Что принимать при пищевом отравлении

Рассмотрим, что принимать при отравлении пищей, кишечных инфекциях, химических интоксикациях. Каковы симптомы и как оказать первую помощь.

Отравление пищей

Статья несколько отклоняется от классических медицинских принципов лечения интоксикационного синдрома.

Авторы приняли попытку рассмотреть самые свежие подходы к терапии отравлений едой, пищевых токсикоинфекций. Активное исследование биотопов существования микроорганизмов внутри человеческого организма, возможность использования сапрофитных бактерий для лечения заболеваний представляет большой интерес для ученых. Многие механизмы воздействия условно-патогенных микроорганизмов не раскрыты, но выявленные факты представляются перспективными.

Бактериальные возбудители, вызывающие острые кишечные инфекции у человека:

  • Шигеллы, сальмонеллы;
  • Протеи, клостридии, клебсиеллы – условно-патогенные;
  • Адено-, астро-, рота-, калицивирусы;
  • Балантидия, криптоспоридии, амеба – простейшие.

Возбудители играют большую роль в возникновении острых кишечных отравлений у детей.

Что принимать

Первый шаги:

  • Промывание желудка слабым раствором марганцовки, пищевой соды;
  • После каждой очистки нужно спровоцировать рвотный рефлекс путем стимуляции корня языка пальцами, салфеткой;
  • Принимать сорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель, лактофильтрум;
  • Обильное питье для устранения обезвоживания (не менее 2-х литров за сутки);
  • Регидратационные препараты при выраженном обезвоживании – оралит, регидрон.

После прекращения рвоты рационально применение пробиотиков (препараты для нормализации флоры толстой кишки): линекс, бифидумбактерин.

Симптоматическое лечение основано на клинических признаках отравления. При наличии температуры свыше 38,5 градусов нужно принимать жаропонижающие средства: ибупрофен, парацетамол. До приезда врача обезболивающие лекарства не рекомендуются из-за затруднений при диагностике после ликвидации болевого синдрома.

Противомикробные средства назначаются при тяжелой токсикоинфекции у детей.

Диета при пищевом отравлении: общие принципы

Отравление пищей характеризуется определенной степенью выраженности. При легкой стадии отравления следует принимать продукты, не обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диетологи советуют не есть на первый день после отравления. Разрешены только большие объемы жидкости. Впрочем, отсутствие аппетита не позволяет пострадавшему активно налегать на вкусное меню.

На второй день – принимать кисели, сухари, чай без сахара, пюреобразные, жидкие продукты. При активном лечении симптомы отступают. Улучшение прослеживается с третьих суток. Опасность представляет присутствие признаков интоксикации позже 6-ти суток от начала лечения. В такой ситуации обращайтесь за квалифицированной помощью.

Особенности диеты при остром кишечном отравлении:

  1. Пища приготавливается на пару;
  2. Рацион должен быть щадящим, легкоусвояемым;
  3. Ограничения поваренной соли, углеводов, жиров, калорий;
  4. Принимать много белка;
  5. Порционное питание с ограничением объема (на 1-2 день общий объем продуктов не должен превышать 20% от суточной нормы);
  6. Употребление теплой пищи.

Из рациона обязательно исключаются стимуляторы кишечной перистальтики, активаторы гниения и брожения желудочно-кишечного тракта. Нельзя принимать апельсины, огурцы, виноград, мандарины, сливы, бобовые, квашеную капусту. Овсяная крупа активизирует процессы брожения желудочно-кишечного тракта.

Вздутие живота, усиление диареи на фоне диетотерапии у детей говорит о нарушении рациона питания.

Что принимать при пищевом отравлении школьникам: диетотерапия

После прекращения рвоты детям постепенно вводятся молочные и мясные продукты: нежирная рыба, котлеты, фрикадельки, телятина, говядина, индейка. Разрешаются тонкие сухари из хлеба, слизистые супы, водные каши, мясной бульон.

Молочнокислые продукты содержат бифидо-, лактобактерии, казеин, витамины, которые способствуют нормализации пищеварения, усилению моторной и секреторной функции кишечника, восстановлению сапрофитной флоры толстой кишки. Длительно принимать молочнокислые бактерии детям не рекомендуется из-за отсутствия жиров и белков, которые необходимы для физиологического восстановления желудочно-кишечного тракта. Лактофидус – современный продукт, обогащенный бифидобактериями, который на практике показывает высокую эффективность. Можно принимать детям.

Для нормализации стула, устранения интоксикационного синдрома рекомендуется принимать пектин. Растительный коллоид связывает токсины внутри кишки, способствует размножению сапрофитных бактерий. В кислой среде от него легко отделяется кальций.

Помощь детям грудного возраста

После первой помощи детям грудного возраста (промывание, энтеросорбенты, слабительные средства) рекомендуется постепенно повышать дозу грудного молока. Оно содержит достаточный перечень компонентов, помогающих организму справиться с интоксикационным синдромом.

Грудным детям на искусственном вскармливании назначаются безлактозные, низколактозные смеси:

  • Хумана;
  • Фрисопеп;
  • Нутрилон;
  • Прегестимил;
  • Алфаре;
  • Нутримиген.

Качественные иммунные смеси рекомендуются после оказания первой помощи при вирусном кишечном отравлении. Других аналогичных лекарств не придумано.

