Запись к врачу

Деформирующий артроз тазобедренного, коленного и плечевого суставов

Деформирующий артроз – распространенное заболевание, сопровождающееся сужением суставной щели с повреждением хрящевых менисков. Из-за постепенного сужения межпозвонковых щелей в определенный момент человек чувствует сильную боль из-за того, что суставные концы костей соприкасаются между собой.

Деформирующий артроз

На данной стадии болезни на рентгенограмме визуализируется «нитевидное» сужение суставной щели. В такой ситуации выставляется диагноз – деформирующий артроз 3 степени. Медицинским языком «нумеруется» каждая локализация при патологии. К примеру, при дегенеративном поражении коленного сустава образуется гонартроз. При локализации патологии в области тазобедренных суставах – коксартроз. Данные суставы повреждаются максимально часто, поэтому разработаны металлические протезы для замены поврежденных анатомических структур.

Желательно не допускать прогрессирования патологии до полного сужения суставных поверхностей со срастанием костей между собой (анкилоз).

При эрозивном остеоартрозе наблюдается сильное разрушение хрящевых структур. Генетическая неполноценность очень часто приводит к формированию данной патологии. Наблюдаются эрозии суставных поверхностей также на фоне ожирения пациента и менопаузы у женщин.

Деформирующий артроз на финальной стадии приводит к анкилозу. При нем наблюдается полная неподвижность конечностей и только оперативная замена сустава искусственным протезом позволяет человеку ходить.

Деформирующий артроз – причины и провоцирующие факторы

Заболевание возникает в большинстве случаев на фоне нарушения питания и кровоснабжения гиалинового хряща. В результате клинических исследований установлено, что при постоянной нехватке микроциркуляции даже в незначительных объемах значительно повышается риск развития дегенеративно-дистрофических болезней конечностей.

Кроме вышеописанных причин, существуют провоцирующие факторы болезни:

  • Перегрузка и травматизации суставных поверхностей. Невропатия, подъем тяжестей и ожирение способствуют снижению мышечного тонуса;
  • Инфекции воспаления в организме;
  • Изменение физиологического кровоснабжения в регионарных сосудах;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Эндокринная патология с нарушением обмена кальция, фосфора, глюкозамина и хондроитинсульфата;
  • Возрастные изменения костной ткани.

Установить причины заболевания сложно, так как на начальных стадиях патология не проявляется какими-либо внешними клиническими симптомами. Незначительный дискомфорт при поворотах туловища «списывается» на проявления остеохондроза, который наблюдается у 70% людей.

При 2 степени болезни возникают болевые ощущения. Они затрудняют ходьбу, поэтому доставляют человеку значительные неудобства. Патология устраняется на время противовоспалительными средствами. Данные лекарства нельзя использовать длительное время, так как они провоцируют язвенную болезнь желудка. При дегенеративно-дистрофическом артрозе отечность и болезненность исчезает в ночное время.

Ограничение подвижности и фиксация суставно-связочного аппарата в спазмированном состоянии возникает на 3 степени болезни. Лучше своевременно выявить причины болезни, чтобы предотвратить серьезные изменения!

Деформирующий артроз тазобедренного сустава – клинические симптомы

Деформирующий артроз тазобедренного сустава проявляется болевыми ощущениями. Так как хрящевая ткань не имеет болевых рецепторов и у нее слабое кровоснабжение, при наличии любых изменений в организме может наблюдаться ее повреждение. Некоторые симптомы недуга появляются за счет изменений окружающих тканей.

Основные симптомы коксартроза (артроз тазобедренных суставов):

  • Стартовые боли на 1 стадии заболевания;
  • Утренняя скованность после пробуждения;
  • Воспалительные изменения суставно-капсульного аппарата;
  • На фоне формирования периартрита появляется болевой синдром при определенных положениях;
  • Нефропатия развивается за счет венозного застоя и повышения давления внутри костной ткани;
  • Сильная головная боль при компрессии нервных корешков или за счет внедрения остеофита в мышечную ткань.

