Запись к врачу

Лечение детей с ДЦП в России

Лечение ДЦП в России осуществляется многими реабилитационными центрами. Большинство центров базируется на использовании классических методов комбинированной терапии.

Лечение ДЦП в России

В 2012 году в Российской Федерации стал применяться новый инновационный способ лечения детского церебрального паралича. О нем расскажем несколько ниже.

Как лечить ДЦП в России

С выяснением патогенетического механизма формирования ДЦП удалось разработать уникальные методы лечения. Между открытием и изобретением нет ничего общего, но на практике прослеживается большой положительный эффект терапии. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Несколько десятков лет назад причины болезни не были установлены, что затрудняло проводить правильное лечение. Комбинированные схемы применялись десятки лет, требовали тщательности и пунктуальности не только со стороны ребенка, но и его родителей.

После ряда клинических исследований удалось установить, что основным механизмом развития детского церебрального паралича является патологический рефлекс Бурденко.

Для обеспечения нормального процесса родов физиологически у плода формируется рефлекс «с головы на туловище». Благодаря такому способу исключается гипоксия головного мозга при прохождении малыша через родовые пути. При отсутствии данного механизма мягкая голова малыша оказывается зажатой мышцами, что формирует ишемические повреждения мозговой ткани.

К отсутствию рефлекса Бурденко приводят инфекции, токсикозы, травмы при беременности.

После получения практических результатов исследования удалось установить, что не затянувшиеся роды приводят к гипоксии плода, а скорее, наоборот. Аномальные рефлексы создают затруднения при движении плода по родовым путям. Длительный процесс приводит к асфиксии, ишемическому состоянию, кислородной недостаточности. Данные патогенетические механизмы с высокой долей вероятности приведут к детскому церебральному параличу. Нозология характеризуется нарушением регуляции между моторными областями противоположных сфер мозга.

Нужно учитывать, что раннее лечение детей с ДЦП существенно облегчает последующее существование больного ребенка. Терапия ребенка с детским церебральным параличом в России показывает, что выявление и грамотное лечение уменьшает степень выраженности двигательного ступора у ребенка. Своевременное назначение лекарственных препаратов позволит устранить выраженное поражение. При благоприятном течении малыш сможет посещать детский сад и даже школу вместе с нормальными детьми.

На начальном этапе жизни ребенка симптомы детского церебрального паралича не выражены, поэтому родители не обращаются к врачам. Выраженные проявления ДЦП лечить у детей сложнее. Тяжело соблюдать щепетильность при проведении ежедневных реабилитационных процедур, использовании большого комплекса лечебных процедур.

Родителям рекомендуем обращать внимание на следующее негативное поведение малыша – вялость, усталость, отставание в моторных навыках от сверстников. Не нужно упускать время, так как лечение ребенка с ДЦП сопряжено с большими сложностями.

На раннем этапе детский церебральный паралич проявляется слабостью рефлексов – опора, ползание, не садится, не держит голову.

Уже после рождения может наблюдаться ряд необычностей. Малыш не переворачивается в постели. При нарушении рефлекса опоры ребенок не опирается, если его держать под мышки. В более легких случаях малыш становится на опору лишь кончиками пальцев.

Малыш не продвигается вперед в положении на животе с согнутыми коленями. При надавливании ладонью на живот физиологически ребенок должен продвигаться вперед.

Другие ранние признаки ДЦП:

  • При попытке поставить ребенка на ножки прослеживается волочение, но твердой постановки не возникает;
  • Нарушение импульсации от головного мозга к мышечным волокнам приводит к тому, что малыш не может удерживать голову;
  • Отсутствие способности к передвижению также обуславливается торможением двигательной активности.

Здоровый ребенок с двухлетнего возраста начинает поддерживать вертикальное положение головы. Примерно в 5 месяцев малыш пытается подняться самостоятельно. В 7 месяц ребенок сидит без опоры.

При сохранении положения на животе при надавливании ладонью физиологически ребенок собирается «в комок» за счет раздражения мышц-сгибателей. Повышение тонуса разгибателей приводит к выгибу спины в обратное положение.

Детский церебральный паралич приводит к появлению примитивных рефлексов, которые на 2-ом году жизни прослеживаются достаточно четко.

Главная задача при диагностике ДЦП – выявить ослабленные рефлексы, определить зоны повышенного торможения мышечных волокон.

