Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга— хроническое кожное заболевание. Основное проявление — сыпь. Вариантами признака выступают эритематозные пятна, пузыри, папулы и волдыри. Также ей сопутствуют жжение, зуд.

Дерматоз

Слово "герпетиформный" из формулировки названия болезни обусловлено группированием элементов дерматитной сыпи, которое аналогично концентрации высыпаниям, которыми проявляется герпес. Для диагностики используются гистологический метод, лабораторный анализ вещества внутри пузырей. Для лечения дерматология успешно применяет сульфоновые препараты, а также кортикостероиды.

Болезнь Дюринга поражает людей всех возрастных групп. Риск существует и для ребенка, и для взрослого, и для перешедшего в старческий возраст. Однако преимущественно патология возникает в 30-40 лет. У мужчин нарушение встречается чаще, чем у женщин. Иногда болезнь представляет собой реакцию на опухоль во внутреннем органе, являясь, таким образом, параонкологическим дерматозом. В данном случае он проявляется как паранеопластический синдром.

Причины (этиология) этой болезни остаются не выясненными. У пациентов отмечается непереносимость глютена, содержащегося в злаках. Поэтому больным предписывается безглютеновый рацион. На аутоиммунные причины указывает выявление IgA-антител, располагающихся в базальной мембране. Другими предположительными факторами возникновения болезни выступают генетика, аскариды, воспалительные поражения пищеварительных органов. Еще одна вероятная причина — вирусные патологии: герпес и ОРВИ. В отличие от некоторых других заболеваний кожи (таких как, например, атопический дерматит), дерматит Дюринга не является аллергией. Также это неинфекционная болезнь, потому что не передается от пациента другим людям.

Симптомы дерматоза Дюринга

Этот синдром начинается сыпью, перед которой часто наблюдаются повышение температуры, покалывание, зуд, слабость. Ее возникновение возможно везде, кроме ладоней и подошв ног. Но преимущественно обнаруживается на лопатках, коленях, поясничной области, локтях и плечах. На ладонях в ряде случаев возникают экхимозы — большие (превышающие 3 мм) участки подкожных излияний крови. Во время высыпаний пациент чувствует ощутимый дискомфорт: отмечаются парестезия, ощущения жжения, сильного зуда. Слизистые не поражаются, хотя изредка во рту формируются пузыри, превращающиеся в эрозии, но в подавляющем большинстве случаев рот остается не затронут болезнью.

Полиморфизм сыпи означает одновременное возникновение папул, пятен, волдырей и пузырей разных диаметров. Позднее истинный полиморфизм дополняется ложным: появляются язвочки и эрозии из-за преобразования высыпаний и экскориации, вызываемых расчесыванием. Элементы сыпи со временем оставляют очаги гипер- и гипопигментации, иногда также рубцы.

Эритематозное пятно округлое, четкое и гладкое. Покрывается расчесами и корочками, спустя некоторое время пропитывается выпотом, трансформируясь в патологические образования, напоминающие волдыри, растущие по периферии со слиянием в итоге и превращением в очаги, покрытые расчесами и пузырьками. Пятна способны трансформироваться в папулы.

Пузыри бывают и незначительными, и крупными (более 20 мм - буллезные высыпания). Содержат прозрачную жидкость, в случае помутнения констатируют инфицирование. Позднее они вскрываются, затем подсыхают, образуя корку. Расчесывание приводит к снятию последней, после чего на том месте пузыря остается эрозия.

Зависимо от формы сыпи, которая преобладает у конкретного пациента, болезнь подразделяют на 4 типа: везикулезную, папулезную, уртикароподобную и буллезную. Выделяют несколько атипичных форм.

В течение болезни обострения сменяются долговременными ремиссиями (длящимися от месяца до нескольких лет). Состояние пациента может ухудшаться значительно, нередко поднимается температура, происходят расстройства сна.

Диагностирование

При наличии подозрения осуществляется проба Ядассона. Она заключается в том, что на не пораженную сыпью зону устанавливают лечебный компресс, пропитанный специальной мазью. Его убирают спустя сутки. При обнаружении на месте наложения покраснений, папул либо везикул ставится диагноз "дерматоз Дюринга".

При отрицательной пробе ее проводят второй раз через 2 суток и накладывают компресс на участок пигментации, который остался после исчезновения на нем болезненных высыпаний. Возможно проведение пробы с приемом внутрь йодсодержащего препарата, однако этот метод может повлечь сильное обострение патологии. Для достоверной постановки диагноза часто необходим стационар (специализированная дерматологическая клиника).

Характерным признаком патологии в общем анализе крови становится повышение концентрации эозинофилов. Цитологический тест вещества пузырей тоже указывает на превышающее норму их содержание. Тем не менее, описанный признак и проба Ядассона не строго специфичны для заболевания.

Самый надежный метод диагностики — гистологическое исследование пораженных кожных участков. С его помощью выявляют полости под эпидермисом, нагромождения нейтрофилов, остатков распавшихся ядер этих клеток. Реакция иммунофлуоресценции обнаруживает IgA в верхних участках дермальных сосочков.

Диагностирование буллезного заболевания Дюринга требует дифференциации патологии с некоторыми видами дерматита: вульгарной пузырчаткой и буллезным пемфигоидом.

Состояние относится к параонкологическим состояниям, поэтому старость (сенильный возраст) больного является показанием к дополнительным обследованиям, позволяющим исключить либо подтвердить наличие ракового поражения внутренних органов. К таким исследованиям относятся УЗИ, КТ и рентген.

Лечение

Больные обращаются к дерматологу. Прежде всего имеет значение определенное меню. Питание подразумевает некоторые ограничения, потому назначается диета без злаков и йодсодержащих продуктов (моллюсков, ракообразных, части рыб). Противопоказаны людям с этим диагнозом и йодсодержащие препараты, в частности, йоддицерин.

Основное медикаментозное средство — сульфоновые лекарства: сульфасалазин и другие, принимаемые шестидневными циклами, чередующимися с перерывами длительностью 2 дня. При неэффективности сульфоновых препаратов используются кортикостероиды — преднизолон и другие. Купировать зуд помогают антигистаминные медикаменты, в частности, цетиризин и лоратадин. Для местного лечения используются теплые ванны с марганцовкой (практически народный метод, оказывающийся довольно эффективным), кортикостероидные мази, вскрытие пузырей с обработкой их зеленкой.

Добавить комментарий