Уреаплазма парвум: лечение женщин

Условно патогенные бактерии не всегда обнаруживают свое присутствие в организме. Однако по ряду причин из-за них развиваются воспалительные процессы, приносящие заметный дискомфорт. Происходит это достаточно часто, и множество носителей рискуют заразить партнеров и самим заработать тяжелые осложнения. Лечение уреаплазмоза отнимает время и силы, но ради результата стоит выполнять все требования и рекомендации специалистов.

Необходимо ли лечение

Каждой современной женщине вне зависимости от возраста знакомы внезапные или хронические инфекционные поражения, снижение иммунитета, гормональные сбои (по причине беременности, принятия некоторых медикаментов, проведения аборта, обычных месячных). Недомогание можно устранить быстро, но бывают осложнения, когда на одно заболевание накладывается другое. Так чаще происходит с бактериями, лишенными клеточной стенки, которые проживают в тканях органов половой и мочевыделительной систем. Они мешают ставить точные диагнозы, проявляя негативные свойства в самый неподходящий для носителя момент.

Уреаплазмы живучи, подселяются в организм моментально. Сильнее всех рискуют те, кто часто меняет половых партнеров, не заботится о безопасности секса. Это не значит, что микробы сразу начнут патогенно влиять на качество жизни, но постараться выявить присутствие бактерий желательно как можно раньше.

Женщины чаще мужчин оказываются носителями Ureaplasma spp. (urealyticum, parvum), не сразу понимают, что заражены. Ведь четкая симптоматика отсутствует, возбудители выжидают удобного случая, когда выгодней активизироваться (обычно – при заражении иной инфекцией). После этого их количество в организме возрастает, деятельность усиливается. Понять, что произошло, можно, если неприятности уже начались: например, пациентка долго не может избавиться от типичных гинекологических проблем и ЗППП – хламидиоза, микоплазмоза, гарднереллеза.

Поражение слизистых – признак того, что нужно срочно начинать курс лечения. Развивающаяся паравирусная инфекция способна пагубно сказаться на фертильности обоих партнеров:

  • запускать патогенные процессы в матке, влагалище;
  • катализировать простатит, проблемы мочевыделения;
  • не позволить забеременеть даже при условии разумного планирования зачатия;
  • становиться причиной аномалий развития, гибели закрепившегося плода (выкидыша, преждевременных родов).

Возбудитель уреаплазма под микроскопом

Поставить самостоятельный диагноз «уреаплазмоз» непросто. Предварительно врачам приходится убеждаться, что никаких других возбудителей в пораженной зоне не наблюдается. Для анализов надо сдать несколько образцов – крови, мочи, соскобов со слизистых, а затем неукоснительно соблюдать множество комплексных указаний врачей. Женщинам, планирующим обзаводиться детьми, необходимо вовремя избавляться от уреаплазмы уреалитикум или парвум (двух известных биоваров).

Лекарства для эффективной терапии

Зачастую пациенты, которым выдали рецепты на ряд препаратов, считают, что достаточно купить один-два медикамента вместо группы предназначенных. Иные, посоветовавшись со знакомыми, допускают возможность заменять средства по личному усмотрению (например, на АСД-фракцию, перекись водорода). Так поступать неразумно. Основная обязанность по избавлению от любого заболевания лежит не на химическом (гомеопатическом) средстве или процедуре, а на человеке, для которого они предназначены. Носитель микробов должен сам позаботиться о себе, чтобы быть здоровым:

Важно знать!
  • проводить продуманную профилактику, особенно если партнер не слишком благополучен в половом отношении;
  • регулярно (ежемесячно) сдавать требующиеся анализы, чтобы исключить риск минимальной эффективности сложной терапии;
  • применять курс лечения с постоянным контролем самочувствия, работы внутренних органов, психологического настроя;
  • одновременно принимать анти- и пробиотики, поддерживающие иммунитет, не ограничиваясь одной группой препаратов.
Советуем прочитать:  Почему возникает уреаплазмоз у мужчин

Особенно важно выполнять предписания врачей относительно схем лечения уреаплазмы любой степени беременным. Использование медикаментов необязательно: часто их назначают, только когда обнаружен воспалительный процесс в острой стадии.

Антибиотики

Сильнодействующие средства, способные быстро устранять тревожащие симптомы. Помогают нейтрализовать болезнь на ранней стадии, если осмотр пациента проведен вовремя, воспаление недавнее. Достаточно применять по стандартной, одобренной знатоком схеме один из привычных препаратов. Обычно это «Сумамед», другое название «Азитромицин» (из макролидов), достигающий оптимальной внутриклеточной концентрации за 3 суток, или «Авелокс» (фторхинолоновый, как «Ципрофлоксацин»). Первое лекарство требует использования однократно, курсом 7 дней. Второе не копится в организме, его положено пить втрое дольше.

