Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Диета 9 для коррекции сахарного диабета

Диета 9 при сахарном диабете 1 типа применяется для нормализации рациона питания больного. Она является достаточно сложной, но необходимой для успешного лечения заболевания. Интересно, что практическое применение диеты имеет длительную историю.

диета 9 при сахарном диабете

Она применялась в начале 19 века при лечении нарушений усвоения глюкозы клетками вследствие недостаточности выработки инсулина в поджелудочной железе. В те времена еще не был налажен промышленный выпуск инсулина, поэтому основным способом лечения заболевания являлось питание с ограничением углеводов и калорий.

Со времени открытия диета при диабете (французская, Корнелюка, стол №9) только совершенствовалась. Сотни эндокринологов в различных странах подтвердили рациональность ее использования при заболевании.

Правда, по содержанию питательных веществ меню диабетика является предметом активной дискуссии между эндокринологами. Одна часть специалистов утверждает, что меню пациента должно включать все питательные вещества: белки, углеводы и жиры. Под прикрытием инсулинотерапии сахар нормально всасывается, поэтому обмен веществ не нарушается. В такой ситуации рациональность ограничения глюкозы не прослеживается.

Вторая часть врачей говорит о необходимости ограничения углеводов и калорий в рационе диабетика. Теоретически при повышенном уровне сахара в еде увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ее гибели.

Специализированные виды диет (Дюкана, Корнелюка) предполагают резкое ограничение глюкозы в еде при нормальном потреблении белков и жиров. Такое питание некоторые врачи рекомендуют при сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимый). Одновременно с рационом Корнелюка рекомендуется прием витаминов и минералов для улучшения биохимического обмена веществ. Ускорения метаболических реакций помогает быстрее усвоить углеводы внутрь клетки.

В идеале рацион питания Дюкана помогает нормализовать уровень сахара крови. Чтобы стабилизировать концентрацию углеводов, необходимо тщательно изучить состояние обмена веществ. При наличии патологических звеньев биохимических реакций следует использовать стол №9.

Что включает французская диета при сахарном диабете

Стол №9 при сахарном диабете включает содержание питательных веществ в продуктах питания. Чтобы распределить питательные веществ на 5-6 приемов пищи, необходимо тщательно подбирать калории в рационе. Одновременно с правильной едой эндокринологи назначают оптимальную дозировку инсулина для качественного усвоения продуктов питания.

Меню №9 при болезни назначается врачом и требует тщательного соблюдения.

Французы – щепетильный народ. Они любят усредненность во всем. У них не возникает нарушения всасывания глюкозы крови из-за того, что нация никогда не увеличивает объемы питания.

Французы не употребляют сахар и продукты, которые лишены естественного вкуса промышленным способом (обезжиренные). Их меню состоит исключительно из натуральных веществ. Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки не способствуют здоровью. Тем более при таком грозном заболевании, как диабет.

Жители Франции никогда не полнеют, хотя кушают не менее 4 раз в день. Нация тщательно соблюдает требования к приему пищи и не употребляет сомнительных коктейлей. Таким образом, у французов никогда возникает проблем с поиском решения, как похудеть при сахарном диабете 2 типа.

Если внимательно изучить стол французов станет очевидно, что они едят большое количество овощей и фруктов, употребляют большое количество воды и периодически «балуются» сухим вином. У французов не возникает диабет, так как они выходят из-за стола несколько голодными.

Вышеописанные принципы во многом напоминают медицинскую диету №9, которую врачи назначают при данном заболевании.

Что включает диета для больных сахарным диабетом №9

Диета 9 для больных сахарным диабетом 2 типа назначается при тяжелой степени заболевания у пациентов с нормальной массой тела, которые не получают инсулин или инсулинотерапия у них проводится небольшими дозами (не более 30 Ед).

Второй целью такого меню является ликвидация устойчивости к сахару со стороны клеточных рецепторов.

При использовании диеты необходимо тщательно соблюдать рацион питания. Он должен включать следующие вещества в определенных концентрациях:

  • Жиры – в дозе до 80 грамм;
  • Белки – не более 90 грамм;
  • Углеводы – около 350 грамм;
  • Поваренная соль – около 12 грамм;
  • Свободная жидкость – не более 1,5 литров.

Суточное количество калорий не должно превышать 2400 ккал. Энергетический режим питания должен распределяться на 5-6 раз в сутки. Равномерное поступление сахаров в течение дня позволяет нормализовать обмен веществ и предотвратить избыточное накопления глюкозы.

