Что такое эластография и эластометрия печени

Эластография печени (статическая) – процедура исследования эластичности печеночных тканей, выполняемая врачом-сонологом, путем создания определенной компрессии ультразвуковым датчиком.

Эластография и эластометрия

Для получения качественных результатов специалист должен создать определенное давление с постепенным смещением не более 2 мм, не более 2 раз в секунду. Такой подход позволяет получить оптимальную графическую картинку, которая показывает патологию.

Дозированное давление позволяет создать эластометрию с визуализацией мягких и твердых образований. Рука исследователя является основным источником получения качественных результатов. Эластичность печени измеряется в килопаскалях. Величина принята для оценки степени фиброза и эластоза паренхиматозных органов.

Большинство ультразвуковых аппаратов с опцией «эластрография» не позволяет определить эластичность в кПа. Медицинские клиники оснащены оборудованием, не позволяющим определить метрические характеристики плотности печеночной структуры. Цветное графическое изображение показывает мягкие и плотные образования. Определить их толщину в килопаскалях современное оборудование не позволяет, но показывает патологические образования. Опция «эластография» имеет низкую эффективность, поэтому при обнаружении мягких и плотных патологических очагов назначаются дополнительные методы исследований.

С помощью ультразвука нельзя выявить диффузный процесс и фибротизацию печеночной структуры. Финальным последствием гепатита является цирроз – разрастание грубой волокнистой ткани с формированием печеночной недостаточности.

Для нивелирования описанных дефектов статической эластографии разработан динамический аналог (транзиторная эластометрия). Методика является достаточно перспективной, но развитие способа проводится постепенно. Исследование позволяет проводить замеры, оценивать эластичность в килопаскалях. Диагностическая ценность метода заключается в использовании специального датчика, оснащенного источником акустических и механических колебаний. При его применении происходит колебание тканей, влияющее на эластичность. Распространение акустических волн позволяет определить диффузную плотность структуры. Фиброз печени – это патологическое состояние, при котором плотность неоднородна. Морфологически при патологии обнаруживаются разнообразные очаги с формированием микро и макронодулярных узлов.

Эластография печени – метод измерения эластичности

Эластрография печени (статическая и динамическая) – это перспективный диагностический метод, применяемый в большинстве случаев для диагностики алкогольного поражения печени.

Для проведения исследования рационально использование аппаратов «Фиброскан». Статическая эластография для оценки степени фиброза не рациональна, так как не позволяет получить абсолютные единицы. Использование способа не помогает проводить динамическую оценку изменения органа при лечении. Для определения изменений при фиброзе, выявлении осложнений, рационально использовать перспективные ультразвуковые технологии. Динамическая эластрометрия – это точный способ, который в будущем должен внедриться во все сферы медицины.

Существенным преимуществом диагностики является возможность неограниченного использования при контроле изменений при лечении пациентов с алкогольной болезнью. Сразу после процедуры врач-сонолог интерпретирует результаты.

Стандартная эластография в большинстве московских клиник проводится с использованием аппарата под названием «фиброскан».

Для проведения процедуры пациент принимает на диагностическом положении определенное положение – лежит на спине, заводит правую руку за голову. На стартовом этапе датчик локализуется в области правой доли печени. Ориентиром служит средняя подмышечная линия. Удобная область – 9-10 межреберные промежутки. Большинство специалистов ориентируется на изучении эластичности тканей, расположенных на глубине от 25 до 60 мм. Оптимально изучать тканевую структуру, лишенную крупных сосудистых стволов.

Длительность процедуры – до 15 минут. Метод не причиняет неудобств пациенту. Специальной подготовки от пациента не требуется. Высокая точность диагностики – по данным некоторых авторов достигает 99%. Перспективность диагностических индексов, применяемых для верификации диагноза с использованием статической и динамической эластометрии достаточно высока.

Отсутствие вредности для пациента играет ключевую роль в постановке диагноза фиброза печени. Большая диагностическая эффективность достигается при использовании эластографии в сочетании с лабораторными исследованиями – анализ мочи и крови. Обследование проводится также перед пункцией печеночной ткани у пациентов с подозрением на раковые образования.

Аппараты «фиброскан» появились в Российской Федерации в 2006 году. В большинстве крупных городов оборудование установлено. Разработка перспективных способов исследования современными врачами позволяет использовать динамическую эластографию в качестве перспективного обследования, применяемого неограниченно во всех сферах медицины.

Основные показания к эластометрии печени:

  1. При вирусных гепатитах разных групп;
  2. Неалкогольный жировой гепатоз;
  3. Алкогольный стеатогепатит;
  4. Для профилактики болезней печени у лиц старше 40 лет;
  5. Аутоиммунные гепатиты;
  6. Подозрение на билиарный цирроз;
  7. Наследственные гепатозы;
  8. Необъяснимая желтуха;
  9. Синдром Жильбера.

Показания к динамической эластографии печени:

  • Увеличение триглицеридов и холестерина в биохимическом анализе крови;
  • Повышение глюкозы при сахарном диабете;
  • Определение избыточных концентраций ферментов цитолиза гепатоцитов – гаммаглутамилтранспептидазы, АсАт, АлАт;
  • Ожирение;
  • Патологические изменения тромбоцитов и лейкоцитов крови;
  • Избыток билирубина;
  • Определение степени плотности ткани при циррозе.