Когда лечение уреаплазмы у женщин стандартным способом не удается, назначают тетрациклиновые «Доксициклин» (Doxycycline), «Юнидокс». Однако стало известно, что микробы устойчивы к воздействию этих средств, поэтому для автономного приема, вне комплексной терапии, их почти не выписывают. При осложнениях, усугубляющихся воспалениях приходится долго пить антибиотики разных групп, включая агрессивные «Кларитромицин», «Метронидазол», списком по очереди. Активные вещества не должны смешиваться в организме.

Свечи

Самостоятельными средствами борьбы с Ureaplasma spp. (species – видами) суппозитории не являются. Применять их необходимо, проводя комплексное лечение до конца. Распространенные типы – с иммуномодуляторами и антимикробными компонентами, наподобие «Хлоргексидина». Первые используют местно дважды за сутки, максимум 10 дней. Вторые – таким же курсом, но по 1 штуке за день. Результат – полное подавление способности болезнетворных вирусов и бактерий размножаться, успешное их уничтожение.

Свечи от уреаплазмы

Вспомогательные средства

Основная цель уреаплазм – люди, у которых снижен иммунитет. Поэтому, если хочется добиться выздоровления без рецидивов, придется работать в соответствующем направлении. Воздействие на ЖКТ ударными дозами антибиотиков плохо отражается на его работе, требуется свежее заселение необходимой микрофлоры. Исходя из этих соображений, врачи назначают:

  • противогрибковые препараты вроде «Нистатина» (очищающие кишечник от патогенных возбудителей);
  • лекарства, в состав которых включены колонии полезных бактерий;
  • витамины, помогающие восстанавливать защитные силы организма;
  • иммуномодуляторы (например, вводящиеся внутримышечно курсами 10 суток через 10).

Уреаплазмы умело приспосабливаются к обстоятельствам: скрываются от смертельно опасных веществ внутри клеток мочеточников или влагалища, добиваются нечувствительности к популярным препаратам. Выработать иммунитет к себе возбудители не позволяют, легко передаются от носителя к носителю, без проблем приживаясь в организме заново после полного уничтожения. Достаточно войти в интимный контакт с зараженным человеком, который может не знать, что болен, – и лечение придется начинать заново. Шансы на благополучное выздоровление заметно повышаются, если не пренебрегать ни одной составляющей продуманного комплекса терапии.

Советуем прочитать:  Нужно ли вообще лечить уреаплазмоз

Принципы лечения

Предварительно проводится диагностика ПЦР со сдачей проб – вагинальных мазков, крови, мочи, выявляющая фактическое наличие возбудителей согласно информационным таблицам. На необходимость провериться указывает ряд факторов, типичных для носителей подобных инфекций. Естественные выделения становятся обильней, приобретают желто-зеленый оттенок, издают резкий неприятный запах. Мочеиспускание сопровождается зудом, жжением, сексуальные контакты – болью во влагалище, непонятным дискомфортом (оральные дополняются симптомами хронической гнойной ангины). Если болезнь запущена, возникают перманентные рези внизу живота, значит, затронуты придатки и матка.

Болезненность во время полового акта при уреаплазме

Женщины чаще становятся носительницами уреаплазм, чем мужчины: хроническая фаза протекает так же, как при занесении в организм микоплазм хоминис, гарднерелл, хламидий. Острая остается фактически незамеченной. Чем дольше болеет человек, тем длительней придется лечиться, регулируя состояние конкретных систем и общее самочувствие. Обращение к специалисту влечет последовательный прием циклами:

  • противомикробных лекарств, точечно воздействующих на возбудителей, – через рот;
  • иммуномодуляторов («Гроприносин»), препаратов с колониями бифидо-, лактобактерий (индивидуальный или стандартный комплекс);
  • местных средств наподобие свечей «Далацин», «Гексикон» (вводятся 1-2 раза в сутки 5-10 раз подряд согласно оговоренной инструкции).

Важно приостановить активность в интимной сфере, отказаться от курения, придерживаться диеты – никакого алкоголя, вредной пищи. Все это позволит вылечить локально пораженные бактериями места (микрофлора влагалища при печальном развитии событий бывает полностью уничтожена), привести весь организм в порядок.

При беременности

Начинать лечение Уреаплазмы парвум (уреалитикум) у женщин на данном этапе или после появления малыша на свет при кормлении грудью – не лучшие варианты. Ребенок может заразиться внутриутробно, что приведет к плохим последствиям: проблемам со здоровьем вплоть до серьезных патологий, преждевременным родам (по причине раннего раскрытия шейки матки), выкидышу. Велика вероятность передачи расщепляющих мочевину бактерий от матери-носителя естественным образом – она сводится к минимуму только при кесаревом сечении. Впоследствии поправить малышу здоровье сложно: дети не способны осознанно противостоять болезням, им запрещены типичные антибиотики и фармпрепараты, дозы разрешенных заметно снижаются.

