Как предотвратить анафилактический шок или диета при аллергии

Диета при аллергии в первую очередь направлена на исключение поступления в организм аллергенов и для снижения реактивности иммунной системы. В основе аллергических реакций лежит образование тучных клеток, базофилов и антител.

Диета при аллергии у взрослых

Данные факторы обеспечивают высокую реактивность, последствием которой являются специфические изменения во многих органах, но наиболее опасен отек и спазм бронхиального дерева.

Вследствие этого врачи описывают аллергические реакции, как неспецифическую реактивность, появляющуюся на воздействие внешних веществ (аллергенов). Точно описать локализацию патологических изменений невозможно, поэтому врачи назначают лекарства при обнаружении малейших признаков недуга.

Диета при аллергии – особенности и проявления

Диета при аллергии у взрослых назначается после проведения провокационного теста на выявление аллергена. Для этих целей на кожные покровы наносится специальная полоска, содержащая несколько видов химических веществ, которые могут провоцировать повышенную реактивность.

Если удастся выявить конкретный пищевой продукт, заболевание можно вылечить при исключении его из рациона питания. Когда усиленная реактивность снизится, продукт снова включается в меню в минимальных дозировках.

Для выявления специфических иммуноглобулинов крови проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Он предполагает выделение специфических антител крови, которые вырабатываются в ответ на проникновение аллергена. ИФА – дорогостоящая диагностика, поэтому проводится только при крайней необходимости, когда обнаружить причину аллергической реакции другими методами невозможно.

Аллергенная активность продуктов питания

Все продукты питания по аллергенной активности разделяют на 3 категории:

  1. Высокая аллергическая реакция возникает на следующие продукты: шоколад, куриное мясо, смородина, цитрусовые, виноград, гранаты, пшеница, ананасы, рожь, рыба, клубника;
  2. Средняя аллергизация: бананы, гречка, индейка, красная смородина, рис, свинина, персики, картофель, арбузы, горох, клюква;
  3. Слабая степень аллергизации: кабачки, крыжовник, слива, репа, баранина, яблоки, зеленый огурец, патиссоны, слива.

Диета при аллергии требует учета основных фаз протекания заболевания:

  • Обострение;
  • Ремиссия;
  • Острое течение.

В зависимости от скорости протекания выделяют острые и хронические заболевания. Острые состояния необходимо лечить медицинскими препаратами. Инъекции адреналина позволяют спасти жизнь человеку при анафилактическом шоке, отеке Квинке, бронхиальной астме.

Хронические реакции протекают путем чередования периодов ремиссии и обострения.

Рассмотрим диету при аллергических реакциях в разных периодах течения болезни.

Какая диета при ремиссии аллергии

Не существует единой диеты для всех пациентов с повышенной реактивностью иммунной системы. Пищевые продукты содержат большое количество аллергенов. Узнать, на какой из них появляется повышенная чувствительность путем выполнения провокационных тестов, не всегда удается. В такой ситуации необходимо применение большого количества симптоматических препаратов. Они устранят внешние проявления повышенной реактивности, но не избавят от причины заболевания.

Очевидно, что при отсутствии четких данных относительно провоцирующего фактора, диета должна исключать все продукты, которые могут спровоцировать заболевание.

Существует определенный перечень рекомендаций по диетическому питанию, которые подходят всем людям с повышенной реактивностью организма:

  1. Проведите скарификационные тесты и определите концентрацию иммуноглобулинов E в крови;
  2. Осторожно добавляйте в рацион новые продукты. В это время желательно, чтобы в комнате присутствовал еще один человек. Он сможет вызвать скорую помощь при развитии у вас острой аллергической реакции;
  3. Приготавливайте еду самостоятельно из натуральных продуктов. При их приобретении в магазине лучше подбирать свежие вещества;
  4. Не покупайте полуфабрикаты, соусы, майонезы;
  5. Перед применением внимательно изучите состав веществ, которые будете есть.

Более тщательно следует следить за рационом детей. Когда малыш маленький, питание ему готовит мама. При посещении сада или школы, следить за составом продуктов становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, что некоторые продукты ему нельзя употреблять, иначе он может сильно заболеть.

Какая еда у аллергика в период обострения болезни

В период обострения обязательно следует исключить из пищи провоцирующие факторы. Нужно также отказаться от химической косметики, которая наносится на поверхность кожных покровов. Состояние гиперреактивности может усиливаться даже при поступлении минимальных количеств аллергена. Рассмотрим подробный список веществ, которые можно и нельзя применять при аллергических реакциях.

Какие продукты нельзя аллергику:

  • Яйца;
  • Орехи и грибы;
  • Острые, жареные, моленные блюда;
  • Копчености, колбасы, сардельки, сосиски и ветчина;
  • Бульоны;
  • Земляника, персики, цитрусовые, гранаты, арбуз, клубника, дыня;
  • Плавленые и острые сыры, кетчуп, майонез;
  • Маргарин и тугоплавкие жиры;
  • Газированные напитки, соки и квас;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Жевательная резинка;
  • Зефир, торты, мед, кексы, пастила.

Диетическое питание при повышенной реактивности иммунной системы требует ограничения следующих продуктов:

  • Курица и баранина;
  • Макаронные изделия, манная крупа, мука высшего сорта;
  • Сметана и цельное молоко;
  • Смородина, ежевика, черная смородина, отвар шиповника;
  • Творог и йогурты с фруктовыми добавками;
  • Сливочное масло.

Следующие вещества можно включать в рацион только после разрешения врача и проведения скарификационных тестов:

  • Неострый сыр;
  • Крупы;
  • Капуста;
  • Постное мясо;
  • Зеленые яблоки;
  • Рафинированное, топленое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • Пшеничный хлеб 2 сорта;
  • Фруктоза;
  • Хлопья и рисовые палочки;
  • Стручковая фасоль, горох.

Данная диета при аллергии назначается в период обострения длительностью на 10 дней. В соответствии с рекомендациями врача следует медленно переходить на индивидуальный рацион питания.

В заключение – соблюдая диетическое меню, можно жить полноценно! Диету нужно соблюдать до достижения стойких клинических симптомов (при хроническом течении болезни). Затем рацион постепенно увеличивается под контролем аллерголога. 

Добавить комментарий