Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Дородовая депрессия беременных

Дородовую депрессию психологи считают естественным явлением, но акушер-гинекологи ориентируются на клинические симптомы, поведение беременной женщины. Если заболевание проявляется необдуманными поступками, специалисты обходятся наставлениями и предупреждениями.

Послеродовая депрессия

Женщине нужно время привыкания к наличию ребенка внутри живота, перестройки собственных требований, правил поведения.

Дородовая депрессия – период отрицания, «замена утраченного объекта»

В первом триместре будущая мама может запланировать туристическое путешествие на 37 неделю беременности, не осознавая, что будет находиться в предродовом периоде, когда сложно передвигаться, возможно, появление токсикоза. Отказ от запланированных действий – это психологический стресс.

Психозы в первом триместре психологи называют «этапом отрицания». Будущая мама еще не воспринимает необходимость заботы о малыше.

До первого шевеления ребенка сложно настроиться на «правильную волну».

Дородовая депрессия более выражена с третьего по шестой месяц, когда ощущаются шевеления внутри живота. В этот момент период отрицания переходит в фазу «замены утраченного объекта». Беременная смирилась с наличием новой жизни, но не может осознать, что с рождением малыша будет нарушен привычный быт.

Постепенное формирование новых подсознательных установок приведет к осознанию, что придется отказаться от частых встреч с друзьями, посещения развлекательных заведений, построения карьеры. Предварительно запланированным целям женщина ищет замену. Утраченные возможности – это очередной психологический стресс. Она планирует изучать курсы иностранного языка онлайн, чтобы после декретного отпуска не отставать от коллег, при выходе на работу – ездить в зарубежные командировки. В общем, будущая мама еще не понимает, сколько времени потребует малыш. Сложно заранее представить всю нагрузку, которую испытывают родители новорожденного в психическом и физическом плане.

Во втором триместре беременности женщина чувствует себя чаще всего хорошо, так как тошнота появляется редко, а живот еще не сильно большой. На этом промежутке некоторые женщины в качестве замены утраченным возможностям на работе посещают курсы вождения, так как появляется свободное время. Очередную стрессовую ситуацию на этом интервале спровоцирует выраженный токсикоз, при котором будет необходима госпитализация. Курсы вождения окажутся незаконченными, хотя за них уплачены деньги.

В третьем триместре возникает непосредственно дородовая депрессия беременных. Представительница прекрасной половины реально ощущает, что возможностей для изучения иностранного языка и курсов вождения у нее нет из-за плохого самочувствия, большого живота, отеков на ногах. Чтобы чем-то себя занять приходится привязываться к горшкам и кастрюлям. Ежедневная монотонность приводит к навязчивым мыслям, стигмам депрессивного синдрома. Накапливается злость, обида, раздражение при виде близких людей.

В этот момент женщина злится на мужа, который ничего не понимает и не помогает. Советы свекрови только раздражают. Подруги озабочены лишь «тряпками и мужчинами». Жизнь вокруг становится неинтересной. Возникает чувство одиночества. Хочется изолироваться от окружающего мира и «войти в себя». Подобное состояние – первый шаг к формированию выраженного депрессивного синдрома.

Дородовая депрессия может появиться в любом триместре беременности. При обострении вторичных заболеваний при вынашивании ребенка даже в первые 3 месяца возможно появление депрессивных симптомов:

  • Смена настроения;
  • Сильная чувствительность;
  • Раздражение;
  • Постоянная усталость;
  • Слезливость;
  • Сложности при выборе решения;
  • Эмоциональная пустота;
  • Суицидальные мысли;
  • Раздражительность;
  • Мысли о смерти;
  • Потеря сексуальной ориентации;
  • Плохой сон;
  • Тревожные расстройства.

Дородовая депрессия может возникать на любом этапе беременности, но существуют люди, которые склонны к появлению заболевания под действием провоцирующих факторов. У таких беременных высока вероятность появления тяжелого дородового депрессивного синдрома в первом триместре.

Сроки и тяжесть заболевания индивидуальны. При тяжелом течении нередко приходится проводить консервативное лечение, несмотря на наличие у препаратов побочного действия на ребенка.

Послеродовая депрессия – что это такое

Послеродовая депрессия склонна к затяжному течению, если не проходит на протяжении первых 2 недель после рождения малыша.

На конечных сроках беременности будущая мать становится пассивной. Женщина теряет контроль над ситуацией. В течение двух недель проходит адаптация к изменившимся условиям быта. Ребенок через каждые 2-3 часа требует кушать, реагирует на мокрые подгузники, кричит без видимой причины. К этому нужно адаптироваться. Если организм молодой мамы справляется с постоянными стрессовыми ситуациями на протяжении 14 дней, затяжного депрессивного синдрома не возникает.

Для предотвращения повышенной психологической нагрузки в послеродовом периоде проводят курсы подготовки будущих родителей. На них люди подготавливаются к будущим трудностям физически и психологически.

Во время материнства наружу выходят психологические травмы, полученные в детстве. Психологи даже предварительно могут спрогнозировать поведение родильницы после изучения истории ее жизни в детском возрасте.

В первые дни после родов физиологически у женщины возникает подавленность, усталость. Отличием послеродовой депрессии от этого состояния является постепенное нарастание навязчивых мыслей, тревожности. Счастливое существование семьи в этот временной промежуток становится под угрозой, так как женщина стремится к одиночеству.

