Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Что такое эссенциальная и вторичная артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – что это такое спрашивает у врачей около половины населения страны. Ежегодно распространенность заболевания увеличивается и представляет огромную опасность в отношении смертности от сердечных заболеваний.

Артериальная гипертензия

Чтобы правильно контролировать повышенное артериальное давление, следует знать причины, виды и особенности каждой формы патологии.

В зависимости от этиологических факторов различают 2 вида болезни:

  1. Эссенциальная (первичная) гипертензия;
  2. Вторичная – на фоне других заболеваний.

Эссенциальная гипертензия представляет опасность из-за постоянного прогрессирования патологии. При ней наблюдается нарастающее повреждение всех внутренних органов, среди которых решающее значение приобретает патология сердечно-сосудистой системы. От инфаркта миокарда погибает большинство людей с гипертонией.

Вторичная (симптоматическая) гипертензия формируется на фоне других заболеваний: эндокринных, почечных, сердечных. Она исчезает после лечения основной патологии.

Значительную роль в возникновении повышенного давления играет избыточная масса тела. Она способствует отложению в сосудах бляшек холестерина, нарушающих кровоснабжение. В такой ситуации сложно подобрать оптимальное лечение заболевания. Если у пациента значительное превышение массы тела и гипертензия, следует избавиться от избытков жира, так как высок риск инфаркта миокарда и инсульта (кровоизлияние в мозг).

Артериальная гипертензия – что это такое

По рекомендациям ВОЗ артериальная гипертензия – это такое состояние, при котором наблюдается стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм ртутного столба без наличия патология со стороны других органов, которые могут приводить к гипертонии (почки, сердце и мозг).

Всемирное сообщество кардиологов предпочитает определять цифры гипертонического состояния в зависимости от возраста. Для этих целей созданы специальные таблицы соответствия возраста и уровня давления.

Специалисты считают, что нерационально выставлять высокое давление молодым людям при незначительных скачках свыше нормы. Такие показатели следует характеризовать, как «нормальное высокое давление», так как они могут быть вариантом физиологии организма.

Особые подходы существуют к установке диагноза среди детей. Диагностика гипертонии у них основана на применении таблиц, включающих следующие характеристики:

  1. Вычисление соответствия возраста и пола перцентилям артериального давления;
  2. Систолическую и диастолическую нагрузку следует измерять не менее 3 раз с интервалом, через 15 минут;
  3. Для оценки результатов нужно сопоставлять диастолическую и систолическую (в народе – верхнее и нижнее давление) фазу;
  4. Для подтверждения диагноза эссенциальной гипертензии у ребенка необходим трехкратный визит к врачу с интервалом в 2 недели;
  5. Только когда на протяжении 3 приемов у малыша отмечаются цифры, выходящие за пределы нормальных перцентилей для данного возраста согласно данным таблицы, выставляется диагноз.

У детей выделяется только две стадии артериальной гипертонии:

  • Если систолические и диастолические показатели располагаются между 95 и 99 перцентилями таблицы – 1 стадия;
  • При 2 стадии показатели на 5 мм. рт. ст превышают нормы для роста, пола и возраста.

Стадия заболевания у подростков выставляется на основе максимального показателя из систолического или диастолического выброса.

Симптомы повышенного артериального давления

Симптомы повышенного артериального давления значительно отличаются при первичной и вторичной форме заболевания.

Эссенциальная гипертензия в советские времена носила название «гипертоническая болезнь». Для этой формы характерно отсутствие явных причин для повышения давления. Причиной заболевания считаются длительные нервные стрессы, большое поступление поваренной соли в организм и действие провоцирующих факторов.

Вторичная гипертензия формируется в большинстве случаев при патологии почек, поэтому ее симптомы связаны с основной причиной патологии. К примеру, при поражении почечной паренхимы, кроме гипертонии наблюдается появление белка в моче, почечная колика, боли внизу живота, отеки век.

По мнению некоторых исследователей, симптомы первичной формы артериальной гипертензии неправильно выделять в отдельную категорию, так как они являются образом жизни человек и к ним нужно привыкать. Единственное, что может сделать квалифицированный терапевт, подобрать вместе с пациентом адекватные антигипертонические препараты, которые помогут поддерживать гипертонию на физиологическом уровне и избежать кризов.

Основные симптомы артериальной гипертензии (эссенциальной, первичной):

  1. Головные боли;
  2. Нарушения зрения;
  3. Спутанность сознания во время гипертонического криза;
  4. Нарушения сна;
  5. Боли в сердце;
  6. Изменения сердечного ритма.

Диагностика повышенного артериального давления

Диагностика повышенного артериального давления не представляет сложности, если соблюдать схему, рекомендованную ВОЗ (Всемирная Организации Здравоохранения).

У детей для правильной постановки диагноза следует измерять давление не только в плечевой области, но и на нижних конечностях. При таком подходе получается наиболее актуальная картина. Физиологически давление в нижних конечностях превышает цифры, измеренные на руках, на 10-20 мм. рт. ст.

Для дифференциальной диагностики между первичной и вторичной гипертензией назначается комплекс диагностических методов:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Определение биохимических показателей;
  • Исследование уровня гормонов;
  • Почечные пробы;
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Эхокардиография;
  • Осмотр глазного дна.

Только после получения результатов исследований и превышения физиологического уровня артериального давления врач может установить диагноз.

Эссенциальная артериальная гипертония – что это

Это первичная форма гипертонии (гипертонической болезни), которая является хроническим заболеванием и протекает в виде поражения органов-мишеней (глазное дно, почечные капилляры, кожа, сердце).

