Запись к врачу

Как проявляют себя лямблии у взрослых

Заражение лямблиями взрослых и детей нередко связано с несоблюдением гигиенических норм. С немытыми фруктами, овощами, грязными руками, некипяченой водой цисты возбудителя попадают в кишечник.

Лямблии у взрослых

Есть сведения о возможности передачи лямблиоза от домашних животных.

Открыть возбудителя лямблиоза ученым удалось в 1859 году. За выявление возбудителя кишечной инвазии был награжден Лямбель Д.Ф. Течение заболевания включает 2-е основные стадии – вегетативная (трофозоид) и цистная.

При анализе в микроскоп трофозоид имеет форму груши. Других морфологических форм возбудителя не возникает.

На переднем конце микроорганизма находится присоска, которой микроорганизм прикрепляется к кишечной стенке. Других элементов фиксации не имеет.

Цистная форма в кишечнике имеет длину 10-13 мк. Защищает паразита от влияния агрессивных внешних факторов.

Температура свыше 50 градусов губительна для возбудителя лямблиоза. Вода после остывания может быть заражена лямблиями, если ее берут немытыми руками.

Цисты выживают во внешней среде около 3 месяцев, поэтому их легко могут переносить мухи в весенне-летний период. Благоприятная среда для размножения лямблий в тонком кишечнике. При попадании в 12-перстную кишку растворяется оболочка цист, наружу выходит полноценный паразит, который питается пищевыми частицами и активно растет.

Для развития лямблиоза у взрослых достаточно попадания 10 цист, а для детей меньше. Через каждые сутки наблюдается удвоение числа лямблий, так как в тонком кишечнике человека достаточно витаминов, питательных веществ, сладостей, на которых быстро «растут» паразиты. При «поедании» пищевых частиц внутрикишечными глистами в кровь человека не поступают витамины, углеводы, жиры, белки. На этом фоне формируются кишечные симптомы лямблиоза.

Защитная оболочка цист создает препятствие для разрушения желудочным соком. В результате на 1 см2 тонкой кишки в среднем приходится миллион цист.

В тонкой кишке лямблии превращаются в трофозоиды – форма, которая лишена защитной оболочки, способна к размножению. Лямблии способны поедать бактерии кишечника, провоцируют дисбактериоз. Жизнедеятельность паразита внутри кишечника не превышает 40 дней. За этот промежуток времени паразит образует большое число цист, которые выводятся с калом.

Для преобразования цистной формы в трофозоид необходимо отсутствие выделения желчи или нарушение ее качественного состава. У взрослых такое состояние возникает при удалении желчного пузыря, холецистита, болезнях печени. У детей лямблиоз считается возрастным заболеванием, так как патология проходит самостоятельно после окончательного формирования желчевыделительной системы.

Цисты не развиваются при нормально выделении и составе желчи. Вследствие этого ученые считают около 5% населения планеты – транзиторными бессимптомными носителями.

Лямблии у взрослых: симптомы

При классическом течении симптомы лямблий у взрослых не возникают, поэтому лечение не требуется. При нарушении состава или выделения желчи клиника выражена. В такой ситуации рациональны консервативные препараты.

Основные признаки лямблиоза:

  1. Болевые ощущения в правом подреберье из-за усиления дискинезии желчевыводящих путей на фоне интоксикации, скопления газов в кишечнике;
  2. Увеличение печени, неприятный запах из-зо рта;
  3. Боли живота;
  4. Нарушение стула;
  5. Сильное похудание;
  6. Дисбактериоз;
  7. Потеря аппетита;
  8. Диспепсические расстройства – комплекс нарушений пищеварения с неприятными симптомами болей живота, нарушения стула.

Частым симптомом у лямблиоза является непереносимость лактозы из-за аллергии на молочные продукты. Некоторые ученые связывают диспепсию после употребления молока у людей, у которых раньше отсутствовали подобные симптомы проявлением поражения клеток поджелудочной железы токсинами возбудителя. Формирование устойчивости к непереносимости лактозы после инвазии лямблий – это частое явление, но объяснить состояние ученым не удалось.

