Как диета при пищевом отравлении у взрослых влияет на длительность токсикоинфекции

Помогают быстро справиться с последствиями пищевого отравления не фармацевтические препараты, а качественная диета. Строгое соблюдение рациона - основной способ лечения.

Продукты после отравления

Диетический стол создан для коррекции изменений восстановление биохимического обмена веществ, нормализация белкового и электролитного обмена, оптимизация жидкостно-солевого баланса, ликвидация потерь жидкости.

Особенности диеты

Поражение кишечника токсинами приводит к патологии пристеночного пищеварения, поэтому в первый день рекомендуется отказ от пищи. Разрешено обильное употребление воды, травяного настоя, негазированной минералки. Обильное питье восстанавливает объем циркулирующей крови, выводит токсины, снижает негативный эффект интоксикации.

Из-за склонности пострадавшего человека к рвотному рефлексу питье должно поступать дробно в разогретом виде.

Меню второго дня состоит из густых напитков кисель, йогурт. Если хочется кушать, разрешаются нежирные бульоны.

При появлении аппетита не нужно «набрасываться» на еду. Пораженная слизистая оболочка желудка, кишечника еще не восстановлена после поражения. При отравлении нарушается функционирование поджелудочной железы органа, отвечающего за выработку пищеварительных ферментов. Ослабленный организм не полноценно переваривает элементарные частицы, поэтому обостряется дисбактериоз (дисбаланс между сапрофитной и патогенной флорой толстой кишки).

На третий день пища принимается дробно с ограничением жирных компонентов. Многокомпонентность еды важное условие диетотерапии.

Основные критерии диеты:

  • Элементарные частицы не должны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Потреблять легко усваиваемую еду, обусловливающую химическое щажение кишки;
  • Продукты готовятся на пару, отвариваются, но нельзя жарить;
  • Поваренная соль выводит воду, поэтому ее количество ограничивается;
  • Кисломолочные продукты борются с дисбактериозом, но могут спровоцировать неприятные ощущения в животе, поэтому вводятся осторожно на 4–5 день;
  • Меню предполагает уменьшение объема продуктов на 20% по сравнению с обычным рационом;
  • Еда принимается 5-6 раз ежедневно (дробное питание).

От особенностей диетотерапии зависит, сколько длится состояние, поэтому следует тщательно соблюдать рекомендации диетологов.

Правила диетотерапии при острой кишечной интоксикации у взрослых

После острой кишечной интоксикации на протяжении 4-5 дней сохраняются процессы брожения. Толстая кишка не выполняет физиологические функции. Возникают процессы гниения, при которых нарушается пристеночное пищеварение, возникает рвота, диарея.

Нормализовать пищеварительные процессы у взрослых после токсикоинфекции помогает отказ от газообразующих продуктов растительные масла, выпечка, сладости, сыры овощи. Нельзя кушать овсянку, усиливающую брожение.

Бобовыми продуктами нельзя заправлять бульоны для предотвращения газообразования. Исключается виноград, мандарины, сливы, капуста, помидоры и огурцы. Из рациона исключается свинина, лосось, баранина.

После токсикоза противопоказаны кисломолочные продукты, способные усиливать перистальтическую активность гладкой мускулатуры кишки. Сахара усиливают вздутие живота, диарею.

Мясо, творог вводится только после прекращения интоксикационного синдрома исчезновения усталости, головокружения, нормализации аппетита. Для употребления взрослым разрешено введение творога, индейки, омлета на пару.

Повышение секреторной активности желудочно-кишечного тракта достигается путем употребления молочнокислых продуктов. Для нормализации витаминного баланса нужно сформировать стимулирующую активность кишечника, увеличить усвоение азота.

Бактерицидное и антитоксическое действие кефира помогает уничтожить патогенные бактерии внутри толстого кишечника. В сочетании с лактофидусом кефир устраняет дисбактериоз.

Диетическое питание после токсикоинфекции

Профессиональная диетотерапия при пищевой токсикоинфекции применяется для устранения интоксикационных симптомов. При действии бактериальных токсинов формируются обширные зоны повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечных путей. Признаки патологии диарея, рвота.

На начальном этапе диетотерапии при токсикоинфекции исключаются тяжелые продукты, возникает необходимость обильного порционного употребления воды. Для детоксикации рациональнее использовать «регидрон» и «гастролит» -- это солевые препараты, назначаемые для удаления токсических веществ из крови.

При острой токсикоинфекции в первые дни жидкость употребляется «через силу», начиная с 1 ложки, с периодическим увеличением дозы через каждые 1,5 часа. Любая еда запрещается.

Рацион второго дня по рекомендации диетолога включает 200 мл жидкого бульона. Кушать разрешено легкие холодцы, нежирные затирки, студни.

