Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины известны с древних времен. Наши предки рано «вычислили», что ягоды растения можно использовать при сахарном диабете для восстановления сосудов и борьбы с атеросклерозом.

После фармакологических исследований состава аронии черноплодной (научное название рябины) стало известно, что лечебные свойства ее проявляются не случайно, а из-за большого количества витамина P и редких микроэлементов (бор, марганец, железо, медь, молибден). Оказывается, достаточно всего лишь 1 грамма черноплодной рябины, чтобы покрыть потребность организма в витамине P. Когда его не хватает, наблюдается повышенная ломкость сосудов.

Наличие антиоксидантов (витамин E, каротин, аскорбиновая кислота) в сочетании с содержанием сорбита в ягодах аронии черноплодной позволяет использовать данное средство больным сахарным диабетом. Для них очень сложно подобрать эффективную фитотерапию, так как в природе большинство растений использует глюкозу в качестве энергетического субстрата для химических реакций. А вот рябина черноплодная – содержит сорбит, который не повышает уровень сахара в крови.

Есть у растения и недостаток – его нельзя принимать при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При употреблении рябины запоры усиливаются, так как ее ягоды повышают кислотность желудочного сока и выделение слизи в кишечнике. Иногда появляются и аллергические реакции на компоненты аронии черноплодной. Не рекомендуется рябина также детям до 2 лет из-за наличия веществ, влияющих на систему свертывания.

При стенокардии (ишемическая болезнь сердца) нельзя использовать рябину черноплодную, так как в ней содержится большое количество витамина C. Чрезмерное поступление его в кровь чревато повышенной свертываемостью с закупоркой сосудов. Из-за этого противопоказана арония и при тромбофлебитах.

Народное применение рябины черноплодной

Лечебные свойства рябины в области нормализации функционирования кишечника использовались во времена древней Греции. Когда человек становился желтым, патологию лечили ягодами аронии черноплодной. Ее также применяли для улучшения аппетита, активизации работы печени, отхождения желчи.

Нормализация артериального давления при использовании плодов черноплодки достигается уменьшением количества холестерина в крови, укреплением сосудистых стенок, устранением кровотечений.

Распространенные рецепты использования черноплодной рябины при болезнях

Лечебные свойства рябины определяются видом используемых плодов (высушенные или свежие), а также методом приготовления целебного зелья.

  • При повышенном давлении достаточно употреблять 100 грамм ягод рябины черноплодной 3 раза ежедневно за 20-30 минут до еды.
  • При ревматизме сделайте порошок из высушенных ягод и добавляйте его в чай (1 чайная ложка).
  • Для укрепления иммунной системы 20 грамм высушенных плодов заливают 200 мл кипятка и держат 10 минут на огне. После этого отвар настаивается 20 минут и процеживается. Употреблять 3 раза ежедневно по ½ ложки.
  • При сахарном диабете 1 ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают через марлю. Хранить настой в темном месте. Пить ежедневно по стакану 3 раза.
  • Отвар из аронии – 20 грамм плодов на 200 мл кипяченой воды применяют при гипертонии. Его пьют по ½ стакана 3 раза в день.
  • Ягоды рябины черноплодной богаты йодом, поэтому их можно использовать при болезнях щитовидной железы.
  • Растение помогает бороться с раковыми клетками, если готовить из него настои.

Таким образом, лечебные свойства черноплодной рябины достаточно обширны. Однако не следует забывать о наличии побочных эффектов у растения. Не пренебрегайте мелочами, чтобы сохранить здоровье!

Добавить комментарий