды. В разработанных психосоматических таблицах указаны основные причины поражения почек. Нефрологи обращают внимание на то, что девушки часто становятся их пациентами, поскольку одеваются не по погоде и страдают от переохлаждения организма.

Макет почки

Ранние признаки проявления патологий

Симптомы заболевания почек зависят от стадии протекания и наличия сопутствующих диагнозов. На первом этапе больные ощущают легкий озноб, повышенную усталость. По мере прогрессирования воспалительного процесса меняются состав и плотность урины, нарушается диурез, появляются признаки неврогенных синдромов. В то же время необходимо помнить: когда начинает болеть почка, не всегда речь идет о наличии патологии. Поставить достоверный диагноз может только врач-нефролог.

Работа мочеиспускательной системы

У мужчин на фоне аденомы предстательной железы часто бывает острая задержка урины. Иногда анурия или олигурия провоцируется потерей жидкости, не связанной с поражением почек: лихорадка, повышенное потоотделение в жаркую погоду. Увеличение дневного диуреза может свидетельствовать о поликистозе почек, хроническом пиелонефрите. В этом случае речь идет о прогрессирующем заболевании. Полиурия в комплексе с никтурией (учащенные позывы в ночное время), сухостью во рту указывает на развитие почечной недостаточности, которая подтверждается после анализа крови на креатинин. Опасность заболеваний у новорожденных заключается в трудности диагностики, поэтому педиатры рекомендуют тщательно следить за частотой мочеиспускания.

Повышение температуры тела

Как показывает медицинская практика, при патологиях почек гипертермия наблюдается не всегда. В большинстве случаев лихорадка появляется у пациентов с воспалительными процессами. Озноб может свидетельствовать о наличии опухоли в почках и начавшемся метастазировании. Пиелонефрит развивается после перенесенных гриппа, ОРВИ и не сопровождается болезненными ощущениями. Повышение температуры тела в этом случае выступает единственным признаком наличия патологии. Врачи напоминают: если у ребенка нет других жалоб, кроме лихорадки, необходимо сдать анализы мочи.

Советуем прочитать:
Когда болят почки: симптомы заболевания внизу живота, в боку и спине

Расположение почек человека

Болевой синдром

При поражении почек интенсивность симптомов болезни зависит от стадии протекания. Как правило, боль носит тупой характер и не зависит от физической активности или положения тела. При обострении пиелонефрита, сопровождающегося кровянистыми сгустками в моче, наблюдаются резкие боли кратковременного характера. Интенсивность ощущений увеличивается у пациентов с нефритом, инфарктом почечных вен. Важно исключить опущение органов, если болевой синдром возникает в вертикальном положении тела. При продвижении камней по мочеточнику спазмы отдают в область паха и низа живота, в редких случаях – в анальное отверстие. Аналогичный характер боли проявляется при туберкулезе почек.

Отечность

Избыточное скопление жидкости в тканях и органах часто встречается у пациентов с сердечной недостаточностью, нарушением оттока в лимфатических узлах, аллергией. Поэтому почечные отеки, появляющиеся преимущественно в утреннее время после пробуждения, следует дифференцировать. У больного образуются мешки под глазами, а лицо становится одутловатым. Отеки преимущественно локализуются на стопах и голенях, при этом они сочетаются с учащенным сердцебиением, одышкой. Довольно часто человек не замечает этот своеобразный индикатор имеющейся патологии, к тому же избыточная жидкость к вечеру выводится. Поэтому врачи рекомендуют самостоятельно проверять состояние мягких тканей: немного надавить на кожу на ноге и резко убрать палец. Если углубление будет видно какое-то время, речь идет именно об отеке.

Помимо специфических симптомов, пациенты с болезнями почек отмечают снижение аппетита, потерю веса, сонливость, повышенную утомляемость. Такое состояние связано с тем, что почки не могут самостоятельно выводить из организма шлаки и продукты метаболизма. Во избежание интоксикации при первых признаках почечной недостаточности необходимо обратиться к врачу и пройти полную диагностику состояния здоровья.