Какие продукты можно употреблять диабетику согласно столу №9:

  • Белково-отрубяной, ржаной, пшеничный хлеб из муки 2 сорта;
  • Несдобные мучные изделия;
  • Супы из овощей (щи, крошка овощная, грибные);
  • Отварная рыба, кролик, индейка, язык отварной, баранина, печень, куры, язык отварной;
  • Молочные продукты: сметана, молоко, творог полужирный, сметана, несоленый сыр;
  • Яйца – до 2 штук в день;
  • Крупы с ограничением нормы углеводов в них;
  • Овощи – вареные, сырые, жареные (картофель, баклажаны, морковь, свекла);
  • Закуски – винегреты, салаты, сыр несоленый, икра овощная, сельдь вымоченная;
  • Пряности и соусы – томатный соус, горчица, перец, рыбные бульоны, хрен;
  • Напитки – кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки овощные;
  • Сладости и плоды: компоты, конфеты, самбуки, желе;
  • Жиры: растительные и топленные масла.

Что нельзя употреблять при сахарном диабете:

  1. Жирные бульоны;
  2. Изделия из слоеного теста;
  3. Торы и пирожное;
  4. Чай с сахаром;
  5. Жирное мясо, консервы в масле;
  6. Манная крупа и рис;
  7. Маринованные и соленые блюда;
  8. Копченые колбасы, жирные виды;
  9. Маринованные и соленые овощи;
  10. Острые и жирные соусы;
  11. Бананы, виноград, мороженое, конфеты, инжир;
  12. Лимонады на сахаре, кулинарные жиры.

Примерное меню стола №9:

  • Первый завтрак, включающий гречневую кашу, творог с молоком и чай;
  • Второй завтрак, состоящий из пшеничных отрубей;
  • На обед – вегетарианский суп или щи;
  • На полдник – яблоки;
  • На ужин – рыба отварная, шницель, мясо запеченное в молочном соусе;
  • На ночь – кефир.

Конечно, если у человека сахарный диабет, диета помогает нормализовать уровень глюкозы. Правда, низкоуглеводное меню применяется только при уровне сахара крови до 9 ммоль/л. В сочетании с физическими упражнениями стол 9 помогает восстановить углеводный обмен до физиологических значений. Тем не менее, при более высоких или низких концентрациях сахаров в комбинации с меню следуют назначать препараты для коррекции уровня углеводов.

При тяжелом течении болезни в схему терапии диабета 2 типа включается инсулин. При 1 типе заболевания инъекции данного препарата проводятся с начальных этапов углеводной недостаточности. Принципы лечебного питания при патологии должны учитывать индивидуальные особенности патологии у каждого пациента.

Основные принципы лечебного питания при нарушении усвоения глюкозы

Несколько выше мы писали, что диета Корнелюка при сахарном диабете является достаточно эффективной. Она предполагает резкое ограничение сахаров при нормальном поступлении белков. При этом исключается энергетический дисбаланс суточного меню. Оно предполагает нормализацию углеводного обмена, но с ежедневным контролем уровня глюкозы крови с помощью специального аппарата (глюкометр).

Существуют таблицы, позволяющие точно рассчитать содержание калорий в диете диабетика в течение суток. В специальных диабетических школах пациентов учат пользоваться расчетными таблицами вычисления белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания.

На основе шаблонов диетологи и диабетологи составляют индивидуальный план питания у пациентов с нарушением уровня сахара крови. Если составляете противодиабетическую диету в домашних условиях, следует согласовывать ее с врачами.

Таким образом, диета 2 типа является не просто противодиабетическим меню питания, но и уникальным способом лечения. На начальных стадиях болезни она позволяет исключить использование лекарственных препаратов и инъекций инсулина.

Советуем всем пациентам обращать внимание на график приема пищи. Он должен включать потребление еды 4-6 раз в течение дня. В сочетании с вышеперечисленными рекомендациями питание должно содержать большое количество минералов и витаминов. Обязательно в состав суточного меню включать ретинол, цианкобаламин, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Тиамин необходим для нормализации углеводного обмена и предупреждения повреждений нервной системы. Аскорбиновая кислота защищает ткани от повреждающего действия перекисных форм кислорода.

Все вышеперечисленные аспекты следует учитывать при составлении меню для диабетиков. Очевидно, что рацион должен обязательно согласовываться с врачом. Желательно, чтобы в его составлении участвовал диабетолог или диетолог. Особо внимательно следует относиться к его составлению при заболевании 1 типа, так как при нем требуется «тонкая» дозировка инъекций инсулина. 

Добавить комментарий