Формы лямблиоза:

  1. Гепатобиллиарная (печеночножелчевыводящая);
  2. Астеноневротическая;
  3. Токсическо-аллергическая.

У взрослых формируется только одна форма, которая при хорошем иммунитете быстро проходит. После инвазии могут оставаться нарушения внутренних органов – увеличение печени, панкреатит, энтерит (воспаление тонкого кишечника).

При гепатобилиарной форме поражается печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь. Патология моторики выделения желчи приводит к активной персистенции инвазии. Человек становится активным выделителем цист в окружающую среду. Патология сопровождается болями правого подреберья, рвотой, тошнотой.

Астено-невротическая разновидность сигнализирует о нарушении нервной деятельности, головных болях, патологии вегето-сосудистой иннервации. Сопровождается заболевание депрессией, бессонницей, раздражительностью.

При токсическо-аллергической форме повышается склонность к аллергии. У пациентов нередко прослеживается атопический дерматит, экзема.

У пожилых пациентов лямблиоз нередко протекает в виде одновременного сочетания нескольких форм. При этом на фоне вздутия живота, нарушений стула формируется увеличение печени, непереносимость молока, аллергический дерматит.

У детей из-за несформированности гепатобиллиарного тракта и кишечника симптомы лямблиоза выражены более остро. Характерные признаки инфицирования лямблиями у ребенка:

  • Боли живота;
  • Увеличение селезенки, лимфатических узлов;
  • Снижение массы тела;
  • Скрип зубами во сне;
  • Кожная аллергия;
  • Удушающий кашель;
  • Избыточное число эозинофилов крови.

Симптомы не являются специфичными, но при обнаружении большинства из них диагностика патологии не представляет сложностей. Для достоверной верификации лямблиоза нужно сделать тесты.

Принципы диагностики лямблиоза у взрослых

Для диагностики лямблиоза применяются следующие тесты:

  1. Анализ кала;
  2. Определение антител к лямблиям в крови.

Точность верификации диагноза при первичном анализе кала около 70%. На показатель влияет правильность сбора, стерильность посуды, скорость доставки материала в лабораторию. При грамотном осуществлении процедуры в кале обнаруживаются взрослые особи, цисты.

Европейские специалисты проводят трехкратную сдачу кала для повышения достоверности верификации диагноза. Для подтверждения диагноза следует сдавать кал через каждые 3 дня. Подход применяется не только для верификации патологии, но и для динамической оценки инвазии на фоне лечения.

Организм самостоятельно способен бороться с инфекциями и инвазиями, поэтому через неделю после заражения можно определять антитела классов G и M в сыворотке крови. Иммуноферментные методы позволяют с высокой степенью достоверности определить данные иммуноглобулины. Нужно учитывать, что антитела к лямблиям не сохраняются в высокой концентрации через 6 месяцев после первичной инвазии. Вследствие этого специалисты не считают ИФА точным методом диагностики данной инвазии.

Лямблии у взрослых несколько десятков лет назад выявляли методом исследования дуоденальной жидкости взятой через зонд. Фиброгастродуоденоскопия для взятия материала проводится редко, так как метод инвазивен, требует не только тщательного выполнения, но и быстрой доставки среды в лабораторию, так как возбудитель быстро погибает на открытом воздухе.

Лямблии у взрослых длительно сохраняются редко, поэтому симптомы заболевания имеют определенную протяженность. Сроки определяются формой инвазии, состоянием иммунитета.

Каждая форма патологии характеризуется триадой симптомов.

Признаки кишечной формы:

  1. Воспаление червеобразного отростка;
  2. Воспалительный процесс тонкой кишки;
  3. Дуоденит.

Признаки астеновегетативной формы:

  1. Малокровие;
  2. Гастродистония;
  3. Дистонус симптатических нервов.

Триада печеночного лямблиоза:

  1. Патология путей выведения желчи и утолщение печени;
  2. Холецистит(воспалительный процесс желчного пузыря)
  3. Холангит.