Клиническая классификация болезней почек

В нефрологии не существует единого подхода к дифференциации патологий органов мочевыводящих путей. На данный момент нозологическая классификация, основанная на выявлении этиологии и патогенеза, считается ведущей. Разработанный список объединяет патологические процессы в почках, появившихся по различным причинам.

Пиелонефрит

Воспаление лоханок, чашечек в большинстве случаев диагностируется у женщин после перенесенного цистита. Заболевание, провоцируемое кишечной палочкой, чаще поражает одну почку. У мужчин пожилого возраста пиелонефрит возникает как неспецифическое осложнение простатита, аденомы предстательной железы. Пациенты с больными почками в такой форме жалуются на лихорадку (температура доходит до 39 градусов), спазмы в нижней части живота, паховой области, пояснице. Моча становится мутной, увеличивается потоотделение, а болевые синдромы беспокоят и ночью.

Вид почки с пиелонефритом

Гломерулонефрит

Воспаление почечных канальцев и клубочков становится частой причиной развития ХБП и инвалидности. Поражение органа начинается после перенесенной инфекции и на фоне обычной ангины. Особое внимание родители должны уделять своевременному лечению маленьких детей, не допуская заражения почек. Гломерулонефрит представляет угрозу для здоровья беременных, поскольку провоцирует преждевременные роды, при этом наиболее опасным периодом считается 22-28-я и 40-я неделя вынашивания. Патология сопровождается следующими симптомами: отечность, уменьшение диуреза, бессонница, апатичность, головные боли. В большинстве случаев требуется госпитализация и прием антибиотиков в комплексе с диетой (низкобелковые продукты) для полного выздоровления.

Советуем прочитать:
Симптомы гастрита или как лечить воспаление желудка

Поликистозная болезнь почек

Патология может носить наследственный характер. В этом случае речь идет об обнаружении кист, заполненных жидкостью, которые формируются между 10-30-м годом жизни. В подростковом возрасте поражение почек объясняется резким изменением гормонального фона и бурным ростом. В 15% случаев пациенты с поликистозной болезнью почек (ПБП) нуждаются в заместительной терапии. Постепенно новообразования поражают поджелудочную железу, печень, мозг и сердце, возникают дивертикулы толстой кишки. Изначально пациенты не замечают признаков ухудшения самочувствия, но когда почка болит длительное время, пациенты жалуются на дискомфортные ощущения в области поясницы, боку. Резкие спазмы в этом случае свидетельствуют о начавшемся инфицировании и кровоизлиянии в кисту.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

В результате стремительного развития заболевания происходит отмирание здоровых тканей парных органов. ХПН представляет собой комплекс патологических процессов: гипертензия, уремия хронического типа, нарушение водно-солевого баланса. На последней стадии почечной недостаточности происходит гибель большого количества нефронов, в результате чего постепенно наступает полный отказ органа. У пациентов с ХПН наблюдается расстройство стула, снижение аппетита, сухость и горечь во рту, одышка, боли в грудине. При осложнении патологии нарушаются коагуляционные процессы, появляются гипертония, приступы сердечной астмы. При такой клинической картине велик риск наступления коматозного состояния и декомпенсации органов, требуется оперативное вмешательство.

Синдром острой почечной недостаточности (ОПН)

На фоне ишемии коркового слоя почек снижается клубочковая фильтрация, увеличивается концентрация кальция и свободных радикалов. При нарушении кровотока парных органов мочеиспускательной системы врачи подозревают наличие ОПН. Вначале патология сопровождается классическими симптомами ишемии: тошнота, анурия, отсутствие аппетита, потеря веса. В дальнейшем синдром острой почечной недостаточности нарастает, и пациенты жалуются на судороги в конечностях, спутанность сознания, дезориентацию, аритмию, бледность и сухость кожных покровов, диарею. При условии раннего выявления заболевания врачи назначают препараты для нормализации кровоциркуляции в нефронах: дофамин, инсулин, глюкоза, папаверин. Для снятия острого приступа почечной колики необходимо принимать назначенные таблетки для купирования анальгезии.