При ответе на вопрос лечится ли ДЦП у детей, следует определить основные симптомы заболевания, выявить степень нарушения функционирования мышц, головного мозга. Разработкой лечения заболевания занимаются несколько медиков после учета уникальных признаков у больного. При детском церебральном параличе нарушаются не только моторные, но и речевые функции. Губы и язык малыша становится малоподвижными, мимические сокращения мускулатуры приводят к асимметрии обоих половин лица. Нарушение интеллекта прослеживаются примерно у 15% людей.

Как вылечить ДЦП у ребенка

У детей с церебральным параличом развиваются речевые, двигательные нарушения, психические расстройства. Чтобы вылечить ДЦП требуется комплексная терапия с коррекцией всех морфологических изменений. Нельзя рассчитывать на полное излечение заболевания, но существуют способы эффективного устранения большинства симптомов болезни с возвращением человека в социальную среду.

Коррекция моторных расстройств, торможения двигательной активности достигается путем выработки оптимальных поз и стереотипов поведения с помощью регулярной лечебной физкультуры, массажа. При оценке медикаментозных процедур определяется склонность специалистов к нормализации тонуса фармацевтическими препаратами – «диспорт», «мидокалм», «баклофен».

Дополнительные консервативные процедуры направлены на лечение основной нозологической формы, которая привела к возникновению паралича.

Основные лечебные процедуры при церебральном параличе:

  • Бобат-терапия;
  • Способ Войта;
  • Использование нагрузочных костюмов типа «Гравистат», «Адели»;
  • Применение логопедических методов;
  • Ортопедические изделия – велосипед, вертикализатор, тренажеры.

Рады ответить положительно на вопрос «можно ли вылечить ДЦП у ребенка», так как в России внедрена методика баклофеновых помп, которые за рубежом используются более 20-ти лет.

Высокотехнологичное устройство внедряется в спинномозговой канал. Предназначено для постепенного введения небольших количеств лекарственных средств, которые снимают мышечную спастичность и повышают качество двигательной активности.

Использование баклофеновых помп позволяет справиться с патологией нервной системы химическим способом, так как в ответ на выделение спастических медиаторов, инновационное устройство выделяет контрпродуктивные вещества.

При лечении детского церебрального паралича в России все еще применяются средства для улучшения мозгового кровоснабжения типа актовегина и церебролизина. Есть ряд исследований, доказывающих низкую эффективность данных лекарств при церебральном параличе.

Помните, что полностью нельзя вылечить церебральный паралич. Применения фармацевтических средств при патологии недостаточно. Только комбинированное лечение позволяет предотвратить возникновение сопутствующей патологии.

Для предотвращения искривления позвоночника применяются ортопедические изделия – корсеты, шины, лангеты, распорки.

Чем помогает метод Войта при ДЦП

С двадцатого столетия применяется метод Войта, который разработал чешский невролог. Изобретение появилось после наблюдения специалиста за состоянием детей с церебральным параличом. Врач обратил внимание на то, что давление на определенные точки приводит к выработке определенных моторных реакций.

Путем периодического надавливания на рефлекторные центры удается достичь стойкого формирования необходимых стереотипов поведения, мышечных установок. Рефлексолокомоция основана на копировании поведения здоровых детей путем давления на определенные рефлекторные точки.

Метод Войта при лечении ДЦП обладает определенной эффективностью лишь при регулярном повторении. Для осуществления в домашних условиях родители должны пройти подготовку у специалистов.

Чтобы практически полностью вылечить детский церебральный паралич требуется работа нескольких специалистов – невролога, педиатра, психотерапевта. Для выработки способов самообслуживания, повышения социальных навыков детей с церебральным параличом потребуется использование методов психоанализа.

Для установки правильных стереотипов двигательной активности потребуется постоянное ношение ортопедических изделий. Направляя движения ребенка в нужное русло, родителям нужны постоянные консультации специалистов.

Лечебная физкультура и массаж при детском церебральном параличе

Эксперты реабилитационных центров советуют начинать курсы лечебного массажа при детском церебральном параличе детям с годичного возраста. При терапии болезни в детском возрасте используются следующие массажные процедуры:

  • Сегментарные (воздействие на определенные сегменты);
  • Точечные (локальное воздействие на рефлексогенные области);
  • Криомассаж (с жидким азотом);
  • Классический (плавное постепенное расслабление мускулатуры отдельных частей туловища и конечностей);
  • По Манакову.