Сама мать, пренебрегшая терапией, может заработать осложнения вплоть до бесплодия. Поэтому избавляться от микробов урогенитальной сферы нужно сразу, как только зафиксировано их присутствие: вне зависимости от того, сколько их, откуда появились, проявляются ли симптомы заболевания. Обязательная ДНК-диагностика на ранних и поздних сроках вынашивания становится дополнительной, а не основной. Беременным нельзя принимать многие препараты, стандартно показанные женщинам при типичной терапии. Замена проводится заранее, в четком соответствии с особенностями организма будущей матери. Но даже у чувствительных пациенток обычно не возникает проблем со средствами нейтрального типа воздействия:

  • минеральными, витаминными комплексами, привычно назначающимися для поддержания иммунитета;
  • таблетками с достаточно высоким содержанием (мг/г) лакто-, бифидобактерий – для гармонизации работы ЖКТ;
  • противоуреаплазматическими свечами (местно – воздействие на ребенка оказано не будет);
  • «Эритромицином», «Вильпрафеном», он же «Джозамицин» (пьют, получив одобрение врача, внимательно следя за самочувствием, на сроке больше 20 недель, чтобы не нарушились процессы формирования плода).
Советуем прочитать:  Нужно ли вообще лечить уреаплазмоз

Дополнительно женщина должна регулярно проходить несложные диагностические тесты (чтобы было ясно, удалось добиться полного уничтожения возбудителей или нет) и трижды за время проведения терапии сдать контрольные анализы. Это позволит избежать рецидивов.

Настой из трав при уреаплазме

Народные средства

Параллельно с приемом фармпрепаратов больная вправе пить отвары на основе лекарственных трав, помогающие избавиться от условно патогенных бактерий. Дозировки, сроки приема, цели – как надо лечить уреаплазму такими методами – важно непременно обговорить с врачом. Ожидать благоприятного исхода, рассчитывая исключительно на «дедовские способы», нельзя. Велик риск заработать осложнения, прибавить хлопот себе и докторам. Но если противопоказаний нет, стоит воспользоваться распространенными домашними рецептами:

  • взять 1 ст. л. смеси березовых почек, кровохлебки, тысячелетника, тимьяна, залить 200 мл кипятка, подержать в тепле 8-9 часов, процедить, пить дважды в сутки;
  • такое же количество сбора из копеечника, череды, солодки, цветков ромашки, измельченных шишек ольхи заварить, как указано выше, принимать по трети стакана 3 раза в день;
  • смешать листья малины, фиалки, березы с корнем первоцвета, сухой медуницей (1:1:1:1:1, 1 ст. л.), залить 200 мл горячей воды, настаивать 12 часов, пить по половине чашки до завтрака, обеда, ужина.

Допускается делать лечебные спринцевания, чтобы смягчить проявления заболевания. Можно залить 1,5 ст. л. обычного сока лимона 200 мл кипятка, эффект иногда отмечается сразу. Другой вариант – смешать измельченные дубовую кору, корни бадана, боровую матку, курильский чай (2:1:1:1), заварить 1 л воды, держать на слабом огне минимум 20 минут. Однако стоит помнить: согласно распространенному мнению внутренние орошения имеют эффект плацебо, улучшение наступает благодаря естественным физиологическим процессам.

Бывают случаи, когда уреаплазма навсегда поселяется в организме женщины, не активизируясь, не причиняя вреда ей и детям, рожденным естественным способом. Известно также, что у маленьких девочек она может неизменно присутствовать годами, а после исчезнуть, прежде чем они достигнут пубертатного возраста. Поэтому в США, Европе возбудитель опасным не считается. Однако надеяться на этот вариант нормы не стоит, так же, как пытаться избавиться от выносливой бактерии своими силами. Наука располагает средствами, позволяющими легко, правильно и безопасно вылечиться. Не рекомендуется пренебрегать ими по причине нехватки времени, излишней самонадеянности или чувства ложной стыдливости.

Не стоит также переживать, разочаровываться в докторах, если все требования были соблюдены, а одного курса терапии не хватило. Это нормальное явление: бактерии-возбудители слишком специфичны, предугадать их возникновение, поведение в конкретном организме невозможно. Важно продолжать доверять специалистам и по-прежнему тщательно следовать их советам. Пусть придется пропить лекарства два, три раза – результат будет достигнут. Общие прогнозы относительно уреаплазмоза остаются благоприятными на протяжении многих десятилетий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector