Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Диета после инфаркта миокарда

Что делать если инфаркта не удалось избежать и как жить дальше? Главное - не впадать в отчаяние, ведь самое страшное позади, жизнь снова дает шанс исправить ошибки и в этом поможет специальная диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда

В том, что произошло, есть непосредственная вина и самого перенесшего инфаркт. Пренебрежение правилами здорового питания, нежелание отказаться от потребления вкусной, но вредной пищи внесло свою печальную лепту в формирование ситуации в организме, приведшей к инфаркту. Независимо от того, какая из причин приступа была решающей, всем без исключения пациентам при инфаркте миокарда необходима строгая диета. Перенеся тяжелый и болезненный приступ, побывав на краю жизни люди, как правило, меняют взгляд на вещи, начинают ценить жизнь и легко отказываются от вредных привычек, от которых не могли избавиться годами.

Вкусная и лакомая еда тоже становится привычкой, и отказаться от нее порой труднее, чем от курения. Однако случившийся инфаркт миокарда уже не дает людям права выбора. Единственным вариантом, который позволит жить дальше является здоровое питание и соблюдение диеты.

Одной из основных причин развития инфаркта миокарда является нарушение в организме обменных процессов, атеросклероз и повышенный холестерин. Диета при инфаркте миокарда и ее особенности определяются периодом болезни, течение которой условно делится на острый, средний и послеинфарктный период. Каждому из них соответствуют определенные особенности рациона, кроме того необходимо учитывать индивидуальное состояние больного, которое характеризуется тяжестью течения болезни, наличием осложнений или сопутствующих заболеваний. Надо отметить, что отличительной особенностью первого периода является употребление исключительно протертой пищи.

Целью лечебного питания после инфаркта миокарда является одновременное действие в нескольких направлениях:

  • восстановительные процессы в миокарде и общее улучшение функционирования сердца;
  • корректировка нарушенного обмена веществ и профилактика атеросклероза;
  • предотвращение появления лишнего веса и функциональных сбоев в работе пищеварительных органов;
  • препятствие задержке жидкости в организме и недопущение появления отеков;
  • способствование уравновешенному состоянию нервной системы.

Логичным, учитывая вышеуказанные причины инфаркта миокарда (повышенный холестерин, атеросклероз, нарушение обменных процессов), становится установление диеты, при которой используется пища с пониженной энергетической ценностью. Также строго ограничивается употребление жидкости и соли, задерживающей ее в организме. Практически исключаются несущие вред животные жиры, являющиеся источником холестерина.

Как и во всех строгих диетах контролируется и минимизируется употребление азотистых веществ, содержащихся в белках мясных продуктов, а также в белках плодов и овощей. Это объясняется тем, что азотистые вещества оказывают возбуждающее действие на нервную систему и неблагоприятно сказываются на работе всех органов кровообращения.

Рацион больного во время реабилитационного периода после инфаркта миокарда пополняется продуктами, содержащими липотропные вещества, которые восстанавливают в организме обменные процессы. Источником этих веществ являются нежирные сорта рыбы, говядина, нежирные сыры. Используются продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, источником которой является большинство овощей и фруктов.

Становится необходимым употребление продуктов содержащих соли калия, положительно влияющие на сердечную деятельность. Среди этих продуктов говядина, морковь, свекла, сухофрукты.

Внимание!!! Полностью исключаются молоко, виноград и фрукты с грубой клетчаткой, способные вызвать вздутие кишечника.

Диета после инфаркта миокарда рекомендует заменять сахар медом, содержащим массу полезных витаминов и микроэлементов.

Следует вести в свой рацион больше морепродуктов, которые содержат в себе органический йод, медь, марганец, кобальт и метионин и предотвращают сгущение крови.

Добавить комментарий