Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Непереносимость лактозы: причины, диагностика, лечение

Непереносимость лактозы – сложной комплекс биохимических нарушений, проявляющийся невозможностью полного или частичного переваривания молочного сахара –  лактозы.

Патология проявляется поносом, резкими болями в животе после употребления молочных продуктов.

Лактоза – сложный сахар, который у человека переваривается ферментом тонкой кишки – лактазой до глюкозы и галактозы. В таком виде она усваивается организмом.

Основные причины дефицита лактазы

Врожденный дефицит лактазы наблюдается у людей азиатской расы из-за исторического отсутствия в пище молока.

Генетически запрограммировано, что у ребенка после рождения уровень этого фермента достаточно высок, что необходимо для потребления молока матери. После 3-ех лет уровень лактазы постепенно снижается. Основной пик спада приходится на возраст от 5-ти до 12-ти лет. Практический медицинский опыт показывает, что малые концентрации или отсутствие фермента наблюдается у пожилых людей.

Существует первичная и вторичная недостаточность лактазы

Первичная недостаточность связана с нарушением выработки фермента клетками тонкой кишки, а вторичная – при заболеваниях тонкой кишки и панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Соответственно во втором случае симптомы заболевания исчезают после лечения патологии, вызвавшей лактозную недостаточность.

Непереносимость лактозы: основные симптомы

  • Коликообразные резкие боли в животе,
  • Жидкий стул из-за поноса,
  • Вздутие живота вследствие газообразования.

Отмечается четкая связь вышеперечисленных симптомов с приемом молочных продуктов. Признаки недостаточности у взрослых прослеживаются через 0,5-2 часа, а у грудных детей сразу после кормления грудью. Употребление молочных продуктов вместе с жирами в большинстве случаев сопровождается более слабыми проявлениями недостаточности.

Диагностика и лечение недостаточности лактозы

Диагностика непереносимости лактозы строится на основе анализа жалоб пациента, осмотра и использования инструментальных и лабораторных методов исследований.

  • Анализ кала на молочную кислоту (продукт окисления лактозы).
  • Оценка количества крахмала в кале (сложный сахар).
  • Проба на толерантность к лактозе.
  • Определение концентрации галактозы в моче и крови.
  • Лактазное генетическое типирование – определение активности и наличия гена, отвечающего за продукцию лактазы.
  • Осмотр отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, введенного через рот.

Люди с непереносимостью лактозы стараются избегать употребления молочных продуктов, чтобы уменьшить неприятные симптомы. Такой подход не относится к ряду рациональных. В молоке содержится много полезных микроэлементов: магний, натрий. Фосфор, кальций.

Лечение недостаточности лактозы включает нормализацию кишечной микрофлоры и применение медикаментозных препаратов. Диета с ограничением молочных продуктов назначается лишь на ограниченное время, так как задача специалиста – восстановить активность фермента, а не излечить симптомы лактозной недостаточности в виде поноса и болей в животе.

Если после генотипирования выявлено нарушение синтеза лактазы в организме, только в таком случае человеку рекомендуется исключение из пищи всех молочных продуктов. Одновременно проводится компенсация поливитаминными комплексами и натуральными продуктами недостатка витамина D и кальция в организме.

В остальных случаях возможно назначение препаратов лактазы, которые применяются за 1 час до употребления молока.

Чтобы непереносимость лактозы не привела к психологическим комплексам активных людей многие производители молочных продуктов, выпускают изделия лишенные лактозы.

Добавить комментарий