Запись к врачу

Что такое депрессивный синдром и психоз

Депрессивный синдром – это расстройство психики с активным подавлением психической активности коры головного мозга. Для диагностики состояния достаточно выявить специфическую триаду – отсутствие радости с нарушением мышления, пессимизм по отношению к происходящим событиям, заторможенность двигательной сферы.

Депрессивный синдром и психоз

Депрессивный синдром – что это такое, чем отличается от психоза

Специалисты относят депрессивный синдром к аффективным расстройствам, при которых подавляется активный психоэмоциональный фон, человек становится вялым, апатичным неподвижным. Постоянная тревога, беспокойство и раздражительность – состояния, преследующие человека на протяжении всей жизни.

Разные психоэмоциональные факторы при заболевании были описаны многими древними врачевателями. Еще Гиппократ использовал для описания депрессивного синдрома термины «мания» и «меланхолия». Определение применялось к людям, которые постоянно находились в стадии тревожности, апатии, уныния.

Человеческий психоэмоциональный фон довольно разнообразен. Смена настроения специфична для человека, поэтому сложно считать здоровым пациента, который постоянно раздражен, тревожен, агрессивен по отношению к окружающим людям.

Другие средневековые врачеватели применяли к описанию депрессии другие синонимы – хандра, подавленность, меланхолия, тоска и печаль.

Известные поэты также описывали заболевание – «грусть-тоска меня съедает», «капля надежды блеснет, а затем взбушуется море отчаяния». Пристальное внимание к нозологии объясняется специфичным поведением человека. Тревога, раздражительность, негативное настроение – это «золотая триада» депрессивного расстройства.

Если рассказывать, что такое депрессивный синдром, нужно опереться не только на аномальную эмоциональную сферу, тревогу, но и особенности работы коры головного мозга. Для развития патологии требуется формирование устойчивого очага торможения передачи нервного импульса.

Психоэмоциональное состояние человека никогда не станет стабильным. Слишком много внешних событий влияет на качество функционирования психической сферы. Проблемы на работе, плохие отношения в семье, неприятные биржевые сводки – все эти факторы отражаются на работе коры головного мозга.

Повлиять на качество жизни человека способны негативные внешние обстоятельства – развод с мужем, смерть близких родственников. Справиться с ударами судьбы нелегко, но при оптимальной работе коры головного мозга, на протяжении 3-х суток должен исчезнуть страх, сформироваться успокоение.

При правильном поведении коры мозга очагов торможения не формируется. Если тревожность и раздражительность продолжается более 2-х недель, высока вероятность развития депрессивного синдрома, при котором потребуется консультация психиатра. В зависимости от стадии выраженности специалист принимает решение относительно необходимости стационарного или амбулаторного лечения человека.

Описывая, что такое депрессивный синдром, следует обратить внимание на ситуативные состояния. Патология возникает под воздействием определенных внешних ситуаций. Здоровый человек способен справиться с нозологией самостоятельно, но не существуют возможности самостоятельного избавления от патологического состояния.

Если негативные эмоции, идеи сохраняются на протяжении более двух недель, «застревание» приводит к заболеванию. Как правило, на протяжении длительного срока человека беспокоит единственная мысль, которая «вращается» и не поддается контролю. Ученые предполагают наличие генетической предрасположенности у человека к автоматизму мыслей.

Депрессивный синдром на начальной стадии – это еще не психоз. При прогрессировании болезни кроме раздражительности и тревожности, появляются включения бреда и галлюцинаций. Постепенно утрачивается самоконтроль, поэтому при патологическом поведении человек не обращается к психотерапевту.

Депрессивный психоз следует дифференцировать со вторичным состоянием, развивающемся при маниакально-депрессивном расстройстве, биполярном аффективном заболевании.

При депрессии развивается качественная связь между травмой психики и перенесенным стрессом. Чем больше пациент думает, тем сильнее выражена симптоматика болезни.

Психиатры в последние годы выделяют много случаев развития аффективных нарушений, которые по длительности больше, чем маниакальный период. Этап депрессии при биполярном синдроме также больше аффекта, при котором происходит смена тревожности и повышенного эмоционального напряжения.

Аффективные расстройства сопровождаются быстрой сменой настроения. Переходы к эмоциональному возбуждению от заторможенности носит название «циклотимии». Не нужно забывать про важные признаки депрессивного синдрома – длительность раздражительности, тревога более двух недель.

Состояние приобретает самые причудливые формы, если пациент не обращается к психотерапевту, другим специалистам. Симптомы состояния объясняются замаскированной депрессией. До определенного момента времени патология не сопровождается клиническими симптомами. Скрытый депрессивный синдром является основной причиной последующего формирования психоза.

Для постановки диагноза депрессивного синдрома по клиническим симптомам классической триады недостаточно.

Следует выделить основные признаки нозологии:

  • Избыточная потливость;
  • Слабость;
  • Кошмары;
  • Нарушения сна;
  • Бессонница;
  • Разбитость;
  • Сильная слабость;
  • Падение сексуальности, патология влечения;
  • Тревога и раздражительность более двух недель;
  • Автоматические идеи;
  • Разбитость.

Депрессивный синдром сопровождается симптомами волевых расстройств:

  1. Тревожность;
  2. Меланхолия;
  3. Тоска;
  4. Отсутствие жизненного удовлетворения;
  5. Эмоциональная ненужность и никчемность;
  6. Отсутствие воли;
  7. Ощущение одиночества;
  8. Озлобление;
  9. Абулия;
  10. Плаксивость;
  11. Капризность.

