Что такое мигрень, аура и триггеры

Мигрень – это заболевание, поражающее более трети населения планеты, сопровождающееся выраженными приступами головных болей без видимых причин. Заболевание преобладает у представительниц прекрасной половины, но встречается оно и у мужчин.

виды мигрени

Какие триггеры вызывают головные боли

Мигрень – это такое состояние, при котором возникают сильные головные боли одной половины головы, которые усиливаются под действием провоцирующих факторов. У женщин к заболеванию приводит дисбаланс гормонального фактора, сопровождаемый нарушения менархе, патологиями беременности, изменениями лактации.

Клинические эксперименты показали, что большое влияние на расширение сосудов головного мозга оказывает дисбаланс половых гормонов: эстрадиола, эстрогенов, прогестерона. Данные вещества влияют на менструальный цикл и контролируют состояние сосудов головного мозга.

Что такое триггеры мигрени

Триггеры – это раздражающие факторы, которые приводят к появлению острых приступов заболевания. Многочисленные эксперименты показывают, что существует много триггерных факторов, приводящих к развитию заболевания.

Самые распространенные триггеры:

  1. Недостаток воды или пищи;
  2. Глутамат натрия, кофе, цитрусовые продукты;
  3. Красное вино, сыр, шоколад;
  4. Частые стрессы;
  5. Болезни челюсти;
  6. Недосыпание;
  7. Половые сношения;
  8. Физическая активность;
  9. Неправильный прикус;
  10. Малая подвижность шеи;
  11. Внешние факторы (запахи, шум, холод, жара);
  12. Применение оральных контрацептивов;
  13. Менструация.

Любой из этих триггеров по отдельности или вместе приводит к возникновению острого приступа боли.

Существует слабые и сильные мигренозные факторы. Первые из них не способны по отдельности вызвать приступ, но совместно провоцируют заболевание. Сильные факторы способны вызвать болезнь в отдельности.

Примером слабых триггеров является потребление красного вина при средней стадии менструального цикла. Такое сочетание приводит к расширению мозговых сосудов у людей, склонных к мигренозным проявлениям.

У 10% женщин приступы появляются за несколько дней до регулярных месячных. Проявления болезни связаны с уменьшением концентрации эстрогенов, которые участвуют в регуляции менархе.

Менструальную форму заболевания легко предотвратить путем использования трансдермального пластыря, содержащего 100 мг эстрогенов. Если применять такое лечение за неделю до менструации, можно предупредить острый приступ заболевания.

Какие виды мигрени существуют

Выделяют следующие виды болезненных ощущений:

  1. Хроническая;
  2. Классическая (без ауры, с аурой);
  3. Эпизодическая;
  4. Медикаментозная.

Хроническая форма – это вид заболевания, при котором постепенно развивается головная боль напряжения длительностью более 2-ух недель. Такие приступы имеют склонность к периодическому повторению. Мигреноподобная боль хронического течения имеет эпизодическое течение и может возникать повторно через несколько недель или месяцев.

Вторая форма заболевания – типичная мигрень без ауры и с аурой. Вначале возникает локализованная боль в одной половине головы, которая постепенно переходит на височную область.

Эпизодическая головная боль имеет определенную периодичность возникновения. Как правило, пациенты, у которых часто возникают мигренеподобные приступы, знают время возникновения следующего приступа болезни.

Медикаментозная форма заболевания появляется на фоне приема лекарственных средств. Такая мигрень называется абузусной. Формируется она у пациентов, принимающих обезболивающие лекарства. Особо часто болезненные ощущения формируются при приеме барбитуратов и анальгетиков, содержащих кодеин.

Классическое заболевание возникает вследствие временного расширения кровеносных сосудов. Как правило, после этого наступает сужение артерий головного мозга. Комплекс циклов «сужения-расширения» приводит к отечности, метаболическим изменениям мозговой ткани.

Причина данных состояний неизвестна, но выяснено, что формируются они после воздействия на организм триггеров.

Интересно, но для медиков мигренозная боль представляет самую серьезную проблему в отношении лечения. С помощью существующих фармацевтических средств специалисты могут устранить приступ, но не излечить болезнь.

Боль в голове – это опасный сигнал! Он не всегда является проявлением заболевания, но при появлении данного симптома следует провести тщательную диагностику состояния здоровья, чтобы не упустить из виду мигренозные проявления. Раннее выявление позволит провести адекватную терапию патологии и исключить или уменьшить частоту повторных приступов.

Что такое менструальная мигрень

Менструальная мигрень – это один из самых распространенных видов заболевания. Она встречается у 50% женщин. Кроме частоты данная форма характеризуется длительностью течения. Приступы длятся несколько дней и приводят к серьезной дезадаптации молодых женщин. На фоне заболевания они не могут полноценно работать или выполнять семейные обязанности.

Данная патология легко диагностируется врачами, так как пациенты сами предъявляют жалобы на головные боли при менструальном синдроме.

Если придерживаться международной классификации болезней, можно выделить 2 формы болезни:

  • Классическая без ауры;
  • Без ауры при менструации.

Классический вид встречается только у 8% пациенток. В остальных случаях диагностируется менструальный вариант нозологии.

Описывая, что такое головная боль при менструальном синдроме, следует рассмотреть механизмы эндокринной регуляции месячного цикла. На эту тему существует много клинических исследований. Все они показывают, что у прогестерон и эстрогены (женские половые гормоны) влияют на возбудимость головного мозга. Путем воздействия на рецепторы ГАМК и глутамата усиливается корковая возбудимость.

Эстрадиол увеличивает активность рецепторов к глутамату, снижает синтез гамма-амино-масляной кислоты (ГАМК). Прогестерон, наоборот, усиливает выработку ГАМК. В любом случае, избыточность данных гормонов создает дисбаланс корковых структур и повышенную возбудимость нервной системы.

