Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Как стать донором костного мозга

Официальной базы доноров костного мозга в России нет, хотя первые регистры появились еще в 1990 году. Количество человек, зарегистрированных в базе не превышает 50 тысяч, чего недостаточно для обеспечения потребностей всех нуждающихся пациентов большой страны.

Подобрать донора пациенту с лейкозом достаточно сложно. Кроме соответствия тканей по системе HLA существует еще много дополнительных критериев отбора. Из нескольких тысяч доноров в официальной базе ежегодно можно подобрать источники для пересадки только 1-2-ум пациентам с раком крови.

Малое количество людей в регистре не позволяет эффективно развиваться российской онкогематологии, поэтому некоторые врачи создавали на протяжении десятилетий собственные базы. Примером является карельский регистр доноров , который создавался более 20 лет.

Небольшой регистр существует в Челябинске на базе станции переливания крови, но его наличие направлено на оказание помощи людям города и области, и не может рассматриваться в качестве официальной российской базы. Карельский регистр собрал десятки тысяч людей, но такое донорство для большой России малохарактерно.

Как стать донором

Оптимальный вариант для пересадки – это собственный костный мозг. Для этого следует заранее сдать материал. Такой вариант не рассматривается людьми до возникновения рака крови, когда зачатки образования форменных элементов крови поражаются. Уже поздно сдавать собственные ткани, так как они не являются здоровыми.

Согласно законодательству к участию в процессе донорства допускаются люди от 18 до 55 лет. Не допускаются к сдаче люди больные вирусами гепатита B, C, СПИДом, туберкулезом, психическими болезнями, малярией, раком. Процедура осуществляется анонимно, но человек заносится в регистр для того, чтобы специалисты онкогематологических стационаров владели знаниями относительно наличия ткани с определенными характеристиками, которые подбираются для пересадки конкретному пациенту.

Реестр доноров доступен каждому специализированному медицинскому заведению. Как правило, в каждом городе создаются определенные базы данных, чтобы быстрее анализировать информацию и оперативно подбирать источник для трансплантации.

Практическая информация. В крупных российских городах постоянно существует около 1500 людей с раком крови, но вероятность подбора донора находится в прогрессии 1 человек среди 30000 доноров. Если вспомнить о единой российской базе, в которой только 50000 человек, то вероятность выбора материала для нескольких миллионов человек с разным фенотипом сводится к нулю.

Для повышения вероятности излечения ребенка с лейкозом российские врачи часто пользуются регистрами зарубежных доноров, включающих миллионы источников. Таким образом, вероятность поиска оптимального донора увеличивается, но повышаются затраты на транспортировку материала из другой страны, которая перекладывается на плечи родственников ребенка.

Список шагов, как стать донором в России:

  1. Просмотр адресов заведений, где делается типирование костного мозга. Не в каждом городе есть подобные клиники, поэтому нужно позвонить координаторам, которые организуют привлечение специалистов в ваш город или организуют посещение специализированных учреждений в близлежащие точки страны;
  2. Заключение договора о вступлении в реестр доноров;
  3. Сдача небольшого количества крови (около 9 мл) для определения генов по системе гистосовместимости (HLA);
  4. После записи данных в регистр следует ожидать звонок из заведения, если фенотип подойдет определенному пациенту. Впрочем, костный мозг может никому не понадобиться;
  5. Если будете менять место жительства или контактные телефоны, нужно проинформировать курирующее заведение;
  6. Когда клетки понадобятся конкретному пациенту, будете приглашены в клинику, где специалисты ознакомят со всеми особенностями процедуры;
  7. До операции будет проведено обширное исследование, направленное на изучение состояния здоровья донора;
  8. Взятие ткани проводится способом, на который согласился донор. Существует 2 варианта биопсии кости. При использовании первого способа - ткани берутся с помощью шприца путем доступа через тазовые кости. Длительность нахождения в стационаре после манипуляции – около 2 дней, а восстановление травмированной ткани осуществляется через несколько недель;
  9. Второй вариант – сепарации. При использовании этого способа донору дается специальное вещество, которое способствует отделению клеток крови от костномозгового канала и выходу в кровь. Забор материала осуществляется по катетеру, подключенному к вене на одной руке. Затем жидкость проходит через систему фильтров, а трубка подключается к вене другой руки. Длительность процедуры занимает в среднем 6 часов, а восстановление – 2-3 недели.

Отказаться от донорства можно в любой момент времени без объяснения причин, но нужно помнить о надеждах реципиента, который рассчитывал на ваш костный мозг для излечения от рака крови. Большинство пациентов – это дети.

При раке крови внутрикостные зачатки, образующие форменные элементы крови, работают неправильно. В кровь выбрасываются лейкоциты, лимфоциты, эритроциты, которые не могут выполнять свои физиологические функции. Состояние рано или поздно приводит к летальному исходу. Единственным способом борьбы с лейкозом является пересадка здорового костного мозга.