Динамическая эластометрия позволяет выявить поражение печени при употреблении препаратов, влияющих на печеночную функциональность. Многие лекарственные средства обладают избыточной активностью, приводящей к поражению гепатоцитов.

Большой перечень лекарств для лечения онкологических заболеваний обладает повышенной токсичностью. Под влиянием лекарственных препаратов изменяются показатели фиброзных изменений. Длительный терапевтический курс требует постоянного контроля печеночных показателей.

Динамическая эластография обладает высокой степенью достоверности, может проводиться неограниченное количество раз. Для повышения качества диагностического обследования пациента лучше сочетать ультразвуковую оценку эластичности с лабораторными анализами. Для определения степени фиброза применяется «фибротест». Методика помогает определить основные показатели на основе биохимических и косвенных показателей. При наличии избыточной жировой прослойки у пациента нельзя проводить обследование на аппарате фиброскан. Существенное ограничение в данном случае обусловлено плохой проходимостью ультразвуковых лучей через плотные жировые скопления.

Динамическая эластометрия печени – достоинства и недостатки

До создания динамической эластометрии основным способом выявления и оценки степени цирроза являлась биопсия. Исследование предполагает взятие печеночного материала на обследование с помощью тонкой иглы.

Биоптат берется под местным обезболиванием в месте пункции. Для исключения болевых ощущений требуется предварительная анестезия. Отсутствие контроля введения иглы не позволяет тщательно исследовать все цирротические узлы. Определением степени фиброза при биопсии занимается врач-патологоанатом.

По стандартной методики биопсия включала 4 степени. При этом инвазивность процедуры не позволяла применять биопсию для постановки 0 степени фиброза. Квалификация патологоанатома является основным способом для постановки правильного диагноза. Подход является субъективным, поэтому его воспроизводимость и точность вызывает у лечащих специалистов большие сомнения. Исследование имеет и другие неудобства – инвазивность, дискомфорт для пациента, болезненность.

Нетравмирующая эластометрия позволяет выявить степень фиброза за 10 минут. Для ее проведения используется оборудование французских производителей.

В медицине существует второе название метода – «фибросканирование печени». Такое определение показывает не только степень фиброза, но и показатели эластичности. Для верификации степени фиброза, эластичности тканей требуется изменение толщины в нескольких точках. При таком подходе исключается субъективизм, так как величина плотности определяется в килопаскалях. Комфортность и простота для пациента при определении эластичности тканей с помощью ультразвуковых методов, позволяет выявить степень фиброза, оценить эластические характеристики.

Достоверность результата подтверждена большим числом обследований на многих людях. Для определения выраженности фиброзных изменений при хроническом гепатите у человека динамическая эластометрия должна проводиться постоянно. В сочетании с определением ферментов холестаза и ультразвуковым сканированием достигается высокая точность определения степени цирротического поражения.

Фибросканирование – это безоперационный метод, применяемый при хронических гепатитах, алкогольном циррозе, болезни Вильсона-Коновалова, холестазе. Для ранней диагностики хронического поражения печени динамическая эластометрия – это самый подходящий способ исследования.

Обследование с использованием французского аппарата «фиброскан» не исключает специальной подготовки. Нетравматичность способа исключает различные ограничения, возникающие при биопсии. Избыточный вес и ожирение становятся препятствием, которое устраняется антижировой диетой.

Основные достоинства динамической эластометрии:

  1. Не нужна сложная подготовка;
  2. Безопасность обследования;
  3. Возможность выявления цирроза на начальном этапе;
  4. Кратковременность процедуры (до 15 минут);
  5. Высокая информативность;
  6. Отсутствие инвазивности.

Альтернативой фибросканированию является «фибротест». Исследование назначается для оценки активности воспаления, определения стадии патологии. Существенным ограничением способа является отсутствие травматичности. Для проведения обследования на предварительном этапе не требуется взятие крови из вены. Результаты исследования подготавливают через 2 дня. Ультразвуковое фибросканирование позволяет получить результаты сразу после проведения процедуры.

Для проведения диагностики не нужна сложная подготовка. Для повышения качества требуется лишь отказ от алкоголя и лекарственных препаратов. Процедура не считается достоверной при хроническом воспалительном поражении печеночной ткани. Фибротест обладает низкой диагностической значимостью при таких заболеваниях, как синдром Жильбера, наследственная гипербилирубинемия, ревматизм, системная волчанка, склеродермия. Существует несколько вариантов фибротеста – « Фибро макс», «Фибро акти тест». Каждая разновидность предназначена для определенных целей. «Фибро тест» – анализ для изучения выраженности фиброза. «Акти тест» – для анализа степени некроза. «Стато тест» – исследование для изучения стеатоза. «Эш тест» – для диагностики стеатогепатита алкогольной этиологии. «Нэш тест» – для определения состояния печени у пациентов с ожирением, сахарным диабетом, повышенной резистентностью к инсулину. 

Добавить комментарий