Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Делирий: психические расстройства и клинические типы

Определение «Делирий» возникло во времена Гиппократа. От латинского «Delirare» - «выходить из себя». На протяжении многих веков делирий ассоциировался у людей с психическим безумием.

Делирий

Только с 18-го века стало известно, что заболевание обусловлено нарушением обмена веществ в головном мозге.

Как определить делирий у человека

Обязательные психические расстройства при делирии:

  • Неспособность полноценно анализировать информацию, которая поступает из окружающей среды через зрительные, слуховые или тактильные анализаторы. В медицине этот симптом описывается более простым языком «нарушение ориентации в пространстве и времени». Несмотря на очевидность фактов, человек трактует их нелогичным образом, ошибается в определении близких, знакомых и друзей, принимая их за чужих людей.
  • Нарушения сна. Практически всегда у таких пациентов бессонница или частичный сон. В дневное время они находятся в заторможенном сноподобном состоянии.
  • Рассеивание внимания различной степени. При делирии человек не может длительно фиксировать внимание на объекте. Он постоянно переключает взор на другие предметы, легко отвлекается и не реагирует на смену обстановки – легко «выключается» из контакта.

Поскольку делирий является следствием нарушения обмена веществ мозга, на начальных стадиях заболевания грамотная его коррекция приводит к полному выздоровлению. Запущенный процесс сопровождается к необратимыми изменениями ткани головного мозга вплоть до смерти.

Ошибочные диагнозы ставятся врачами, когда делирий протекает с галлюцинациями и иллюзиями. В таких случаях диагностируется функциональный психоз, что еще более затрудняет излечение от делирия.

Клинические типы делирия

В зависимости от поведения пациента выделяют гипоактивный и гиперактивный тип заболевания. В первом случае больной пассивен и находится в «полусонном» состоянии. Поликлинический врач данный тип диагностирует только тогда, когда у пациента разовьется полная заторможенность, при которой он не хочет отвечать на вопросы и реагировать на окружающих людей.

Гиперактивный делирий – больные чрезмерно активны, подвержены быстрой смене настроения. У них развиваются галлюцинации и иллюзии. Быстрая смена речи, выраженность мимических мышц, активные движения, неусидчивость, непоследовательность в высказываниях – позволяют заподозрить делирий.

Частые наплывы вымышленных образов, сценичных воспоминаний, выраженность чувствительной сферы часто приводит к постановке диагноза функциональный психоз и неправильному лечению. Частично тщательной диагностике заболевания на поликлиническом этапе мешают сами пациенты, вздрагивающие от любого прикосновения. Важно на начальной стадии делирия определить его симптомы, чтобы не допустить более серьезных нарушений головного мозга.

При прогрессировании делирия вначале возникают зрительные иллюзии, которые сменяются галлюцинациями. У пациентов нарушается ориентировка во времени, пространстве и окружающей обстановке. Постепенно возникает страх, а также тактильные, обонятельные, слуховые и термические галлюцинации. Пациенты рассказывают об искаженных лицах, свирепых зверях, зловещих фигурах, которые их окружают или преследуют.

Полная бессонница в третьей стадии делирия сопровождается выраженными слуховыми иллюзиями. Пациенты постоянно слышат выстрелы, звуки из-под пола, голоса из различных мест. Значительно повышается опасность суицидальных действий. Человек пытается сбежать от демонов через окно или уничтожить угрозу любым предметом, который окажется под рукой.

В заключение очередной раз отметим, делирий возникает вследствие нарушений метаболизма мозга. Если начать его своевременно лечить, высока вероятность полного излечения.

Добавить комментарий