Что такое маниакально-депрессивный психоз и причины его возникновения

Маниакальный психоз – это состояние, причина которого неизвестна, но большая часть психиатров придерживается наследственной теории возникновения заболевания. Существуют интересные теории, базирующиеся на предположении о наличии двух разных систем кодирования для депрессии и мании.

Маниакально-депрессивный психоз

Преобладание активности в системе маниакальной наследственности приводит к психозу.

Для стимуляции запуска генетического аппарата требуются провоцирующие факторы. Запуск механизмов патологии происходит под влиянием стресса, агрессивного воздействия внешней среды. Предполагающим механизмом развития нозологии является активность подкорковых центров, разбалансировка между тормозными и возбуждающими влияниями.

Маниакально-депрессивный психоз – причины возникновения

Определить причины маниакально-депрессивного психоза специалистам не удалось, но существуют интересные теории, которым можно доверять с высокой степенью достоверности, так как на практике они подтверждаются.

Генетическая теория развития маниакально-депрессивного расстройства

Преобладающей теорией развития маниакально-депрессивного состояния является влияние наследственности. Результаты практических испытаний свидетельствуют о наличии генетической предрасположенности, так как у 50% людей, существует семейная передача заболевания. Маниакальный психоз прослеживается у детей, родители которых страдают аффектом. Зависимость у ребенка прослеживается не сразу, но важна ранняя диагностика.

Генетики установили, что риск возникновения заболевания у ребенка составляет 25%, если только у одного родителя существует психическая патология.

Есть исследования, указывающие на стандартную вероятность развития психоза у однояйцевых близнецов с вероятностью 25%. Болезнь среди двухяйцевых близнецов возникает с вероятностью 70-90%.

Сторонники теории высказывают предположения относительно наличия у людей гена, кодирующего маниакальный психоз с локализацией в 11 хромосоме. Данные не достоверны, поэтому возможно другое расположение. Клинические исследования указывают на локализацию аллели в коротком плече. Эксперименты проводились на пациентах с наличием психоза в анамнезе, поэтому вероятность достоверных результатов довольно высока, но не стопроцентна, так как не обследован генетический аппарат здоровых людей.

Провоцирующие факторы маниакального психоза

Специалисты существенное значение придают влиянию провоцирующих факторов на формирование заболевания. Неблагоприятные условия среды запускают активность патологических генов, но ученые исследуют системы декомпенсации генетических дефектов. Последние разработки указывают на вероятность генетических аномалий, которые могут стать причиной активации некоторых комплексов короткого плеча 11 хромосомы. Есть заключения относительно вероятности запускания мутаций консервантами, ароматизаторами, канцерогенами пищи. Неблагоприятное влияние на генетический аппарат оказывают модифицированные продукты, но последствия воздействия соединений прослеживают в будущем на детях, внуках.

Ученые указывают на вероятность генетических предпосылок в развитии маниакально-депрессивного синдрома с достоверностью 70%. Остальные 30% можно отнести к этиологическим факторам среды. В последнем случае не прослеживается депрессивных эпизодов, поэтому маниакально-депрессивный синдром проявляется не на ранней стадии.

Теория избытка моноаминовых медиаторов

Сторонники моноаминовой теории придерживаются мнения относительно того, что в основе заболевания лежит переизбыток таких медиаторов, как серотонин и норадреналин. Недостаток данных веществ провоцирует депрессию, переизбыток – это причина маниакального психоза.

Моноаминовые медиаторы регулируют память, внимание, концентрацию, сосудистый тонус. Их точная концентрация – это основа здоровья.

Нарушение суточного ритма выделения норадреналина и серотонина – это причина маниакально-депрессивного синдрома.

Описанные теории на практике не получили подтверждения, так как не всегда просматривается четкая взаимосвязь между суточными ритмами выделения серотонина и норадреналина с длительной депрессией или маниакально-депрессивным состоянием.

Конституционная теория развития маниакального состояния

Согласно делению людей по темпераментам по Кречмеру выделяют особый тип людей с повышенной общительностью, быстрой сменой настроения. Поведение обусловлено особым типом выделения мозговых медиаторов – норадреналина и серотонина. Суточное появление медиаторов обеспечивается наследственной предрасположенностью, поэтому конституционная теория не получила широкого распространения.

Сомнения вызывает теория нарушения биоритмов, в основе которой лежит дизрегуляция между бодрствованием и сном. У пациентов с маниакальным психозом нет потребности в длительном сне. Депрессивное расстройство характеризуется другими признаками – невозможность засыпания, частые ночные пробуждения.

Теория водно-электролитных и гормональных нарушений указывает на возможный вариант формирования болезни при дисбалансе функционирования внутренних желез, затруднении выделения пота. Иногда прослеживаются психотические расстройства при патологии функционирования сальных желез. Доказательством зависимости психоза от нарушений водно-электролитного и гормональной патологии является лечение болезни ионами лития, которые снижают нервную проводимость.

Гипоманиакальный психоз: основные симптомы, клинические признаки

Симптомы маниакально-депрессивного синдрома зависят от фазы развития нозологии. Для стадии депрессии характерно торможение. Маниакальные этапы внешне не проявляются, поэтому заболевание незаметно. Подавленность, медлительность мышления – это специфические симптомы, при которых развивается грусть, тоска, безысходность. Такие люди характеризуются равнодушием к окружающим членам семьи, близким. На этом этапе человек кажется бесперспективным, бессмысленным. Основная стадия болезни сопровождается отсутствием аппетита у человека.