Питание после пищевого отравления - примерное меню:

  • Второй день 2 литра воды, 200 мл нежирного бульона, 100 мл пюре овощного;
  • Третий день 300 грамм рисовой каши, 3 сухарика, 3 галетных печенья, 1,5 литра воды;
  • Четвертый день овощная запеканка (на манке), 150 мл куриного бульона, 5 галетных печений, 100 грамм рыбы;
  • Пятый день 300 мл куриного бульона, 300 грамм творожной запеканки, суфле.

В остальное время можно кушать то, что расскажет лечащий врач. Нужно строго соблюдать рекомендации специалиста.

Особенности пятой диеты по Певзнеру

Традиционная диета у взрослых №5 по Певзнеру более тщательно относится к продуктам. Выбирать необходимо чистое, качественное сырье.

Диетический стол исключает кислые, мясные, молочные блюда. Назначается при наличии печеночных осложнений.

Что разрешает стол №5 по Певзнеру:

  • Отварные котлеты;
  • Сухарики или вчерашний хлеб;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Гречневая, овсяная каша;
  • Творожные запеканки;
  • Фаршированная рыба на пару;
  • Запеченные груши или яблоки;
  • Укроповые и ромашковые отвары;
  • Мед с шиповниковым отваром.

Остальные подходы аналогичны рационам для лечения отравления у взрослых.

Что запрещено:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Птичьи и мясные бульоны;
  • Копченая и вареная колбаса;
  • Сало, молока, консервы;
  • Овсянка, пшено;
  • Сладкие, консервированные компоты;
  • Жареные яйца.

Питание по Певзнеру включает обильное питье, но при отсутствии возможности приобретения раствора «регидрон» можно сделать отвар укропа. Добавьте чайную ложку зелени в литр воды. Прокипятите 3 минуты. Затем остудите, дайте настояться 15 минут. Пить дробными частями через 1,5 часа.

Диетическое питание при печеночной недостаточности

Тяжелые случаи кишечных расстройств сопровождаются печеночной недостаточностью. Нозология требует учета особенностей рациона, поэтому разработана специальная диета после отравления пищевого, осложненного повреждением печени.

Меню предполагает отказ от кофе, выпечек, яиц.

Для детоксикации подходят следующие блюда:

  • Каши из круп риса, гречки;
  • Нежирная рыба;
  • Фрукты, приготовленные на пару;
  • Отварные овощи;
  • Молочные йогурты, творожки.

Продукты потребляются мелкими дозами не реже 5 раз в день.

При воспалении кишки, неоформленном стуле нужно пить отвары из ромашки, мяты.

Через 2 дня гидратации постепенно добавляется рисовые, гречневые, овощные супы, которые закусываются вчерашним хлебом. Длительность поддержания рациона 5 дней. По рекомендациям диетолога можно добавлять паровой омлет, твердые пищевые частицы, нежирную курицу.

Тяжелое пищевое отравление, диета при котором предполагает строгое исключение поступления еды на протяжении 3 дней, лечится исключительно в стационаре. За 3 дня нужно выпить не менее 5 литров воды.

Только после устранения симптомов интоксикационного синдрома постепенно вводятся отварные фрукты, овощи, компоты, травяные отвары. Компоненты необходимы для восполнения потерь микроэлементов, витаминов. Каши, студни ускоряют восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Травяные отвары, растительные настои назначаются для лечения эрозивных и язвенных дефектов стенки кишки.

Нужно учитывать, что можно не только отравиться едой, но и лекарственными препаратами. По этой причине не следует заниматься самолечением. Спиртные напитки не излечивают дисбактериозы кишечника, поэтому от вредной привычки желательно отказаться.

Особенности рациона грудничков при пищевой токсикоинфекции

Материнское молоко - это идеальное «блюдо», рекомендуемое при пищевой токсикоинфекции у грудничков. Дробное поступление веществ после поражения кишечника малыша это оптимальный подход.

Детям на искусственном вскармливании назначаются низколактозные диеты. Данный сахар при расщеплении приводит к вздутию живота, диарее, рвоте. Соевые смеси типа «хумана», «нутрилон», «фрисопеп» являются оптимальными вариантами для лечения расстройств кишечника.

При тяжелых разновидностях острой кишечной инфекции назначаются гидролизированные смеси «прогестимил», «нутримиген», «нутрилон пепти». Средства повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, улучшают всасывание пищевых компонентов.

Лечение нарушений микробиоценоза ребенка рационально проводить только после бактериальных посевов. Диагностика помогает исключить вирусные диареи, при которых терапия отличается от классических токсикоинфекций.

Добавить комментарий