Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Что делать при послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия требует оперативного принятия решения относительно схемы лечения. На протяжении первых двух недель после родов в декретном отпуске можно использовать неконсервативные методы для устранения психоэмоциональной нестабильности.

Если на протяжении этого срока не удается ликвидировать депрессивный синдром, требуется обращение к психологу. Специалист назначит лекарственные препараты, помогающие устранить гипервозбудимость, ликвидировать осложнения заболевания.

Послеродовая депрессия – это болезнь, которую можно самостоятельно излечить только на ранней стадии. Нельзя запускать патологию, так как расстройство функционирования нервной системы приводит к множеству вторичных изменений.

Послеродовая депрессия – что это такое

Послеродовой депрессивный синдром возникает не только на фоне усталости, изнеможения. Из-за потери обычного уровня жизни, потребности постоянного кормления ребенка, физической усталости, удаления от социума у женщины формируется избыточное возбуждение коры головного мозга. Состояние проявляется рядом клинических признаков:

  • Постоянная печаль и грусть;
  • Сердцебиение;
  • Головная боль;
  • Тревога;
  • Навязчивые мысли;
  • Потеря аппетита;
  • Бессонница;
  • Самобичевание;
  • Одиночество;
  • Частая плаксивость;
  • Нарушение аппетита.

У женщины периодически появляются угрызения совести за негативное отношение к близким людям, но контролировать состояние представительница прекрасной половины при психических расстройствах на длительное время не сможет. На этом фоне возникают суицидальные попытки в отношении себя и близких.

Для патологии характерна специфическая особенность – молодая мама не желает принимать помощь окружающих людей, хотя сталкивается с трудностями на каждом шагу.

Ежедневные заботы вызывают беспомощность, ощущение самоизолированности. Нельзя допускать подобную ситуацию, так как последствия достаточно печальны.

Послеродовое депрессивное состояние – это начало последующей нозологии, сопровождающейся депрессией в декрете. Стартовые признаки нарушения функционирования головного мозга можно устранить. Если пропустить заболевание, считая его проявления лишь усталостью, то с 3 месяца синдром становится постоянным.

После родов на протяжении от третьего до 6 месяца у представительницы прекрасной половины появляется тревога, подавленное настроение, раздражительность, неспособность ведения обычного образа жизни. Ребенок начинает раздражать, близкие люди также доставляют неудобство. Самокритика позволяет женщине осознавать неправильность своего поведения, но самостоятельную коррекцию поведения могут провести только люди с сильной волей, стабильной психикой.

При прослеживании состояния матери в декрете на 3-ем, 6-ом, 9 месяце и позже клинические симптомы аналогичны. Депрессивные синдромы могут формироваться на фоне вторичных заболеваний, которые обостряются после родов.

Послеродовая депрессия: причины, провоцирующие факторы

Основной причины послеродовой депрессии не существует, но ученые выделили комплекс факторов, приводящих к возникновению патологии:

  1. Генетический анамнез по депрессии после родов;
  2. Плохое социально-экономическое положение в стране;
  3. Злоупотребление спиртными напитками;
  4. Сложности при вынашивании ребенка;
  5. Возраст после 40 лет;
  6. Влияние стрессовых факторов;
  7. Афроамериканская раса;
  8. Отсутствие физической активности у матери в 1-2 триместрах беременности.

Ученые определили особенности личности женщин, у которых высока вероятность возникновения послеродовой или декретной депрессии – эмотивность, гипертимность, интернальность.

Депрессия в декрете – что это такое

В декрете депрессия характеризуется схожими симптомами, которые аналогичны для послеродового варианта. Продолжительность нозологии по времени может приводить к прогрессированию, регрессированию клинической картины заболевания. В большинстве случаев проявления депрессивного синдрома схожи в послеродовом периоде и на протяжении первых 1,5 лет после рождения малыша.

Причины депрессии в декрете

Ученые не выявили основную причину депрессии в декрете, но обнаружили ряд провоцирующих факторов, приводящих к поражению коры головного мозга:

  • Стрессы в семье (уход мужа);
  • Непосредственно наступление декрета;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Потеря настроения;
  • Неправильное лечение бесплодия на предварительном этапе;
  • Потеря работы.

При описанных заболеваниях нельзя откладывать на долгий срок лечение. Собственными усилиями женщина не добьется оптимального состояния здоровья, поэтому рекомендовано обращение к специалистам.

Послеродовая депрессия: что делать

При легкой и средней выраженности депрессивного синдрома основным методом лечения является психотерапия. Избавление достигается использованием методик, направленных на формирование эмоционального комфорта, устранения установок на одиночество, отсутствие социального восприятия.

При тяжелой степени возможно использование электрошока. Процедура назначается женщинам, которые не воспринимают рекомендации врача, не принимают лекарственные средства, отказываются от лечения.

