Диета при отравлении у ребенка и взрослого

Интоксикация суррогатами алкоголя, токсинами бактерий, пищевыми продуктами приводит к поражению кишечника, внутренних органов, печени, почек. Правильная организация питания ускоряет регенерацию гепатоцитов, стенки кишки, исключает отдаленные осложнения.

Диета

Этиловый спирт блокирует физиологические реакции, приводя к множеству патологических изменений.

Грамотная диета корректирует не только изменения внутренних органов, но и перечень ферментативных нарушений. Меню сбалансировано для снижения вывода электролитов, воды, восстановления слизистых оболочек, исключения истощения. Потеря веса возникает не из-за ограничения продуктов, а вследствие влияния токсинов на внутренние органы.

Противоинтоксикационная диета по дням

Токсикологи исключают употребление пищи на первый день. Обильное питье выводит токсины, снижает нагрузку на поджелудочную железу. Питье должно быть теплым, не горячим. Оптимальный объем жидкости за сутки – не менее 2 литров.

При отсутствии аппетита на второй день не нужно заставлять пострадавшего человека обильно есть. Легкие бульоны, йогурты восполняют нехватку жидкости. Аналогичными свойствами обладают кисели, негазированная минеральная вода. Разрешается добавление в бульон нескольких кусочков вчерашнего хлеба, сухариков.

После появления аппетита не нужно много есть. Кишечник не готов к избытку алиментарных частиц, ферментные системы ослаблены. Сохранение болевого синдрома, недомогание – признаки расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. До появления признаков стабилизации ферментных систем следует ограничивать порции пищи. Лучше принимать еду дробно 5-6 раз за день. Щадящее питание теплое, без грубых частиц, поэтому продукты измельчаются после приготовления на пару.

Что нельзя кушать после алкогольной интоксикации

Значительную нагрузку на пищеварительные системы создает употребление жиров, углеводов. Их расщепление осуществляется поджелудочной железой, которая находится в поврежденном состоянии. При хронической интоксикации алкоголем формируются необратимые изменения печени, почек, поджелудочной железы.

Любителям жирной еды разрешено добавление 1-2 капель подсолнечного масла в бульон. Белковые компоненты диета после отравления спиртом не ограничивает, так как протеины необходимы для восстановления клеток.

Передозировка этилового спирта и его суррогатов приводит к большой потере белка. При микробном обсеменении кишки возникают выраженные эрозивные изменения слизистой оболочки.

Восполнение нехватки протеинов на третий день осуществляется следующими блюдами:

  1. Крупяной постный бульон;
  2. Молочные каши;
  3. Нежирное мясо, котлеты, рыба;
  4. Творожно-сырные затирки;
  5. Сухарики;
  6. Яйца и омлет на пару;
  7. Измельченные фрукты и овощи.

Нельзя жарить, коптить, пищевые ингредиенты приготавливаются на пару.

Что нельзя есть при токсикоинфекции в кишечнике:

  1. Фруктово-овощные салаты;
  2. Жирные мясные продукты;
  3. Порошковое или цельное молоко;
  4. Соевые и бобовые культуры;
  5. Специи, острые соусы;
  6. Тугоплавкие сыры;
  7. Сметана, маргарин;
  8. Торты и пирожные.

Описанные компоненты раздражают слизистую оболочку кишки. Неправильный рацион обостряет клинические симптомы, провоцирует осложнения в краткосрочном или отдаленном периоде.

Особенности детского рациона после употребления алкоголя

Употребление алкоголя у детей возникает чаще всего случайно, но встречаются случаи, когда родители «приучают» ребенка к спиртным напиткам для повышения устойчивости организма. Подход нерационален, но подобные факты иногда регистрируются токсикологами.

Что можно есть при отравлении химическими жидкостями ребенка:

  • На первый день – несладкий чай;
  • При нормализации пищеварения добавляется нежирный куриный бульон;
  • На третий день – жидкие каши;
  • На следующем этапе постепенно добавляется паровая котлета, порции нежирного мяса.

Запивать жидкие блюда можно киселями, йогуртами. Обеспечьте порционное поступление еды.

Начальные стадии отравления у детей сопровождаются выраженным поносом, диареей, болью в животе. После исчезновения этих симптомов дается несколько ложек жидкого нежирного бульона. На протяжении 1 часа нужно следить за здоровьем. При отсутствии негативной симптоматики, обострений заболевания суточный объем пищи увеличивается.