Организм каждого человека уникален. Любые чужеродные ткани отторгаются, так как включаются механизмы иммунной защиты. Чтобы предотвратить конфликты специалисты подбирают материалы для трансплантации, обладающие сходным антигенным составом с тканями реципиента. Источником для пересадки может быть человек из любой части планеты, который по антигенному составу максимально схож с фенотипом больного. Чтобы быстро найти источник, создан международный регистр доноров, имеющий гораздо больше записей, чем в карельской базе.

Последствия донорства

Забирается небольшое количество материала, после чего не возникает определенных последствий. Основные осложнения чаще связаны с проведением анестезии для пункции кости.

После процедуры отечность, небольшая припухлость сохраняется на протяжении нескольких дней. Длительность восстановительного периода – около месяца. Интервал необходим для возвращения функций по выработке форменных элементов крови стволовыми клетками, которые подверглись частичному разрушению.

Без наличия в крови оптимального количества эритроцитов и лейкоцитов человек не сможет выполнять физиологические функции из-за постоянной утомляемости и усталости.

Риски для здоровья доноров:

  • Мышечные подергивания;
  • Цианотичность кончика носа, губ;
  • Суставные болевые ощущения при использовании методики выведения костномозговых элементов в кровь с помощью фармацевтического препарата.

Последствия появляются обычно не позднее 3 дней после манипуляции. Затем прослеживается постепенное регрессирование патологического процесса.

При принятии решения рекомендуем вспомнить о том, что от заболеваний никто не застрахован. В определенный момент может потребоваться помощь других людей. Добро возвращается добром – ситуацию нужно учитывать при принятии решения о донорстве.

Ежеминутно, ежечасно нужен донор ребенку или взрослому человеку с лейкозом. Возможно именно ваши ткани нужны больному.

Трансплантация нужна онкологическим пациентам с нейробластомами, лейкозами, наследственных дефектах крови.

Забор клеток у донора проводится не для того, чтобы вставить вместо поврежденной ткани новые стволовые клетки. Процедура предполагает внутривенное введение гемопоэтической ткани, чтобы вернуть организму способность к регенерации. Новые элементы гемопоэза в организме реципиента превращаются в здоровые форменные элементы (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты).

Трансплантацию начали применять в 90 годах прошлого столетия не только при лейкозах. Онкологическим больным требуется замена стволовых клеток, которые повреждаются после приема химиотерапевтических препаратов, под влиянием лучевого воздействия.

Пересадка обычно проводится во время ремиссии заболевания, когда состояние пациента стабилизируется. На фоне острого состояния внедрение чужой ткани возможно приведет к иммунным реакциям отторжения.

Карельский регистр доноров 

Если больному в России нужен донор костного мозга, следует анализировать карельскую базу доноров. Создатель базы – гематолог, который 14 лет собственными усилиями создавал реестр.

Специалист разработал благотворительный фонд, помогающий онкологическим пациентам найти донора для пересадки. Создание регистра было запущено в 2001 году под руководством Иоффе Юрия. Подобных баз доноров в те времена было лишь несколько. Велись они только в мегаполисах, а доступ к ним был только у врачей крупных онкологических больниц.

На протяжении 15 лет база пополнялась новыми донорами, а в целом по России ситуация существенно не изменилась. В 2016 году было зарегистрировано около 10 подобных баз, но для такой крупной страны данное количество не является серьезным. Около 1500 человек ежедневно желает получить донорские стволовые клетки. По расчетам специалистов нужно создать регистр около пяти миллионов человек. Сейчас насчитывается около 50 тысяч. Базы не объединены в единую сеть, а одной из самых известных является карельский вариант.

Донорство  – это нужная отрасль медицины, но развивается медленными темпами. Отечественные онкогематологи пользуются иностранными регистрами, а финансовые затраты перекладываются на плечи пациентов и его родственников.

Для врача и пациента донор является анонимным, что предотвращает психологическое воздействие на человека в результате неудачной трансплантации, развития последствий. Именно для защиты донорства создан принцип анонимности.

Нельзя винить человека, который сдал стволовые клетки в неблагоприятном исходе трансплантации для реципиента.

Если проводить анализ использования карельского регистра доноров, то большая часть зарегистрированных никогда не будет использована, так как на самом деле сложно подобрать оптимальный фенотип по системе HLA.

Иногда требуется выходить на контакт врачей с потенциальным донором для дополнительного обследования человека, но даже в таком случае сохраняется врачебная тайна для реципиента.

Нужно понимать, что не всегда существует возможность тщательного обследования пациента, так как доноры живут по всем миру – в Германии, Италии, США, России. Большая часть людей вначале училась или работала в Петрозаводске, а затем переехала в другие страны. Они составили первоначальный «костяк» будущего реестра.

Забор клеток у донора – эта процедура может никогда не проводится в отношении определенного человека, а некоторым людям потребуется несколько сдач костномозгового вещества из-за удачного сочетания фенотипа.

Карельский регистр достаточно востребован, так как сложно найти в России более обширную базу. Тем не менее, редко подходит лишь один реестр. Для подбора донора обычно требуется анализ фенотипов нескольких десятков тысяч человек. Слишком много показателей гистосовместимости требуется проанализировать при подборе материала с оптимальным фенотипом.

Проще стать донором для записи в регистр, но сложнее действительно помочь онкологическому пациенту с лейкозом.

Добавить комментарий