Нервные, сердечно-сосудистые расстройства, изменения крови встречаются при тяжелом течении заболевания. Острый интоксикационный синдром приводит к жидкообразным слизистым испражнениям. Выраженные боли локализуются вокруг пупка, что указывает на тонкокишечную причину болевого синдрома.

У 8-10% пациентов возникает атипичная аппендикулярная разновидность лямблиоза.

Энтероколиты при нозологии склонны к хронизации, периодическим обострениям. Одновременно с энтеритом появляется болевой синдром нисходящей ободочной и сигмовидной кишки. Последовательно болевой синдром опускается ниже.

У четвертой части пациентов прослеживается гиповитаминоз, гипопротеинемия. Изменения неспецифичны, возникают при разной патологии. При лямблиозе холангит распространяется на печень, что может привести к пожелтению кожи, склер. Субфебрильная температура возникает вследствие иррадиации боли под лопатку.

При патологии возникает напряжение мускулатуры в области желчного пузыря. Синдром обусловлен интоксикацией, патологией иннервации. У взрослых пациентов возникает уробилинурия, появляются калькулезные холециститы.

Воспаление печени при инвазии приводит к положительному симптому Ортнера – при поколачивании по нижней части реберной дуги правого подреберья (проекция желчного пузыря) пациент отслеживает усиление болевых ощущений в правом подреберье. На фоне гепатита увеличиваются ферменты-маркеры холестаза – АлАт, АсАт. Повышение активности трансаминазы крови приводит к нейтрализации токсических веществ. Может наблюдаться подъем других маркеров.

Поражение печени сопровождаются холангитом и холециститом. При паразитарной инвазии цирроз печени появляется редко. Заболевание появляется при длительном воспалительном процессе с разрушением гепатоцитов.

Лямблия в организме взрослого человека живет около 40 дней, поэтому длительного поражения печени не формируется. Проблемы представляют холецистит и холангит, которые могут хронизироваться даже после лечения лямблиоза.

Астеновегетативная форма сопровождается нарушением иннервации внутренних органов. Прослеживается снижение выделения ферментов поджелудочной железы. Нарушение переваривания пищевых частиц сопровождается потерей аппетита.

Аномальная иннервация сердечной мышцы сопровождается не только аритмиями. При неврогенном спазме сосудов вероятен инфаркт миокарда. Сердечная мышца испытывает нехватку кислорода. При длительном сохранении состояния прослеживается гибель миокарда. Патология требует экстренной помощи, без которой человек погибнет.

Интоксикационные симптомы при лямблиозе вызываются наличием токсинов в крови, продуктов жизнедеятельности паразитов. Сопутствие осложнения на кожных покровах провоцируются аллергической реакцией.

При прогрессировании болезни прослеживается коронарный ангионевроз, невродермия, тиреотоксикоз, потеря сознания, депрессия. Изменения крови сопровождается гипер- или гипохромной анемией. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево приводит к эозинофилии, лимфоцитозе – показатели, которые предполагают вероятность паразитарной инвазии.

На основе данных показателей можно проводить первичную диагностику патологии. При подозрительных анализах крови требуется анализ кала, иммуноферментные тесты. В крайнем случае – исследование гастродуоденального содержимого после зондирования.

Лямблии у взрослых: лечение

Лямблия – паразит, обитающий в тонкой кишке. Типичная локализация возбудителя – 12-перстная кишка. Паразит в данной области блокируют желчный проток. Снижение поступления желчи обеспечивает благоприятную среду для развития паразита.

Средняя величина лямблий – 20 микрон. При сравнении с человеческим волосом их размер уменьшен в 8-10 раз. Выявить такого микроба самостоятельно в домашних условиях невозможно. Только по клиническим симптомам можно заподозрить заболевание.

Классическое лечение предполагает использование фармацевтических препаратов:

  1. Тиберал – лекарство с высокой эффективностью против лямблиоза;
  2. Тинидазол – хороший препарат с выраженным побочным действием – тошнота, головокружение;
  3. Метронидазол – распространенное лекарственное средство, но к нему часто вырабатывается устойчивость.