Отказ от острой, сладкой, жареной еды соблюдается не менее недели. Затем меню расширяется в зависимости от особенностей здоровья.

После нормализации работы желудка можно переходить на обычный рацион. Пищевые компоненты вводятся постепенно, чтобы не отравиться повторно.

Рацион при дисбактериозе

После приема отравленной пищи, вдыхании агрессивных жидкостей, кишечных ядов возникает дисбактериоз – нарушение соотношений между физиологичной и патологической флорой. Увеличение числа токсичных бактерий нарушает переработку и всасывание витаминов в кровь, угнетает пищеварение, изменяет перистальтические сокращения толстой кишки.

Диетическое питание при кишечных токсикоинфекциях

Алкогольные интоксикации могут сопровождаться присоединением бактериальной флоры. Микробные агенты провоцируют эрозии, язвенные дефекты, повышают концентрацию токсинов в крови.

Диетическое питание при кишечных инфекциях предполагает соблюдение стола №4. Меню включает продукты, предотвращающие механические, термические, химические повреждения слизистой оболочки тонкой и толстой кишки.

Для выполнения описанных задач пища принимается теплой, имеет полужидкую консистенцию. Перед употреблением продукты измельчаются. Принимать не менее 5 раз за день.

Разница меню взрослых и детей заключается в расчете объема порции в зависимости от веса и возрастных особенностей организма. Ограничение соли (не более 10 грамм), сахара (меньше 40 грамм). Суточный рацион взрослого человека после кишечной токсикоинфекции по калорийности равен примерно 2 тыс. ккал. Содержание углеводов, белков, жиров – 250, 70 и 100 грамм.

После восстановления процесса переваривания калорийность меню увеличивается до 3 тыс. ккал, повышается содержание жиров, углеводов и белков. Ограничивается сахар и соль. Остальные принципы организации меню основаны на диете №4Б.

При определении особенностей питания у ребенка нужно вносить не только поправку на весо-возрастные характеристики. Поджелудочная железа малых детей неспособна переваривать молочный сахар. При приеме молочных продуктов возникают затруднения с перевариванием лактозы, что осложняет клиническую картину.

При отравлении едой у грудничков выбираются смеси с отсутствием лактозы. Грудное вскармливание отменяется на время заболевания. В материнском молоке находятся защитные иммуноглобулины, способные бороться с инфекциями. По этой причине не советуем вначале токсикоинфекции уменьшать объемы грудного молока менее 40% от суточной потребности.

Уникальным соединением в кишечнике детского организма является таурохолевая кислота, обладающая антибактериальным, антисептическим действием. Вещество борется с патогенными микроорганизмами, поэтому дисбактериоз возникает редко.

У взрослых желудочно-кишечные симптомы после пищевого отравления протекают менее остро и длительно. Реактивность детского организма приводит к быстрому исчезновению клиники. Правильная организация рациона ускоряет время наступления выздоровления.

Если возникло алкогольное отравление диета, при котором привела к исчезновению симптоматики у взрослого человека, нельзя исключать хронизацию инфекции. Появление клиники дисбактериоза через несколько недель после лечения отравления требует назначения препаратов — пробиотиков:

  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Субалин;
  • Споробактерин;
  • Колибактерин;
  • Линекс.

Вместе с диетой, пробиотиками, врачи назначают препараты для снижения нагрузки на поджелудочную железу – смекта, фестал, панкреатин, креон.

Потеря веса после кишечной интоксикации не требует быстрого набора массы. Обильное питание будет повышать нагрузку на неокрепшие пищеварительные органы.

Грамотная диета при отравлениях предотвращает истощение. Только при сильной рвоте, неконтролируемой дефекации существенно ограничивается рацион до полного выведения токсинов из кишечника.

В заключение выделим основные постулаты статьи. Признаки интоксикации сохраняются несколько дней. Сразу при отравлении у взрослых назначается диета, предполагающая употребление теплой, жидкой, измельченной еды.

Первые несколько дней нужно выпить не менее 2-х литров воды (частично через 5–10 минут по 250-300 мл). После исчезновения кишечных симптомов постепенно переходят к дробному питанию проваренных фруктов и овощей.

Не всегда диета является оптимальным вариантом, поэтому при любых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта рекомендуется консультация токсиколога.

Добавить комментарий