Мочекаменная болезнь

По данным статистики, к урологам обращается 40% больных с признаками нефролитиаза, характеризующегося формированием камней различного размера в почках и мочевом пузыре. До конца не изучены истинные причины развития патологии, но существует предположение, что широкая распространенность обусловлена влиянием неблагоприятных внешних факторов. Достоверно известно, что во время менструации у женщин патология входит в стадию обострения. В большинстве случае почечно-каменная болезнь протекает бессимптомно на протяжении нескольких лет, и человек узнает о ней случайным образом во время УЗИ. По мере прогрессирования конкременты провоцируют приступы боли, при этом почечные колики длятся 20-60 минут. Не во всех случаях требуется диспансеризация, что делает возможным лечение в домашних условиях.

Врачи обращают внимание, что при мочекаменной болезни нельзя пить пиво, которое в народной медицине считается эффективным средством растворения затвердевших кристаллов. Любые хмельные напитки будут обострять клиническое состояние пациентов.

Признаки мочекаменной болезни

Врожденный нефротический синдром (ВНС)

Часто заболевание диагностируется у детей до 5 лет, а у взрослых проявляется в возрасте 25-40 лет. ВНС не выступает в качестве самостоятельной патологии, а представляет собой симптомокомплекс. У пациентов с нефротическим синдромом выявляются протеинурия, отечность, гиперлипидемия. К возможным причинам развития этой формы почечной патологии относят сахарный диабет, инфекционно-воспалительные процессы, ревматизм, заболевания крови, тромбоз, аллергия, токсическое отравление.

Советуем прочитать:
Лечение почек народными средствами в домашних условиях

Нефритический синдром

Патология не является диагнозом, а определяет состояние при первичных заболеваниях. Следует дифференцировать нефроз (поражение почек) от нефрита (воспаление органов). К базовым признакам синдрома относят артериальную гипертензию, отеки, гематурию. Врачи убеждены, что наличие нефрита свидетельствует об обострении первичного диагноза. Как показывает медицинская практика, заболевание развивается на фоне инфицирования организма. В этом случае не требуется проведения специфической терапии. Пациентам с нефритическим синдромом назначают низкобелковую диету номер 7, ограничение потребления соли и лекарственные препараты.

Туберкулез почек

В 40% случаев легочных заболеваний лидирующее положение занимает инфекционное поражение нефронов. Врачи подчеркивают, что низкий иммунитет – главный фактор, способствующий развитию патологии. Туберкулез почек провоцируется специфическими патогенными микроорганизмами, а именно палочкой Коха. Воспаление почечных чашечек и лоханок, мочевого пузыря имеет вторичный характер. В 30% случаев диагностирования туберкулеза наблюдается бессимптомность развития.

По мере обострения заболевания появляются спазмы в поясничном отделе, сгустки крови в урине, дизурия, повышенное кровяное давление. Все пациенты с этой формой поражения почек подлежат диспансеризации. В качестве предупреждения заболевания необходимо помнить о важности профилактики: посещать регулярно врача, раз в год делать УЗИ, сдавать тест на микроальбуминурию (белок в моче), пить достаточное количество жидкости для поддержания водно-солевого баланса.

Онкология

Диагноз «рак почки» ставится на основании лабораторных и инструментальных исследований, в ходе которых выявляются злокачественные опухолевидные новообразования. Эта форма карциномы чаще обнаруживается до начала метастазирования, и врачи дают положительный прогноз при своевременном вмешательстве. Злокачественные опухоли в старческом и пожилом возрасте имеют невыраженное клиническое проявление, поэтому сами пациенты должны быть внимательны к себе.

До конца не изучены первопричины развития рака нефронов, но во время проведения клинических исследований установили, что в группе риска находятся преимущественно курильщики, мужчины, люди с ожирением и генетическими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем. Радикальным методом терапии по-прежнему остается нефрэктомия – хирургическое удаление почки вместе с опухолью. В народной медицине часто встречается рекомендация прикладывать к пояснице паровые компрессы, но следует помнить, что самолечение дома подобными средствами категорически запрещено по причине высокого риска обострения клинической картины.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации