Запись к врачу

Лечение глаукомы и катаракты каплями Скулачева

Капли Скулачева получили распространение в практической медицине, когда в результате работы академика на базе МГУ Ломоносова была создана уникальная формула. Практические эксперименты показали, что бромид пластохинонилдецилтрифенфенилфосфония, оказывает благотворное влияние на орган зрения. Впоследствии вещество получило название «SkQ1».

Скулачев

После появления средства на прилавках аптек, капли активно скупались населением. Продавались под названием «вазомитин». Популярность лекарства обусловлена не только тем, что капли Скулачева от глаукомы и катаракты применяются не только для профилактики, но и лечения. Апробацию лекарство прошло в институтах США. После опытов появилось новое название – «ионы Скулачева». Называть вещество можно по разному, но лечебное действие от этого не изменяется.

Состав, свойства, дизайн

Выпускается препарат во флаконе, который изготовлен из пластика. Емкость заполнена жидкостью прозрачного цвета. Выпускается в дозе 5 мл.

После серии наблюдений в 2015 году была изменена упаковка. На этикетке появились кленовые листья, растущие из химической структуры действующего вещества. На левой части флакона появилось изображение глаза. Маркировка отвечает назначению капель – для глаз. Новый препарат получил инновационное название – «пластомитин».

В основе лечебного действия лежит борьба препарата с активными формами кислорода. Многочисленные эксперименты при разных болезнях доказали влияние ионов кислорода на разрушение тканей. Глаза – чувствительный орган. Под влиянием активных форм происходит разрушение хрусталика, роговицы, стенок мелких капилляров.

Под влиянием разрушительной силы радикалов уничтожаются практически все ткани. Окислительный стресс постепенно приводит к слепоте. Его нейтрализация под влиянием капель Скулачева позволяет предотвратить разрушение.

Есть еще один механизм действия вазомитина заключается в предотвращении апоптоза. Научные эксперименты установили, что в основе многих болезней лежит запрограммированная гибель клеток. Механизм старения хрусталика и роговицы, по мнению, ученых, заключается в ограниченном количестве обновлений клеток.

Гипотеза Хармана, представленная биохимиком Эмануэлем, утверждает, что при старении образуются активные радикалы перекисных форм кислорода, окисляющие биологические вещества тканей, которые ослабляют клеточные мембраны. Снижение жизнеспособности организма приводит к окислению молекул РНК, ДНК, липидов, приводящих к ускорению процессов деления, накоплению мутаций.

Есть косвенные подтверждения теории Хармана после открытия генетических программ апоптоза. Механизм необходим для ликвидации старых клеток, которые не нужны организму. Одноклеточные животные таким путем обеспечивают репарацию при повреждении. Благодаря апоптозу осуществляется эволюция – старые клетки гибнут и заменяются новыми, но количество делений ограничено. Раньше стареют те люди, у которых более слабое здоровье.

Капли Скулачева позволяют остановить образование перекисных соединений кислорода, уменьшить вероятность апоптоза.

За процесс старения отвечает генный аппарат. Программа заложена с рождения. Такой механизм заложила природа. Нужно смириться с естественным процессом старения. Чтобы затормозить процесс, следует блокировать свободно-радикальное старение. Генетический механизм препарат не тормозит, но корректирует процесс свободного оксидантного стресса. Под влиянием ионов академика Скулачева нейтрализуются свободные радикалы.

Почему помогают от катаракты и глаукомы

По теории Хармана супероксидные соединения играют основную роль в процессе медленного уничтожения организма. Ежедневно в человеческом организме образуется много радикалов, которые нейтрализуются системами защиты. По биохимическим представлениям некоторые из них обеспечивают важные функции жизнедеятельности. Сбалансированные системы саморегулировки проводят отбор и блокируют ненужные реакции. С годами механизмы становятся малоэффективными.

Основные антирадикальные реакции поддерживаются ферментными системами организма. Целый каскад биохимических реакций запускается процессом апоптоза, но основной потенциал скрывается в митохондриях. Данные органеллы обеспечивают клетку энергией, необходимой для выполнения функциональных задач.

У здорового взрослого человека митохондрии ежедневно вырабатывают много энергии, для этого связывают около четырехсот литров кислорода. После обработки он превращается в жидкость, что обеспечивает процесс восстановления. После активации гендерных программ (механизм старения) переработка кислорода осуществляется одноэлектронным способом, что приводит к образованию супероксидов, повреждающих мембраны тканей разных органов.

При этих реакциях увеличивается токсичность межклеточной жидкости с последующими механизмами некроза и ускорения апоптоза. При старении в организме вырабатывается большое количество яда, который уничтожает ткани.

Примерно такой механизм лежит в основе глаукомы и катаракты пожилых, хотя патогенетические факторы заболеваний несколько иные.

Останавливают апоптоз

Препарат Скулачева – это эффективный механизм предотвращения апоптоза. Средство содержит антиоксиданты, витамины, растительные ингредиенты, которые блокируют запрограммированную гибель клеток. Механизм активности лекарства сформировал сам академик Скулачев:

  1. Восстанавливают энергетический обмен митохондрий;
  2. Использование антиоксидантов требует наличия механизмов, которые уничтожают вещество. Нейтрализация осуществляется собственными системами организма. При приеме антиоксидантов нужно учитывать механизмы образования перекисных форм при приеме лекарства;
  3. Увеличение концентрации антиоксидантов приводит к прооксидантному эффекту. Для защиты от старения глаз следует применять средство в минимальных дозировках;
  4. Традиционные антиоксиданты – это природные вещества. Они быстро уничтожаются ферментными системами клетки, когда ингредиенты не нужны. Подобный механизм действия ферментных комплексов нужен не только для борьбы с супероксидами, но и нейтрализации бактерий. Излишки организм уничтожает, но при перегрузке оксидантами возможен «взрыв».