Клинические наблюдения показали, что вестибулярная перцепция у женщин при нарушении гормональной сферы, зависит от фазы менструального цикла. В первые 5 дней менструации активность прогестерона и эстрогенов значительно повышается. На этом фоне возникают также болевые ощущения в промежности при месячных.

Таким образом, нарушения гормонального фона приводят не только к мигрени, но и к усилению болевого синдрома, возникающего при месячном цикле.

Клинические симптомы менструальной головной боли

Менструальная мигрень протекает без ауры. Длительность болевого синдрома при патологии – от 2-3 суток. Особенности клинических симптомов мигренозной мигрени:

  1. Средняя или высокая интенсивность болезненности в голове;
  2. Односторонняя локализация;
  3. Пульсирующий характер;
  4. Усиление болевого синдрома при физической нагрузке;
  5. Свето- или звукобоязнь.

Чтобы установить диагноз «мигрень», следует зафиксировать более 5 приступов патологии, соответствующих вышеописанным клиническим требованиям.

Для сокращения времени диагностики болезни следует задать пациенту ряд вопросов:

  1. Когда развивается болезненность;
  2. Связана ли она с менструальным циклом;
  3. Раздражает ли что-нибудь;
  4. Сильнее ли боль в голове при менструации в сравнении с обычными симптомами.

При положительном ответе на 2 вопроса можно предполагать менструальную головную боль.

Что такое аура

Аура при мигрени – это комплекс расстройств центрального или периферического характера, сопровождающихся следующими симптомами:

  • Афазический;
  • Гемиплегический;
  • Офтальмологический;
  • Вестибулярный;
  • Базилярный.

При приступе мигрени аура сочетается с вестибулярными и зрительными нарушениями. При них формируется головокружение, связанное с кохлеарными расстройствами (нарушение взаимосвязи между слуховыми косточками).

Существует особая форма ауры, которая не проявляется головными болями.

Чтобы установить диагноз мигрени без ауры, следует выяснить некоторые важные факторы:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Женский пол и возраст;
  3. Зрительные и вестибулярные нарушения;
  4. Полное исчезновение симптомов после прекращения приступа;
  5. Отсутствие патологических результатов в лабораторных анализов.

Особенности заболевания у детей

Особенности мигрени у детей несколько отличаются от классических проявлений заболевания. В раннем возрасте более выражены предвестники заболевания, а приступы не имеют высокой интенсивности.

Самый частый эквивалент заболевания у детей – рецидивирующее пароксизмальное головокружение. Синдром сопровождается нарушением кратковременного равновесия, тревожными расстройствами, головокружениями, рвотой и нистагмом.

При проведении неврологического осмотра у ребенка обнаруживаются нарушения со стороны вестибулярного лабиринта и нервной системы, приводящие к нарушению равновесия.

Между приступами, сопровождающимися аурой, формируются отологические и неврологические симптомы.

Клинические эксперименты показали, что у детей чаще возникают следующие патологические проявления:

  • Пароксизмальное головокружение;
  • Вестибулярные расстройства;
  • Болезнь Меньера;
  • Глаукома.

Некоторые ученые считают, что болезнь Меньера является одним из вариантов болезни. Заболевание характеризуется негнойным воспалением внутреннего уха, при котором увеличено внутрилабиринтное давление и повышена концентрация эндолимфы (вестибулярная жидкость, необходимая для передачи звуковой волны). На фоне патологии возникает шум в ушах, нарушение равновесия, головокружение, прогрессирующая глухота, вегетативные расстройства.

Стоит ли принимать цитрамон?

В народе, чтобы лечить головную боль, применяются классический препараты: цитрамон, парацетамол, спазмалгон. Некоторые пациенты комбинируют их с противорвотными лекарствами. Эффективность данных лекарственных средств обусловлено не столько влиянием их на сосуды, сколько эффектом плацебо. Многочисленные клинические исследования не установили прямой взаимосвязи между употреблением парацетамола и исчезновением мигренозного приступа.

Еще одним провоцирующим фактором мигрени являются застойные изменения в желудке. Если их устранить, приступ исчезает. Для этих целей достаточно принять 10 мг метаклопрамида.

Современные препараты для лечения мигрени:

  1. Агонисты серотонина воздействуют на расширенные мозговые сосуды и нормализуют их состояние благодаря стимуляции серотониновых рецепторов. Представителем данной группы лекарственных средств является суматриптан, способный снимать даже приступы с аурой;
  2. Эрготамин относится к группе агонистов серотонина и способствует устранению головных болей. На фоне приема лекарства может возникнуть зависимость с плохим самочувствием и головными болями;
  3. Наратриптан также относится к стимуляторам серотонина. Лекарство принимается в дозировке 2,5 мг, которая по эффективности воздействия на организм сравнима с дозой в 100 мг;
  4. Золмитриптан нужно принимать в дозировке 100 мг на протяжении короткого курса;
  5. Суматриптан купирует головные боли, легко переносится и является эффективным «устранителем» неприятных ощущений.

При этом заболевании важен не только выбор лекарственного препарата, но также стратегия использования средств.

В большинстве случаев купировать приступ можно использованием обезболивающего средства, а через 20 минут после принять противорвотное средство (например, метаклопрамид). В качестве основного лекарства можно также использовать цитрамон или парацетамол. Если данные анальгетики не помогут, можно воспользоваться агонистами серотонина.

Для выбора правильной тактики терапии следует знать, что такое мигрень, какие клинические симптомы возникают при патологии. Для исключения побочных эффектов следует внимательно подбирать противомигренозные средства.

Добавить комментарий