Депрессивный синдром имеет поверхностное течение. Врачу человек может не рассказывать о ежедневной смене настроения. Постоянная усталость и тревожность «списываются» на тяжелую работу. При посещении врача желательно спрашивать про такие симптомы, как длительность беспокойства, продолжительность тревоги, расстройство

Маниакально-депрессивный синдром характеризуется повышенной активностью, сопровождается приподнятым настроем при преобладании маниакального психоза. Большой приток энергии приводит к избыточной двигательной активности. Для людей на этой стадии характерно необычное поведение – беспричинный уход с работы, повышенный аппетит. Длительность сна – не более 4-х часов. Данный симптом важен для предположения маниакальной фазы, поэтому требуется тщательный сбор анамнеза.

Депрессивное расстройство имеет сезонное течение. Обостряется заболевание зимой, когда человек испытывает длительную тревожность и раздражительность.

Гипоманиакальный психоз – это заболевание с незначительной выраженностью, которое диагностируется только во время обострения. Пациенты обращаются к психиатру только при возникновении мании, бреда или галлюциноза.

Маниакально-депрессивное расстройство: диагностика

Диагностические критерии маниакально-депрессивного расстройства позволяют предположить аффективные нарушения. Для верификации требуется выявить тип болезни по сочетанию периодов мании и депрессии – биполярный или монополярный. Установить диагноз помогают критерии ВОЗ. Для дополнения классификации экспертов Американская психиатрическая ассоциация разработала диагностические критерии психоза:

  1. Мания сопровождается следующими симптомами – двигательное беспокойство, гиперактивность, отвлекаемость по разным причинам, переоценка возможностей и способностей по отношению к социуму, идеи величия, быстрый мыслительный поток;
  2. Депрессивный психоз характеризуется следующими клиническими признаками – попытки суицида, чувство неуверенности, самоуничижение, пониженная концентрация внимания, самообвинение.

На основе описанных критериев можно правильно установить диагноз.

Маниакально-депрессивный психоз – это полиморфное заболевание. По клиническим признакам нозология разделяется на 3 варианта:

  • Циркулярный;
  • Биполярная мания;
  • Монополярный маниакальный.

При циркулярном психозе прослеживается постоянная смена мании и депрессии без присутствия промежутков между ними. Острый психоз при данном течении лечить сложно, так как требуется смена препаратов для коррекции фаз. При биполярном психозе появляются длительные промежутки между отдельными маниакальными или смешанными фазами.

При маниакальном психозе прослеживаются периодические мании с промежутком 8-12 месяцев. Форма имеет хроническое течение.

Американская ассоциация выделяет 2 варианта биполярного расстройства – 1 и 2 типы. Острый психоз чаще возникает при первом варианте. При последней нозологии выделяют четкие маниакальные формы с повышенной гиперактивностью, социальным торможением, отсутствием концентрации внимания.

При биполярном расстройстве 2-го типа присутствует гипоманиакальный психоз, при котором отсутствуют галлюцинаторные включения и бред. Течение легкое, но может стать причиной острого течения.

Отличительной формой является циклотимия, сопровождающаяся нестабильным настроением с хроническим течением. Приподнятое настроение характерно для легкого депрессивного варианта, но состояние появляется редко среди эпизодов тревожности и раздражительности.

Нестабильность настроения может возникнуть в молодом возрасте и иметь хроническое течение. Если своевременно не определить цикличность, развивается выраженное маниакально-депрессивное расстройство. У молодых людей цикличность сопровождается нарушением сна и аппетита. На этой стадии для оценки состояния применяются шкалы и опросники, которые есть не только у психиатра. Их можно найти онлайн.

Для диагностики патологии применяются следующие шкалы:

  1. Оценочная шкала Янга содержит 11 пунктов, по которым можно выявить состояние речи, раздражительность, мыслительный процесс;
  2. Опросник аффекта – позволяет выявить биполярность, маниакальность и депрессивность;
  3. Шкала биполярного спектра – имеет 2 части. Каждая половина включает девятнадцать утверждений, на которые отвечает пациент;
  4. Шкала Бека – тест осуществляется на основе анализа ответов по критериям от 0 до 3-х. После получения результатов врач подводит подсчет общей суммы баллов и выявляет депрессивный психоз.

Описанные критерии помогают специалистам определить тяжесть состояния. При глубоком расстройстве потребуется помещение пациента в психиатрический стационар. Лечение осуществляется антидепрессантами в большинстве случаев, поэтому рекомендуется тщательная диагностика для определения стадии заболевания, оценки выраженности клинических симптомов с целью определения дозы, кратности и длительности приема препаратов. Самой высокой эффективностью обладает интенсивное введение лекарств с ускоренными дозами.

При депрессивном расстройстве некоторые специалисты прерывают курс для назначения мочегонных препаратов. Возможно прекращение лечения для проведения электросудорожной терапии. Иногда для лечения применяют лекарственные препараты на основе хлорпромазина и левомепромазина. Средства подавляют возбуждение, имеют седативный эффект. Для дополнительного лечения применяют литий, галоперидол. Данные средства блокируют мышечные судороги, скованность конечностей. Маниакально-депрессивное расстройство – это хроническое заболевание, при котором требуется длительное лечение с постоянным контролем со стороны психиатра.

На выбор тактики лечения влияют причины возникновения, особенности лекарственных препаратов, применяемых для терапии:

  1. Карбонат лития – для восстановления настроения, подавлении психоза;
  2. Натрия вальпроат – рекомендуется для ликвидации колебаний настроения, блокировки маниакальности;
  3. Карбамазепин – угнетает выработку нейромедиаторов (норадреналина, дофамина);
  4. Ламотриджин – для профилактики, облегчения течения гипоманиакальности.

Схемы для лечения маниакально-депрессивного психоза применяются разные, но монотерапия вальпроатом натрия, солями лития, карбамазепином – это золотой стандарт, показывающий эффективность на протяжении нескольких десятков лет.

Добавить комментарий