Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Как правильно заваривать шиповник для сохранения его полезных свойств

Ни для кого не секрет, что шиповник обладает большим количеством витамина С. Чтобы воспользоваться его целебными свойствами, в этой статье будет рассмотрено, как заваривать шиповник правильно. Внимание! Превышение дозы ягод опасно для здоровья! 

Как заваривать шиповник

Их можно применять для борьбы с похудением, для облегчения состояния при беременности и даже для повышения защитных сил организма у детей, но только соблюдая определенные принципы. Чтобы узнать данные правила, дочитайте статью до конца.

Как заваривать шиповник для похудения

Для борьбы с лишним весом существуют специализированные диеты, в состав которых включаются целебные чудо-ягоды желто-красного цвета. Применяются они в виде отвара с древних времен модницами для ликвидации излишков жировых отложений в самых неподходящих местах.

Эффект похудения обуславливается наличием в составе продукта некоторых химических веществ, которые способны растворять жировые клетки. Вдобавок шиповник насыщает организм соединениями, ускоряющими скорость биохимических реакций.

Впрочем, при ежедневном употреблении отвара или настоя чудо-растения механизм похудения на 2-3 килограмма можно наблюдать уже через несколько недель. Средняя длительность диеты – около 1 месяца.

Для приготовления отвара необходимо взять 3 ложки плодов, залить кипятком и настоять в течение 12 часов. Принимать напиток желательно за 30 минут до еды. Таким образом, будет улучшаться пищеварение, и ускоряться метаболизм веществ в организме. Альтернативный рецепт чая для похудения на основе имбиря вы можете узнать из статьи Имбирь для похудения...

Чудо-плоды для укрепления иммунитета беременных и детей

Во время беременности противопоказано употребление практически всех фармацевтических препаратов. Это обусловлено наличием в их составе активных химических соединений, которые могут обладать негативным образом на здоровье плода.

Прекрасной заменой «химии» является шиповник, который является прекрасным средством для борьбы с вирусами. Известно, что против этих микроорганизмов не действую антибиотики. С ними справляется лишь иммунная система. Ежедневное употребление плодов способствует укреплению иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Укрепляет стенку сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции;
  • Нормализует функциональность печени;
  • Понижает артериальное давление;
  • Уменьшает воздействие аллергенов на организм;
  • Способствует заживлению десен и ран;
  • Улучшает усвоение жиров;
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.

Во время беременности данное растение поможет снизить нагрузку на почки путем активации мочеиспускания. Конечно, необходимо «увлекаться» средством при вынашивании ребенка в меру, так как превышение дозы больше 1 литра отвара в сутки может вызвать неконтролируемые позывы на мочеиспускание.

Как готовить отвар

Максимальная польза от отвара будет при правильном его приготовлении. Во время смешивания ингредиентов и хранения раствора необходимо тщательно соблюдать рецепт. Секрет лекарства прост: необходимо, чтобы соотношение воды и плодов было примерно 1 к 10. Перед добавлением плоды измельчаются. Время кипячения не должно превышать 5 минут, а настаивать лекарство следует – около 12 часов. При соблюдении вышеописанного рецепта получится лекарственное средство с максимальным количеством полезных ингредиентов и минимумом токсических веществ.

В качестве альтернативного варианта можно делать чай из шиповника с малиной.

Для этого следует смешать продукт и свежую малину в равных пропорциях. Заливается смесь 200 мл кипятка. Настаиваться средству необходимо не менее суток при комнаткой температуре. В аналогичных количествах в смесь можно добавить смородину, мед или мяту. Для лечения необходимо использовать раствор вместо обычного чая 3-4 раза в сутки.

Из чудо-растения можно приготовить целебный суп с яблоками. Приведем его рецепт:

  • Возьмите 100 грамм шиповника;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 красные яблока;
  • Ложку картофельного крахмала;
  • 100 мл жирных сливок (10%);
  • 300 мл воды;
  • 250 грамм пшеничного хлеба.

Яблоки почистите, вырежьте сердцевину и натрите на терке. В полученную массу добавьте сахар и поставьте в холодильник на пару часов.

Обрежьте с плодов шиповника кожицу и залейте их кипятком. Прокипятите в течение 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение 5 часов. Затем он процеживается, доводится до кипения, а в смесь дополнительно добавляется крахмал. В яблочную массу добавьте сахар и прокипятите еще 10-15 минут. Вместе с супом к столу можно подавать сливки.

Правила заваривания

Существуют общие правила, которые следует соблюдаться при заваривании шиповника. Большинство людей делает это неправильно, поэтому теряются целебные свойства плодов:

  1. Обращайте внимание на то, чтобы смесь из воды и чудо-плода была тождественна: обычно на 100 грамм шиповника добавляется около литра кипятка;
  2. Наиболее простым вариантом приготовления лекарства является настой. При этом полезные свойства смеси сохраняются в течение 5-7 часов. Вследствие этого лекарство необходимо изготавливать каждый раз свежее. Для сохранения его целебных свойств до следующего приема следует использовать термос. Положите в него плоды, закройте крышку и оставьте на 5 минут;
  3. Полезные свойства отвара сохраняются дольше, хотя на его приготовление и затрачивается больше времени. Для приготовления отвара в литр кипятка добавьте 5-7 ягод и дайте остыть в течение 7 минут. При кипячении большинство витаминов разрушается, поэтому рекомендуется после добавления ягод сразу выключить воду. Закройте смесь крышкой и храните при комнатной температуре в течение суток. После этого раствор готов к применению;
  4. Для поддержания здоровья при обострении простудных заболеваний, во время плохой погоды достаточно потребления чая из шиповника. Для его приготовления можно применять вышеописанный рецепт. К раствору можно добавлять также красный или зеленый чай для улучшения вкусовых свойств.

Напомним еще раз, что суточная доза потребления раствора шиповника не должна быть больше литра. Употреблять его лучше перед едой. Только при некоторых заболеваниях по рекомендации врача доза может быть увеличена до 1,5 литра. Данную дозировку превышать категорически запрещено, так как шиповник обладает негативным воздействием на организм человека при превышение концентрации его компонентов в крови.

Противопоказания и использованию шиповника

Отвар противопоказан при аллергических реакциях. Большое содержание аскорбиновой кислоты может сослужить плохую службу, так как витамин С является активатором множества биохимических реакций.

Нельзя употреблять плоды диабетикам. При данном заболевании нарушен механизм усвоения глюкозы клетками вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, который вырабатывается «В» клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Заболевание обуславливает серьезные последствия вплоть до полного нарушения функций внутренних органов и конечностей.

Противопоказан шиповник для людей, страдающих наличием камней в почках и желчном пузыре. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед его применением.

В заключение, подведем итог и сформулируем правильный ответ на вопрос, как заваривать шиповник для сохранения его пользы. Во-первых, следует соблюдать дозировку, собирать и высушивать ягоды самостоятельно. Отвар и настой сохранять в термосе. Стеклянные банки хранить при комнатной температуре.

Внимание! 10-15 ягод растения покрывают суточные потребности человека в витамине С. Превышать данную концентрацию специалисты не рекомендуют.

Пользуйтесь природными лекарствами правильно и ваше здоровье будет радовать длительные годы!

Добавить комментарий