Ишемический, геморроидальный, стволовой и лакунарный инсульт

Инсульт головного мозга – жизнеугрожающее состояние, характеризующееся прекращением или уменьшением мозгового кровоснабжения. Степень опасности патологии для жизни зависит от вида заболевания и степени нарушения микроциркуляции.

Мозг

Виды инсультов и клинические признаки для раннего выявления

Первые признаки инсульта:

  • Резкое прекращение речи и непонимание слов, произносимых окружающими людьми;
  • Ощущение слабости в определенной половине тела (при парезе или параличе);
  • Потеря сознания и равновесия;
  • Нарушение координации движений.

При обнаружении начальных признаков необходимо обратиться к врачу, так как болезнь требует незамедлительной госпитализации и квалифицированного лечения.

Клинические симптомы заболевания зависят от типа инсульта:

  • Геморроидальный (геморрагический) – сопровождается кровоизлиянием в ткани головного мозга при разрыве сосудов. Частота встречаемости среди всех видов – 25%;
  • Ишемический – возникает вследствие блокировки потока крови в сосуде внутренним образованием (тромб, атеросклеротическая бляшка) или внешними факторами (раковая опухоль, гематома). В результате патологии кровь не поступает к мозговым тканям. Клетки погибают или повреждаются в результате нехватки кислорода. Встречается в 85% случаев;
  • Субарахноидальный – редкая форма, приводящая к кровоизлиянию в пространство между мягкой и паутинной оболочками мозга.

Серьезное нарушение кровоснабжения мозговых тканей имеет острое начало. Последующие симптомы зависят от объема поражения и качества оказанной помощи. При благоприятном исходе клетки восстанавливаются, а при негативном – летальность.

Обширный инсульт головного мозга сопровождается следующими симптомами:

  1. Нарушение речи и глотания;
  2. Неподвижность конечностей;
  3. Изменения координации и дыхания;
  4. Нестабильность гемодинамики;
  5. Патология координации глаз;
  6. Аномальная терморегуляция.

Данные признаки заболевания опишем ниже в пункте «симптомы и проявления стволового инсульта», а сейчас перейдем к подробному описанию каждого вида.

Что такое ишемический инсульт и его причины

Ишемический лакунарный инсульт является наиболее распространенным из всех видов.

Начинается патология с транзиторной ишемической атаки – предвестник болезни. Ее проявления сохраняются около 1 часа. Если дальше признаки заболевания самостоятельно не проходят, врачи ставят диагноз ишемический инсульт и приступают к незамедлительной терапии мозговых нарушений.

Существуют несколько типов данного вида болезни:

  • Атеросклеротический;
  • Тромботический.

Атеросклеротический тип возникает на фоне отложения холестериновой бляшки в стенке артерии головного мозга. Состояние появляется на фоне повышенного количества холестерина крови в течение нескольких лет.

На начальных стадиях болезни сужение просвета сосуда незначительное, поэтому человек может не ощущать приступов потери сознания, нарушений координации движений, глаз и проблем с речью. Когда сосуд закрывается более чем на 50%, при физической нагрузке появляется головокружение, головные боли и усталость. Для развития атеросклеротической бляшки требуется несколько лет.

Тромботический тип появляется вследствие перекрытия просвета артерии кровяным сгустком. Он возникает при нарушениях свертываемости крови, наследственной предрасположенности и или хронических заболеваниях сосудов. Тромбы отрываются с первичного места возникновения и могут закупоривать как мелкие капилляры, так и средние артерии.

При поражении капилляров мозга возникает ишемический микроинсульт, при котором человек может не обращаться за медицинской помощью, поэтому болезнь остается не дифференцированной.

Парезы, параличи, потеря чувствительности конечностей, нарушения речи и слуха появляются чаще всего при атеросклеротическом типе ишемических изменений тканей головного мозга.

Насколько опасны симптомы геморрагического инсульта

Геморроидальный инсульт (геморрагический) сопровождается кровоизлиянием в мозговые оболочки и головной мозг. Около 50% кровоизлияний возникает по причине выраженной артериальной гипертензии (повышенного давления) при неадекватной коррекции заболевания лекарственными средствами. К появлению болезни приводит и слабость сосудистой стенки.

Симптомы заболевания опасны гибелью клеток и необратимыми изменениями. При этом клиника патологии зависит от локализации кровотечения. Обширный инсульт приводит не только к парезам и параличам. При поражении стволовых структур наблюдается нарушение иннервации внутренних органов, невозможность контроля актов мочевыделения и дефекации. При сохранении жизнеспособности на этапе реабилитации после кровоизлияния в головной мозг человеку требуется посторонняя помощь.

Стволовой инсульт сопровождается поражением центров иннервации не только в головном, но и в спинном мозге, что обуславливает серьезные последствия патологии.

Чем проявляется стволовой инсульт

Стволовой инсульт характеризуется нарушением кровоснабжения мозга, возникающего по причине недостатка кислорода его стволу.

Признаки данного типа зависят от того, какие виды и уровни стволовых структур повреждены. По неврологическим проявлениям невропатологии могут установить, на каком уровне локализуются ишемические изменения тканей.

Что такое ствол головного мозга

Ствол объединяет головной мозг со спинным, что позволяет передавать информацию к всем органам. В нем локализуются ядра черепных нервов, отвечающих за лицевую мускулатуру и работу мышц, участвующих в движении глаз, глотании, нарушении терморегуляции.

Выраженность симптомов зависит от области кровоизлияния. Поражение в средней трети приводит к нарушениям частоты дыхания и сердечных сокращений. У пациентов из-за изменения механизма передачи импульсов по телу возникает синдром «запертого человека». При нем появляются стимулы, направленные на блок скелетной мускулатуры нижних конечностей, приводящий к невозможности расслабления мышечных волокон.

Симптомы и проявления стволового инсульта

Обширный стволовой инсульт является «академической» болезнью. При нем выражены все серьезные проявления нарушения кровоснабжения головного и спинного мозга.

Нарушения речевых функций – встречаются у 25-30% пациентов. Невнятный говор наблюдается при парезе лицевых нервов. Если его проявления незначительны, можно откорректировать патологию логопедическими занятиями.

Затруднения при глотании исправить сложно. Дисфагия возникает у 60% пациентов. Единственное, что могут врачи при данном типе болезни – назначить препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и восстановления клеток.

Стволовой инсульт с нарушением координаций движений приводит к ограничению подвижности нижних или верхних конечностей, так как он не может осуществлять движения руками или ногами. Двигательную активность реабилитационными процедурами полностью восстановить удается редко. Тем не менее при отсутствии вторичных приступов ишемических атак можно в течение года вернуть пациенту способность ходить с поддержкой.

Сложности при лечении стволовых ишемических нарушений возникают из-за патологической координации, которая приводит к вторичным травмам человека. Постоянные головокружения, головные боли и нарушения сознания приводят к снижению самооценки и психологическим расстройствам.

Неблагоприятен прогноз заболевания при нестабильной гемодинамике. Обычно у пациентов наблюдается повышение частоты сокращений сердца и повышения артериального давления. Если возникает урежение частоты сердечных сокращений, можно предвидеть осложнения заболевания.

Стволовой обширный инсульт иногда проявляется сбоем терморегуляции, хотя данный симптом при болезни является одним из редких. Он свидетельствует о неблагоприятном течении. На фоне повышенной терморегуляции часто возникает смерть от инсульта, так как корректировать состояние лекарственными средствами невозможно.

Редкие виды прекращения кровоснабжения головного мозга

Редкие виды прекращения кровоснабжения мозга: лакунарный и спинальный инсульт.

Лакунарный инсульт сопровождается прекращением микроциркуляции в мелких артериях. Он развивается на фоне повышенного давления в течение нескольких часов на фоне гипертонического криза. При болезни поражаются подкорковые ядра, основание моста, но размер очагов повреждений редко превышает 1 см, что формирует благоприятный прогноз в отношении жизни человека.

Спинальный инсульт характеризуется аналогичными нарушениями в спинном мозге. Тип является вторичным и появляется при крупных очагах поражениях мозгового вещества.

Спинальный и лакунарный инсульт редко диагностируются на фоне абсолютного благополучия со здоровьем. Выявляются они чаще всего при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца.

Как не допустить обширный инсульт

Обширный инсульт приведет к летальному исходу в течение нескольких часов. Важно его не допустить. При обнаружении первых признаков транзиторной ишемической атаки (см. выше) незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!

В медицинском учреждении специалисты проведут диагностику, установят вид и тип болезни. Только после этого можно приступать к адекватной терапии.

Геморрагический и ишемический виды болезни лечатся по разным схемам и различными препаратами.

Чтобы не допустить патологию следует соблюдать здоровый образ жизни. Исключить из жизни стрессовые ситуации и своевременно лечить болезни.

Добавить комментарий