Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Последствия инсульта или как предотвратить летальный исход

Последствия инсульта приводят к инвалидности. Степень выраженности осложнений зависит от локализации участка поражения и объема нарушения кровоснабжения. Острое прекращение микроциркуляции в сосудах головного мозга может привести к смерти без адекватной терапии. 

Желательно приступить к терапии заболевания сразу после обнаружения ее предвестников. Только так исключаются грозные последствия болезни, инвалидность и летальный исход.

Осложнения зависят от вида инсульта: геморрагический и ишемический. Нехватка кислорода мозговым тканям при ишемических изменениях формируется постепенно и наблюдается у 80% людей. Геморрагический инсульт встречается у 15%. При нем выраженные симптомы болезни наблюдаются сразу после ее начала. Без грамотного лечения в первые часы заболевания, быстро возникает летальный исход.

Какие последствия развиваются при геморрагическом инсульте

После закупорки сосуда развивается отек головного мозга. Распад красных кровяных клеток приводит к некрозу и воспалительным изменениям мозговых тканей. Поврежденные участки мозга прекращают функционировать, поэтому все органы и ткани, которые они иннервировали, перестают физиологически работать.

Последствия инсульта геморрагического типа можно разделить на следующие категории:

  1. Нарушение функций пищеварения и глотания. Аномальная иннервация желудочно-кишечного тракта приводит к забросу пищи в легочную ткань, что провоцирует пневмонию (воспаление легочных альвеол);
  2. Слабость и двигательные нарушения приводят к ограничению подвижности, невозможности движений. Потеря чувствительности возникает на противоположной очагу поражения стороне (гемипарез);
  3. Неправильное восприятие окружающей действительности отражается в том, что человек не может пользоваться предметами обихода и адекватно воспринимать близких людей;
  4. Изменения речи возникают при трудностях в чтении и письме. Они возникают из-за повреждения определенного полушария мозга;
  5. Нарушения поведенческих функций заключаются в агрессии, эмоциональной нестабильности, пугливости, дезорганизации и депрессивном состоянии;
  6. Когнитивные изменения нарушают способность к переработке внешней информации и умственному восприятию информации. У человека ухудшается память, утрачивается работоспособность, затрудняется перспективное планирование и адекватное принятие решений;
  7. Невозможность самостоятельной дефекации и изменение мочеиспускания. Затруднения с мочевым пузырем и функционирование желудочно-кишечного тракта обуславливает быструю потерю веса;
  8. У 10% инсультников развивается эпилепсия;
  9. Головные боли при патологии не снимают анальгетиками;
  10. Изменения психических функций: резкая смена настроения, беспричинный плач или смех.

Геморрагический инсульт может привести к летальному исходу в течение нескольких часов после возникновения. При легком течении его последствия развиваются быстрее, чем при ишемическом аналоге. У большей части людей с разрывом мелких мозговых сосудов прослеживаются следующие последствия болезни:

  • Трудности с пониманием и произношением речи;
  • Паралич и ограничения подвижности;
  • Затруднения восприятия;
  • Когнитивные нарушения и психологические проблемы;
  • Сложные поведенческие реакции;
  • Болевой синдром;
  • Эпилепсия.

Вследствие обширности поражения геморрагический тип нарушения кровоснабжения головного мозга характеризуется неблагоприятным прогнозом. Около 70% людей, переживших патологию, остаются инвалидами. С течением времени последствия прогрессируют, так как родственники или опекуны не обеспечивают должного ухода за человеком.

Ишемический инсульт: осложнения и инвалидность

Ишемический тип изменения мозгового кровоснабжения подразделяет по течению на 6 этапов:

  1. Острейший – 3 суток;
  2. Острый – до 4 недель;
  3. Подострый – до 2 месяцев;
  4. Ранний – до 1,5 года;
  5. Поздний – до 2 лет;
  6. Остаточные изменения – до 4 лет.

На каждом из вышеперечисленных этапов формируются разные последствия заболевания.

При острых ишемических изменениях высок риск летального исхода. Из-за закупорки крупной артерии тромбом или холестериновой бляшкой резкое прекращение мозгового кровоснабжения приводит к гибели большого количества клеток, что несовместимо с жизнью.

В остром периоде при адекватных реанимационных мероприятиях и малом объеме поражения клеток головного мозга можно спасти жизнь человеку, но, как правило, он остается инвалидом.

В подостром периоде ишемический инсульт характеризуется осложнениями со стороны других органов. На этом этапе может возникнуть застойная пневмония, формирующаяся из-за затруднений в работе сердца и заброса кишечного содержимого в бронхи. На данном этапе могут возникнуть серьезные последствия – острая сердечная недостаточность и тромбоэмболия легочной артерии (закупорка сосуда с гибелью человека).

На раннем и позднем этапах заболевания формируются пролежни, приводящие к образованию гнойных очагов на кожных покровах. Застойные изменения кожных покровов при длительном существовании сопровождаются бактериальным инфицированием тканей и органов.

Если ишемический тип микроциркуляции наблюдался в мозжечке человека длительное время, появляются нарушения координации движений. При ней трудной пройти ровно по линии, нарисованной на полу.

Наверное, помните, как при исследовании на приеме у невропатолога специалист просит пройти по линии на полу. Так он определяет координационные нарушения при ишемических изменениях или кровоизлиянии в головной мозг.

Обычно вместе с патологией координации прослеживается парез (потеря иннервации) мышц на стороне противоположной очагу ишемических изменений в головном мозге.

При поражении дыхательного и сосудодвигательного центров регуляции высок риск остановки кровоснабжения и дыхания, которые не совместимы с жизнью.

О последствиях обширного прекращения мозгового кровоснабжения

Последствия обширного нарушения мозгового кровоснабжения (ишемического и геморрагического) сложно спрогнозировать. Они зависят, как от участка локализации повреждения, так и от объема пострадавшего сосуда.

Патогенетически вначале заболевания наблюдаются отек мозговых тканей. Если в первые часы после начала болезни провести противоотечную терапию, можно исключить сдавление мозговых тканей.

Если ишемия продолжает длительно, возникнет инфаркт и размягчение тканей. Последствие процесса – полный паралич (потеря движений) или летальный исход. Даже при благоприятном течении процесса на начальных стадиях нельзя исключить развитие последствий через 2 недели или несколько месяцев после выявления патологии.

Прогноз при обширном инсульте неблагоприятный. Его можно спрогнозировать только на этапе подострого течения болезни, когда врачи видят эффект от сосудорасширяющих препаратов и тромболитиков. От правильности и времени назначения лечения зависят шансы больного на благоприятный исход, но это не исключает инвалидности.

Если в первую неделю после начала приступа не наблюдается выраженного отека мозга, можно с большой долей вероятности утверждать, что летального исхода не возникнет. При этом нельзя исключить закупорку тромбами легочной артерии (ТЭЛА).

Независимо от того, какой у человека инсульт, последствия его всегда опасны. Даже после ликвидации острой симптоматики и стабилизации состояния больного, остается большая опасность летального исхода.

Совет читателям – не шутите с болью и головокружением. Они могут быть предвестником серьезных изменений мозгового кровоснабжения. Выявление процесса на начальных стадиях позволит принять адекватные меры для предотвращения осложнений заболевания.

Добавить комментарий