Рекомендация для лечения депрессивного синдрома после родов в домашних условиях:

  • Организация собственного отдыха во время сна ребенка. Свободные часы требуются использовать исключительно для принятия пищи, душа, отдыха;
  • Выделить час на любимое дело. Процесс позволяет сформировать в коре головного мозга позитивные установки, препятствующие развитию негативных очагов гипервозбуждения в коре головного мозга;
  • На протяжении недели рекомендуется проводить без детей несколько часов. Для этих целей можно использовать мужа, родственников. Нельзя отказываться от посторонней помощи, несмотря на опасения относительно того, что люди не смогут заботиться о малыше, как родная мать;
  • Для расслабления можно изучить методики медитации. Владение технологиями в совершенстве позволяет оптимизировать работу головного мозга;
  • Старайтесь общаться с друзьями. С супругом можно сходить в кинотеатр, оставив ребенка на родителей или друзей. Расслабляют женщину приятные покупки;
  • Праздничное окружение позволяет формировать позитивные установки в коре головного мозга. Отдыхайте с друзьями, родственниками, близкими людьми;
  • Общайтесь с интересными людьми, подругами, собеседниками в виртуальной сети;
  • Периодически рекомендуем надевать любимое платье, ходить на шпильках, чтобы создать приятные ощущения.

Вышеописанные процедуры назначаются при легкой стадии послеродовой депрессии. Если состояние запущено, нужен прием антидепрессантов. Препараты применяются на протяжении не менее 6 месяцев для предотвращения повторного обострения депрессивного синдрома.

Восточная медицина для устранения патологии рекомендует ароматерапию. Вдыхание приятных запахов облегчает состояние человека. Аромат эфирных масел можно вдыхать или добавлять в ванну. Апельсин, бергамот, розмарин – эти средства подавляют очаги повышенного возбуждения головного мозга.

Близкие родственники помогают лечить депрессию в декрете

Привлекайте родственников для лечения депрессивного синдрома. Традиционный образ женщины в виде кухарки, уборщицы требуется периодически изменять. Монотонность вызывает депрессию. Женщина в декрете уделяет много времени ребенку. Супруг интенсивно работает для обеспечения материального состояния семьи. Такой фон нарушает гармоничность общения, так как личного времени у мужчины и женщины становится мало.

Тем не менее, мужчина способен изменить поведение «жены-мигеры». Послеродовой невроз у женщины не должен продолжаться более 2 недель.

Обесценивание женской сущности, недостаток тепла – это основные проявления, с которыми сильный пол встречается после рождения ребенка. Жена в декрете еще больше страдает. Задача мужчины – помочь прекрасной половине справиться с патологией. Семейное счастье, уют семейного очага должен быть возвращен.

Основные принципы поведения мужа:

  1. Негативное поведение жены имеет предпосылки, которые следует выявить и ликвидировать;
  2. Подарки и комплементы отменять нельзя;
  3. Уделяйте второй половинке больше внимания;
  4. Путешествие (даже кратковременное) – это хорошая разгрузка;
  5. Дайте жене отдохнуть – по возможности присмотрите за малышом.

Задача мужа – это обеспечение жене внутреннего психологического комфорта. При постоянном психическом напряжении женщины, проблемы в семье будут только нарастать. Меньше говорите – больше делайте.

Хронический послеродовой депрессивный синдром – как лечить

Опасность представляет хроническая депрессия. Ежедневно напряжение нарастает. Резервные способности человека не являются бесконечными. Отдыхать нужно! Психологи считают здоровым сном – не менее 5 дней спать по 8 часов. Если не хватает времени ночью, следует использовать любую минуту для отдыха. Спите вместе с ребенком, что позволит облегчить собственное состояние.

В противном случае будет нарастать раздражительность, истерика. Внутренние ресурсы постепенно исчерпываются. Энтузиазм сменяется самобичеванием. Нехватка времени на личные нужды, постоянные бессонные ночи, растяжки на теле.

Усталость накапливает раздражительность. Любимый супруг, ребенок получают все меньше внимания. Появляются травмы из-за невнимательности, память ухудшается. Пальцы ног цепляются за ножки мебели. Знакомая ситуация? Остановитесь. Хроническая усталость ведет к разным болезням.

Вспомните о любимых делах, необходимости отдыха. Займитесь любимым делом. Найдите часик для личных нужд. Декретный отпуск не бесконечен. Рано или поздно придется вернуться на работу. Сейчас нужно мобилизовать все силы для обеспечения домашнего тепла и уюта. Женщина – хранительница семейного очага. Без ее тепла и ласки не будет счастья и добра в доме.

Упадок сил – это скандалы, срывы, депрессия. Травмы психики приводят к вторичным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, головокружению.

Легкую раздражительность можно ликвидировать отдыхом, а заболевания внутренних органов могут остаться навсегда. По данному механизму возникает повышение артериального давления, язвенная болезнь желудка.

Хронический депрессивный синдром приводит к постепенному истощению резервных возможностей. Изо дня в день увеличивается раздражительность, внутреннее самобичевание. Внутренние силы ограничены, поэтому рано или поздно наступает «дно». В определенный момент представительница прекрасной половины понимает, что у нее не хватает сил на выполнение традиционной ежедневной работы.

Эмоционального срыва ждать не следует. Ежедневно уделяйте на себя не менее 30 минут. Чашечка кофе, маникюр, душ, любимая музыка – все это должно присутствовать в жизни женщины в декрете. Начните с 30 минут и ежедневно выделяйте личное время. Привлекайте мужа, родственников, старших детей для присмотра малыша. Не запускайте себя. Ежедневные небольшие победы приведут к одной большой.

Дети – это новый социальный уровень развития. Если супруги стали родителями, следует оптимизировать жизнь всех членов семьи. Основная задача – счастье, тепло, уют, взаимодоверие.

Хроническую раздражительность не следует допускать! Ежедневно получайте удовольствие, что исключит формирование депрессивного синдрома. Изо дня в день будет легче, пока не достигнете счастья, тепла, благополучия.

Добавить комментарий