Как диагностировать и лечить лимфаденит

Основой терапии лимфаденита является выяснение причины заболевания. Лимфаденопатия формируется не только при бактериальном поражении, но и вследствие онкологических заболеваний.

В педиатрии сложилась парадоксальная ситуация. Ежегодно в России выявляется около 53% детей с воспалением лимфатических узлов (ЛУ). Тем не менее статистика утверждает, что специалисты невнимательно относятся к лимфадениту, что приводит к грозным осложнениям:

  • Медиастенит;
  • Сепсис – бактериальное заражение крови;
  • Тромбоз кавернозного синуса;
  • Аденофлегмона – гнойные воспаления, провоцируемые аденовирусом.

Увеличение количества лимфаденитов в последние годы нарастает вследствие неадекватного применения антибиотиков и повышения чувствительности микроорганизмов к данным препаратам. Из-за того, что ребенок получает антибактериальные средства в неправильной дозировке и без соблюдения длительности курса, бактерии привыкают к действию антибиотиков и вырабатывают против них защитные факторы. Повышение числа манифестных форм неспецифического лимфаденита приводит к частой хронизации инфекции. На этом фоне сложно провести адекватную диагностику заболевания.

Современные медики допускают большую ошибку, пытаясь лечить воспаление лимфоузлов без знания иммунологических механизмов реактивности лимфоидной ткани. Применяя физиотерапию вместе с другими методами избавления от патологии, повышается вероятность перехода серозных форм лимфаденита в гнойные осложнения (флегмона, абсцесс). Такие образования опасны. Их  необходимо своевременно устранить, возможен летальный исход.

При раковой лимфаденопатии лечащие врачи, работающие в амбулаторных поликлиниках, не знают, что делать и назначают антибактериальное лечение наперекор инструкциям МинЗдрава, в которых описано жесткое требование о консультации онкологом всех пациентов с подозрением на злокачественное новообразование.

Препаратов для устранения реактивности лимфоидной ткани мало. Большинство из них направлено на нормализацию кровоснабжения вокруг патологического очага. Такая тактика не приводит к устранению причины заболевания. Если инфекционный лимфаденит может пройти самостоятельно, поздняя диагностика лимфом чревата летальным исходом. В каждом индивидуальном случае нужно устанавливать этиологический фактор и только после этого приступать к терапии лекарственными препаратами, народными средствами или оперативным удалением воспаленных лимфоидных конгломератов.

Что делать

Человеку без медицинских знаний сложно определить, что делать в случае воспалении лимфоузла, к какому врачу обратиться. Действительно лимфаденопатия не является специфической нозологической формой, которой занимается определенный специалист. С увеличением ЛУ на практике встречается терапевт, онколог, иммунолог, аллерголог и даже физиотерапевт.

В большинстве случаев, обнаружив у себя локальный лимфаденит, человек обращается к терапевту. Такой подход правильный, так как на амбулаторном этапе необходимо провести диагностику для выявления причины увеличения лимфоидной ткани. Тем не менее, в выходные дни терапевт не работает, а обращаться в приемный покой по поводу увеличенных образований на шее, лице или в паху, как-то не очень удобно, так как особой экстренности в лечении лимфаденопатии нет.

Что делать в домашних условиях:

  • Смочите в теплой воде марлю или чистую ткань;
  • Приложите компресс к месту воспаления;
  • Следите, чтобы кожные покровы в месте приложения примочки были чистыми.
Читайте также:  Лечение анемии препаратами железа по назначению врача

Какие лекарственные средства использовать для приготовления компрессов, расскажем ниже. Опишем лишь важные рекомендации, которые должен проводить каждый лечащий врач:

  1. Обязательно проведение иммунологического и вирусологического обследования, ведь лимфаденит может провоцировать не только бактериями, но также аллергией, вирусами и грибами;
  2. В комплекс терапии включаются иммуномодуляторы, которые помогают устранить хронизацию патологического процесса, предотвратить образование абсцессов и уменьшить вероятность перехода инфильтративных форм лимфаденита в острые;
  3. Клинико-лабораторные анализы помогают определить тактику лечения лимфаденопатии или оценить объем оперативного вмешательства;
  4. Выполнение пункции под контролем ультразвукового обследования должно проводиться с использованием местной анестезии (5% ЭМЛА).

Тяжело дать универсальные рекомендации пациентам при данном заболевании. Основные принципы терапии сможет определить лечащий врач только после тщательного обследования состояния пациента и проведения эмпирической терапии.

Лечение лимфоузлов медицинскими способами

Самое большое количество лимфаденитов обусловлено бактериями, поэтому расскажем об антибиотикотерапии заболевания в пульмонологическом стационаре.

Если у пациента обнаруживается увеличение ЛУ, следует принимать амоксициллин (бета-защищенный) в дозе 50 мг на килограмм в сутки. Принимать лекарство нужно будет на протяжении 5 дней, а затем контролировать состояние лимфоузлов. Если они увеличены, то антибиотик меняется и снова проводится 5-ти дневный курс лечения. К примеру, после амоксициллина клавуланата применяются целофалоспорины 3 поколения, которые обладают широким спектром действия.

