Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Что не нужно делать при обморожении

Существует ряд определенных правил, указывающих, что нельзя делать при обморожении. Их соблюдение позволит предотвратить серьезные осложнения, возникающие под влиянием холода.

Обморожение

Профилактика заболеваний это важное правило, при соблюдении которого предотвращаются необратимые изменения организма.

Длительное воздействие на кожу низких температур провоцирует патологии не только эпидермиса, но и гибель связок, нервов, мышц костей. Характер патологических изменений определяется стадией и обширностью обмороженных кожных покровов.

Обморожение 4 стадии приводит к летальному исходу при разрушении более 5% кожных покровов.

Смертельное состояние возникает по причине нарушения микроциркуляции, скопления в крови токсических продуктов, появляющихся из-за гибели тканей. Опасность представляет быстрый отогрев пострадавшего от обморожения. Под влиянием тепла расширяются сосуды, что увеличивает всасывание токсинов в кровь и перенос их к внутренним органам. Для исключения состояния врачи советует избегать быстрого повышения температуры тела.

Что еще не нужно делать при обморожении по рекомендациям врачей:

  • Ношение тесной обуви способствует обморожению стоп, так как происходит сдавление сосудов, не создает теплой воздушной прослойки. Конечность, сдавленная тесной обувью становится неподвижной, что способствует застойным изменениям;

  • Алкогольные напитки не рекомендуются перед выходом на мороз, так как избыточное усиливает сужение сосудов, снижение защитного действия межтканевых веществ на действие холода. Ослабляет защиту организма курение. Никотин способствует сужению периферических сосудов, уменьшению местной микроциркуляции;

  • При длительном нахождении на улице проверяйте чувствительность участков кожи, которые максимально чувствительны к холоду кончик носа, пальцы ног и рук, мочки ушей. При нахождении на улице с другом следите за его кожными покровами и попросите отслеживать изменения кожи на лице у вас.

  • Высушите обувь перед выходом на улицу. Повышенная влажность усиливает чувствительность конечности к холоду, поэтому перед выходом на холодный воздух убедитесь в сухости обуви. Люди с повышенной потливостью должны соблюдать особую осторожность при выходе на улицу, так как под влиянием холода увеличивается вероятность отморожений на фоне влажной кожи.

С данными рекомендациями должны быть ознакомлены дети и взрослые.

Что нельзя делать при обморожении

Правила первой помощи при обморожении требуют точного выполнения каждого пункта, но не указывают, чего нельзя делать при отморожении. Внимательно отношение к собственному здоровью позволит предотвратить опасные или летальные осложнения. Под влиянием холода происходит снижение периферической микроциркуляции, усугубляются вторичные заболевания (особенно у детей и пожилых людей).

Первое действие, которое нельзя выполнять при гипотермии (отморожении) растирать пораженный участок спиртом, льдом, другими жидкостями. Кроме инфицирования кожи такой подход повышает вероятность образования тромбов, увеличивает глубину гибели ткани.

К участку повреждения нельзя прикладывать горячее тепло, так как резкое повышение температуры способствует расширению капилляров в месте повреждения.

При наличии кровяного сгустка при резком расширении сосуда он мигрирует в другие ткани и способен обусловить быстрый летальный исход за счет пульмокоронарного рефлекса при попадании в легочную артерию. Не грейтесь возле батареи, костра, не прикладывайте к области обморожения горячую грелку.

В народных рекомендациях можно прочитать о необходимости растирания обмороженной кожи различными заживляющими маслами и кремами. Этого делать нельзя, так как будут еще больше повреждать кожные покровы. Процедура ухудшит болевой синдром, ощущение жжения.

Нельзя делать компрессы на основе раздражающих и согревающих мазей, так как средства способствуют термическому ожогу. Не втирайте в поврежденную кожу спиртовые растворы, так как алкоголь сужает периферические сосуды.

Чего нельзя делать при обморожении по рекомендациям врачей

Самой главной ошибкой при оказании первой медицинской помощи является прикладывание горячих жидкостей и быстрое разогревание водой. У пациентов, к которым были применены подобные меры помощи, часто возникает обширная гибель клеток (некроз) и тромботизация вен нижних конечностей (у пожилых людей). Губительное действие быстрого разогрева также заключается в «синдроме обкрадывания».

Повышение местного кровоснабжения под действием горячих жидкостей приводит к централизации периферического кровотока к участку обморожения, а в окружающих тканях возникает нехватка кислорода, что приводит к гибели клеток. Таким образом, при быстром действии тепла увеличивается очаг поражения, создаются условия для дополнительной гибели кожных покровов. Некротизированный участок подвергается микробному обсеменению, поэтому на него обязательно накладывается асептическая повязка. Для этих целей оптимальной подойдет бинт или марля.

При обморожении нельзя делать массаж, но некоторые врачи разрешают массажировать обмороженные очаги первой степени. Усугубляют ситуацию любые неправильные действия, которые не входят в алгоритм действий при обморожении.

При обморожениях что нужно делать

Грамотный подход при переохлаждении конечностей или кожных покровов описывает медицинские правила первой помощи при обморожениях.

