Как сделать чернослив лекарством от всех болезней

Чернослив – не что иное, как высушенная слива. Его полезные свойства известны с давних времен, когда применение фрукта использовалось в медицине, диетологии, косметологии и даже кулинарии.

Чернослив полезные свойства

Наиболее ценны полезные свойства особого сорта сливы – Венгерки. Она растет в Италии и содержит около 1% полезных кислот и 10% сахаров. Все эти компоненты в сочетании между собой обуславливают целебный эффект фрукта.

Полезные вещества свежей сливы практически в полном составе сохраняются в высушенном плоде. А теперь подробнее о данных ингредиентах.

Как действуют полезные ингредиенты чернослива на организм

Слабительные свойства чернослива помогают при запорах. За счет содержания пектинов, дубильных веществ и некоторых дополнительных компонентов у людей, которые принимают высушенные сливы, никогда не наблюдается запоров.

Помогает чернослив и при ожирении. Поскольку в 100 граммах плода содержится около 200 кКал энергии, фрукт помогает устранить чувство аппетита и при этом восполнить потребности организма в энергии.

Полезные свойства чернослива распределены между углеводами, жирами, водой и белками. Дополнительный комплекс микроэлементов (фосфор, калий, железо, магний), витаминов РР, В, С и А позволяет поддерживать нормальное функционирование мышечной, сердечной и костной систем.

Расхваливать можно чернослив и за иммуностимулирующие способности. Органические кислоты в составе продукта стимулируют выработку лимфоцитов, позволяющих эффективно бороться с бактериями и вирусами.

Считается, что при сердечных аритмиях хорошо помогают бананы за счет богатого содержания калия. Тем не менее, в черносливе содержится данного микроэлемента в 2 раза больше, чем в банане.

Фрукт применяется в качестве комбинированной терапии онкологических заболеваний. За счет антисептических свойств, а также подавления размножения клеток высушенная слива эффективно борется со злокачественными новообразованиями. Однако следует заметить, что полезные свойства чернослива не всегда приносят человеку лечебный эффект.

Когда чернослив противопоказан

Людям с пониженным артериальным давлением высушенные сливы использовать не рекомендуется. Гипотензивный эффект фрукта в данном случае губителен для человека.

Сахарный диабет и избыточный вес также являются противопоказанием. Большое количество калорий при неограниченном потреблении высушенных слив сорта Венгерка повышает уровень глюкозы в крови.

Опасен фрукт и при использовании во время кормления грудью, так как вместе с грудным молоком его химические вещества попадают в организм ребенка.

Стоит ли покупать чернослив в магазине

Конечно, полезные свойства заводского чернослива выражены в меньшей степени. При изготовлении товара сливы ошпариваются кипятком Чернослив полезные свойстваи обрабатывают консервантами. Для сохранения лечебного действия лучше покупать высушенный фрукт черного цвета, который по вкусу несколько кисловат.

Для сохранения полезных свойств следует высушивать сливы самостоятельно. Для этого они промываются под сильной струей воды. Конечно, для придания блеска глицерин использовать не будем, как это делается на промышленных предприятиях. Кроме того при ошпарке кипятком теряется часть полезных веществ, поэтому высушивать плоды лучше под солнечными лучами.

В общем, полезные свойства чернослива применяются при множестве болезней. Но для того, чтобы фрукт принес пользу для здоровья, его следует правильно выбирать и применять. Поскольку сложно найти среди промышленных черносливов экземпляры с сохраненными свойствами, рекомендуем сушить сливы самостоятельно.

Добавить комментарий