Лечение ДЦП массажом можно доверить лишь квалифицированному специалисту, который сможет оценить мышечный тонус, степень расслабления мускулатуры при выполнении манипуляции. Родителям категорически запрещено выполнять массажные манипуляции ребенку самостоятельно.

Лечебная физкультура при детском церебральном параличе дозированная. Ежедневное выполнение упражнений позволяет закрепить двигательные стереотипы, создать оптимальный мышечный тонус.

Не существует стандартизированных упражнений, которые могут применяться к каждому ребенку с церебральным параличом. Индивидуальный подбор лечебных процедур позволяет подобрать оптимальную степень воздействия, необходимую для создания адекватного мышечного расслабления.

Существует лишь определенный перечень лечебных упражнений, которые необходимо выполнять при параличе:

  • Уменьшение тонического сокращения;
  • Расслабление мускулатуры;
  • Укрепление волокон, участвующих в подвижности конечностей, позвоночника;
  • Разработка способов правильных движений;
  • Гимнастика разработки силовой мускулатуры;
  • Выработка равновесия при передвижении по наклонной поверхности.

Реабилитационные центры часто базируются на лечебной физкультуре и массаже по Сандакову.

Бальнеотерапия рекомендуется больным. При нахождении в воде масса тела уменьшается, поэтому легче выработать правильный стереотип движений. Большинство пациентов с церебральным параличом вначале учатся плавать, а только затем у них формируется способность передвижения по твердой поверхности.

Грязелечение стимулирует активность нервных клеток. Восстановление передачи импульса позволяет уменьшить дозу лекарственного препарата. Гипертонические сокращения уменьшаются при использовании электрофореза, парафинотерапии, магнитотерапии.

Для коррекции психического здоровья юным пациентам потребуются психотерапевтические курсы.

Где в России лечить ДЦП

Самостоятельно в домашних условиях выполнить полный комплекс лечебных процедур невозможно. Для оказания квалифицированной реабилитационной помощи пациентам с детским церебральным параличом в России создано много специализированных центров:

  1. Центр лечебной педагогики оказывает профессиональную помощь детям с задержкой интеллектуального развития, аутическими расстройствами, двигательным торможением. Центр педагогики базируется на применении нейропсихологических, игровых мероприятий. Сенсорные занятия повышают тактильную чувствительность. Расположено заведение на улице Строителей 17;
  2. Центр врожденной патологии на 2-ой Ямской 9 оказывает квалифицированную медицинскую помощь детям с ДЦП. Специалисты учреждения тесно сотрудничают с отечественными и зарубежными реабилитационными клиниками;
  3. Центр «Огонек» на улице Ротерта 4 проводит восстановительную терапию пациентов с поражением нервной системы, различных расстройств при детском церебральном параличе;
  4. Центр «Академия Здоровья» в Электростали на улице Победы 10 проводит стабилометрию – комплекс упражнений, направленных на выработку правильного стереотипа поведения, коррекцию психических расстройств;
  5. Центр «Шамарина» в деревне Давыдково 174 работает по методике Шамарина, направленной на восстановление пациентов с церебральным параличом;
  6. Центр «Галилео» - специалисты улучшают баланс и координацию, работоспособность мышц путем применения виброплатформы;
  7. Российский реабилитационный центр «Детство» в Лукино Домодедовского района осуществляет реабилитацию детей от двух лет;
  8. Центр нейрореабилитации и патологии речи на улице Николоямской 20 оказывает психологическую, реабилитационную, лечебно-профилактическую поддержку при церебральном параличе. Сотрудники заведения – высококвалифицированные, подготовленные врачи разных специальностей;
  9. Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов на улице Текстильщиков 6а принимает любых пациентов без гражданства, прописки. Каждый человек на коммерческой основе сможет получить квалифицированную помощь;
  10. Медицинский центр «Милосердие» на улице Ордынка 34/1 содержит штат логопедов, врачей психотерапевтических направлений, неврологов, врачей-физиотерапевтов, которые смогут оказать необходимую комбинированную помощь пациентам. Единственное ограничение медицинского центра – возрастное. Пациенты медицинского центра – это люди в возрасте от 3-х до 23-х лет.

Квалифицированное лечение ДЦП в России – комплексное. Нужно помнить, что терапия сложная, проводится годами с участием родителей и нескольких медицинских специалистов.

Добавить комментарий