Запись к врачу

Как питаться после пищевого отравления взрослым и детям

После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалительном процессе нарушается.

Питание при отравлении

Для нормализации процесса врачи назначают пробиотики, ферментные средства бактистатин, энтерол, аципол, линекс, панзинорм, фестал.

Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Следует выделить необходимость строго соблюдения рекомендаций по рациону.

Существует несколько направлений организации диетотерапии при отравлении пищей:

  1. Преимущественное исключение молочной и мясной пищи;
  2. Употреблять вареные овощи;
  3. Для разгрузки кишечника гречневые и рисовые каши;
  4. Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.

Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока.

При решении вопросов, что можно есть при отравлении, что можно есть после отравления, советуем проконсультироваться у специалиста. Оптимальная диета может быть назначена после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида диетотерапии, назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней человеку назначается строгое щадящее питание, большие количества жидкости.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулирует выделение желудочного сока, способствует активизации желчеотделения печенью.

Пароварка, блендер - это необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды.

Что нельзя принимать:

  • Газировки;
  • Кондитерские выпечки;
  • Соусы, майонез;
  • Колбасы, консервы;
  • Кисломолочные блюда;
  • Домашний «хворост»;
  • Овощные салаты;
  • Жирная рыба.

Что можно употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню описанных продуктов следует учитывать необходимость поддержания веса в оптимальном состоянии. Недостаток килограмм это негативный фактор, ухудшающий восстановление пристеночного пищеварения, работу внутренних органов.

Разрешенные продукты:

  • Запеканки, творожные пудинги;
  • Хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
  • Различные растворы на основе укропа;
  • Отвары шиповника;
  • Водные каши;
  • Паровые фрикадельки;
  • Растительные чаи;
  • Гречневая, рисовая крупа;
  • Мед;
  • Измельченное нежирное мясо в отварном виде;
  • Негазированная вода;
  • Вареная айва, груши, яблоки.

Врачи не рекомендуют кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая, даже разрешенная диетой Певзнера еда, будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта.

В первый день нужно отказаться от продуктов. Разрешено лишь пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.

Какие продукты разрешены и противопоказаны после отравления (диета Певзнера)

Диета Певзнера предполагает оптимальный баланс, позволяющий быстрее восстановиться после воспаления желудочно-кишечного тракта.

Легкое пищевое отравление, что можно есть:

  • Галетное печенье;
  • Домашние сухарики;
  • Овощной суп с рисом;
  • Паровые котлеты и фрикадельки на пару (с 4 дня после интоксикации);
  • Суфле и запеканка из творога (на 5 день);
  • Отварные и протертые овощи;
  • Рисовые и гречневые каши (с 5 дня);
  • Яичный омлет;
  • Фруктовый кисель (на 3 день).

Какие продукты противопоказаны после тяжелого отравления пищей по столу Певзнера:

  • Пирожки, хлеб;
  • Мясо птицы, костные бульоны;
  • Молочный суп;
  • Копченая, вареная колбаса;
  • Сало, жареное мясо;
  • Соленая, вяленая рыба;
  • Кефир, йогурт;
  • Фрукты, сырые овощи;
  • Овсянка, пшено;
  • Жареные яйца;
  • Консервированные компоты.

При правильной организации меню возможно только дробное питание более 5 раз в день для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что пить в первые дни после отравления

На протяжении первых трех дней рекомендуется ограничение употребления многих продуктов. Основу лечения составляет обильное питье. Подход спасает пострадавшего человека от гиповолемического и дегидратационного шока (возникает при обезвоживании). При воспалении кишечника страдает пищеварительный тракт, возникает блок пристеночного пищеварения. Употребление кипяченой воды, негазированной минералки предотвращает потерю сознания, так как восполняет объем циркулирующей крови.

Врачи рекомендуют на протяжении дня пить жидкость небольшими глотками дробными дозами через каждые 30 минут. Однократно нужно выпить не менее 200 мл.