Основной алгоритм действий:

  • Согрейте пострадавшего человека, но медленно. Для этих целей человека нужно поместить в теплое помещение, дать сладкий чай;

  • Следующий шаг первая доврачебная помощь включает использование ванночек или компрессов с постепенным подъемом температуры жидкости. Согласно классическому алгоритму вначале обмороженная конечность погружается в воду с температурой 25 градусов, а затем происходит постепенный подъем градусов до 40 по Цельсию. При погружении конечность покрывается водой на несколько сантиметров выше верхней части руки или ноги;

  • На участок повреждения накладывается теплый компресс, который представляет собой несколько слоев марли, между которыми укладывается вата, а сверху обертывают клеенкой;

  • При наличии черных очагов на кожных покровах следует незамедлительно доставить человека в больницу. Если нет такой возможности, вызовите бригаду скорой помощи.

Это основные рекомендации врачей об алгоритмах оказания помощи пострадавшему с обморожением. Они подходят для выполнения людям, не имеющим медицинского образования.

Меры предосторожности при переохлаждении

Дореактивный период переохлаждения не сопровождается выраженными клиническими симптомами. Легкое покалывание и болезненность пораженной области это первый признак, при котором требуется тщательная диагностика состояния человека.

Под действием холода уменьшается температура тела. Когда значение на градуснике достигает 33 градуса по Цельсию, появляются специфические изменения на электрокардиограмме, проявляющиеся отклонением сегмента S-T во втором грудном отведении и V6. С помощью клинических способов удается установить глубину поражения тканей, но в дореактивном периоде не возникает глубоких тканевых изменений, поэтому клиническая симптоматика практически отсутствует.

Местные признаки глубокого отморожения это отсутствие тактильной и болевой чувствительности, но проявления индивидуальны, так как зависят от особенностей болевого порога пациента. При ожогах 3-4 степени пациент теряет сознание, дыхание становится редким и поверхностным, поэтому о своих ощущениях самостоятельно рассказать не сможет.

 

При пребывании на холоде следите за основными маркерами переохлаждения посинение выступающих участков тела пальцы рук, ног, мочку ушей, кончик носа. При обнаружении даже легкой потери чувствительности кожи, онемения, вернитесь в теплое помещение.

Дореактивный период после обморожения чем характеризуется

Дореактивный период после обморожения не сопровождается выраженными признаками, поэтому приходится ориентироваться на легкие проявления отморожений, к которым относится побледнение, покраснение, легкое покалывание, онемение.

Из субъективных признаков прослеживается небольшая синюшность в месте локализации патологических ощущений.

Острые симптомы в дореактивном периоде обморожения возникают при обострении сопутствующих заболеваний. Неосложненное течение наблюдается на протяжении 4-6 суток, но при наличии проявлений больше этих сроков приходится применять меры оказания квалифицированной помощи вливание дезинтоксикационных растворов, коррекция патологии внутренних органов.

При выявлении у человека пузырей в местах повреждения следует предполагать 2 степень отморожения. На этой стадии возникает поражение эпидермиса и дермы, которые содержат сосуды и нервные волокна, поэтому возникают специфичные симптомы нарушение чувствительности, боль после обморожения.

Алгоритм действий при обмороженной коже

Принципы оказания первой помощи при обморожении существенно зависят от места, объема обмороженной кожи и степени.

При первой стадии обморожении достаточно обогрева в домашних условиях. Затем на область поражения накладывается чистая повязка. Если человек чувствует себя хорошо, то необходимости в посещении врача нет.

Обморожение второй стадии характеризуется более глубоким некрозом кожных покровов. Посещение травматолога обязательно, так как после мнимого благополучия могут неожиданно возникнуть опасные осложнения.

Алгоритм действий при 3 стадии обморожения кроме выполнения доврачебных правил требует проведения квалифицированных процедур в условиях стационара или реанимационной палаты. Подход обусловлен коматозным состоянием пациента на фоне интоксикации крови, болевого шока.

При четвертой степени возникает гибель кожи, мышц и костей. Большое количество токсинов в крови необходимо оперативно удалить с помощью дезинтоксикационных процедур. При данной форме нозологии пациент находится без сознания, частота дыхания не превышает 3 дыхательных акта в минуту, поэтому без реанимационных мероприятий не обойтись.

При 2-4 стадии обморожения основная задача доврачебного этапа быстрая доставка человека в медицинское учреждение после оказания первой медицинской помощи.

В заключение опишем некоторые важные процедуры, которые проводятся в стационаре, и которые нельзя выполнить в домашних условиях.

Стимулирование процессов регенерации кожи проводится не только витаминами. При глубоком и обширном отморожении применяются пластические операции, направленные на восстановление поврежденного эпителия путем приживления стволовых клеток.

Для предотвращения инфекционных осложнений проводится антибиотикотерапия. Для правильного выбора антибиотиков требуется посев материала, взятого из очага обморожения на чувствительность к микробной флоре.

Комбинированная терапия включает препараты для нормализации функционирования жизненно важных органов сердца, печени, почек, головного мозга. При выраженном кровотечении потребуется переливание крови.

Для нейтрализации токсинов крови требуется введение изотонического раствора, дезинтоксикационных растворов (гемодез, полидез, реополиглюкин). Восстановление легочной вентиляции достигается оксигенотерапией.

Важно знать правила оказания первой помощи, а также то, что нельзя делать при разных видах обморожений. Особо внимательно к мерам профилактики патологии должны относиться родители детей, которые часто гуляют зимой на улице. Малыши не могут контролировать состояние и вовремя вернуться домой при появлении первых признаков отморожения.

Пожилые пациенты также чувствительны к влиянию низких температур, поэтому должны быть ознакомлены с алгоритмом действий при обморожении.

Добавить комментарий