Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Берут ли в армию носителей гепатита С

Самый популярный вопрос мальчиков-подростков у врача призывной комиссии – «берут ли в армию с гепатитом C» – требует уточнения. Существует несколько вариантов службы, особенности течения, клинические формы, при которых призывники признаются негодными.

При некоторых разновидностях юноши признаются годными для службы в военное время.

Ограничение в военной службе для больных людей обусловлены невозможностью контроля хода течения заболевания, интенсивными физическими нагрузками, отсутствием качественных методов диагностики.

У большинства призывников с вирусным гепатитом С в военном билете появляется официальная подпись – «ограничено к воинской службе в мирное время, годен в военное». Инфекционных больниц для устранения острых симптомов заболевания на территории воинской части не существует.

Для постановки диагноза требуется собрать определенный пакет документов:

  1. Подтвердить диагноз гепатита;
  2. Собрать результаты лабораторных анализов;
  3. Представить заключение лечащего терапевта в комиссию военного комиссариата.

Призывник с наличием гепатита C имеет право обжаловать заключение призывной комиссии при получении заключения о годности к службе.

Следует отличать симптомы гепатита от желтухи Жильбера. Последняя нозология возникает по множеству причин. Для ее развития необязательно заражение вирусным гепатитом.

Есть постановление Министерства Обороны, в котором указано, что наследственные формы желтухи не являются противопоказанием для службы в армии. Есть определенные армейские условия, которые оптимально подойдут призывнику с наследственными формами желтушного синдрома.

В личном деле юноши с желтухой Жильбера обязательно указзываются существующие ограничения, опасные для его здоровья. В дальнейшем командование должно обеспечить оптимальные условия для службы.

При генетических формах поражения гепатоцитов в армии служить можно, но пути для дальнейшего поступления в высшие заведения военной направленности таким пациентам закрыты. К профессиональной службе медицинская комиссия человека с синдромом Жильбера не допустит.

Каждый конкретный случай гепатита рассматривается комиссией военного комиссариата индивидуально. Для решения вопроса относительно установки противопоказаний к службе в армии в мирное время назначаются подтверждающие лабораторные анализы в клиники, с которыми у военкомата заключен договор.

Призывник может самостоятельно сдать лабораторные анализы в авторитетном медицинском заведении. У экспертов комиссии нет оснований не верить заведению, но при назначении диагностических анализов повторно нужно их пройти, чтобы с высокой степенью достоверности подтвердить инфекцию.

Сомнение, берут ли в армию с гепатитом C, не должно беспокоить юношей. Вопрос закреплен законодательно. При заражении вирусом – служба только в военное время.

Если человек получил отсрочку, то будут назначаться переосвидетельствования через определенные временные промежутки. Их не следует опасаться, так как повторные лабораторные анализы лишь подтвердят наличие вируса в организме.

Аналогичные подходы применяются при вирусном гепатите B. При альтернативе, обусловленной вирусом серотипа A, назначается переосвидетельствование через 6 месяцев, так как данное заболевание хорошо подвергается лечению.

Недавно выявлен гепатит F, лечение которого разрабатывается. Клинические симптомы и течение окончательно не изучены. Лечение требует исследований. Военкомат при данной инфекции также дает отсрочку от армии, так как больному требуется режим альтернативный с другими вирусными воспалениями печени.

При гепатите F дается отсрочка на полгода. Затем – переосвидетельствование. Если лабораторные анализы не выявят возбудителя, юноша признается годным к службе. Если возбудитель остается в крови, назначается отсрочка.

Больной и носитель гепатита С – можно ли работать

Носитель гепатита С не болеет, поэтому не имеет права на инвалидность. При патологии не происходит активного поражения печени. Возбудитель в организме не проявляет активности, так как его активность блокируется иммунной системой.

При остром или хроническом течении гепатита С устанавливается инвалидность согласно степени печеночной недостаточности. Согласно критериям медико-социальной экспертизы для установки инвалидности необходимо появление цирроза печени. Разрастание грубой фиброзной ткани приводит к снижению резервных возможностей гепатоцитов к нейтрализации токсинов. Грубые фиброзные волокна замещают участки разрушенной печеночной паренхимы. Состояние необратимо.

Носителю вирусного гепатита C можно работать. Возможность трудовой деятельности человека с печеночной недостаточностью ограничена. Нужно лишь рассмотреть особенности состояния пациента с данной нозологией:

  1. Ограничение передвижения, самообслуживания;
  2. Повышение концентрации билирубина крови с желтизной кожи;
  3. Острый болевой синдром под правым подреберьем на протяжении более 6 месяцев;
  4. Развитие серьезных осложнений – энцефалопатия, гиперспленизм, портальная гипертензия.

Совокупность признаков определяет степень инвалидности, но установить стадию сможет только медико-экспертная комиссия. Цирроз печени прогрессирует с годами, поэтому постепенно пересматривается степень инвалидности в сторону ухудшения.

При начальной стадии заболевания без выраженного поражения печеночной паренхимы человек может работать. На начальном этапе нужно проводить грамотное лечение. Комплекс адекватных терапевтических процедур направлен на сохранение работоспособности и оптимального состояния здоровья. Если не допускать печеночной недостаточности, можно работать длительное время.

Качество жизнедеятельности пациента с вирусным гепатитом существенно зависит от течения заболевания. Около половины людей с нозологией – это носители. На характер клинических симптомов влияет образ жизни.

При любом поражении гепатоцитов рекомендуется отказ от табака, алкоголя. Умеренные физические нагрузки при патологии разрешены, но каждый конкретный случай требует индивидуальности.