Описанным критериям не соответствовали другие антиоксиданты до изобретения капель Скулачева.

Как действует лекарство 

Пластохин в составе капель Скулачева – это органическое соединение неприродного генеза. Вещество соединяется с алифатической цепью.

Трифенилфосфин – это производное фосфина, которое по химической структуре имеет структуру белого кристаллического вещества. При попадании воздуха ингредиент сохраняет стабильность, так как нерастворим в воде.

Биохимия определяет пластохин, как химическое соединение, которое накапливается в митохондриях, проникающее через каналы клеточной мембраны.

В 1970 году появилась версия относительно способности пластохина при участии в биохимических реакциях переносить через митохондриальную мембрану разные химические компоненты. Есть исследования относительно переноски ТТФ витамина группы E. Соединение получило название «MitoE2». Его низкая антиоксидантная активность не привлекла внимание специалистов.

Более предпочтительно соединение – убихинон. У элемента более высокая активность, но недостаточная для лечебного эффекта. При введении препарат характеризуется повышенными прооксидантными свойствами.

Под контролем создателей в 2003 году был создан новый компонент, названный митохондриально-адрессованным антиоксидантом – SkQ. В нем вместо стандартного убихинона к ТФФ прикреплен органический субстрат пластохин. Практические исследования показали, что соединение значительно усилило антиоксидантную активность по сравнению с MitoQ, появилась возможность для модификации различных частей клетки.

Алифатическая, антиоксидантная, липофильная молекула стабилизируется при приеме препарата.

Тестирование разработчики завершили в 2005 году. Антиоксидантная активность средства в экспериментах обеспечивала нейтрализацию многочисленного комплекса патогенных веществ под влиянием митохондриально-адресованных антиоксидантов. Итоговые данные тестов были получены в 2008 году после серии экспериментов на крысах, дрозофилах, дрожжевых грибах. После этого началась клиническая апробация препарата.

В 2012 году вазомитин одобрен к применению Минздравом. На основе его началась разработка новых лекарств для лечения заболеваний глаз, сердца, головного мозга.

Механизм активности SkQ1 (при приеме в дозировке 155 мкг на миллилитр) заключается в усилении активности пластохинола с трифенилфосфонием после прочного связывания с деканом (линкером С10). Отрицательный заряд внутренней мембраны митохондрий позволяет проникать ионам Скулачева внутрь органеллы. Растительный оксидант способен попадать внутрь клетки и блокировать кислородные формы путем прочного связывания высвобождающихся ионов при клеточном дыхании. После связи с ионами кислорода действующий ингредиент связывается электронной транспортной цепью, так появляется новая возможность перехвата вредных соединений антиферментными комплексами.

Ионы Скулачева встраиваются в митохондриальную мембрану, что приводит к изменению свойств органелл, поэтому устойчивость к влиянию кислорода значительно увеличивается. Следовательно, программа апоптоза не запускается.

Новое изобретение возникло не только благодаря длительным экспериментам академика, но и финансовой поддержке проекта крупнейшим олигархом России – Дерипаска. Инвестор наладил процесс серийного выпуска, финансировал эксперименты. Благодаря инвестированию проведено много обследований, позволивших выявить потенциальные возможности препарата и использовать его в медицине.

Вариант препарата от катаракты появился в 2008 году. На практике удалось показать положительный эффект лекарства при лечении глазных болезней. Испытания выявили высокий эффект вазомитина при лечении заболеваний глаз (катаракты, глаукомы). Масштабное производство препарата позволило оправдать инвестиции.

Достижением клинических испытаний капель Скулачева стала возможность разработки целой серии лекарственных средств от разных болезней на основе антиоксидантов академика.

В 2010 году дополнительным финансированием проекта занялся фонд «РосНАНО». Наличие финансовых средств помогло каплям выйти на рынок США, стран Европы, РФ. Наличие оборотных средств помогло организовать поставку на западный рынок при поддержке международной фармацевтической компании.

Как изготавливается препарат от катаракты

Для изготовления капель Скулачева от катаракты требуется много времени, так как процесс длительный. С увеличением объемов производства повышается потребность в современных технологиях, которые необходимы для изготовления ионов антиоксидантов.

Для эффективного лечения катаракты требуется использование митотехнологий и митоинженерии. Основной технологический подход к созданию препарата предполагает применение митохондриальной инженерии. С помощью митохондриально-адресованных антиоксидантов удается создать лекарственные препараты.

Обширный комплекс ферментных систем позволяет предотвратить процесс старения.

Фармакокинетические механизмы действия глазных форм академика Скулачева на людях не изучены. Доклинические наблюдения на животных при введении препарата внутривенно показала, что максимальная концентрация вещества внутри глаза достигается через час. Большое скопление препарата наблюдается в сердце, мышечной ткани, печени, головном мозге, почках.

Выявлено увлажняющее и защитное действие вазомитина. Препарат снижает функциональную и секреторную активность слезных желез. В составе лекарства есть гипромеллоза, увеличивающая концентрацию лекарства в роговице. Относительно длительности защитного действия препарата данных не накоплено, так как официально капли стали применяться только с 2015 года.

Добавить комментарий