Снижение объемов питания на первом этапе лечения пищевого отравления детям грудного возраста рекомендовано для сохранения резервной емкости с целью употребления жидкости. У детей на фоне отравления формируется обезвоживание. Усугубляют состояние постоянные срыгивания. Недостающее питание восполняется глюкосоланом, регидроном, другими глюкозо-солевыми растворами.

При нормальном восстановлении ребенка после оказания первой помощи постепенно суточный объем доводится до нормы, путем постепенного увеличения количества еды и кратности приема пищи.

Врачи рекомендуют как можно быстрее вводить полезные для здоровья продукты. Кефир помогает восстановить флору желудочно-кишечного тракта. Вводится на 2-3 день после перенесенной пищевой интоксикации, инфекции.

Осложняет тактику лечения наличие осложнений у детей. После перенесенной кишечной инфекции часто наблюдается нарушение всасывания, переваривания ферментов. Вследствие недостатка выработки ферментов поджелудочной железы развивается стераторея (выделение жира с калом). Каловые массы блестят, приобретают серебристый оттенок. Ситуация требует ограничения потребления жирных кислот.

Замена молочных продуктов низко специализированными смесями типа ацидолакт, среднецепочечными триглицеридами в некоторых детских смесях (фрисептол, прегестемил, хумана) разгружает поджелудочную железу малыша. При остром панкреатите следует исключить из меню соки, овощи, фрукты.

При некоторых кишечных токсикоинфекциях развивается дисахаридазная недостаточность поджелудочной железы. Подобная картина характерна для ротавирусной инфекции, криптоспоридиаза, эширихиоза. Нарушение расщепления лактозы сопровождается водянистым стулом со вздутием живота, брызжущим стулом, беспокойством после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется прием адаптированных низколактозных смесей (фрисой, нутрилон, хумана, симилак). Если нет денежных средств, чтобы принимать дорогостоящие смеси рекомендуется прием кефира.

Малышам первых трех месяцев жизни лучше назначать смеси на основа рисового отвара (треть) порции и B-кефира.

Для прикорма пациентам дают овощные пюре, безмолочные каши, пюре со сливочным маслом, печеное яблоко. Схемы введения прикорма индивидуализированы. Обратите внимание не необходимость использования мяса в рационе ребенка.

У некоторых пациентов возникает сложная углеводная недостаточность (глюкозо-галактозная), при которой нарушено расщепление ди- и моносахаридов одновременно. Состояние требует незамедлительной медикаментозной коррекции с парентеральным введением необходимых веществ, глюкозы.

Осложнением после перенесенной кишечной инфекции может стать индивидуальная аллергическая реакция на белки коровьего молока. Ситуация наблюдается при длительной антибиотикотерапии кишечника. Боли живота, вздутие, срыгивания, сильный понос, рвота – последствия многокомпонентной недостаточности сахаров.

Лечение состояния проводится соевыми смесями:

  • Нутрилакт;
  • Фрисосой;
  • Хумана;
  • Энфамил;
  • Фрисопеп;
  • Нутримиген.

Принципы диетотерапии для старших детей сходны с вышеописанными. Нужно стараться соблюдать оптимальную концентрацию мяса в питании. Избавиться от продуктов с повышенной сенсибилизационной активностью: рыба, свекла, красные яблоки, абрикосы, орехи, мед, морковь.

При послеинфекционной аллергии срок соблюдения диеты составляет не менее 3-х месяцев.

Препараты первой помощи при отравлении пищей

Первая помощь кроме промывания желудка предполагает использование пробиотиков, сорбентов.

Пробиотики – препараты, нормализующие работу толстой кишки путем восполнения недостатка сапрофитных бактерий, коррекции водно-электролитных нарушений. Средства практически всегда назначаются при данной нозологии.

По составным компонентам пробиотики разделяются на следующие категории:

  • Живые;
  • Структурные компоненты бактерий;
  • Стимуляторы роста микроорганизмов;
  • Комплексы бактерий и структурных компонентов;
  • Генно-инженерные штаммы;
  • Средства для питания микроорганизмов.

Любой пробиотик обладает 2-мя важными свойствами – способностью к колонизации слизистой оболочки кишечника, адгезивность к стенке желудочно-кишечного тракта. Любой препарат данной группы не должен разрушаться ферментами желудка, 12-перстной кишки.

При отравлении внутри кишечника скапливаются токсины. Они не должны действовать на структуру препарата.

При пищевом отравлении дисбактериоз возникает по причине дефицита трех бактериальных звеньев:

  • Бифидобактерии;
  • Лактобактерии;
  • Грамположительные кокки.

Согласно научным исследованиям данные микроорганизма прекрасно соседствуют между собой внутри толстой кишки человека, препятствуют размножению патогенных бактерий, участвуют в процессе переваривания крупных пищевых частиц, синтезируют витамины.

Лечебное действие пробиотиков:

  • Уменьшение выраженности лактазной недостаточности у детей;
  • Усиление фагоцитарной активности лейкоцитов;
  • Стимуляция выработки местных иммунных комплексов;
  • Уменьшают уровень холестерина;
  • Уничтожают возбудителя язвы желудка – Helicobacter pylori;
  • Снижение риска канцерогенных заболеваний.

Первая помощь при пищевом отравлении требует анализа состояния здоровья человека, для предотвращения негативных последствий.

Добавить комментарий