Вышеописанные синдромы остеоартроза появляются на определенных стадиях болезни. Клинические признаки дегенеративно-дистрофических изменений суставов в зависимости от стадии:

  • 1 степень – быстрая утомляемость с ограниченностью и скованностью движений;
  • 2 степень проявляется стартовыми болями. Они появляются, когда человек начинает движение;
  • 3 степень характеризуется неподвижностью и закрепощением сустава. Сгибательная контрактура и пассивные качательные движения свидетельствует о необходимости оперативного лечения.

Самую качественную информацию о состоянии суставных щелей можно получить с помощью магнитно-резонансной томографии или артроскопии. При выполнении магнитного сканирования четко прослеживаются все мягкотканые структуры.

Артроскопия позволяет изучить все анатомические образования суставной полости. Вмешательство является инвазивным, так как доступ в полость осуществляется через небольшой разрез. Оценка анатомических структур осуществляется с помощью зонда.

При изучении крупных суставов можно применять ультразвуковую диагностику. С ее помощью хорошо выявлять поражения мениска и суставно-связочного аппарата.

В медицинском заведении диагноз артроза выставляется на основе рентгенографии. Метод хорош для установки стадии патологии, но он не показывает изменения хрящевой ткани. На рентгенограмме хорошо видны кисты, суставная щель и остеофиты.

Для коррекции веса и снижения нагрузки на суставно-связочный аппарат необходимо ежедневно следить за рационом питания. В клинических экспериментах установлено, что коксартроз и гонартроз чаще всего возникают у «тучных» пациентов.

Лечение остеоартроза крупных суставов (коленного, плечевого и тазобедренного)

Лечение дегенеративно-дистрофического артроза предполагает комбинированный подход. При нем используются не только медикаментозные препараты, но и другие лечебные методы. На начальных стадиях болезни достаточно нормализовать рацион питания, исключить причины недуга и ограничить нагрузки, чтобы предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза.

Тем не менее, на начальных стадиях патологии выявить патологические симптомы достаточно сложно. Болевого синдрома при ходьбе не возникает, а отечность незначительная. Без лечения через несколько месяцев подобные изменения приведут ко 2 стадии заболевания.

Лечение недуга лучше проводить дифференцировано. Методы, которые применяются для терапии поражения крупных суставов, нельзя использовать при остеоартрозе мелких суставов.

Консервативное лечение деформирующего артроза

Деформирующий артроз 2 и 3 степени лечится противовоспалительными препаратами и хондропротекторами. Типичными представителями группы является ибупрофен, кетонал или аспирин. Использование данных средств характеризуется побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. При длительном и бесконтрольном применении противовоспалительных лекарств увеличивается вероятность язвенной болезни желудка и колитов желудочно-кишечного тракта.

Хондропротекторы (алфлутоп и терафлекс) назначаются для восстановления хрящевой ткани на длительное время. Они улучшают выработку синовиальной жидкости и восстанавливают мениски. Тем не менее, в клинических экспериментах не установлен выраженный эффект от применения данных препаратов, поэтому следует употреблять хондропротекторы только тем пациентам, которым данные лекарства приносят пользу.

Деформирующий артроз эффективнее лечить внутрисуставным введением хондропротекторов и гиалуроновой кислоты, что позволяет обеспечить быстрое избавление от боли, но эффект процедуры кратковременный.

Для уменьшения болевого синдрома на ранних стадиях применяются физиотерапевтические методы. Магнитная терапия, электрофорез с гидрокортизоном, УВЧ и импульсная электротерапия применяются при дегенеративно-дистрофических болезнях суставов.

К нестероидным противовоспалительным препаратам, которые можно применять при артрозах можно отнести нимесулид и мовалис. Данные средства не обладают побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт, поэтому при их применении снижается вероятность осложнений.

В заключение хотелось бы рассказать читателям о современном способе лечения деформирующего артроза – PRP способом. Методика предполагает внутрисуставное введение специальной биологической субстанции – аутологичной тромбоцитарной плазмы. Она способствует восстановлению хрящевой ткани и устранению отечности. При использовании данного метода нет необходимости в применении лекарственных препаратов и других способов лечения заболевания. PRP-терапия достаточно дорогая, поэтому доступна не каждому пациенту.

Терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата должна быть комбинированной. Необходимо применять практические все вышеперечисленные методы, а при необходимости даже добавлять дополнительные. Главное – предотвратить прогрессирование болезни.

Добавить комментарий