Запись к врачу

Польза и вред хурмы в аспектах доказательной практики

Польза хурмы доказана временем. В летописях первые упоминания о ней появились еще во времена Восточной Азии, а затем в Японии. Активно распространилась она в мире в конце 19 века.

Польза хурмы для здоровья

Активные исследования хурмы научными центрами подтвердили, что польза хурмы для здоровья человека заключается не только в наличии витаминов и микроэлементов, но и за счет содержания в ней редких химических соединений. Правда, чтобы сохранить ее полезные свойства следует правильно выбирать продукт на рынке.

Полезная хурма имеет овальные или круглые плоды, которые по внешней форме напоминают собой помидоры. Спелая кожура имеет желто-оранжевый цвет. Ее мякоть светлая и содержит около 10 косточек. Именно такой продукт следует выбирать на рынке для лечения заболеваний кишечника.

В первую очередь отметим пользу продукта при лечении заболеваний нервной системы. Как известно, при ежедневных трудностях и проблемах человек накапливает негативную энергию, которая со временем «выплескивается в буру негативных эмоций», нервные срывы, депрессию. Так вот, если ежедневно потреблять по 500 грамм плода, можно защитить себя от скопления негативной энергии. Дело в том, что хурма содержит углеводы в виде сахарозы и глюкозы, много витамина С, а также лимонную и яблочную кислоты. Данные элементы обеспечат энергией, повысят работоспособность и снимут усталость.

Вяжущие свойства мякоти хурмы обусловлены наличием в ней танина. Данное соединение в большом количестве содержится в свежем фрукте, но его концентрация уменьшается при перезревании плода. Чтобы избавиться от танина, можно поместить продукт в холодильник. Данное вещество провоцирует запоры, так как связывает в желудочно-кишечном тракте все содержимое.

Польза и вред хурмыНаличие калия, кальция и железа помогает улучшить состояние кровоснабжения и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций входит в состав костной и мышечной систем. Его нехватка в организме приводит к нарушению сокращений сердечной мышцы с формированием грозных осложнений в виде инсульта и инфаркта.

Калий необходим для проведения по миокарду нервных и электрических импульсов. При его нехватке в организме возникает нарушение ритма сердечных сокращений. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов (красные кровяные клетки, которые доставляют кислород тканям).

Яблочная и лимонная кислоты способствуют борьбе с атеросклерозом (скоплением в стенке сосудов жировых бляшек). Они закрывают просвет сосуда и нарушают кровоснабжение в сердечной мышц. По данной схеме развивается инфаркт миокарда, но польза хурмы в том и заключается, чтобы не дать патологии развиться.

Цинк в составе продукта «помогает мужчинам». Данный микроэлемент способствует нормализации процесса сперматогенеза (образования сперматозоидов в предстательной железе).

Польза хурмы наблюдается также при заболеваниях почек. Наличие в ней мочевыводящих веществ позволяет эффективно бороться с образованием камней и песка. Плоды продукта богаты антибактериальными химическими соединениями, которые помогают излечить гломеруло - и пиелонефриты (воспалительные болезни почек).

Правила употребления хурмы

Плод является самодостаточным, поэтому большинство людей потребляет его в сыром виде. Даже в таком случае вред хурмы не наблюдается, если у вас нет противопоказаний к ее использованию (см. ниже).

Существует также несколько рецептов употребления продукта в комбинации с другими ингредиентами:

  • Хурма вместе с лимонным соком и сахаром может добавляться в йогурты, мороженое и салаты. Ее можно добавлять в мармелады, джемы и пудинги;
  • Мякоть продукта можно добавлять в сливочное масло при приготовлении бутербродов;
  • Сушеная хурма используется в качестве добавки в пироги во многих странах мира. Ее также бросают в вино, пиво, сидр и патоку для ускорения процесса брожения;
  • В Японии хурму включают в состав саке, а ее жареные семена применяются, как заменитель кофе.

При расстройстве пищеварения плод может применяться для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Большое содержание в ней фруктозы и глюкозы способствует повышению энергии в клетках организма, поэтому усиливается работоспособность. Правда, в этом заключается и вред хурмы, так как при сахарном диабете ее употребление может вызвать гипергликемическую кому.

Для нормализации работы кишечника лучше использовать спелые плоды. Они имеют большое количество антибактериальных веществ, которые уничтожают кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Отвар из плодов хурмы используется при лечении диареи. Его следует принимать через каждые 4 часа ежедневно.

Польза хурмы при беременности заключается в наличии сбалансированного состава микроэлементов и витаминов. Для будущих мам будут Полезные свойства хурмыполезно принимать 2-3 штук хурмы каждый день. Правда, существуют противопоказания для беременных к употреблению продукта: сахарный диабет, отеки, сыпь, варикозное расширение вен.

Полезные свойства продукта в косметологии используются при наличии расширенных пор на коже. Если хурму смешать с яичным желтком и нанести на лицо на 10 минут, а затем смыть, получится прекрасное средство для омоложения кожных покровов.

Вред хурмы для организма

Вред хурмы для организма заключается в первую очередь в содержании сахаров, которые нельзя употреблять больным сахарным диабетом. При недостаточном содержании инсулина глюкоза плохо усваивается клетками.

Противопоказания к применению хурмы:

  1. Непроходимость кишечника;
  2. Послеоперационный период;
  3. Ожирение;
  4. Варикоз.

Следует заметить, что потребление недозрелых плодов также приносит вред.

В общем, чтобы польза хурмы была максимальной, а вред минимальным, следует выбирать продукт без повреждений и пятен. При этом обратите внимание, чтобы лепестки хурмы были гладкими и светлыми. Такими свойствами обладает спелый продукт. Если плод плотный, он будет «вязать». Высокое содержание танина в нем будет нарушать процесс переваривания пищи.

Добавить комментарий