Основной причиной эссенциальной гипертензии считается поражение центральной нервной системы, при котором нарушена регуляция тонуса периферических сосудов. На этом фоне возникает сужение мелких капилляров и повышение давления. Если состояние продолжается долго, повышается вероятность формирования гипертонического криза (резкое и значительное увеличение давления).

Заболевание у взрослых разделяется на 3-и степени:

  • Увеличение систолического давления от 140 до 159 и диастолического – от 90 до 99 мм. рт. ст. – 1 степень;
  • 2 степень – 160-179 и 100-109;
  • 3 степень – свыше 180 (систолическое) и 110 (диастолическое).

По факторам риска развития осложнения гипертензия артериальная (эссенциальная) разделяется на следующие группы:

  1. Малый;
  2. Средний;
  3. Высокий;
  4. Слишком высокий риск.

На первой стадии установить диагноз заболевания удается редко, так как большинство людей не контролирует давление. Только когда появляются выраженные симптомы заболевания, люди обращаются к врачам.

Затрудняет диагностику неспецифичность жалоб у пациентов: боли в затылке, головная боль, периодический шум в ушах. По таким признакам сложно предположить гипертонию. Если на тонометре цифры в норме, то достоверных данных у врача нет. Только когда возникнет 2 степень, можно адекватно оценивать состояние пациента.

При 3 степени гипертензии артериальной возникает 2 специфические симптома:

  • Гипертоническое сердце – увеличение размеров за счет нарушения диастолического выброса или коронарной недостаточности. Снижение диастолы характеризуется увеличением наполнения сердечной камеры и склонностью к венозному застою, что приводит к нагрузке на миокард;
  • Никтполиурия – увеличение выброса мочи преимущественно в ночное время. Встречаются ситуации, когда возникают позывы на мочеиспускание у пациента с гипертонической болезнью, но они не оказываются продуктивными.

Гипертензия 2 степени: критерии диагностики

Эссенциальная гипертензия артериальная 2 степени часто наблюдается у пациентов при обращении к врачу. О причинах распространенности состояния рассказывали выше.

 

Установка диагноза возможна только при превышении уровня давления свыше 160 мм. рт. ст. и диастолического – больше 100 мм. рт. ст.

Некоторые врачи считают, что выделение 3 степени первичной гипертонии не является рациональным, так как даже вторая стадия заболевания является критической. При ней необходимо проводить эффективные лечебные мероприятия для поддержания нормального уровня артериального давления.

Заболевание является опасным в отношении разрушения органов-мишеней. При нем в первую очередь разрываются мелкие капилляры, расположенные внутри глаза и в почках. Сосуды мелкого калибра, расположенные в почках, сердце и головном мозге являются источником последующих серьезных осложнений при гипертонии.

Для 2 стадии артериальной гипертензии характерны гипертонические кризы. Они появляются неожиданно без особых предвестников. После прекращения криза у пациентов в течение 1-2 суток прослеживаются нарушения в анализах мочи – увеличение эритроцитов и белка.

Тактика лечения артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии (первичной и вторичной) по рекомендациям мировых кардиологических центров у детей должно проводиться по алгоритму, который применяется для взрослых (по ВОЗ). Единственным ограничением является другая дозировка лекарственных препаратов.

Лечение артериальной гипертензии у детей проводится в условиях специализированных стационаров. Динамический контроль проводится на протяжении нескольких месяцев после нормализации цифр давления.

Важной задачей для поддержания стойкой ремиссии у ребенка является предотвращение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые увеличивают нагрузку на сердце.

Причиной гипертензии артериальной у большинства взрослых и детей являются частые психические реакции (стрессы, переживания). Их необходимо устранять с помощью психолога или психотерапевта.

Лекарственная терапия повышенного давления должна быть направлена ни только на исключение гипертонии, но и на нормализацию работы сердца.

Какие препараты применяются для лечения артериальной гипертензии:

  • Антикоагулянты;
  • Противогипертоники;
  • Диуретики;
  • Дигоксин;
  • Простогландины;
  • Антагонисты рецепторов эндотелина;
  • Вазодилятаторы;
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы.

Если в крови пациента отмечается уменьшение содержания кислорода меньше 60 мм. рт. ст, проводится курс кислородотерапии. Газ вводится посредством искусственной вентиляции легких в стационарных условиях.

Дигоксин – препарат для нормализации работы сердечной мышц и восстановления ее функциональных свойств.

Диуретики (мочегонные средства) рациональны при нарушении кровоснабжения по большому кругу. Чтобы исключить перегрузку сердца, такие препараты помогают разгрузить кровеносное русло.

Антикоагулянты – предотвращают образование тромбов в сосудах.

Вазодилятаторы применяются для расширения сосудов. Среди них наиболее распространены на практике блокаторы кальциевых каналов.

Простогландины – препараты нового поколения. Они обладают массой эффектов: защита клеток от разрушения, предотвращение тромбообразования, устраняют рост опухолей. Длительное применение эпопростенола способствует улучшению кровоснабжения в мелких сосудах.

Ингибиторы фосфодиэстеразы (варденафил, тадалафил, силденафил) имеют селективность к легочным сосудам. Они применяются у пациентов с первичной или вторичной гипертензией артериальной при наличии сопутствующих хронических заболеваний органов дыхания.

Антагонисты рецепторов эндотелина (бозентан) недавно внедрены в клиническую практику. Применяются у детей при сочетании гипертонии и хронических легочных заболеваний.

Несмотря на то, что во многих странах разработаны схемы лечения артериальной гипертензии в зависимости от стадии заболевания, оптимальная тактика терапии должна определяться врачом для каждого пациента индивидуально. Слишком сложное сочетание разных видов патологии на фоне повышения артериального давления требует грамотного лечения.

Добавить комментарий