Оптимально, если человек регулярно посещает врача, соблюдает рекомендации, придерживается схемы лечения. В такой ситуации можно рассчитывать на длительную работоспособность.

Распространенные категории носителей гепатита C:

  • Люди, которым переливалась донорская кровь;
  • Наркоманы;
  • Любители частых татуировок;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Дети от матерей с наличием вируса гепатита в организме.

У описанных категорий людей наличие вирусного поражения печени выявляется чаще случайно.

Диагностические маркеры гепатитов B и C

Лабораторные маркеры для определения вирусных гепатитов C:

  1. Анти-HCV (антитела против оболочки вируса) определяются при инфицированности возбудителем. Выявление данных факторов свидетельствует о наличии в организме человека противовирусных иммуноглобулинов. Данные вещества сохраняются пожизненно, хотя активный возбудитель может отсутствовать. Положительный тест на факторы определяет наличие контакта иммунной системы с вирусом гепатита C;
  2. Антитела к протеинам вирусам (спектральные) вырабатываются к белкам возбудителя. Определение концентрации этих факторов обозначает интенсивность вирусной нагрузки;
  3. Для подтверждения инфекции определяются иммуноглобулины к специфическим вирусным протеинам – NS5, NS4, NS3, NS2, NS1, core. Положительный результат обследования регистрируется при определении более 2 антител.

Для выявления антител к гепатиту С проводится полимеразная цепная реакция. Способ иммуноферментной реакции не обладает достаточной степенью достоверности из-за качественной реакции, хотя большей информативностью характеризуются тесты количественного выявления противовирусных антигенов или антител иммунитета.

Маркеры гепатита B:

  1. Иммуноглобулины к поверхностному антигену (антиHbsAg, анти-Hbs, HbsAb) – данные защитные комплексы синтезируются при наличии в организме человека активного возбудителя. В ответ на специальные антигены вирусной оболочки вырабатываются антитела. Наличие данных комплексов означает защиту организма от вируса после попадания возбудителя в организм или наличия эффективной прививки. Появление данного комплекса защитных компонентов свидетельствует о том, что организм успешно уничтожил возбудителя самостоятельно и повторного заражения не возникнет;
  2. Положительный результат крови на HbsAg определяет наличие в организме вируса. Появление вирусного белка не означает обязательного инфицирования (острой или хронической инфекции). Пациент может быть носителем вируса гепатита B с передачей окружающим людям. Отрицательный результат на HbsAg укажет на отсутствие инфекции;
  3. Анти-HBc (иммуноглобулины к сердцевинному антигену) синтезируются в организме в ответ на присутствие возбудителя;
  4. Иммуноглобулины к сердцевинному антигену (анти-Hbc IgM) свидетельствуют о появлении острой инфекции. Положительные результаты указывают на заболевание, возникшее не позднее 6 месяцев до проведения исследования. Появление данного комплекса также свидетельствует об обострении хронической формы болезни;
  5. HbeAg (ядерный антиген) – это протеин, присутствующий при репликации возбудителя в тканях печени. При положительном результате на ядерный антиген можно говорить о большом риске передачи возбудителя людям группы контакта;
  6. Анти-Hbe (антитела к ядерному антигену) образуются на ядерный антиген. Наличие данных иммуноглобулинов свидетельствует о наличии хронической инфекции с малой активностью или реконвалесценцию;
  7. ДНК-Hbv (ДНК вируса гепатита B) – тест определяет содержание вирусной ДНК в крови человека. При выявлении этого комплекса после проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) с высокой долей вероятности можно предположить поражение печени.

Определение иммуноглобулинов к гепатиту C не характеризует особенности инфекции – острая или хроническая. Для решения данного вопроса требуется выявление РНК вируса методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Ложноположительный результат на гепатит C: причины

Иммуноферментный анализ на гепатит часто дает ложноположительные результаты. Способ применяется для определения суммарного количества антител к возбудителю. Иммуноглобулины типа M – это первые защитные комплексы, образующиеся в организме после инфицирования на 10 день.

Антитела группы G появляются позже, но сохраняются длительно. Если на протяжении первых двух недель после инфицирования сделать ИФА-анализ на гепатит, результат будет ложноотрицательным, так как противовирусные иммуноглобулины еще не успели выработаться.

Положительный тест определяет суммарное количество антител быстрого и замедленного типа. Результат может быть после перенесенной инфекции.

Причины ложноположительного результата на гепатит B:

  • Опухолевые образования;
  • Аутоиммунная патология;
  • Инфицирование определенными микроорганизмами.

Часто ложноположительные результаты на гепатит B и С встречаются у беременных женщин. Причина состояния – нарушение эндокринной регуляции функции печени, появление некоторых специфических белков гестоза, цитокинов беременности.

ПЦР на гепатит с

Чтобы правильно сдать анализы на ВИЧ и гепатит, требуется определенная подготовка. Под влиянием высокой температуры возможно получение ложноположительных результатов при проведении иммуноферментного анализа. Более достоверные показатели достигаются при выполнении ПЦР на гепатит С и B. Метод позволяет обнаружить даже одну ДНК или РНК возбудителя в большом объеме крови. Исследование позволяет провести количественный анализ в отличие от качественных показателей при иммуноферментном анализе.

Полимеразная цепная реакция – это достаточно достоверное обследование. Чтобы сдать анализы крови на ВИЧ и гепатит с применением ПЦР требуется предварительная подготовка. Врачи назначают тест для динамического отслеживания качества применяемого лечения.

Добавить комментарий