Идеальным вариантом было бы определение спектра антибактериальной чувствительности возбудителя воспаления лимфоузлов, но проводить пункцию образования рационально только при подозрении на опухолевое поражение. После манипуляции у некоторых пациентов возникают гнойные флегмоны. Они опасны распространением инфекции в другие органы, что приведет к недостаточности всех органов.

Антибактериальная терапия является основным способом лечения лимфаденита, который обусловлен бактериальной инфекцией. Опухолевая лимфаденопатия требует курс антибиотикотерапии для лечения изменений в окружающих тканях. Если процесс продолжается длительно, может сформировать гнойное расплавление лимфатического узла.

Одновременно с антибиотиками медикаментозное лечение лимфоузлов включает противовоспалительные средства в виде местных и общих форм. Прикладывая к месту повреждения мазь «Левомеколя» 2 раза в сутки, можно проводить гигиеническую обработку раны с применением перекиси водорода и других антисептических средств.

Длительность терапии в такой ситуации зависит также от частоты появления местных воспалительных изменений.

При рецидивирующем неспецифическом лимфадените следует пить иммуномодулирующие препараты по следующей схеме:

  • Детям после прицельной пункции – ликопид под язык ежесуточно 2 раза по 0,001 мг;
  • У ребенка с выявленной вирусной инфекцией – циклоферон внутрь за 30 минут до еды в дозе по 150 мг (3-6 лет). Детям в возрасте от 8 до 10 лет рекомендуется принимать по 300 мг. Когда ребенку исполнилось 12 лет, нужно принимать по 450 мг (3 таблетки). Длительность лечения – до 10 приемов.

Общие принципы лечения лимфоузлов

Лечение лимфоузлов условно разделяется на 3 категории:

  1. Уничтожение бактериальной флоры;
  2. Дренирование гнойного очага;
  3. Укрепление иммунитета.
Читайте также:  Что делать при воспалении шейных лимфоузлов

Если лимфоузел воспалился, следует исключить бактериальную флору. Чтобы предотвратить инфекцию, желательно принимать антибактериальные средства. Они направлены на уничтожение микроорганизмов. Для правильного выбора антибиотиков нужно провести тест на антибиотикочувствительность: проводится культуральный посев материала, взятого из первичного очага. Пункция проводится только при подозрении на доброкачественное или злокачественное перерождение лимфатической ткани.

С целью повышения эффективности терапии проводится физиотерапевтическое лечение. Перед тем, как его использовать, нужно исключить раковый лимфаденит. Если греть лимфатическую систему, пораженную раковым процессом, можно усилить процесс распространения онкологических клеток в другие ткани и органы по кровеносным сосудам.

Как лечить народными средствами

Следует проконсультироваться с врачами и подобрать оптимальное сочетание медикаментозных препаратов, народных средств и других тактик терапии заболевания.

В любом случае нельзя заниматься лечением лимфаденопатии до тех пор, пока диагноз не установлен. В большинстве народных рецептов применяется эхинацея. Трава обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Она не только повышает защитные силы, но также устраняет инфекцию, ставшую причиной заболевания.

Следует в 100 грамм воды добавить 10 капель настойки эхинацеи. Данное лекарственное средство применяется для терапии лимфаденита под челюстью или на шее, когда выявлена бактериальная инфекция в верхних дыхательных путях и носоглотке.

В американской медицине популярностью пользуется рецепт на основе порошка желтокорня. Его нужно принимать ежедневно 3 раза по 0,5 чайной ложки.

Почему они воспаляются

Определив причину, можно определить оптимальную тактику терапии болезни.

Какие заболевания приводят к воспалению ЛУ на шее и под нижней челюстью:

  • Абсцесс зуба – гнойный ограниченный очаг возле корня;
  • Аллергия – высокая чувствительность к внешним антигенам;
  • Ангина;
  • Острая вирусная инфекция;
  • Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьей царапины);
  • Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов;
  • Токсоплазмоз – заражение от собак и кошек;
  • Целлюлит;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Болезнь Гоше – наследственное скопление жира в почках, селезенке и печени;
  • Заболевание Нимана-Пика – генетическая патология с накоплением жира во внутренних органах;
  • Корь;
  • Лейкемия – раковое поражение крови;
  • Лимфома (злокачественная опухоль лимфатических узлов);
  • Мононуклеоз – острая вирусная инфекция;
  • Рак груди;
  • Ревматоидный артрит – аутоиммунное системное заболевание;
  • Сифилис – венерическая инфекция;
  • Туберкулез;
  • Шанкроид – инфекция, передающаяся половым путем;
  • Лимфаденит гнойный;
  • Негнойный лимфаденит;
  • Острый лимфаденит.

В зависимости от характера жидкости, которая получается при биопсии, можно установить характер лимфаденита:

  • Геморрагический – с преобладанием крови;
  • Гнойный – много лейкоцитов;
  • Серозный – преобладание белка;
  • Фиброзный – с большим количеством фибрина.

Определить, почему возникло заболевание, при первичном осмотре пациента невозможно. Только после проведения многочисленных лабораторных и клинико-инструментальных анализов можно установить причину патологии и определиться с тактикой избавления от патологии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации