Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Препараты для ингаляции небулайзером при ларингите, фарингите, трахеите и синусите

Согласно современным взглядам ингаляции при трахеите – это лучший способ местной терапии легких форм воспаления гортани с минимальными побочными эффектами. Системные препараты обладают аналогичной эффективностью при сравнении с ингаляторным введением, но ограничивают использование пероральных, внутривенных и внутримышечных препаратов, обладающих высокой частотой побочных действий.

Ингаляции проводятся специальным оборудованием – небулайзерами. Исторические способы дыхания над горячим паром отваренного картофеля врачи не рекомендуют из-за высокой вероятности ожога носоглотки. Не существует и доказательной базы для применения этого способа лечения.

Гортань расположена глубже, чем глотка, поэтому пар практически не может попасть внутрь нее без давления.

Минимальное поступление действующих ингредиентов больше затрудняет лечение, чем обеспечивает излечение фарингита, ларингита, синусита.

Ингаляции при ларингите

Основа лечебного действия ингаляций – непосредственное воздействие препаратов на очаг поражения. Небулайзеры распыляют вещества в виде аэрозольных частиц, которые хорошо проникают в ткани.

По механизмам действия выделяют 3 типа ингаляторов:

  • Ультразвуковые;
  • Компрессорные;
  • Меш-небулайзеры.

Компрессорные устройства широко применяются из-за возможности распыления любых веществ. Лечебный аэрозоль получается путем сжатия воздуха в специальной камере. Недостаток приборов – шум при работе, который пугает детей.

Ультразвуковые небулайзеры применяются в педиатрических отделениях. Они не так шумны, как компрессорные аналоги, но имеют собственные недостатки. Лечебный аэрозоль при работе устройства получается за счет воздействия на лекарство ультразвуком, но при этом разрешаются гормоны и антибиотики. С помощью ультразвукового ингалятора нельзя вводить комбинированные ингаляции на основе дексаметазона, которые часто применяются при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В советские времена ингаляторные кортикостероиды составляли основы противовоспалительной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Современные медики пересмотрели подходы к назначению препаратов.

Смешанные ингаляторы объединяют достоинства компрессорных и ультразвуковых видов. Принцип действия устройств заключается в вибрации мембраны под влиянием ультразвука небольшой частоты. Антибиотики и гормоны при использовании этих устройств не разрушаются, а единственный недостаток – высокая стоимость.

Ингаляции при ларингите у детей – основной способ лечения нозологии. Международные эксперты существенно пересмотрели вопросы лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Системным препаратом уделяется меньшая роль, чем ингаляциям.

Питье сиропа, прием таблеток приводит к побочным эффектам - сниженному поступлению действующего вещества к области воспаления. При пероральном использовании лекарство вначале всасывается из желудка в систему кровоснабжения. В этот момент повышается вероятность раздражения желудочной стенки. Особо опасно использование нестероидных противовоспалительных средств. При длительном использовании НПВС значительно увеличивается вероятность появления язы желудка. Нужно отметить влияние препарата на все ткани, так как сосуды есть во всех органах.

Ингаляции – это местное воздействие. Лекарственное вещество всасывается непосредственно в месте распыления, оказывает топическое влияние.

Отсутствие действующей концентрации химического вещества в крови не приводит к влиянию на внутренние органы.

При комплексном лечении средних и тяжелых форм воспаления гортани назначается целый спектр лекарственных препаратов, что приводит к массивному воздействию на организм. Большинство химических соединений перерабатывается печенью. Часть веществ выводится почками. При массивном воздействии в данных органах развиваются патологические изменения. На этом фоне четко прослеживается преимущество ингаляций при ланрингите, фарингите, трахеите, особенно у детей.

Препараты для ингаляций при трахеите, ларингите:

  1. Лазолван;
  2. Амброксол;
  3. N-ацетилцистеин;
  4. Муколван.

Средства назначаются при густой мокроте для улучшения ее отхождения, разжижения.

При ингаляторном введении веществ биодоступность компонентов достигает 100%. Лечебное действие препарата местное, что позволяет поддерживать необходимую дозировку препарата прямо в патологическом очаге.

Противовоспалительные глюкокортикоиды:

  • Фликсотид;
  • Пульмикорт.

Гормоны вводятся компрессорными или смешанными ингаляторами. Гормональная терапия проводится аэрозольными средствами.

Для улучшения отхождения мокроты применяются щелочные минеральные воды:

  • Физиологический раствор;
  • Минеральные воды («Поляна Квасова», «Лужанская», физиологический раствор).

Антисептические растворы:

  • Диоксидин;
  • Мирамистин;
  • Фурациллин.

Преимущество нужно отдавать препаратам, которые выпускаются для ингаляций. Они выпускаются в формах, которые готовы к применению. Не нужно разводить, кипятить. Все ингредиенты оптимально подобраны для устранения патологических изменений в гортани и глотке.

Классическая ингаляция представляет собой препарат, разведенный в 2 раза физиологическим раствором, дистиллированной водой.

Несмотря на то, что смешанные ингаляции детям педиатры назначают, рекомендуем вводить препараты с некоторым промежутком между ингаляциями. Ученые выяснили, что лечебное действие повышается, если использовать средства поочередно.

К примеру, сложная ингаляция на основе лазолвана, пильмикорта, диоксидина проводится в следующем порядке:

  1. На первой стадии ингалируется отхаркивающее средство лазолван;
  2. Затем нужно сделать перерыв 20 минут для отхаркивания мокроты;
  3. Следующая ингаляция осуществляется пульмикортом;
  4. Перерыв на 10 минут;
  5. Вдыхание диоксидина.

При таком подходе исключается эффект непредвиденного взаимодействия лекарственных препаратов между собой.

Инструкция от производителя к компрессорным ингаляторам утверждает, что с помощью устройства могут вводиться все лекарства. Это не совсем верно. Перечень препаратов, которые нельзя вводить ингаляторно:

  • Настои трав, фитосборы не обладают гомогенностью, поэтому при их вдыхании возможны аллергические реакции;
  • Эфирные масла можно использовать для вдыхания над паром, но ингаляторно вводить противопоказано;
  • Платифеллин, папаверин, теофиллин используются исключительно для введения парентерально, так как не оказывают выраженного действия при ингаляционном применении.

Препараты сложно дозировать, так как они являются сложными аллергенами, могут провоцировать побочные реакции.

При осуществлении ингаляции следует соблюдать некоторые условия:

  1. Не курить до и после ингаляторного вдыхания;
  2. Нельзя проводить ингаляцию ранее, чем за час до приема еды;
  3. Процедуру выполнять в вертикальном положении. Не разговаривать при вдыхании лечебных аэрозолей, так как подобное поведение приведет к головокружению, дискомфорту, неприятным ощущениям;
  4. Оптимально проводить процедуру через маску;
  5. После манипуляции прополощите рот кипяченой водой;
  6. Все лекарственные средства приготавливаются в условиях асептики, разводятся изотоническим раствором хлорида натрия в объеме 4-5 мл. Нельзя использовать готовую небулу из холодильника. Перед использованием ее следует подогреть.

Каждая современная семья должна иметь дома ингалятор. Устройство просто необходимо для терапии заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Маленькие дети часто болеют, а системные препараты назначаются с крайней осторожностью, так как при их применении возникает дисбактериоз, который сложно лечить.

Преимущества небулайзерного лечения ларингита:

  • Препарат действует только в участке распыления;
  • Концентрация лекарства в органах дыхания в 2 раза выше, чем при использовании других способов;
  • Возможность применения новорожденным;
  • Безопасная процедура, которая проводится в домашних условиях;
  • Удобство и простота использования;
  • Отсутствие системных эффектов;
  • Не влияют на функциональность печени.

При осуществлении ингаляций нужно соблюдать осторожность при работе с небулайзером. Оборудование является электрическим. Попадание воды на основные узлы агрегата может спровоцировать поражение электрическим током.

Ингаляции при фарингите через небулайзер

Ингаляции при фарингите с помощью небулайзера эффективны при бактериальном или вирусном инфицировании слизистой оболочки горла. При заболевании высокой эффективностью характеризуются паровые ингаляции трав, фитособоров. Распыление антисептиков внутри носоглотки – вспомогательная терапия.

Какие растения применяются для ингаляций:

  • Эвкалипт;
  • Ментол;
  • Хвойные породы;
  • Шалфей.

Дыхание паром при приготовлении отваров этих ингредиентов ускоряет процесс заживления слизистой оболочки горла.

Какие ингаляции через небулайзер можно делать при фарингите:

  • С беродуалом способны расширить верхние дыхательные пути при обструктивном ларингите, ларинготрахеите. Фарингит часто сочетается с этими нозологическими формами, так как заболевания провоцирует аналогичная флора;
  • Для разжижения слизи, скопившейся в слизистой оболочке горла, ротовая полость орошается физиологическим раствором. Аналогичная терапия проводится при сочетанных фаринго-ларингитах, синуситах;
  • Лазованом – для стимулирования отделения мокроты из носоглотки, верхних дыхательных путей;
  • С диоксидином – антисептическое средство. Используется у детей старше 2 лет. Активное лечебное действие препарата наблюдается при заражении сальмонеллами, стрептококками, дизентерией, синегнойной палочкой, анаэробными микроорганизмами. Препарат уничтожает практически всех возбудителей заболеваний носоглотки.
  • С дексаметазоном для снятия отечности, воспаления. Детям средство нужно назначать с особой осторожностью;
  • С интерфероном – для укрепления иммунитета при острой респираторной инфекции;
  • С гидрокортинозом – препарат является гормональным. На практике не встречалось случаев, чтобы у педиатра, рекомендовавшего сложную ингаляцию с гидрокортизоном ребенку, возникала необходимость оказания дополнительной помощи при осложнениях;

Фарингит легкой степени устраняется вдыханием паров противовоспалительных растений. Нельзя использовать растительные отвары для дыхания пациентам с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой. При нарушении выделения мокроты можно использовать лазолван. Средняя и тяжелая степень заболевания – показания для квалифицированного лечения.

При использовании дексаметазона не рекомендуется проводить орошение слизистой оболочки более 7 дней. Препарат является гормональным. К нему возникает привыкание.

С чем делать ингаляции при ларингите

Ингаляции через небулайзер при ларингите обладают максимальной эффективностью при сравнении с фарингитом, трахеитом. При воспалении гортани можно делать ингаляции со всеми вышеперечисленными средствами.

Использование небулайзера возможно во время сна ребенка. Во сне человек дышит, поэтому вдыхает вещества из воздуха. Правда, компрессорные инагаляторы способны разбудить малыша.

Добавить комментарий