Патология эмоциональной сферы при депрессии продолжается длительное время. На фоне депрессивного синдрома еще не возникает признаков психоза. Признаки галлюцинаций и бреда возникают несколько позднее, если не проводится лечение болезни.

Для депрессивного психоза более характерны когнитивно-поведенческие расстройства:

  1. Низкая самооценка;
  2. Суицидальные склонности;
  3. Постоянное ощущение жертвы;
  4. Сложности выбора правильного решения;
  5. Постоянная рассеянность с нарушением концентрации внимания;
  6. Невыразительная речь за счет нарушения мышления;
  7. Способность к постоянному обобщению;
  8. Психомоторное торможение;
  9. Нарушение мимики;
  10. Агрессивные расстройства;
  11. Склонность к зависимости;
  12. Невыразительная речь;
  13. Постоянный поиск виновного в определенных ситуациях.

Человек в состоянии депрессии сторонится социума, самоизолируется. Пациент избегает даже членов семьи, что приводит к дополнительным ссорам и конфликтам.

Депрессивный психоз специалисты считают предвестником шизофрении. Для прогрессирования патологических изменений достаточно даже хронического течения, а не только острой формы депрессивного расстройства.

Длительная тревога и раздражительность – это начало развития тревожно-фобических расстройств, характерных для шизофрении. На начальном этапе человека беспокоят страхи, тревога.

При анализе состояния пациента нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Длительность тревожного синдрома и раздражительности;
  2. Наличие бреда и галлюцинозов;
  3. Формирование аффекта с последующей сменой уныния и повышенного настроения;
  4. Одиночество и самобичевание.

Объяснить, что такое депрессия, можно лишь при полном понимании механизмов возникновения патологии. Без тщательного изучения сути патологии невозможно провести качественное лечение. Иногда консервативные схемы не только не помогают человеку, но, наоборот, лишь вредят. Из-за такого сочетания пациенты испытывают недоверие к психотерапии.

Основные синдромы депрессивного психоза

Состояние меланхолии в психиатрии сопровождается сверхценными идеями, навязчивыми состояниями. При этой форме нозологии еще может не возникать галлюцинаций и бреда.

Меланхолия – это патологическое состояние, при котором возникают сверхценные идеи. Патология не является шизофренией, но относится к категории предшествующих состояний.

Болевые ощущения лежат в основе патологических переживаний, которые вначале приводят к ипохондрии. Бред связан с появлением «нечистот», кала, заражением пищи. Возможны и другие ассоциации, связанные с данными темами.

На фоне состояния возможна деперсонализация, при которой у человека пропадает ощущение реальности окружающего мира, отсутствия окружающих объектов. Сам пациент призван жить вечно. Состояние психиатры объясняют, как нигилистический бред.

Если при данных симптомах начать лечение, нельзя ожидать быстрого выздоровления. Только после длительной терапии можно рассчитывать на облегчение.

Эндогенная депрессия сопровождается развитием бреда навязчивых состояний, галлюцинаций. С точки зрения психологии следует выделить провоцирующий фактор, приводящий к формированию вначале депрессивного синдрома, а затем психоза.

Эндогенный психоз с точки зрения психологии сопровождается появлением признаков, связанных с витальным торможением активности центральной нервной системы.

Горе и утрата при депрессивном психозе постоянно преследует пациента. Гибель близких родственников становится причиной стартового состояния, после которого у человека формируется тревожность и раздражительность.

Синдром «горе и утрата» возникает после возникновения опасных жизненных ситуаций, способных нанести стойкую психическую травму.

Наиболее распространенные запускные механизмы депрессии:

  1. Утрата родственника;
  2. Потеря конечности;
  3. Развод;
  4. Увольнение с работы.

Иногда депрессивный синдром формируется у людей, которые переехали на другое место жительства.

Патология сопровождается эмоциональным шоком, который должен пройти 3 стадии:

  1. Оглушенность сознания с эмоциональным шоком;
  2. Самообвинение, плач, тоскливость;
  3. Непринятие случившегося события с появлением навязчивых идей.

Утрата близких родственников – это серьезная травма для любого человека. Только последствия ситуации проявляются по-разному.

Старческая энцефалопатия – это еще одна разновидность, приводящая к депрессивному психозу. Морфологическим звеном патологии являются переживания утраты, физической слабости за счет атрофических изменений белого вещества головного мозга. На фоне заболевания возникает угнетение, меланхолия, депрессия.

После приема лекарственных средств старческая энцефалопатия не проходит, так как морфологическим субстратом патологии являются атрофические изменения. При депрессии развивается специфическая триада, при которой появляются вегетативные, соматические, двигательные расстройства. Подобные психопатологические изменения приводят к астеническим изменениям. Примерно у 10% людей при подобных состояниях возникают навязчивые состояния, суицидальные попытки.

Циклотимические депрессии сопровождаются патологией мимических мышц. Нозология по клиническим симптомам разделяется на несколько форм. При первом варианте у человека наблюдается пассивность, слабость эмоциональных реакций, неврастения.

При второй форме у человека прослеживаются психастенические симптомы, неврастения, невротические расстройства. Для этой нозологии характерна слезливость и обидчивость.

Третья форма депрессивного синдрома – гипотимия. При патологии прослеживается снижение настроения, тяжесть в груди, голове, верхней части живота.

При последующем усилении депрессивного расстройства гипотимия приводит к патологическим симптомам:

  • Ощущение давление в груди;
  • Болевые ощущения за грудиной;
  • Предсердная тоска («моральная боль»).

При любом из описанных вариантов возможен переход депрессивного синдрома в психоз. Только раннее выявление болезни и грамотное лечение помогает предотвратить необратимые психические изменения.

Добавить комментарий