В желудочно-кишечном тракте лямблии хорошо соседствуют с грибами рода «кандида». При подобной комбинации часто развивается дисбактериоз, приводящий к нарушениям выделения кала, запорам, тошноте, рвоте.

Что можно есть при лямблиозе

При лямблиозе на предварительном этапе следует организовать правильное питание:

  • Потреблять много белка для усиления борьбы и снижения скорости роста возбудителя;
  • Отказаться от сладостей;
  • Насытить рацион пищевыми волокнами;
  • Принимать много отрубей, каш, нежирную рыбу, пастилу, мармелад;
  • Акцентировать внимание на гречневой каше, простокваше и кефире, которые помогают снизить выраженность клинических симптомов заболевания.

При нозологии нельзя кушать яйца, жирную рыбу, копчености, сладости, острые маринады.

При интоксикационном синдроме рекомендовано применение лекарственных препаратов, которые укрепляют иммунитет, снижают выраженность аллергической реакции.

Лечить лямблии следует эффективно с использованием препаратов, блокирующих процессы жизнедеятельности паразитов. Токсины микробов нейтрализуются энтеросорбентами при регулярном употреблении веществ, клетчатки.

На финальном этапе должно быть достигнуто оптимальное соотношение между желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, иммунной системой.

Оптимальное функционирование печени, физиологическое выделение желчи в тонкую кишку создает надежный блок для развития кишечных лямблий.

Совместно с медикаментозной терапией рекомендуется употребление витаминов, иммуностимуляторов.

Медицинское лечение лямблиоза у взрослых

Основным препаратом является «акрихин». Инфекционисты рекомендуют разные схемы применения средства. Длительность также отличается – 3-8 дней. При смешанных формах рекомендуется употребление фуразолидона в дозе 0,1 грамм для подростков 16-17 лет.

Запущенные варианты следует лечить фуразолидоном с эритромицином в суточной дозе до 1 миллиона международных единиц (МЕ).

Европейские специалисты рекомендуют назначение аминохинолина по 0,15 грамм курсами по 5 дней между отдельными циклами. Использование препарата не вызывает побочного действия.

В условиях стационара требуется патогенетическое лечение аутогемотерапией, вливанием плазмы ,употреблением витаминов.

Прием желчегонных препаратов позволяет снять спазм желчевыводящих путей, улучшить отток желчи внутрь кишечника.

Одновременно с описанными препаратами следует принимать народные средства на основе следующих лекарственных растений:

  • Ромашка;
  • Имбирь;
  • Морская капуста;
  • Горькая полынь;
  • Перец;
  • Гвоздика;
  • Тысячелистник;
  • Пижма;
  • Хрен.

Для профилактики лямблиоза следует обязательно мыть руки перед едой, после контакта с животными и посещения улицы. Тщательное ошпаривание кипятком фруктов и овощей перед употреблением приводит к нейтрализации глистов, лямблий, других паразитов.

Для питья нужно употреблять чистую или кипяченую воду.

Обязательно объясните детям необходимость постоянного мытья рук после контактирования с возможными средами существования кишечной лямблии.

Вредная привычка грызть ногти становится причиной попадания глистов и лямблий внутрь кишечника. Не допускайте контакт ребенка с животными. После поглаживания шерсти на руки могут попасть цисты возбудителя лямблиоза. Если в доме есть кот или собака, требуется периодическая профилактика заболевания всем членам семьи и животным. Таблетки должны рассчитываться не только на взрослых, но и на детей.

Внимательно следите за здоровьем животным, стирайте и проглаживайте собственное белье.

Специалисты рекомендуют 2-3 раза за год в конце осени проводить профилактическое лечение паразитоза растительными настойками.

При выявлении первых симптомов патологии нужно сразу проводить терапию. Рекомендуем обращать внимание на состояние желудочно-кишечного тракта. При любых признаках нарушения деятельности кишки требуется обследование на яйцеглист и цисты лямблий.

При внимательном отношении к здоровью, своевременном обнаружении инвазий прогноз для жизни и здоровья человека благоприятный.

Добавить комментарий