Типичный депрессивный период после родов встречается у 15% женщин, но лишь у 3% устанавливается диагноз. Картина расстройства характеризуется аналогичными симптомами. Большая часть ученых считают послеродовую депрессию вариантом адаптации организма, но любое временное состояние преходяще. Заболевание имеет более длительный интервал.

Определить наличие депрессии позволяют клинические симптомы:

  • Активизация сердцебиения;
  • Головная боль;
  • Раздражительность;
  • Тревога;
  • Бессонница;
  • Частая необъяснимая смена настроения;
  • Самоуничтожающие идеи;
  • Навязчивые состояния.

Акушер-гинекологи одним из важных признаков депрессивного расстройства у женщины считают отказ от посторонней помощи. Даже при желании мужа облегчить состояние жены, женщина отказывается. Подход обусловлен страхом за здоровье ребенка, ведь муж не знает, как кормить, одевать. Свекровь, несмотря на постоянные нравоучения, также не обладает необходимыми знаниями, позволяющими доверить ей малыша.

Вышеописанные подходы истощают психику молодой мамы, лишают резерва жизненных сил. На этом фоне обостряется депрессия, вплоть до маниакально-депрессивного синдрома с включениями галлюцинаций и бреда. Ситуация требует госпитального лечения под контролем специалистов.

Как выйти из дородовой и послеродовой депрессии

При легком течении послеродовой и дородовой депрессии можно выйти из состояния самостоятельно. Советы психологов базируются на следующих требованиях:

  1. Позитивные аффирмации – установки на счастливое будущее устраняют очаги возбуждения в головном мозге. При длительном затяжном течении патологии вероятно наличие стойких зон гипервозбудимости, которые можно ликвидировать только психотерапевтическими методами;
  2. Восточная медитация в спокойной обстановке под комфортное музыкальное сопровождение расслабляет и успокаивает;
  3. Активный образ жизни полезен в послеродовом периоде – отправляйтесь на прогулки с малышом, или оставляйте на некоторое время малыша мужу и делайте пробежки;
  4. Общение с людьми способствует формированию правильного мышления. Подруге можно рассказать о собственных ощущениях, поделиться негативными проблемами, разработать правильное решение.

Описанные способы рациональны при легкой послеродовой депрессии. При запущенной ситуации требуется прием антидепрессантов.

Дородовая и послеродовая депрессия – это не всегда последовательные состояния. Статистика указывает на то, что у 50% женщин после родов депрессивный синдром сохраняется. В такой ситуации требуется консультация психотерапевта, так как состояние является затяжным. С ним самостоятельно справиться невозможно.

Как выйти из послеродовой депрессии в домашних условиях

В домашних условиях для лечения депрессии рекомендуем обратить внимание на список обязательных процедур:

  1. Научитесь спать днем. Для реализации такой возможности можно попросить мужа посмотреть за малышом или укладываться спать вместе с ребенком;
  2. Не нужно стараться сделать все, так как с ребенком сложно стать идеальной хозяйкой, женой и мамой. Преимущественное внимание оказывается малышу. Беспорядок в доме не видят окружающие люди. Можно убираться перед приходом гостей;
  3. Получите удовольствие путем ухаживания за собой. Выделите 30 минут ежедневно на собственные потребности, медитацию, пробежки. Манипуляции отвлекают от забот, связанных с ребенком, способствуют формированию положительных установок в мозге;
  4. Все проблемы нужно обсуждать с мужем или родственниками. Ситуация, созданная депрессивным состоянием, может не оказаться проблемой после обсуждения с близким человеком;
  5. Сумрак, нехватка освещения формирует негативное настроение. Сделайте дом освещенным;
  6. Рассказывайте мужу о самочувствии. Если не делиться с партнером состоянием души, нужно будет на него постоянно срываться, ругаться за каждую мелочь. Лучше сразу объяснить мужчине, что дело не в нем, а в раздражительности, депрессии. Любимый человек постарается помочь;
  7. После стрессовой ситуации применяйте методы расслабления – йога, медитация, нейролингвистическое программирование. Поток навязчивых мыслей нужно останавливать. Сядьте неподвижно, закройте глаза и расслабьтесь, хотя бы на 3 минуты;
  8. При повышенной возбудимости снимайте стресс. Бейте руками струю воды, кричите во весь голос, поколотите матрас. Процедуры снимают гипервозбудимость, облегчают состояние;
  9. Если самостоятельно справиться с депрессией не получается, обращайтесь к психологу. Затяжное течение заболевания приводит к нарушению работы внутренних органов, потере самокритики и даже бредово-галлюцинаторному синдрому.

Оптимистичный подход ежедневно приближает к победе. Наличие Интернета позволяет найти собеседников, которые находятся в аналогичной жизненной ситуации. Общение облегчает душевное состояние, добавляет положительные эмоции. Некоторым женщинам помогает перестановка мебели, походы в магазины.

Оптимально если молодая мама научится рано ложиться и рано вставать. Такой режим оптимален для грудничка и позволяет организму родильницы быстрее восстанавливаться после стрессов.

Не вставайте с постели рывками. Получите удовольствие от потягивания, расслабления. Массаж мочек ушей 2-3 раза в день обладает благотворным влиянием на организм. Процедура добавляет энергии, позволяет устранить тоску, апатию. Заболевание проходит быстрее при помощи окружающих людей. Не следует отказываться от посторонней помощи!

Добавить комментарий