Для быстрого восстановления объема крови, нейтрализации токсинов специалисты рекомендуют употребление дезинтоксикационных жидкостей («Регидрон», «Полидез»). Растворы разводят токсические вещества, позволяют вывести ядовитые соединения через почки.

Альтернативой фармацевтическому регидрону является содовый раствор, приготовленный путем растворения половины ложки соды в литре кипяченой воды. Для вкусовых характеристик можно добавить не более 1,5 ложки сахара.

Народные врачеватели для нейтрализации токсинов рекомендуют приготавливать раствор путем растворения 1 чайной ложки семени укропа в литре кипяченой воды. Для лечения рекомендуется пить лекарство мелкими глотками через каждые полчаса.

Полезными свойствами обладает отвар ромашки, шиповника. Приготавливается по аналогичной схеме. Употреблять нужно вместо чая.

Описанные рекомендации нужно соблюдать на протяжении первых трех дней после микробной или немикробной интоксикации.

Вегетарианский диетический стол после небактериальной интоксикации

Токсикологи рекомендуют особый диетический стол пациентам после небактериальной интоксикации. Меню подобно вегетарианской диете с некоторыми корректировками. Особенности сбалансированного рациона при немикробной интоксикации:

  1. Вчерашний белый хлеб это разрешенный продукт, но запрещены свежие виды мучных изделий;
  2. Противопоказаны супы с макаронами, мясом, но можно готовить бульоны на основе нежирной курицы без кожи;
  3. Колбасы, жирное мясо, копчености запрещены. Разрешены котлеты на пару, отвары мяса птицы;
  4. Нельзя кушать консервы, жирную рыбу, рыбные фрикадельки, кнели на пару разрешены;
  5. Цельное молоко нельзя, протертый творог, суфле можно;
  6. Овощи отвариваются или приготавливаются на пару в протертом виде;
  7. Гречневая, овсяная, рисовая каша на нежирном бульоне рекомендуется для дробного питания. Противопоказаны бобовые, ячневая крупа, перловка, пшено;
  8. Жареные яйца запрещены. Более бережное влияние на стенку желудочно-кишечного тракта оказывает яичный омлет;
  9. После отравления советуем готовить блюда из груш, черемухи, кизила, черники, но нельзя есть варенье;
  10. Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают соусы.

После соблюдения описанных рекомендаций токсикологи советуют пить отвар смородины, шиповника, айвы. Исключается какао, кофе, любые холодные смеси.

Внимание! Если неправильно соблюдать рекомендации диеты по Певзнеру можно повторно отравиться, так как в желудке нередко возникает дисбактериоз, скапливаются токсины, способные придать пищевым веществам токсичные свойства.

Примерное дневное меню:

  1. Манная каша на завтрак;
  2. Жидкое пюре из картофеля, легкий куриный бульон в обед;
  3. Фруктовый кисель на полдник;
  4. Гречневая каша с киселем на ужин.

Более подробные рекомендации предложит токсиколог.

Особенности питания детей после отравления едой

Кроме стандартных рекомендаций после отравления едой у детей нужно соблюдать советы педиатра. У каждого малыша при отравлении возникают уникальные симптомы, требующие индивидуальной коррекции.

Принципы детской щадящей диеты:

  • Разрешены пирожки, белый хлеб;
  • Можно употреблять мясные бульоны, овощные супы;
  • Любые колбасы запрещены.

Для ускорения восстановления кишечника у детей назначаются препараты пробиотики «хилак форте», «нормазе», «лактулоза». Для оптимизации работы поджелудочной железы врачи советуют «панзинорм», «фестал», «мезим форте».

Частота отравлений у детей увеличивается в летнее время, когда много источников для бактериального заражения. Ситуацию нужно учитывать при определении тактики лечения.

В заключение выделим полезный народный рецепт, рекомендуемый после отравления пищевыми продуктами. Заварите в воде стакан риса без соли. Воду не сливать. После остывания процедить настой через сито и пить по 125 мл ежедневно. Рис можно есть с черным хлебом через час после употребления раствора. Рецепт позволяет связать и вывести токсические вещества из кишечника.

Добавить комментарий