Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Безопасное питание при панкреатите

Меню предполагает исключение жирных, острых и копченых блюд. Для устранения болевого синдрома врачи рекомендуют пить гидрокарбонатные минеральные воды. Они нейтрализуют кислотную среду в полости желудка и кишечника.

Для разгрузки поджелудочной железы при воспалении рекомендуется диета №5П. Она предполагает порционное питание с большим количеством жидкой еды (супы и желе) и ежедневным расчетом калорий. На начальных стадиях болезни число калорий не должно превышать 600 (для разгрузки органа). Постепенно калорийность доводится до 1500 калорий к 3 неделе болезни.

Диета должна минимизировать процесс выработки ферментов поджелудочной железой (трипсина и липазы), которые в норме переваривают жиры и белки, поступающие с пищей. При патологии они повреждают ткани органа и провоцируют панкреонекроз (гибель ткани).

Какой рацион назначают врачи

При воспалении поджелудочной железы врачи назначают следующее меню:

  1. Хлебобулочные изделия: запрещен ржаной хлеб, но можно кушать пшеничный;
  2. Супы на мясном бульоне должны входить в рацион питания. Технология их приготовления следующая: мясо заливают водой, которую сливают сразу после закипания. Суп готовить на вторичном бульоне. Лучше его заправлять овощами и крупяными кашами. Для вкуса можно добавлять сметану (небольшое количество);
  3. Жирное мясо запрещено. Меню должно состоять из рыбных, грибных и птичьих фабрикатов. Для успешного восстановления поджелудочной железы можно заправлять бульон индейкой, куриным мясом, молодой телятиной, свиными и говяжьими фабрикатами без шкурки. Различные виды колбас, нежирной свинины, говядины, а также утиное и гусиное мясо – негативно сказывается на функциональности поджелудочной железы;
  4. Молочные продукты можно добавлять в пищу, но отдельно их пить не желательно. Цельное молоко исключается из меню больного панкреатитом;
  5. Яйца готовятся на пару, но в неделю нельзя употреблять больше 1 яйца;
  6. Из круп можно рекомендовать: манную, пшенную, овсяную, рисовую, перловую, манную, гречневую;
  7. Овощи должны готовиться на пару. Разрешается употребление свеклы, моркови, кабачков, цветной капусты, картошки, кабачков. Из рациона следует исключить соленья, бобовые продукты, щавель, лук, маринады, чеснок;
  8. Печеные и сырые продукты, а также яблоки и компоты с высушенными фруктами можно использовать для приготовления компотов, чаев, различных напитков. В меню не входят конфеты, сахар, варенье, виноград и мед;
  9. При сахарном диабете на фоне панкреатита следует исключить из меню углеводы. В такой ситуации коррекцией рациона питания должен заниматься эндокринолог;
  10. Любые жиры, прошедшие термическую обработку не должны входить в меню человека, страдающего панкреатитом. Исключить также следует бараний и свиной жир, маргарин и продукты кулинарной обработки. Количество жирных продуктов в рационе питания должно быть не более 60 грамм в сутки;
  11. Напитки из крепкого чая с лимоном или молоком, отвар шиповника и крепкий кофе – способствуют сужение сосудов и способны спровоцировать нарушения кровоснабжения в тканях поджелудочной железы.

При панкреатите потребление соли сводится к минимуму.

Мед при панкреатите по рекомендациям врача

Мед при панкреатите применяется для лечения, но только при обострении болезни в незначительных количествах. Даже в здоровом состоянии поджелудочная железа «не переносит» сахар. При воспалении органа может нарушаться выработка инсулина – фермента, который необходим для усвоения глюкозы внутри клеток. Особо опасно такое состояние для нейронов головного мозга.

Гипоксия приводит к нарушению функции дыхания и кровообращения. При недостатке инсулина происходит гибель клеток с образованием язвенных и гангренозных дефектов на нижних конечностях.

Чтобы обеспечить приток усвояемых углеводов при недостатке инсулина врачи советуют заменять его фруктозой. Данный дисахарид входит в состав сложных компонентов меда.

Мед при панкреатите используется в небольших количествах натощак утром, что восполнить недостаток углеводов и повысить иммунитет. На фоне его потребления активизируется функциональность поджелудочной железы. Мед является прекрасным антиоксидантом, который эффективно борется с грибками и бактериями. Тем не менее, при его употреблении могут развиваться аллергические реакции.

При его применении активируются реакции восстановления тканей. Если смазывать трофические язвы медом, ускоряется процесс регенерации (рецепт из народной медицины, но врачами не рекомендуется).

При панкреатите возникает повреждение тканей, которые самоперевариваются за счет действия ферментов поджелудочной железы.

Минеральная вода при панкреатите

Минеральная вода является эффективным средством для лечения болевого синдрома. Ее включает диета №5, которая назначается врачами при болезни. Минеральная вода не должна быть сильно газированной, но желательно, чтобы она содержала щелочные соли. Они нейтрализуют соляную кислоту в полости желудка и кишечника.

В состав вод средней и высокой степени минерализации должны входить гидрокарбонатно-хлоридные соли. При их приеме одновременно с пищей стимулируется секреция панкреатического сока, что улучшает процесс пищеварения.

Минеральная вода при панкреатите согласно диете №5 должна принимать за час до еды. Это поможет не только нейтрализовать повышенную кислотность, но и улучшить процесс переваривания пищевого комка.

Таким образом, воспаление поджелудочной железы требует богатого арсенала продуктов, которые следует правильно готовить. Чтобы побороть этого грозный недуг, придется пользоваться вышеописанными рецептами длительное время.

Добавить комментарий