Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Корь у взрослых: проявления, симптомы и лечение

Корь у взрослых в последнее время стала относительно частым явлением за счет ослабления прививочного иммунитета.

Корь у взрослых

После тридцати лет без повторной прививки от кори утрачивается выработанный в детстве иммунитет, а новый не формируется, так как человек до этого времени не болел корью.

Клинические проявления кори у взрослых

Клиника кори у взрослых отличается от подобных симптомов у детей. Медицинские наблюдения показали, что тяжелая форма кори у взрослых развивается быстрее, но течение ее несколько короче.

Катаральная стадия заболевания проявляется типичным комплексом проявлений:

  • Пятна Филатова-Коплика – высыпания на слизистой оболочке щек напротив коренных зубов, а также десен.
  • Конъюнктивит со светобоязнью.
  • Энантема на слизистой оболочке неба.
  • Отечность лица в области щек.

Пятна Филатова не характеризуются способностью к слиянию. Для окружающих людей больной корью заразен на катаральной стадии, поэтому при выяснении причин заболевания у пациента следует спросить о наличии в окружении источника инфекции. Бессмысленно лечить корь у взрослого человека, если он постоянно находятся в очаге заражения.

Корь у взрослых по течению классифицируется на легкую, среднюю и тяжелую степень. Типичные случаи выявления кори не вызывают существенных затруднений. При легкой и средней степени заболевания наблюдается этапность высыпаний. Вначале пятна Филатова-Коплика появляются не шее, лице, туловище, груди, конечностях на 4-6-ой день заболевания. Они представляют собой пятнисто-папулезные элементы с длительностью высыпаний до 3-ех дней.

На 4-ые сутки пятна бледнеют и становятся пигментированными. При атипичном течении кори у взрослых часто встречаются ошибки при диагностике заболевания, если врач не отмечает пигментацию на 4-5 сутки.

У лиц с противокоревым гамма-глобулином при утрате иммунитета наступают катаральные явления с необильной сыпью – митигированная корь. Заболевание протекает у взрослых в легкой форме и быстро проходит самостоятельно.

Геморрагическая корь протекает у взрослых в тяжелой форме и сопровождается кровоизлияниями в слизистые оболочки, кожу, гематурию, кровавый стул.

Токсическая форма может вызвать острую сердечно-сосудистую реакцию с галлюцинациями.

Осложнения кори требуют особого тактического подхода, так как часто они сопровождаются пневмониями, бронхитами, острыми ларинготрахеитами и ложным крупом.

Нередко присоединяется кератит, конъюнктивит, евстахеит, пиелонефрит, синусит, ангина. Грозным последствием кори у взрослых считается серозный менингит и менингоэнцефалит.

Типичное течение кори сопровождается общемозговыми симптомами в виде резкой головной боли, спутанности и расстройств сознания, двигательных возбуждений, ригидности затылочных мышц, положительных симптомов Брудзинского и Кернига. В раннем периоде возникает менингеальная симптоматика.

Менингоэнцефалит возникает в острый период кори у взрослых. Его развитие свидетельствует о возможном действии коревого вируса на нервную ткань.

Лечение кори у взрослых

Противомикробного лечения при кори у взрослых не существует. Симптоматическая терапия направлена на ликвидацию последствий. Введение противокоревого иммуноглобулина целесообразно только в начале инкубационного периода. Борьба с воспалительными изменениями и интоксикацией глаз и дыхательных путей предполагает назначение антибактериальных препаратов. Развитие энцефалита при кори у взрослых требует помещения пациента в реанимационное отделение.

Добавить комментарий